Экономика. Социально-экономические отношения.
Россия
читать дальшеРанний феодализм (VIII-X вв.).
Процесс разложения первобытного строя в VIII-Х вв. привел к появлению у славян феодальной собственности на землю. Мы знаем, что такие города как Белгород. Изяслав, Вышгород принадлежали князьям. Им принадлежали также и расположенные вокруг них села. Князья часто захватывали земли у свободных общинников, экономическими методами (а иногда и силой) ставили их в зависимость.
Другая часть князей осваивала свободные земли, на которые они сажали пленников, челядь и холопов (рабов), превращая их, по сути дела, в крепостных. Одновременно с княжеским развивалось и земледелие бояр, дружинников, что вызвало сильное социальное неравенство в славянском обществе. Формирование феодальной экономики в русских землях относится к периоду существования древнерусского государства - Киевской Руси (IX-XII вв.).
Его экономической основой была феодальная собственность на землю, но процесс феодализации имел свои отличия:
- замедленность развития, обусловленная географическими условиями (открытость границ, отсутствие естественных барьеров в борьбе с кочевниками) и политическими факторами (доминирование проблем обороны и безопасности, необходимость содержания военного аппарата);
-формирование государства не снизу вверх, а сверху вниз. Нехватка средств для содержания дружины привела к сбору своеобразных налогов с подчиненных территорий в форме дани (полюдья), определяемой сначала обычаем, затем в зависимости от размеров хозяйства (дыма). Позднее к ней добавились торговые и судебные пошлины, а также натуральные повинности (строительство дорог, содержание князя и дружины во время походов и т. д.). В X в. недостаток средств начал компенсироваться раздачей княжеских земель на условиях службы;
-неразвитость отношений собственности. Формально земля и ресурсы принадлежали классу феодалов, фактически оказывались лишь во временном пользовании. Таким образом, формирующаяся феодальная собственность была частной по форме, государственной по содержанию;
-приоритет политических факторов. Конкретно-исторические условия вынуждали выбирать такие цели, которые постоянно опережали экономические возможности страны;
-особая роль христианства как государственной религии. Первоначально церковь существовала за счет князя: на ее обеспечение шли отчисления от собираемых даней и других поступлений на княжеский двор. К тому же со времени крещения Руси до 1918 г. церковь обладала правом неотчуждаемости своей собственности. В результате церковь выполняла не только религиозные функции, но определенные социально-экономические.
Феодализация (формирование феодальной земельной собственности в ее разных формах, главных антагонистических классов – собственников земли и в той или иной мере зависимых от них мелких сельских производителей – крестьян) на Руси завершилась к середине–концу XII в.
По уровню сельскохозяйственной техники, степени развития земледелия и набору культур Киевская Русь стояла на том же уровне, что и современные ей страны Западной Европы.
На раннефеодальном этапе (IX - Х вв.) происходят военные походы Киевских князей, сбор дани, дальнейшее присоединение новых территорий. После походов князя Игоря на Византию в 941-944гг., Русь была признана суверенным государством. После его трагической смерти престол заняла Ольга, которая провела ряд преобразований. Она установила размер дани, выделила лиц для ее сбора (“даньщики”) и создала княжеские опорные пункты и место сбора дани (погосты). Так к ХI в. начинают появляться особые должностные лица. Эта реформа способствовала росту могущества великокняжеской власти, большему сплочению отдельных земель Руси в единое государство.
Несложные функции раннефеодального государства определили социально-экономическую структуру общества . Его верхушку составляли князь и дружина, которая делилась на старшую и младшую. На этом этапе славянское государство представляло собой раннефеодальную монархию во главе с великим киевским князем, который при решении многих задач опирался на ближайших помощников - старшую дружину, а также местных князей, местную знать, вышедшую из родоплеменной верхушки. Из этих групп и формировался класс феодалов во главе с великим князем с дружиной. Старшие дружинники, составлявшие совет - “Думу” стали называться боярами, младшие – отроками, пасынками, детскими. Князь был военным предводителем, законодателем и верховным судьей. Дружина помогала ему управлять землями, творить суд и расправу, строила города и крепости, собирала дань - "полюдье". За это они получали от князя право дохода с населения целых территорий. Города управлялись княжескими посадниками. В то же время княжеская власть была ограничена элементами сохранившегося народного самоуправления. Народное собрание “вече” еще действовало активно в IX -Х вв. Постепенное ограничение свободы общинников (людей), живущих на пожалованных землях, превращало их в зависимых крестьян (смердов). Существовала также немногочисленная прослойка рабов - холопов и закупов.
Крещение Руси. Приняв новую веру в 988 г. Древняя Русь, сразу вошла в состав христианских государств на положении равноправного партнера. В это время религия и единая церковная организация значительно облегчала экономические и политические отношения внутри христианского мира. Главные внешнеполитические партнеры Руси в Европе к этому времени уже приняли христианство, что открывало им доступ к культурным достижениям передовых стран. Церковь в награду за поддержку получила от князей большие земельные владения и десятую часть государственных доходов ("десятину"). Христианство сильно укрепило Древнерусское государство.
Ремесло. В эпоху древнерусского государства наблюдался расцвет ремесленного производства. В IХ-ХII вв.- известны ремесленники 40-60 специальностей. Развитие ремесленного производства привело к быстрому росту городов. В Х-ХIII вв. на Руси имелось 1395 укрупненных поселений.
К середине XIII в. на Руси было около 150 городов. В отличие от Западной Европы, где города в средние века возникали в противовес феодальной вотчине и развивались в борьбе с феодальными сеньорами, русский город всегда сохранял тесную связь с феодалами и их сельскими владениями.
Развитие ремесла и городов способствовало активизации торговли. Не случайно В.О. Ключевский определил Россию этого времени: "Русь Днепровская, городская, торговая". Прочность экономических связей городов с подчиненными им сельскими образованиями, социально-политическое устройство городских учреждений позволяют отечественным исследователям проводить определенные аналогии между аграрно-городской цивилизацией Киевской Руси и аграрно-городской цивилизацией античности.
С середины Х в. на Руси для обслуживания увеличивающейся торговли стали чеканить собственную монету. Денежной единицей служили серебряные слитки определенного веса и формы- гривны. Развитие товарно-денежных отношений привело к возникновению ростовщичества, которое под влиянием народных выступлений пыталась ограничивать княжеская власть.
Торговля. Несмотря на некоторую локализированность жизни общин, особенно в северных лесных зонах, восточные славяне уже к VIII веку успешно торговали с арабами и хазарами. Правда, у славян тогда не было собственных денег в монетной форме, но они вполне довольствовались шкурами пушных зверей или иностранными серебряными монетами, например, германскими шлягами. В VIII-X вв. славяне торговали мехами, медом, воском, рыбой, т.е предметами добывающих отраслей.
Развитой феодализм XI-XVIII вв.
Конец XI-XII вв.
Древняя Русь в конце XI–XII в. находилась на одном стадиальном уровне с соседними европейскими странами. При Владимире и Ярославе Русь объединилась в единое феодальное государство, которое крепло писанными законами, религией и передовой культурой. В результате реформ Русь теперь не уступала другим странам ни в смысле общественно-экономической формации, ни в смысле культуры, ремесла и военного дела. Но подобно другим раннесредневековым государствам Европы, Древнерусское государство было не долговечным. Для определенного периода исторического развития всех стран политическая раздробленность имела прогрессивный характер, поскольку позволяла развиваться экономике отдельных регионов. Однако период раздробленности сопровождался резким упадком политического и военного могущества государств, поскольку невозможно было объединить военные силы всех территорий. В то же время этот этап был характерен для всех стран Европы и был неизбежен в силу специфики феодального общества.
После смерти Владимира Мономаха (1125 гг.) и его сына Мстислава (1132 гг. ) наступила настоящая раздробленность Руси. Если в 1054 г. было всего пять княжеств, в середине XII в. - 15, в начале XIII в. - около 50, то в XIV в. - примерно 250. Выделяются Новгородская земля и Полоцкое княжество. Образуются новые крупнейшие княжества - Ростово-Суздальское, Галицкое и Волынское, Черниговское, Рязанское и Переяславское. Киев - "мать городов русских" - потерял роль общерусского центра. Одним из сильнейших на Руси становится Владимирское княжество. Владимирские князья проводят активную колонизацию своих северо-восточных окраин, основывают новые города. Форпостом на южных окраинах Владимирского княжества становится Москва.
Немалым своеобразием отличилось политическое устройство Великого Новгорода. В силу разных причин в нем не утвердилась своя княжеская династия, а сложилась феодальная боярская республика.
Хозяйство русских земель в период феодальной раздробленности и татаро-монгольского нашествия (XII-пер. пол. XV вв.)
Период феодальной раздробленности протекал под знаком татаро-монгольского нашествия. Монголо-татарское нашествие во многом предопределило общее замедление социально-экономического прогресса в стране. Это время водораздела социально-исторических путей развития Западной Европы и России. Оно сопровождалось небывалым материальным истощением экономики страны, нарушением хозяйственных связей и изоляцией от Европы.
Были разрушены многие города, 49 из них до основания, в 14 жизнь больше не возобновилась, а 15 городов превратились в села. Исчезли целые ремесленные специальности, опустели сотни сел и деревень. Монголы нарушили традиционные торговые пути, что дало резкое сокращение внешней торговли, привело к внешнеполитической изоляции Руси. И, наконец, ежегодный “выход” т.е. дань Орде в виде денег, товаров, подарков для жен ханов, увод людей в рабство истощал Русь, не давал ей подняться.
На Руси была установлена верховная власть великого хана, все князья должны были в его ставке получить право на княжение в своих княжествах - так называемый ярлык. В Новгородской земле во второй половине XIII - XIV в. окончательно складывается республиканская форма правления. При этом со времени Александра Невского Новгород признавал своим сюзереном великого князя Владимирского, т.е. верховного правителя Северо-Восточной Руси. В XIV в. фактически полную самостоятельность приобретает Псковская земля, где складывается сходная с новгородской форма правления.
Все русские земли были обложены данью, которая достигала 10% от всего имущества и доходов. Если последствия самого Батыева погрома были преодолены к 60-м годам XIII в., то последующие нашествия отбросили Русь намного назад, существенно подорвав производительные силы древнерусского общества.
Монголо-татарское нашествие негативно отразилось и на развитии ремесла. Разрушение городов, нарушение торговых связей привели к примитивизации (исчезновению части сложных изделий при увеличении доли простых) или полному исчезновению некоторых видов ремесленного производства, таких как стекольное, металлическое литье, каменное строительство.
На время прервалась международная торговля Руси, нарушился товарообмен внутри страны.
Восстановление ремесла начинается лишь со второй половины XIII в., когда формируются новые крупные центры ремесла, углубляется его специализация (например, из кузнечного дела выделяется слесарное, а из числа оружейников- лучники, тульники, пищальники).
Развитие производства способствовало углублению территориального разделения труда.
Выделились крупные торговые центры: Москва, Новгород, Тверь. Начавшийся подъем сельскохозяйственного и ремесленного производства повлиял на развитие торговых отношений. К этому времени относится появление особых корпоративных объединений-сотен, представляющих органы торгового управления типа западноевропейских гильдий.
Денежная система в ХIII-ХIV вв. характеризуется отсутствием в обращении монет и полным господством крупных разменных слитков - "гривен".
Торговля. В ХIII в. Балтийский путь оказался под контролем Ганзейского союза, в который Новгород, Псков и Смоленск были включены на унизительных условиях. Западные купцы открыли в Новгороде фактории, а русские торговцы не имели права вывозить товары за границу и вести торговлю без посредников. К тому же на территории города перестали использоваться собственные деньги. Но новгородцы смогли ограничить права немецких купцов в русских землях. Главным предметом русского новгородского вывоза являлся мех соболей, бобров, горностаев, куниц, норок (шкурки и сшитые полотна по сортам). Из предметов сельскохозяйственного производства вывозились лен, конопля, воск, рыбий жир, ворвань (предметы добывающих отраслей). Со стороны немцев в Новгород шло прежде всего сукно, полотно, шелк, металлы, продукты питания (предметы перерабатывающих отраслей). Новгородский рынок имел общеевропейское экономическое значение в качестве посредника на важном участке международного товарооборота. Однако во внутренней жизни страны лидерство Новгорода было оспорено быстроразвивающейся Москвой.
Конец XIV-XV вв.
В этот период наблюдаются значительные успехи в экономике. Усовершенствовались орудия земледелия, изменились способы обработки земли, началась специализация отдельных отраслей сельского хозяйства и т.п. Подъем земледелия с конца XIV в. сопровождался географическим разделением труда между отдельными районами и установлением экономических связей, что создавало условия для формирования внутреннего рынка и политического объединения страны к концу XV в.
На первую половину XV в. приходится сравнительно быстрое развитие русских средневековых городов, игравших важную роль как административных центров, а также центров ремесла и торговли.
Со второй половины ХIV в. для обслуживания торговли начинается чеканка монет в удельных княжествах. Попытку введения единой монеты на Руси предпринял Дмитрий Донской после победы на Куликовом поле.
Господство аграрного сектора экономики в неблагоприятных условиях сохраняло особую роль черносошных (свободных) крестьян в системе общественного воспроизводства. Не случайно этот период в истории государства В.О.Ключевский назвал Русь Верхневолжская, удельно-княжеская, вольно-земледельческая.
В условиях феодальной раздробленности и татаро-монгольского ига, затрудняющих торгово-экономические связи русских земель, важную роль в хозяйственном подъеме сыграла внешняя торговля.
Экономическое развитие Русского централизованного государства в сер. XV-сер. XVII вв.
Новый период русской истории В.О. Ключевский назвал "Русь Великая, Московская, царско-боярская, военно-земледельческая", что достаточно полно характеризует изменения в политическом и хозяйственном развитии страны. В это время завершился процесс внутренней колонизации, в результате которой в шесть раз увеличилась территория страны. Произошло государственное объединение русских земель под властью Москвы, что позволило ликвидировать феодальную раздробленность и свергнуть татаро-монгольское иго, а также создать систему централизованного управления.
Образование Русского государства в конце XV – начале XVI века сопровождалось весьма существенными изменениями социальных отношений. Складывался правящий слой, бывшие независимые князья превращались в служилых князей, обязанных военной службой великому князю. На службу к нему шли бояре. Таким образом, ломалась прежняя иерархическая структура господствующего класса. Формировался новый слой детей боярских, составляющих двор великого князя всея Руси. Система вассалитета вообще была развита слабо на Руси, в XV столетии ее сменило подданство, отразившееся в формуле «Яз холоп твой».
Основой русской экономики оставалось сельское хозяйство, базирующееся на феодальной собственности на землю при сохранении частновладельческих (вотчина, "пожалованная вотчина", поместье), церковно-монастырских, дворцовых, казачьих и черносошных хозяйств.
Города. До 60-х ХIХ в. деревня количественно преобладала над городом. Для Руси был характерен скученно-гнездовой и гнездовой тип сельского расселения (село с "тянущимися" к нему деревнями). Отраслевая дифференциация не приняла форм резкого функционального размежевания западноевропейского типа. Города военно-политического происхождения с приусадебным типом застройки имели условия для занятий не только ремеслом, но и сельским хозяйством. Вместе с тем города были торгово-ремесленными центрами обычно значительных по радиусу районов.
Ремесло. Мануфактура. Организация ремесленного производства находилась в рамках уровня простой кооперации, но в XV в. начали возникать новые переходные формы типа казенных мануфактур, обеспечивающих нужды царского двора и армии. Наряду с казенными в XVII в. появились купеческие мануфактуры. Наемный труд применялся и в ремесленном производстве Развитие ремесла сопровождалось усилением его территориальной специализации. К ХVII в. складывается ярко выраженная территориальная структура экономики. Промышленность России в течение XVII в. выросла количественно и качественно. Мелкое производство, оставаясь решительно преобладающим, постепенно втягивается в товарно-денежный оборот.
Торговля. Рост производительных сил в сельском хозяйстве и ремесле, углубление общественного разделения труда и территориальной специализации приводили к неуклонному расширению торговых связей. Торговля велась на ярмарках и рынках. Со второй половины XVI в. начали складываться крупные областные рынки, в XVII в. торговые связи существовали уже в национальных масштабах.
Установление и расширение экономических связей между всеми хозяйствующими субъектами, а также между отдельными рынками в масштабах страны означало складывание всероссийского рынка.
С середины XVII в. в деревнях приобретает растущее значение отход на заработки. Крестьяне отправляются подчас в отдаленные районы наниматься на речные суда в качестве грузчиков, бурлаков, бродят по всей Руси в артелях плотников, ходят с купеческими обозами, ищут случайного заработка в городах. Так в России начал складываться рынок рабочей силы, что указывало на возникновение буржуазных отношений, пока еще слабых, но имеющих тенденцию развития.
Одновременно с увеличением власти феодалов над личностью крестьян и землей (вторая половина XVII в. прошла под знаком сближения поместий и вотчин с юридической точки зрения, сокращения разницы между этими формами феодальной собственности) изменяется структура господствующего класса. Падает роль старой аристократии. Широкие слои служилого сословия все более составляют основную социальную опору центральной власти.
Однако в целом экономическое развитие Московского государства в конце XVI-нач. XVII вв. было сопоставимо с XIII-XIV столетиями в Западной Европе.
Укрепление роли государства. Недостаточная развитость системы экономических отношений потребовала формирования жесткой авторитарной системы управления как в центре, так и на местах. Старую примитивную систему управления с помощью введенных и путных бояр, а также учреждений приказного типа в середине XVI в. заменила новая приказная система, изменилась и система местного управления (см. часть 6). В таких условиях представители производящего класса оказались политически и граждански бесправными. Повысилась доля государственных налогов и увеличилось их количество. Укрепление экономики привело к расширению внешнеэкономических связей. Государственные реформы 1550 и 1620 гг. комплексного характера (военные, финансовые и административные) дали импульс хозяйственному развитию в экономических циклах 1540-1590 и 1590-1640 гг. Естественное в таких условиях отсутствие стимулов для частнопредпринимательской деятельности содействовало более глубокому, чем в Европе, проникновению государственной машины в сферу экономики.
Вторая половина XVII в.
Преодоление кризиса после Смутного времени начала XVIIв.
Положение России во второй половине XVII в. определялось необходимостью преодоления хозяйственного разорения после Великой смуты (1598 - 1613 гг.) и отставания страны.
Смутное время ознаменовалось стихийными бедствиями, польско-шведской интервенцией, тяжелейшим политическим, экономическим, государственным и социальным кризисом. Закончено оно было с большими территориальными потерями для Руси. Смоленск был утрачен на долгие десятилетия; западная и значительная часть восточной Карелии захвачены шведами. Не смирившись с национальным и религиозным гнётом, с этих территорий уйдёт практически всё православное население, как русские, так и карелы. Русь потеряла выход к Финскому заливу. Шведы покинули Новгород лишь в 1617 году.
Смутное время привело к глубокому хозяйственному упадку. Во многих уездах исторического центра государства размер пашни сократился в 20 раз, а численность крестьян в 4 раза. В ряде районов, и к 20-40 годам 17 века населённость была всё ещё ниже уровня 16 века.
Последствия Смуты были тяжелейшими для развития страны. В экономическом плане Смута была долговременным откатом назад и города, и деревни.
Необходимые для развития страны средства снимались с населения в виде тяжелейших налогов. Учитывая, что в разоренной стране у населения почти не было денег, часть налогов приходилось собирать натурой. Приходилось заново отстраивать не только города, но и деревни, заново их заселять. Фактическая отмена любых запретов на переходы крестьян была вызвана необходимостью укрепления хозяйств после Смуты. Начавшаяся трансформация верстанных казаков в помещиков также усиливала развитие крепостничества.
Смута привела к новому способу управления страной. Идея вотчинного управления государством на основе произвола и свободно толкуемого обычая уже не могла возродиться. Россия встала на путь формирования сословно-представительной монархии. К управлению страной активно привлекались Боярская дума и Земские соборы в широком составе.
В культурно- цивилизационном плане резко усилилась замкнутость страны, хотя ориентация на изоляционизм не стала главенствующей.
К середине XVII в. разруха и разорение Смутного времени были в основном преодолены. Балтийский вопрос был решен лишь при Петре I.
Отношения с Западом начинают составлять основу всей политической, экономической, идеологической и военной истории России. Эти отношения выражали две противоположные, но взаимосвязанные тенденции: первая представляла Запад «в образе врага», вторая характеризовала его как «пример для подражания». Ряд современных ученых приходят к выводу, что, хотя Россия с начала XVII в. и испытывала влияние Запада, он для нее оставался все-таки главным антагонистом.
Чрезвычайность социально-экономических условий и ответных правительственных мер привела к окончательному оформлению мобилизационного типа экономического роста, определившего дальнейшее развитие государства.
Основные признаки мобилизационного типа экономического роста:
1) укрепление государства военно-феодальными методами;
2) преобладание политических факторов над экономическими;
3) создание особой системы компенсаций затрат государства:
-торговля сырьем;
-приращение территорий;
-бюрократизация управления;
-внеэкономические методы эксплуатации собственного народа.
Проведение протекционистской политики, укрепляющей внутренний рынок страны, не могло решить проблем отставания России от развитых стран. Экономическая деятельность правительства не была последовательной, т.к. осуществление комплексной реформы способствовало не стабилизации внутреннего положения, а наоборот, дезорганизации экономики. Незаконченность реформ создавала условия для их инверсии (возвратности).
В России процесс первоначального накопления капитала начался лишь в XVII в. и продолжался, по некоторым оценкам, вплоть до 70-х гг. XIX вв. Процесс первоначального капитала в России был связан с деятельностью прежде всего купечества на внутреннем и внешнем рынках. Особое значение для развития первоначального накопления капитала в стране имело зарождение крестьянской буржуазии. Русский абсолютизм ориентировался больше на прямые налоги и откупа, а сама экономика продолжала носить натуральный характер. Вместе с тем более значимой оказалась земельная политика государства, широко использовавшего аграрные резервы страны, неведомые Западной Европе. Поощрительные мероприятия абсолютизма, связанные с раздачей земель и дарового труда крепостных, ускорили мобилизацию капитала и рабочей силы на политической основе.
Конец XVII-первая половина XVIII вв.
Проведение модернизации Петром I ((1682(1696)-1725) способствовало дальнейшему усилению факторов мобилизационного типа экономического роста. Это проявилось в более глубоком, чем в Европе, вмешательстве государства в экономику в условиях преобладания аграрного хозяйства при низком уровне отделения промышленности от земледелия, господства континентальной, а потому вялой торговли, сохранения архаичной социокультуры. По инициативе Петра I в конце ХVII-начале ХVIII вв. начинается создание мануфактур европейского типа. При этом государство брало на себя затраты по подготовке рабочих, осуществляло поставки оборудования, присылало специалистов, давало различные привилегии, льготные ссуды, бесплатные земельные участки.
Петровская модернизация вышла за рамки производства и, затронув все стороны общественной жизни, приняла характер социальной модернизации. Это наглядно показало и осуществление реформ Петра I, приходящихся на фазу подъема экономического цикла 1690-1760 гг. Как и все предыдущие, они носили комплексный характер, охватывая военное дело, управление и финансовую систему, и осуществлялись революционным, а не эволюционным путем.
Занятие военными и дипломатическими делами, потребности укрепления абсолютной монархии привели к реорганизации системы государственного управления. В 1711 г. Петр I, упразднив созданную вместо Боярской думы Ближайшую канцелярию, учредил правительствующий Сенат. В 1717-1718 гг. почти вся приказная система была заменена общегосударственными коллегиями, созданными по шведскому образцу, но с учетом российских условий. В 1708-1710, 1719 гг. были проведены губернские реформы, результатом которых стало создание 11 губерний и в их составе 50 провинций. Одновременно предпринимались попытки проведения реформы городского самоуправления, для чего в 1720 г. был учрежден Главный магистрат. Однако в отличие от европейских городов в России еще не было богатой и влиятельной буржуазии, способной осуществлять функции управления. В 1721 г. Россия была провозглашена империей, а Петр I и его наследники стали обладать неограниченной полнотой власти. Осуществленная церковная реформа, упразднившая патриаршество, полностью подчинила государству и церковь. Созданная в ходе преобразований административная система оказалась очень прочной и просуществовала с некоторыми изменениями весь дореволюционный период.
В осуществлении реформ Петр I опирался на поместное дворянство. Для его экономической поддержки в 1714 г. был принят Указ о единонаследии, по которому происходило окончательное слияние двух форм абсолютной и условной земельной собственности (вотчины и поместья) в единое юридическое понятие - "недвижимая собственность". Имения передавались по наследству одному из сыновей, остальные получали свою долю деньгами и были обязаны поступить на военную или гражданскую службу. При этом дворяне теперь могли дослужиться до высших чинов, т. к. принятая в 1722 г. "Табель о рангах" вводила принцип выслуги и окончательно устраняла принцип местничества.
В итоге петровских преобразований Россия превратилась в великую державу, занимающую особое место среди развитых государств. Изменения в территориальной и отраслевой структуре, не имея под собой соответствующих механизмов адаптации социокультуры, приводят к сохранению архаичной воспроизводственной структуры. Главной производственной силой по-прежнему остается крепостной крестьянин, труд которого используется не только в сельском хозяйстве, но и в промышленности в результате образования посессионных и вотчинных мануфактур.
Усложнение производства способствовало развитию предпринимательства. Ослабление в начале XVIII в. экономической мощи прежних купеческих сотен выдвинуло на первый план новое купечество. Предпринимательская деятельность жестко регламентировалась и зависела от царских указов. Несмотря на значительные успехи, петровская модернизация, основанная на форсированной индустриализации, обрекла Россию на экономическую отсталость в будущем, т.к., распространив крепостное право на промышленный сектор экономики, Петр I закрепил ту косную социальную структуру, что стала препятствием при дальнейшем развитии. Кроме того, проведение модернизации сопровождалось массовым уничтожением населения (около 12,5% тогдашнего населения России).
Если в Западной Европе XVII-XVIII вв. быстро развивалась представительная власть, укреплялись основы парламентаризма, то в нашей стране, напротив, усиливалась жесткая централизация, абсолютизация государственной власти, что являлось прямым продолжением деспотизма и самодержавия, присущего Московской Руси.
Период разложения и гибель феодализма.( XVIII-середина XIX вв.).
Вторая половина XVIII в.
Товарно-денежные отношения. Ко второй половине XVIII в. в феодальной экономике России произошли серьезные изменения. Создание всероссийского рынка, активное участие страны в международной торговле привели к усилению товарно-денежных отношений. В 1754 г. были созданы Банк для дворянства и купеческий банк. Хозяйственное освоение новых территорий стимулировало рост предпринимательства. Хотя основным поставщиком товаров по-прежнему выступали помещичьи хозяйства, расширился рынок промышленных изделий.
Идя навстречу пожеланиям дворянства, Екатерина II утвердила монопольное право дворян на владение землей (Генеральное межевание, 1765), крепостными крестьянами (1762), винокурение (1765). В 1785 г. была подписана "Жалованная грамота дворянству". В ней были закреплены все сословные права и привилегии этого класса. Вместе с тем изменение экономических условий заставило правительство перейти от политики меркантилизма к концепции физиократов, основанной на идеях ценности частной собственности, свободной конкуренции и свободы внешней торговли. Это привело к ограничению дворянской и купеческой монополий в ряде отраслей, но одновременно способствовало значительным изменениям в структуре российской экономики. Так, если при Петре I приоритетным было развитие тяжелой промышленности, то при Екатерине II началась аграризация страны, а вместе с ней становление обрабатывающих отраслей промышленности.
В целом сущность аграрной политики Екатерины II характеризуется следующими чертами:
- рост дворянского землевладения;
-превращение земли в товар;
-развитие крестьянской и купеческой собственности на землю;
-изменение феодальных повинностей.
Вместе с тем изменение экономических условий требовало кардинальных перемен в крестьянском вопросе, поэтому вопрос возможности наделения крестьян землей и освобождения их от крепостного права стал одним из основных в деятельности созданного в 1765 г. Вольного экономического общества. На ходе реформ сказалась крестьянская война под предводительством Е. Пугачева (1773-1775).
В 1775 г. была реорганизована система местного самоуправления. Вместо трехзвенного административного деления - губерния, провинция, уезд, было введено двухзвенное - губерния, уезд. Во главе каждой губернии ставился губернатор. Уезд возглавлял капитан-исправник. Всеми финансово-экономическими делами губернии занималась так называемая Казенная палата. Для организации и контроля за деятельностью школ, больниц, сиротских домов и т. д. учреждался Приказ общественного призрения. Одновременно Екатерина II подписала "Жалованную грамоту городам", которая определяла сословную структуру городского населения.
Промышленность. Обозначившаяся после пугачевщины тенденция к возвращению металлургических заводов в казну ослабляла позиции частных предпринимателей. Они не могли соперничать с казенными предприятиями. К тому же правительство взяло курс на поддержку цехового производства, не имевшего социальной базы в стране. Так, на рубеже XVIII-XIX вв. появился признак опасного отставания отечественной тяжелой промышленности от западной.
Конец XVIII-первая половина XIX вв.
Социально-экономическое положение России в конце XVIII-первой трети XIX в. было предкризисным, поскольку в экономике переплелись самым сложным образом старые, феодальные формы хозяйства и новые, рыночные отношения.
Несмотря на различия в экономической политике Павла I, Александра I и Николая I, их деятельность вполне соответствовала сохранению имперской модели модернизации, заложенной еще Петром I. Решающую роль в преобразованиях по-прежнему играло государство. При этом политические, прежде всего военные, факторы являлись доминирующими. Укрепление государственной власти на огромной территории сопровождалось бюрократизацией общественной жизни: в 1804-1805 гг. на 40 млн. населения приходилось 13 тыс. чиновников, а к 1847 г. на 74 млн. населения- 61 тыс. чиновников. Нехватка финансовых ресурсов способствовала созданию особой системы компенсаций, требовавшей использования даровых источников (крепостного труда, природных ресурсов, военных приобретений).
Товарно-денежные отношения. Уже в начале XIX в. в Петербурге появляется ряд частных банков, самым известным из которых стал банкирский дом Штиглицов. Усиливающаяся потребность в кредите вызвала появление и помещичьих банков для крепостных крестьян. Собственные банки в поместьях имели граф А. А. Аракчеев и декабрист и известный экономист Н.И. Тургенев. Эти банки были предназначены для выдачи ссуд крепостным для осуществления необходимой сельскохозяйственной работы, а также обзаведения хозяйством. На приращение средств "кассы" обращались, помимо прочего, штрафы с крестьян.
Таким образом, хотя в экономическом развитии России в конце XVIII-первой трети XIX в. наметились серьезные перемены, однако процесс первоначального накопления капитала по-прежнему протекал в условиях сохранения крепостного права, а значит, господствующими были феодальные методы.
Важнейшей особенностью социально-экономического развития России в первой половине XIX в. (или, как принято говорить, в предреформенные годы) являлся прогрессирующий процесс разложения феодально-крепостнической системы. В 30-50-е годы XIX в. противоречия между старыми феодальными производственными отношениями и развивающимися производственными силами общества достигают степени конфликта, т.е. перерастают в кризис феодального способа производства. В недрах крепостнической системы в этот период развивались новые капиталистические отношения. В конце 50-х годов XIX в. кризис феодализма в России достиг своей кульминации. Крепостничество сдерживало развитие промышленности и торговли, консервировало низкий уровень сельского хозяйства. Росли недоимки крестьян, увеличивалась задолженность помещиков кредитным учреждениям. Вместе с тем в экономике России в недрах феодального строя пробивал себе дорогу капиталистический уклад, возникали устойчивые капиталистические отношения с постепенно складывающейся системой купли-продажи рабочей силы.
Наряду с кризисными явлениями (регрессивными процессами, происходившими в помещичьей деревне, базировавшейся на крепостном труде) наблюдалось и заметное развитие производственных сил. Правда, происходило оно прежде всего на базе мелкотоварного и капиталистического производства.
Промышленность. Наиболее заметным явлением в развитии русской промышленности стало начало промышленного переворота. В техническом плане он выразился в переходе от мануфактуры к фабрике, оборудованной паровыми двигателями. Социальный аспект состоял в том, что в ходе промышленного переворота происходило быстрое формирование двух классов капиталистического общества — промышленного пролетариата и буржуазии.
Крепостное право в России задерживало как техническое переоснащение предприятий, так и формирование пролетариата. Широкое применение новой техники требовало перехода к наемному труду, но труд крепостных и посессионных рабочих (значительная часть этих рабочих состояла из крепостных крестьян, отпущенных на оброк) будучи гораздо менее производительным по сравнению с трудом вольнонаемных, обходился дешевле, чем затраты на механизацию производства и покупку рабочей силы.
Несмотря на тормозящее влияние крепостного права, развитие промышленности с началом промышленного переворота значительно ускорилось, однако от европейских стран Россия в это время отставала все больше и больше (особенно заметно это было при сравнении количества продукции, приходящейся на душу населения).
Хозяйственные регионы и товарно-денежные отношения. Развитию товарно-денежных отношений в стране способствовало образование хозяйственных регионов, специализировавшихся в различных отраслях промышленного и сельскохозяйственного производства. (например: центрами горной и металлургической промышленности были Урал и Приуралье, центрально-черноземный регион (Воронежская, Курская и др. губернии черноземной полосы) был земледельческим и т.д.). Различия между регионами отчетливо прослеживаются в первой половине XIX в. Образование хозяйственных регионов было важным показателем развития специализации, оно способствовало подъему экономики в стране, общественному разделению труда и повышению его производительности.
Изменения в социальной структуре общества. Одним из симптомов кризиса крепостничества стало сокращение удельного веса крепостных крестьян. Если в начале XIX в. крепостные крестьяне составляли большинство населения страны, то к концу 50-х годов их доля снизилась до 37%. Это объясняется не столько сокращением естественного прироста крепостного населения России, сколько переводом крепостных в другие сословия. Несмотря на то, что Россия по-прежнему оставалась сельской страной (к середине XIX в. численность городского населения составляла примерно 8%), тенденция к росту количества городов проявлялась весьма определенно. Рост экономики страны, в том числе и определенный подъем производительных сил в деревне, способствовали развитию процесса социального расслоения в среде крестьянства. Он был связан с выделением так называемых «капиталистых» крестьян, занимавшихся торговлей, ростовщичеством, предпринимательством, которые эксплуатировали труд других крестьян. Результатом социально-экономического развития в рассматриваемый период стало формирование новых социальных слоев — промышленных рабочих и буржуазии. В среде буржуазии преобладали торговцы, купечество, которые все чаще начинали вкладывать деньги в предпринимательство. Среди русских предпринимателей были и состоятельные крестьяне, владевшие тысячами и десятками тысяч рублей, но в то же время зачастую остававшиеся крепостными людьми. Многие из них пытались выкупиться на волю, уплачивая крупные суммы денег.
По материалам
www.gumer.info/bibliotek_Buks/Econom/IstEk/04.p...
5ka.su/ref/history/1_object85513.html
www.bibliotekar.ru/culturologia/37.htm
www.infoliolib.info/hist/rushist/rhist511.html
@темы: история, читальный зал, Россия - Запад - Восток