читать дальшеСвинина
• Каждый кусок свинины отбить, обмазать специями или просто посолить и поперчить, обвалять в муке, а затем в яйце. Хорошо прогреть сковороду с маслом. Обжарить куски на среднем огне с двух сторон и потушить, закрыв плотно крышкой.
• Обжарить свинину по предыдущему рецепту, но не обваливая куски ни в муке, ни в яйце. Тушить мясо с предварительно нарезанным тонкими кольцами и пожаренным луком.
Свинина с яблочным соусом
4 свиных филе, 2 стол. ложки оливкового масла, 2 луковицы, 1 ст. ложка зернистой горчицы, 2 яблока, 300г овощного бульона.
Посыпать свинину солью и перцем и обжарить на разогретой сковороде до золотистого цвета. Переложить мясо на тарелку. Добавить в сковороду мелко нарезанный лук, измельченные яблоки и обжаривать до мягкости. К смеси добавить горчицу, бульон и довести до кипения. Положить в сковородку свинину и тушить в соусе 10мин до готовности. Подавать к столу с картофельным пюре.
Свинина под майонезом
1кг филе свинины, 3 средних головки репчатого лука, уксус, соль, перец, майонез, 1 яйцо.
Филе свинины промыть, нарезать на порционные куски. Лук нарезать кольцами. В глубокую посуду на дно положить лук, на него – посоленные и поперченные куски мяса, сверху – лук и так до конца. Последним слоем должен быть лук. Залить все уксусом, разведенным водой (вода должна быть кисловатая на вкус), мясо должно быть полностью покрыто водой с уксусом. Закрыть посуду крышкой и поставить в холодильник на 3 часа. Затем мясо с луком разложить на решетке, намазать куски мяса майонезом, сверху – взбитым яйцом и поставить в духовку. Запекать до готовности около 40 мин.
Рыба, свинина, куры, индейка, запеченные под майонезом
Этот рецепт общий для рыбы, свинины, филе кур и индейки.
Рыбу, мясо или птицу промыть, освободить от костей, жил, пленок. Нарезать на порционные куски, посолить, поперчить (рыбу обвалять в муке с солью и перцем) и обжарить на сковороде с подсолнечным маслом (к рыбе дополнительно обжарить нарезанный кольцами репчатый лук). Затем подготовленный продукт разложить в жаропрочной посуде (рыбу и лук класть слоями, к мясу и птице можно добавить размягченный чернослив), залить майонезом (или заправкой), помазать сверху взбитым яйцом и поставить в духовку. Запекать до готовности (рыбу около 20 – 25 мин, мясо и птицу около 25 – 30 мин).
Заправка: майонез и сметану развести небольшим количеством молока, добавить 1 яйцо. Смесь хорошо размешать.
Тушеная рыба с сыром
100г рыбы, 30г сыра, 1 небольшая луковица, 1 ст. ложка муки, ½ лимона, зелень петрушки, растительное масло.
Нарезанное на небольшие кусочки рыбное филе обжарить с луком. Каждый обжаренный кусок запанировать тертым сыром. Из обжаренной муки, в которую добавлен бульон или вода, приготовить соус. В нем потушить рыбу, когда она будет почти готова, в соус добавить лимонный сок и зелень петрушки.
Плов
1кг риса длиннозерного, 500 – 700г мяса, 3 больших луковицы, 2 больших моркови, соль, перец, растительное масло.
Прокалить подсолнечное масло (большое количество). В кипящее масло положить натертый на крупной терке лук и подрумянить его. Затем налить немного воды и добавить крупно натертую или нарезанную кусочками морковь. Сверху положить мясо, нарезанное кусочками, посолить и поперчить и на него - сырой промытый и перебранный рис. Слои не перемешивать. Вся смесь должна быть в масле и воде (если есть необходимость, надо проделать отверстия в рисе и добавить воды). Посуду закрыть крышкой и тушить на слабом огне 1 час. Сверху посуду накрыть влажным полотенцем. Через час сделать в рисе углубление и тушить до готовности.
В скороварке плов тушится 30-40 мин.
Фаршированная рыба
1 рыбина, горсть орехов, горсть алычи, 1 -2 головки репчатого лука, сливочное масло, соль, перец.
Фарш: лук натереть на крупной терке и пожарить. Орехи, лук, масло, размягченную в теплой воде алычу провернуть через мясорубку. Массу выложить на сковороду и потушить.
Подготовить рыбу: выпотрошить, посолить и поперчить. Нафаршировать рыбу и поставить в духовку. Запекать до готовности.
Запеченная картошка по-французски
Картофель, сметана, чеснок, тертый сыр, сливочное масло, соль.
Картофель отварить в мундире до полуготовности, почистить, нарезать тонкими кружочками, посолить. Жаропрочную посуду натереть чесноком и накладывать слоями: картофель, размягченное сливочное масло, сметану (слишком густую развести молоком), тертый сыр, картофель и т. д., сверху посыпать тертым сыром. Запечь в духовке до готовности.
Курица гриль
Целая курица 1,5-2кг, 1 средняя луковица, соль, перец.
Для маринада: 200мл винного уксуса (или любого другого негустой консистенции), 4-5 ложек горчицы, 4 чайные ложки сахара, пучок зелени (укроп + кинза поровну), соль, черный молотый перец.
Смешать все ингредиенты для маринада до однородной массы (лучше в комбайне). В глубокую миску поместить курицу и залить маринадом так, чтобы полностью ее покрыть. Накрыть крышкой и оставить в прохладном месте на 1 час, периодически поворачивая.
Духовку разогреть до t 200 град., потом переключить на гриль. Курицу надеть на шомпол, засунув ей внутрь луковицу, посолить, поперчить.
Готовить 30-40мин. пока курица не перестанет давать сок при прокалывании.
Жаркое из консервов (на скорую руку)
Рыба в томате консервированная – 1 банка, картофель – 5 шт., лук репчатый – 1 шт., яйца – 3 шт., сыр – 100г.
В подогретую гусятницу выложить содержимое банки консервов, сверху разложить нарезанный кружочками картофель. Следующим слоем положить жареный лук, потом – мелко порубленные сваренные вкрутую яйца и сверху – натертый на крупной терке сыр. Кастрюлю закрыть и поставить в предварительно нагретую до 250 град. духовку на 15 минут.
Мясо по-бургундски
На 500г мякоти мяса – 100-150г сыра, 3 луковицы, 200г майонеза.
На большую сковородку выложить предварительно отбитые куски мяса, на них насыпать слоями мелко порезанный лук, тертый на крупной терке сыр, полить все майонезом и поставить на 20-25мин. в разогретую до 250 град. духовку. Запекать до образования румяной корочки.
Кабачковый торт
1 кг кабачков, 3 яйца, много зелени, 4-5 ст. ложек муки, чеснок, соль, перец, майонез.
Трем кабачки ( блендером измельчать нельзя, коржи не будут переворачиваться) и сливаем с них воду. Добавляем соль, перец, яйца, муку и много нарезанной зелени.
Перемешиваем.
Из получившейся массы жарим блины на небольшой сковороде с небольшим количеством масла. Обжариваем с двух сторон.
Даем блинам из кабачков остыть. Получается 7-8 блинов. Промазываем коржи "кремом": майонез с давленым чесноком и убираем часов на 5 в холодильник. Перед подачей украшаем торт овощами по своему усмотрению.
Гювеч с рисом (болгарская кухня)
Нужно:
200 гр. риса,
головка репчатого лука
масло растительное 100-150 гр. (
перец сладкий 2 шт.
помидоры 3 шт.
яйца 4 шт.
кефир 0.5 литра
Первым делом нужно все нарезать: лук, перец и помидоры.
Затем обжариваем лук на сковороде и добавляем промытый рис с болгарским перцем. Солим и перчим по вкусу и тоже обжариваем.
Начинаем разогрев духовки на 150°C, смазываем противень растительным маслом и выкладываем плотно друг к другу половину помидоров.
Как только помидоры выложены, заваливаем их рисом с перцем.
Затем выкладываем оставшиеся томаты, добавляем полстакана воды, 4 ложки растительного масла и ставим в духовку на 30 минут.
Через 25 минут смешиваем в миксере 0.5 литра кефира и четыре яйца, а еще через 5 минут заливаем смесью гювеч.
Опять ставим в духовку и ждем пока гювеч не подрумянится.
Куриные рулеты
Куриные грудки без костей - 3-4 шт.
Сыр - 75 г
Сливочное масло - 25 г
Чеснок - 1 долька
Яйцо - 1 шт.
Зелень любая - 1 ч.л.
Панировочные сухари - 1 ст.л.
Соль, перец
Начинка: В посуду для СВЧ выдавить дольку чеснока и положить сливочное масло.
Накрыть крышкой и готовить на полной мощности 100% в СВЧ в течение 1 мин.
Добавить натёртый сыр и зелень.
Перемешать.
Куриное мясо отбить.
Начинку положить на мясо и завернуть в рулет, посолить, поперчить.
Яйцо слегка взбить вилкой. Обмакнуть курицу в яйце.
Обвалять в панировочных сухарях.
Положить в тарелку для СВЧ.
Поставить в микроволновую печь.
Выбрать Комбинированный режим (160 град.) 15 мин + Гриль 15 мин.
Через 30 мин блюдо готово.
МУСАКА
читать дальшеМусака из баклажанов
1кг баклажан, 3 больших моркови, 2 луковицы, 4 помидора, 1кг мясного фарша, чеснок, зелень петрушки, майонез, около 150мл молока, 1 яйцо, соль, перец, подсолнечное масло, натертый на крупной терке сыр.
Баклажаны очистить от кожицы, нарезать ломтиками, посолить, перемешать, оставить на 30 мин.
Морковь, лук, помидоры нарезать ломтиками (крупной соломкой), потомить на подсолнечном масле. По окончании пассировки добавить 1 - 2 размельченных зубчика чеснока, нарезанную петрушку, посолить, поперчить по вкусу.
Фарш смешать с измельченным луком, посолить, поперчить, слегка обжарить на подсолнечном масле.
Баклажаны промыть, обсушить, обжарить на подсолнечном масле.
Сделать заливку: миксером смешать молоко и яйцо, добавить майонез по вкусу.
В жаропрочную посуду выкладывать слоями: баклажаны, овощи, фарш, овощи, баклажаны. Посыпать сыром, залить заливкой.
Поставить в духовку, запекать до готовности.
В микроволновке – в режиме конвекция+микроволны – микроволны – 600вт, конвекция – 200град. запекать около 25 мин, затем дать отстояться около 5 мин.
Блюдо можно подавать и горячим и холодным.
Мусака из баклажан с картофелем
На 4 порции: 1 баклажан, 500г картофеля, 300г смешанного фарша (говяжьего или свиного), 1 луковица, 1 ст. ложка растительного масла, 4 ст. ложки томатной пасты, 150г тертого сыра, 150мл сливок, 50 мл молока, 1 яйцо, тертый мускатный орех, соль, перец.
Заливка: перемешать молоко, сливки и яйца; добавить тертый мускатный орех, соль и перец.
Лук почистить, мелко нарезать, смешать с фаршем, томатной пастой. Положить все это в миску и потушить в закрытом виде (в микроволновке примерно 3 мин при 100%).
За это время помыть и очистить картофель им баклажан и нарезать кружочками.
Форму для запекания смазать растительным маслом и положить в нее половину картофеля. Посыпать тертым мускатным орехом и небольшим количеством тертого сыра. Положить половину приготовленного фарша, распределив его по картофелю, а по фаршу разложить кружочки баклажана (половину всего количества).
Половину заливки вылить в форму.
Повторить процедуру наслоения блюда (см. выше), вылить оставшуюся заливку и посыпать верхний слой баклажан оставшимся тертым сыром.
Запечь мусаку до готовности в духовке.
(в микроволновке запекать 23 – 24 мин при 70% и конвекции – 200 град., после приготовления оставить в печке еще на 5 мин).
Мусака по-кипрски
Мусака имеет греческие корни, однако только киприоты готовят ее в глиняных горшочках, что придает этому блюду неповторимый вкус.
1кг баклажанов и/или кабачков, очищенных и порезанных толстыми ломтями вдоль длины,
2 крупные картофелины, очищенные и порезанные толстыми кружками по ширине,
1/3 стакана оливкового или подсолнечного масла,
2 луковицы среднего размера, порезанные крупными кольцами,
500 г говяжьего, бараньего или свиного фарша,
2 крупных тертых помидора или 400-граммовая баночка консервированных томатов,
1/2 чайной ложки тертой корицы или 1 палочка корицы,
1 чайная ложка соли,
1/2 чайной ложки перца,
1/2 чайной ложки сушеного орегано,
1/2 стакана красного вина
Для белого соуса Бешамель:
4 столовые ложки сливочного масла,
4 столовые ложки муки (с верхом),
немного соли, перец,
2 яйца,
1л кипяченого молока, немного сыра или халлуми, чтобы посыпать сверху.
Нагрейте масло. Обжарьте в масле ломтики баклажанов, кабачков и картофеля, время от времени переворачивая их, пока они не приобретут золотистую корочку, однако не до полной готовности. Оставьте их на бумажном полотенце, чтобы избавиться от излишков масла. Обжарьте лук в масле до мягкости, добавьте к нему фарш и слегка обжарьте. Добавьте помидоры, приправы, специи, соль и вино и продолжайте тушить около 25 минут, пока не впитается вся жидкость.
Приготовление соуса Бешамель: размягчите масло в кастрюле, добавьте муки, затем постепенно добавлять молоко и постоянно помешивать, чтобы не было комочков. Добавьте соль и перец. Как только смесь начнет закипать, снимите ее с огня и продолжайте помешивать еще 1-2 минуты. Затем, постоянно помешивая, добавьте яйца.
Для мусаки используйте форму для выпечки размером 25смX25см. Уложите слоями ломтики картофеля, кабачков и баклажанов, покройте их слоем фарша и снова слоем картофеля, кабачков и баклажанов. Сверху полейте белым соусом Бешамель и посыпьте тертым сыром. Выпекайте в умеренно нагретой духовке около 50 минут или пока верхушка запеканки не покроется золотистой корочкой.
Мусака классическая
Мусака - традиционное греческое блюдо из баклажанов и баранины. Рецептов его приготовления очень много - они различаются в основном набором овощей, дополняющих баклажаны. Иногда для этого блюда используют говядину или свинину. Но классическая мусака делается только из молодой баранины.
Для приготовления 6 порций мусаки нам понадобится:
1 кг баранины без костей, 3 баклажана, 3 больших помидора, 3 ст. л. оливкового масла, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 4-5 листиков свежей мяты, 1 лавровый лист, 0,5 ч. л. молотой гвоздики, 1 ч. л. молотого кориандра, молотый мускатный орех на кончике ножа, 100 мл сухого белого вина, 0,5 стакана муки, соль, перец
Для верхнего слоя: 0,5 стакана тертого пармезана, 0,5 стакана муки, 1,5 стакана молока, 1 яйцо, 2 ст. л. сливочного масла, 2-3 веточки петрушки
Баранину вымыть, нарезать небольшими кусками, пропустить через мясорубку.
Лук и чеснок очистить, нашинковать. Помидоры вымыть и нарезать кубиками. Листья мяты вымыть, обсушить. В сковороде разогреть оливковое масло. Добавить лук, обжаривать 7 мин. Добавить фарш из баранины, перемешать и обжаривать 10 мин. Добавить помидоры, чеснок, мяту, лавровый лист, гвоздику, кориандр, мускатный орех. Посолить, поперчить по вкусу. Готовить 15 мин.
Влить вино, перемешать и довести до кипения. Сразу же снять с огня, слить лишнюю жидкость, накрыть крышкой и отставить в сторону.
Баклажаны очистить от кожуры, разрезать на кружки толщиной 1 см. Выложить их на разделочную доску, присыпать солью и оставить на 10 мин. Когда баклажаны дадут сок, промыть их и тщательно обсушить бумажными салфетками.
Муку просеять на плоскую тарелку. Кружки баклажанов обвалять в муке с обеих сторон, выложить на поднос и дать постоять 3 мин.
Разогреть в отдельной сковороде оливковое масло. Обжарить в нем баклажаны - по 1 мин. с каждой стороны. Выложить их на салфетки, чтобы удалить избыток жира. (Это рецепт греческой кухни, поэтому лучше всего использовать именно оливковое масло. По желанию его можно заменить подсолнечным или кукурузным.)
В глубокую огнеупорную форму положить рядами половину обжаренных баклажанов. Кружки должны немного заходить друг на друга. Сверху положить половину подготовленного фарша. Разровнять поверхность и уложить второй слой баклажанов и сверху второй слой фарша. Вновь разровнять поверхность.(В Северной Греции в мусаку добавляют слой нарезанного тонкими кружками картофеля или пропускают картофель вместе с мясом через мясорубку. Кроме того, в это блюдо можно класть кабачки, зеленый горошек, цветную капусту.)
Разогреть духовку до 200 град. Зелень петрушки вымыть, обсушить и мелко нарезать.
В сотейнике разогреть сливочное масло. Всыпать муку и готовить на небольшом огне, постоянно размешивая, 5 мин.
В теплое молоко влить яйцо и тщательно перемешать. Добавить в сотейник и готовить, помешивая, 5 мин. Добавить тертый пармезан и зелень. Размешать и снять с огня.
Распределить соус ровным слоем по всей поверхности мусаки. Поставить форму с мусакой в духовку, запекать 25 мин. Готовую мусаку можно подавать на стол, не вынимая из формы, в которой она готовилась, порезав на порционные квадраты. К блюду подать красное сухое вино.
СОВЕТ:
Мусака должна быть хорошо пропеченной и вместе с тем сочной. Если вы будете готовить ее в микроволновой печи, баклажаны лучше не обжаривать, а, разрезав пополам, припечь в духовке в течение 10 мин. и затем нарезать на тонкие пластины. Так в них сохранится больше сока.
Мусаку можно подавать и как холодную закуску. В этом случае советуем приготовить густой томатный соус, взбив очищенные от кожицы и семян помидоры с зеленью, чесноком и растительным маслом.
@темы: кулинария