Исторические пути развития Западной Европы и России.(продолжение)
Изменения в феодальном развитии Руси в результате татаро-монгольского ига (XIII-XV вв.)В период наивысшего расцвета Киевская Русь занимала территорию от Таманского полуострова на юге, Днестра и верховьев Вислы на западе до верховьев Северной Двины на севере. К середине XII века она вступила в состояние раздробленности и фактически распалась на полтора десятка самостоятельных княжеств и городов-государств с пригородами (Новгород, Киев, Чернигов, Смоленск и др.)
В 1236 г. монголы под водительством внука Чингисхана Бату (Батыя) двинулись на запад. После покорения Волжской Болгарии, они в 1237-1240 гг. разгромили Русь, которая представляла собой в то же время не единый социально-исторический организм, а гнездовую систему социоисторических организмов. В 1241 г. монголо-татары разгромили Галицко-Волынскую Русь, а затем вторглись в Европу: в Польшу, Венгрию, Чехию; дошли до Адриатики, а затем, после ряда неудач, повернули обратно.
Монгольское нашествие на Русь (1237—1240) углубило дезинтеграцию русских земель, и Киев окончательно утратил свои номинальные столичные функции.
читать дальшеВначале под властью монголов оказалась вся Русь. В последующем Галиция и часть Волыни была захвачена Польшей, а Полоцкая, Турово-Пинская, Чернигово-Северская, Подольская, часть Волынской, Киевская, Переяславская, Смоленская земли вошли в состав Великого княжества Литовского, которое в результате стало крупнейшей державой Европы. Под властью ставшей самостоятельной после распада Монгольской империи Золотой Орды оказались лишь Северо-Западная и Северо-Восточная Русь.
Монгольские завоевания во многом способствовали установлению более или более прочных связей между целым рядом исторических арен и центральным историческим пространством. Но одновременно в результате монгольского нашествия Северная Русь была вырвана не только из центрально-восточноевропейской зоны, но и вообще из центрального исторического пространства. Как следствие, центрально-восточноевропейская зона сузилась до центрально-европейской. Северная же Русь стала обособленным историческим гнездом, связанным с великостепной исторической ареной, но не вошедшим в ее состав. Из внутренней периферии она перешла в состав внешней периферии. В XV в. после падения татаро-монгольского ига Северная Русь, превратившаяся при Иване III в единый социоисторический организм, который в последующем стал называться Россией, снова вошла в состав центрального исторического пространства. Но так как под монгольским воздействием претерпел существенные изменения ее социально-экономический строй, то она стала особой периферийной его зоной - восточноевропейской, или российской.
Вопрос о воздействии татаро-монгольского нашествия и последовавшего за ним ига на развитие русского общества — один из самых сложных в истории Руси. Безусловно, что они повлияли на демографическое, хозяйственное, социальное, политическое и культурное развитие древнерусских земель.
Батыево нашествие не просто затормозило развитие феодальных отношений в Северовосточном ее регионе; оно отбросило и без того запаздывающий в этих землях феодализм вспять, почти на "нулевую отметку". В ходе нашествия была истреблена основная масса и без того немногочисленных феодалов, большинство из недавно возникших сеньорий прекратили свое существование с гибелью владельцев, и феодализм здесь стал развиваться по сути дела заново.
Происходит сокращение численности населения, а оставшиеся в живых после татарских набегов во избежание нового разорения вынуждены были бежать в более безопасные районы: на запад и северо-запад Волго-Окского Междуречья. Появляясь там, они пополняли армию безземельного люда, а для уплаты дани обращались к знати. Таким образом, постепенно создавался резерв феодально-зависимого крестьянства.
В то же время изменяется и положение знати — особенно князей. Существуя прежде за счет даней, кормлений, полюдья, теперь эти источники доходов они теряют — все направляется в Орду. Отсюда происходит их переориентация на землю. И, действительно, в конце XIII-XIV вв. наблюдается существенный рост крупного частного землевладения.
Возрастает значение князя и в политической сфере. Если в период Киевской Руси князья находились в зависимости от веча, которое могло указать им и «путь чист» (т.е. изгнать), то теперь они приезжали в города с ханским ярлыком, а при необходимости с татарским отрядом. Таким образом, власть князей по отношению к населению усиливается.
Новые сеньории возникали почти исключительно в результате княжеских пожалований. При этом феодалами становились не только дружинники, как во времена Киевской Руси, но сплошь и рядом лично зависимые слуги князей. Это приводило к установлению принципиально новых отношений внутри феодалитета: вассальные отношения, характерные для Запада, когда монарх был только первым среди равных, заменялись отношениями подданства, при которых монарх это господин, а все прочие лишь его слуги, холопы. (Позже, в XVI-XVII веках российские феодалы, независимо от знатности и чина, все будут в официальных документах именовать себя "государевыми холопами"). Кроме того феодальное землевладение приобретало ярко выраженный служебный характер, и право собственности на землю было в большей мере, чем в Западной Европе, условным: в любой момент любая сеньория могла быть "отписана на государя". Установление золотоордынского ига еще более усилило эти тенденции. Вынужденные тесные контакты с Ордой, регулярные поездки русских князей за ярлыками к монгольским ханам, те унижения, через которые им приходилось проходить в Сарае все это способствовало внедрению в политическую жизнь Руси ряда традиций, характерных для восточной деспотии.
Социальных же групп, способных противостоять этой системе, на Руси уже не было. Теперь только княжеская власть могла быть относительно надежной защитой от татар, но за эту защиту пришлось заплатить былыми вольностями. Русские города-государства отныне попадают в полную зависимость от князей.
Разумеется, в этот период (XIII-XV в.) происходило множество событий, связанных со становлением русского государства, укреплением феодальных отношений, развитием городов и т.д. Все эти вопросы мы рассмотрим в сравнении с тем, что происходило в Западной Европе в то же время, и попробуем поискать объяснения выявляемым различиям в ходе эволюции этих двух цивилизаций.
По материалам
www.hist.vsu.ru/cdh/Articles/06-01.htm
www.infoliolib.info/hist/rushist/rhist300.html
vadim-blin.narod.ru/milov/3-zakl.htm