ГЕОГРАФИЯ + ИСТОРИЯ = ГЕОПОЛИТИКА
Науку, которая изучает жизнеспособность государства, проводимую им внутреннюю и внешнюю политику в зависимости от его географического положения, называют геополитикой. Вот с ее позиций и взглянем на историю, государственное устройство, внутреннюю и внешнюю политику государства Российского.
читать дальшеСудьба любой страны определяется многими факторами: размерами территории и местом расположения, наличием выходов к морям и океанам, судоходных рек, полезных ископаемых, климатом, оказывающим существенное влияние на хозяйство, численностью населения и т. д. Географические особенности местности, как правило, определяют места возникновения городов, сел и предприятий, выбор торговых путей, плотность населения. Географическое положение государства, его близость или отдаленность от мировых центров силы и очагов конфликтов сказывается на его развитии.
Географический фактор оказывает непосредственное влияние и на государственное строительство (форму правления, политический режим, основные параметры внутренней и внешней политики), формирует характер населения, способы его самоорганизации, культуру и быт.
Наибольшее влияние на историю и развитие российской государственности оказали четыре важных фактора: территориально-географическое положение России, природно-климатический фактор, принятие христианства и внешняя безопасность.
О природно-климатическом и территориально-географическом факторах мы уже довольно подробно поговорили в предыдущих главах. Так же было рассмотрено влияние этих факторов на: экономику в целом, способы хозяйствования и социальное устройство нашей страны.
Итак, кратко вспомним, что:
1. суровость природно-климатических условий предопределила высокую затратность и низкую доходность российской экономики;
2. из этого вытекает бедность основной массы населения и, следовательно, самого государства;
3. неблагоприятные природно-географические условия породили на Руси семейный, общинный и солидарный принцип хозяйствования, что поначалу значительно облегчало тяготы ведения хозяйства;
4. в то время (рубеж XV-XVIвв.), как страны Западной Европы постепенно переходят на интенсивный путь развития, освоение огромных территорий нашей страны определило экстенсивный характер (исторически первоначальный путь расширенного воспроизводства) развития ее экономики, вплоть до конца XX столетия.
Для справки:
Экстенсивный тип экономического роста предполагает расширение масштабов производства. Это значит, что экономический рост достигается благодаря увеличению количества вовлеченных в производство факторов производства на прежней технической основе. Экстенсивные факторы экономического роста отражают количественную сторону увеличения объема производства за счет увеличения объема используемых производственных ресурсов. К ним относятся: рост числа работников, увеличение капиталовложений, рост объема потребляемого сырья.
Интенсивный тип экономического роста предполагает применение более эффективных средств производства, технологий и процессов. Это значит, что экономический рост достигается за счет улучшения использования факторов производства. Интенсивные факторы экономического роста отражают качественную сторону увеличения объема производства за счет повышения эффективности использования производственных ресурсов. К ним относятся: повышение квалификации работников, научно-технический прогресс, совершенствование технологии и организации труда и производства, повышение качества продукции.
Ну а теперь, более подробно отследим исторический путь развития России, сравним его с историей развития Западной Европы и попробуем разобрать и другие причины отличия этих цивилизаций.
Исторической прародиной, место развитием славян была Восточная - Европейская равнина. Очаги цивилизации восточных славян имеют ярко выраженную природу. С.М. Соловьев выделял четыре главные речные системы русской земли: «Новгородская (Волхов-верхний Днепр); Кривская или Полоцкая (Западная Двина); Киевская (Днепр); Ростовская (Верхняя). Реки являлись местами расселения, кормилицами, транспортными артериями. Разливы повышали плодородие почв, способствовали развитию судоходства и торговли» .
«Территория, на которой образовалось русское централизованное государство, а затем Российская империя преимущественно находилась в зоне сплошных, величайших в мире лесов, заболоченных земель, со сравнительно небольшими тепловыми ресурсами, подзолистыми и дерново-подзолистыми почвами. На севере, вдоль всего Северного Ледовитого океана, простиралась тундра, а южнее лесостепь, переходящая в огромные степные пространства» Тимофеева А.А. «Проблемы становления и развития Российской государственности».
Исторические пути развития Западной Европы и России.
До Vв. –Vв. н.э.
Западная Европа. К Vв. Великая Римская Империя, высокоразвитое цивилизованное государство древнего мира, уже разделилась на Западную Римскую и Восточную Римскую. В 395 г. власть от Феодосия (годы правления 394—395), последнего единовластного правителя всего римского мира, перешла к двум его малолетним сыновьям, назначенным Августами — к Аркадию на востоке и Гонорию на западе. Западная Римская империя больше никогда не соединялась с Восточной и постепенно ослабевала под натиском варваров. В начале V в. происходит взятие Рима варварами, которые затем отовсюду вторгаются в римские провинции и уничтожают римскую государственную власть. В 476 г. Одоакр (предводитель племени ругиев или скиров, живших в долине Дуная) снимает порфиру с малолетнего императора Рима, а в 480 году умирает Юлий Непот - последний, кто носил титул императора Запада.
Так Западная Римская Империя оказалась уничтожена, а Восточная Римская Империя превратилась в средневековое государство — Византию.
В новом дуализме на римской почве зарождается новый исторический период.
Русь. Во II — V вв. только у ограниченной части восточнославянских племен лесостепной зоны наблюдался высокий для того времени уровень развития производительных сил, что позволяет говорить лишь о начале процесса образования классов на территории, которая впоследствии закономерно стала ядром древнерусского государства.
Средневековье. Эпоха феодализма.
Ранний феодализм.
V-IX века
Западная Европа. После падения Римской империи в конце V века в Европе началась эпоха средневековья. Многочисленные германские племена, которым суждено было стать основой большинства современных народов Запада, к этому времени либо уже распрощались с первобытностью, либо стремительно двигались от военной демократии к раннеклассовому обществу. Примерами первых были в это время вестготы и бургунды, которые уже к середине V столетия создали на территории еще существующей Римской империи свои королевства; ко вторым можно отнести многочисленные западно и северогерманские племена, (франки, лангобарды, англы, саксы и другие) жившие в условиях быстро разлагающихся родоплеменных отношений.
Но к VII веку и у тех, и у других мы находим уже вполне сложившееся раннеклассовое общество и раннюю государственность.
Русь. Первые три с половиной столетия средневековья (конец Vв.- середина IXв.) восточные славяне находились еще на последней стадии первобытного общества.
В лесных районах продолжала применяться подсечная система земледелия, при которой вырубались и выжигались леса, после чего прямо в золу производился посев. В результате в течение первых лет собирались большие урожаи, а затем земля истощалась и забрасывалась. К концу рассматриваемого периода повсеместно развивалось ремесло. Выделялись специалисты — кузнецы, литейщики, мастера золотых и серебряных дел, позднее гончары. Создавались ремесленные поселки. Концентрация ремесленных мастерских происходила, на городищах-погостах, которые являлись средоточиями небольших округов, и в племенных «градах», становившихся зародышами феодальных городов. Исторически сложившееся различие между южной и северной частями русских земель постепенно стиралось.
К IX в. значительно расширилась область, заселенная славянами. Помимо исконной территории в Восточной Европе славяне расселялись в землях северо-восточных угро-финских племен (Приладожье, Верхняя Волга) и отдельными потоками в VI и VIII вв. колонизовали черноземные степи.
Уровень ремесла и сельского хозяйства был таков, что допускал обработку земли силами отдельной семьи. На протяжении VI —IX вв. продолжался интенсивный распад родо-племенных связей, родовая община становилась соседской. Отдельные семьи, объединенные уже не на основе родства, а на основе общности хозяйственной жизни, образовывали сельскую (соседскую), или территориальную, общину. Члены этой общины, индивидуально владея отдельными пашенными земельными участками, в то же время имели право пользования угодьями (пастбищами, лесами и т. д.), принадлежавшими общине. Родовые отношения дольше всего сохранялись в глубине лесных массивов.
В пределах соседской общины развивался институт частной собственности.
Походы на Византию способствовали распаду первобытнообщинных отношений у славян, так как во время этих походов обогащались многие их участники и особенно племенная знать — князья и бояре.
Но лишь примерно в середине IX века у славян возникают первые государственные образования, объединение которых в 882 году дало начало Древнерусскому государству.
Таким образом, мы видим, что в деле "построения государства" восточнославянский мир заметно отставал от Западной Европы. Да и само создание раннесредневековых государств на Западе и на Востоке Европы шло по-разному и опиралось на различные основы.
И восточноевропейские (славяне), и западные (германцы) варвары уже с III в. н.э. систематически вторгались на территорию Римской Империи (они вошли в историю как Великое переселение народов). Кроме того, еще до этих событий многие варварские вожди, особенно на Западе Европы, заключали договоры с имперским правительством, получая по ним не только землю для поселения своих племен, но и обязуясь охранять их от набегов других варваров. Таким образом, был налажен контакт и взаимодействие двух миров – варварского и позднеантичного.
Но раннесредневековый Запад вырастал на развалинах Римской империи, с которой не только долго и плотно контактировал в последние века ее существования, но и перенимал ее обычаи и нравы, а после ее падения в известном смысле стал наследником римских традиций.
Цивилизация же восточных славян развивалась на своей собственной основе, испытывая воздействие, в лучшем случае, Византии и Хазарского каганата. Однако воздействие это не идет ни в какое сравнение с античным влиянием, которые уже воспринял и продолжал воспринимать мир западной части Европы.
Было и еще одно принципиальное качественное различие между восточным славянством и народами Запада - религиозно-идеологическое. В IX веке Западная Европа была уже в основном христианской, славяне же еще продолжали отправлять старые языческие культы. Лишь спустя почти два столетия, в 988 году, христианство будет введено и на Руси. (этот вопрос мы разберем в следующих главах).
И, наконец, отметим, что развитие соседской общины и института частной собственности у славян быстрее происходило в Черноземье, где природно-климатические условия более благоприятны для ведения сельского хозяйства. В северных же, лесных районах, дольше сохранялась родовая община.
Развитой феодализм.
IXв. - середина XIII в.
Западная Европа. На европейском континенте начался процесс становления феодальных отношений, охвативший все сферы жизни общества. Он выражался в формировании крупной земельной собственности в ее различных формах, новых социальных групп и новых методов внеэкономического принуждения, в возникновении иной, по сравнению с античностью, государственно-политической системы и культурно-психологической атмосферы и был един по своему внутреннему содержанию на всей территории Европы. Но его региональные формы и темпы процесса феодализации оказались чрезвычайно разнообразны в зависимости от целого ряда факторов: процесса синтеза позднеантичных и варварских общественных структур (а также его интенсивности и характера), или его отсутствия. Но даже в тех регионах европейского Запада, где уровень синтеза был наименьшим (это, прежде всего, северная периферия Европы), само наличие его стимулирующего воздействия ускоряло темпы общественных изменений и приводило к более быстрому оформлению феодальных структур. Кроме всего прочего уже в ходе генезиса феодализма ускоряющим фактором дальнейшего развития для народов Западной Европы оказалось достаточно интенсивное взаимодействие между ними самими. Например, уже упоминавшиеся франки, у которых к VIII столетию процесс феодализации зашел достаточно далеко, способствовали активизации феодализации у саксов, отстававших к этому времени в своем развитии.
Русь. В случае же с восточными славянами мы имеем дело с полным отсутствием сколько-нибудь существенного влияния античных цивилизационных начал, поскольку даже то воздействие, которое на них оказала Византия, как наследница римского мира (например, в процессе христианизации), было уже сильно деформировано, утратив свои собственно античные черты. Основой их эволюции в раннее средневековье стало медленное разложение тех родоплеменных отношений и столь же медленная трансформация протофеодальных элементов внутри последних в более развитые формы. Кроме того, восточные славяне были окружены менее цивилизованными народами, что, естественно, сказалось на темпах и характере развития феодальных отношений в стране.
К IX —X вв. ясно определился процесс постепенного вызревания феодальных отношений в наиболее развитых областях восточного славянства (в южных, лесостепных землях, на Черноземье). Родовые старейшины и предводители дружин, захватывавшие общинную землю, превращались в феодалов, князья племен становились феодальными государями, союзы племен перерастали в феодальные государства. Складывалась иерархия землевладельческой знати, устанавливалось соподчинение князей разных рангов. Молодой формирующийся класс феодалов нуждался в создании крепкого государственного аппарата, который помог бы ему закрепить за собой общинные крестьянские земли и закабалить свободное крестьянское население, а также обеспечил бы защиту от внешних вторжений.
Первые сведения о государстве русов появляются с первой трети IX века, с 839 года. Договор князя Олега с Византией начала X в. знает уже разветвленную феодальную иерархию: бояр, князей, великих князей (в Чернигове, Переяславле, Любече, Ростове, Полоцке) и верховного сюзерена «великого князя русьского».
Киевская Русь (882 – середина XII в.), возникшая на торговом пути «из варяг в греки» на землях восточнославянских племен — словенов (новгородцев), кривичей, полян, охватив затем древлян, дреговичей, полочан, радимичей, северян, вятичей объединила под своей властью обширные территории, населенные восточнославянскими, финно-угорскими и балтскими племенами.
Уже к концу IX века Киевская Русь объединяла половину всех славянских княжеств: Киевское, Галицкое и Волынское, Полоцкое, Турово-Пинское, Смоленское, Новгородское, Ростово-Суздальское, Черниговское, Переяславское, Северское, Муромо-Рязанское, Тмутараканское.
Итак, если к началу средневековья налицо было явное отставание восточнославянского мира и Руси от Западной Европы, то постепенно происходило сближение этих двух миров.
В основе его лежали исключительно аграрный характер экономики и почти абсолютное господство натурального хозяйства. В Европе, и на Востоке и на Западе, возникают отношения, которые принято называть феодальными. Господствующий класс оседает на землю (в Западной Европе с VII, а на Руси с середины X века до середины XII века) и превращается в земельных собственников. Непосредственные производители члены соседских общин, живущие на этих землях, а также несвободные всех оттенков оказываются в поземельной зависимости и становятся плательщиками ренты. Тем самым первые превращаются в феодалов, вторые в крестьян. В Европе повсюду возникают и множатся сеньории.
Процесс феодализации варварских обществ, процесс формирования феодальных отношений шел, разумеется, везде со своими особенностями. Но в главном Европа уже была единой: почти повсюду развивался феодализм. И Киевская Русь в этом развитии догнала Запад, стадиально уравнявшись с ним: раннеклассовое древнерусское общество превратилось в раннефеодальное. Правда, к XI веку была заложена и основа одного из глубинных различий между Русью и западным миром, различия, которому в дальнейшем суждено было стать важнейшим фактором в формировании двух очень непохожих ментальностей. Речь идет о двух ветвях христианства – главной и, пожалуй, единственной идеологии европейского средневековья.
При переходе от раннего феодализма к феодализму зрелому вновь намечается, до поры до времени не очень заметная, асинхронность в развитии двух частей Европы. Северо-восток Руси, территория, которой предстояло стать ядром будущей России, явно запаздывал по сравнению с историческим центром Древнерусского государства – Средним Поднепровьем, развивавшимся пока, так сказать, "среднеевропейскими" темпами. Главной причиной того, что во Владимирской и соседних землях феодализм вызревал медленнее, принято считать продолжавшуюся колонизацию региона, заселение и освоение огромных пространств, что требовало гигантских усилий. На устройство "среды обитания" уходила основная часть энергии социума, на внутреннее развитие сил уже не хватало, и оно замедлялось.
И все-таки, Русь и Запад пока оставались частями единого европейского мира: главным стержнем общественных отношений был развитый феодализм, а в политическом плане вся Европа переживала эпоху раздробленности. Но так продолжалось только до середины XIII века, когда пути исторического развития Западной и Восточной Европы вновь начинают расходиться.
По материалам
www.spsl.nsc.ru/history/descr/main_k.htm
revolution.allbest.ru/law/00045306_0.html
www.rusempire.ru/istoriya-zarozhdeniya-rusi/obr...
www.hist.vsu.ru/cdh/Articles/06-01.htm
@темы: история, читальный зал, Россия - Запад - Восток