САЛАТЫ
Салаты с рыбой и морепродуктами
читать дальшеСалат столичный
300 – 400г осетровых рыб (трески, морского окуня), 3 –4 картофелины, 100г соленых или маринованных огурцов, 75г зеленого салата, 2 яйца, 200г майонеза, соль по вкусу.
Отварить рыбу, картофель, яйца вкрутую, промыть салат в холодной воде. Нарезать тонкими ломтиками рыбу, картофель, яйца, огурцы. Листья салата нарезать крупно. Все перемешать, посолить, полить майонезом, выложить горкой в салатницу, предварительно украшенную листиками салата. Сверху украсить ломтиками рыбы, кружочками яиц.
Салат из трески
600г рыбы, 2 картофелины, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 3 ст. ложки зеленого горошка, 200г майонеза, соль.
Сварить рыбу в процеженном отваре из овощей и пряностей. Охладить, снять кожу, мякоть нарезать маленькими кусочками, добавить 2 ст. ложки майонеза, перемешать до густой массы. Из отварных и нарезанных картофеля и моркови, зеленого горошка, резанного репчатого лука приготовить овощной салат, посолить, заправить майонезом, уложить на длинное плоское блюдо. Рыбную массу разделить ложкой на овальные порции крупнее яйца, залить слегка разжиженным майонезом, уложить на салат.
Салат из трески с майонезом
200г филе трески, 50г зелени сельдерея, 1 яблоко, 1 пучок редиски, 1 свежий огурец, 100г зеленого салата, 100г майонеза, 1 ст. ложка уксуса, соль.
Зелень сельдерея, редиску, огурец, яблоко натереть соломкой, сложить в миску, поставить на холод. Филе рыбы сварить, охладить, нарезать на куски по числу порций, сложить в салатник, сбрызнуть уксусом, поставить на холод. Овощи слегка посолить, смешать с 2 –3 ст. ложками майонеза, уложить на листики салата, осушенного на салфетке. Поверх овощей положить куски рыбы, залить майонезом.
Салат из трески или морского окуня горячего копчения
400г рыбы, 1 яблоко, 2 свежих огурца, 1 свежий помидор, 6 – 7 стеблей зеленого лука, 50г зеленого салата, 3 ст. ложки растительного масла, 1 яйцо, зелень петрушки, соль, молотый перец, уксус по вкусу.
Огурцы, яблоки без кожицы нарезать кубиками. Очищенную рыбу нарезать более крупными кубиками, зеленый лук нашинковать. Все смешать, посолить, поперчить, заправить уксусом, растительным маслом, мелко порезанной зеленью петрушки. Выдержать 30 – 40 мин. на холоде. Выложить на блюдо, украсить кружками свежего помидора, крутых яиц, листиками салата.
Зеленый лук можно заменить нашинкованным репчатым луком.
Салаты с кальмарами
1. 150 – 200г филе кальмара или 1 банка консервов кальмара натурального, 3 – 4 картофелины, 100г зеленого горошка, 1 – 2 шт. соленого или свежего огурца, 2- 3 моркови, 1 яйцо, 100г майонеза, зелень петрушки, укропа, соль, молотый перец.
Филе кальмара отварить в подсоленной воде при слабом кипении в течение 3 – 5 мин., охладить и нарезать соломкой. Добавить ломтики отварного картофеля и моркови, зеленый горошек и огурцы, посолить, поперчить, хорошо перемешать. Заправить майонезом, украсить дольками вареного яйца, посыпать измельченной зеленью.
2. 500г кальмаров, 2 – 3 картофелины, 1 – 2 моркови, 2 – 3 маринованных яблока, 4 ст. ложки зеленого горошка, ½ банки майонеза (100г), зелень петрушки, соль, молотый перец.
Кальмаров почистить, промыть, отварить в течение 5 мин., нашинковать, соединить с отварным картофелем, морковью, яблоками, нарезанными мелкими кубиками. Добавить зеленый горошек, заправить майонезом и перемешать. Выложить горкой в салатник, залить майонезом, украсить горошком и зеленью петрушки.
Салаты из морской капусты
1. 100 – 150г морской капусты, 1 –2 соленых или свежих огурца, 2 – 3 моркови, 1 – 2 яблока, 1 яйцо, 3 – 4 ст. ложки сметаны, зелень петрушки, соль.
Очищенную и промытую морковь натереть на крупной терке. Огурцы и яблоки промыть и нарезать тонкими ломтиками, посолить, заправить сметаной. Все перемешать с морской капустой. Салат сложить горкой в салатник, украсить ломтиками вареного яйца, посыпать мелко порезанной зеленью петрушки.
2. 400г консервированной или свежемороженой морской капусты, 1 луковица, 1 морковь, 4 яйца, 300г рыбы.
Морскую капусту (свежемороженую предварительно слегка отварить в подсоленной воде) смешать с мелко нарезанной луковицей и порубленными яйцами, сваренными вкрутую. В салат добавить отваренную рыбу, порезанную мелкими кусочками и без костей, все заправить майонезом и перемешать.
Салат «Мимоза»
Все продукты этого салата накладывать слоями в описанном порядке, не перемешивая.
1. лосось (горбуша) консервированный в собственном соку – 1 банка
2. картофель вареный – 1 - 2 шт. (потереть на крупной терке)
3. соль
4. смесь майонеза и сметаны
5. морковь вареная – 2 шт. (потереть на крупной терке)
6. лук репчатый – 1 – 2 шт. (нарезать, ошпарить кипятком и охладить)
7. смесь сметаны и майонеза
8. яйцо, сваренное вкрутую – 1 шт. (положить только размятый белок)
9. соль
10. смесь майонеза и сметаны
11. желток 1-го яйца, сваренного вкрутую (положить размятым в виде украшения)
12. остальные украшения – зелень петрушки, зеленый лук, зеленый горошек, вареная морковь
После приготовления салат поставить в холодное место на 1 – 2 часа для пропитки.
Салат «Мимоза» с сыром и маслом
Этот салат, как и предыдущий салат «Мимоза» выкладывается слоями. Все его ингредиенты натираются на крупной терке.
1. белки 5-и вареных яиц
2. твердый сыр (100г)
3. половина банки рыбных консервов в собственном соку
4. майонез
5. мелко порезанный лук (1 шт.)
6. сливочное масло из морозилки (100г)
7. половина банки рыбных консервов
8. майонез
9. яичные желтки
Салат «Мимоза» с курицей и морепродуктами
1 кг курицы (лучше голени, т.к. они мягкие), 1 кг кальмаров, 400 г креветок,
1 луковица, майонез.
Курицу жарим, режем соломкой. Кальмары отвариваем и тоже режем соломкой.
Креветки варим, очищаем, кладем в салат. Лук нарезаем кольцами и ошпариваем кипятком. Добавляем майонез.
Салаты с рисом
1. Рыбный
1 банка рыбных консервов в собственном соку (лосось, горбуша), рис, 3 – 4 яйца, 1 луковица, зелень петрушки, зеленый лук, майонез, соль, перец.
Рыбные консервы размять вилкой, добавить отварной рис, мелко нарезанные яйца, сваренные вкрутую, мелко нарезанную и обданную кипятком луковицу, соль и перец по вкусу. Можно добавить нарезанный зеленый лук и зелень. Все тщательно перемешать, заправить майонезом.
2. Крабовый
Мелко порезанные крабовые палочки (3 – 4 пачки) (или крабы натуральные, крабовое мясо, рыба), отваренный рис, 1 луковица, 3 – 4 яйца, кукуруза консервированная, соль, перец, майонез.
К крабовым палочкам добавить отварной рис, мелко нарезанные яйца, сваренные вкрутую, мелко нарезанную и обданную кипятком луковицу, соль и перец по вкусу, кукурузу. Все смешать, заправить майонезом (можно смесью майонеза и сметаны).
3. Салат «Привяжи к себе мужа»
Рис - 1 стакан, яйца – 4 шт., рыба холодного или горячего копчения – 1 шт. (или 2 банки консервированной), лимон – 1 шт., красный перец, соль.
Сварить рассыпчатый рис. Одновременно с варкой риса замариновать лук: мелко нарезанный лук положить в глубокую миску и залить его уксусом и кипятком доверху. Рыбу разделать, нарезать на мелкие кусочки. Сварить яйца.
Сделать заправку: майонез и сметану смешать 1:1 и выжать туда лимон.
Все ингредиенты (рис и лук должны остыть) выложить в миску, залить заправкой, посолить и поперчить по вкусу, перемешать.
Салаты с крабовыми палочками
1) крабовые палочки, отварная курица, горошек, кукуруза, свежий огурец, соль, майонез.
2) 1 большая или 2 средние свеклы, 2-3 яйца, 200 г крабовых палочек, 200-300 г сыра, майонез, чеснок по вкусу.
Свеклу и сыр натереть на крупной терке, крабовые палочки и яйца нарезать. заправить майонезом и чесноком.
Салаты с красной икрой
читать дальшеСалат "Сердце"
1 слой – отварная куриная грудка с майонезом;
2 слой – зеленое (кисло-сладкое) яблоко без кожуры, порезанное кубиками и заправленное майонезом;
3 слой – твердый сыр на мелкой терке, сверху майонез;
4 слой – красная икра.
Украшение зеленью по желанию.
Салат-роллы с красной икрой
Состав: ложка сливочного или козьего сыра, кусочек копченого лосося, долька лайма, лист салата и, естественно, красная икра.
Приготовление: порежьте лосось на длинные полоски в ширину 2-3 сантиметра, смажьте с одной стороны сыром, аккуратно сверните полоску в небольшую трубочку и с помощью маленькой ложки положите внутрь красную икру. Посуду для блюда украсьте свежими листьями салата и долькой лайма, сверху поставьте готовые роллы с икрой.
Салат с красной икрой, рисом и красным луком
Ингредиенты: 150 граммов красной икры, 5 сваренных яиц, 200 грамм малосоленого лосося, красный лук, 100 граммов белого или коричневого риса, зеленый салат, майонез.
Приготовление: сварите рис. После того как он дойдет до нужного состояния положите его в дуршлаг и промойте холодной водой. Порежьте яйца, лук и лосось небольшими кубиками. Смешайте рис, яйца, лук и лосося вместе с майонезом. Обложите дно тарелки листьями салата и поместите всю смесь на них. Сверху положите тонкий слой красной икры.
Слоистый салат из красной икры
Ингредиенты: 6 сваренных яиц, 4 вареные картофелины, 150 граммов сыра, 300 граммов консервированных кальмаров и 150 граммов красной икры.
Приготовление: на крупной терке натереть яйца, картошку, сыр и кальмары, причем каждый ингредиент в отдельную посуду. Затем делаем салат с красной икрой в описанном ниже порядке.
Слои: кальмары, майонез, красная икра, яйца (половину массы), промазываем, кладем икру, половину массы картошки, майонез, красная икра, половину натертого сыра, промазываем, икра, далее также остатки яиц, картофеля и сыра.
Салат с икрой, креветками и грибами
Состав: грибы, свежие или шампиньоны, креветки, отваренный рис - все в одинаковых объемах, немного лука.
Приготовление: обжарим грибы с луком, после чего смешаем их очищенными целыми креветками, рисом и красной икрой, заправим майонезом.
Салат «Новогодний» с креветками и красной икрой
Состав (на 4 порции):
икра красная лососёвая — 1 банка (ок. 200 г)
креветки очищенные — 250 г
мандарины — ок. 250-300 г
листья салата (кочанного или листового) — 100 г
соль — по вкусу
Для сервировки:
листья упругих сортов салата, например, пекинской капусты
Для заправки:
майонез — 4 ст. ложки
Приготовление:
Отварить креветки в подсоленной воде. Остудить. Отжать с них лишнюю влагу.
Мандарины разобрать на дольки, если они крупные — то разрезать каждую пополам.
Нашинковать очень мелко листья салата.
Соединить все ингредиенты и заправить майонезом. Посолить по вкусу.
Уложить на блюдо вымытые и обсушенные упругие листья салата. Сверху горкой выложить получившийся салат.
Вокруг горки выложить чайной ложкой порции икры по количеству участников застолья. Оставшуюся икру красиво «водрузить» на вершину салата.
Подавать к столу немедленно!
Этот салат нельзя хранить, так как креветки с мандаринами могут дать дополнительный сок. Поэтому его следует готовить в самую последнюю минуту. Для ускорения процесса очень удобно использовать готовые варёно-мороженые креветки.
В салате одинаково вкусно ощущаются как очищенные дольки мандаринов, так и с белыми плёнками.
Салат "Морская жемчужина"
Состав:
Кальмары - 500 г.
(можно вместо кальмаров или к ним добавить морской коктейль, креветки, мидии - по 500г)
Крабовые палочки - 250 г. (можно больше)
Красная икра -100 г.
Яйца – 4 штуки
Майонез (желательно, нежирный салатный)
Кальмары чистим, заливаем холодной водой, доводим до кипения и варим ровно 3 минуты - если кипятить дольше, они станут излишне жёсткими (морской коктейль, креветки, мидии варим 3-5 мин., можно вместе с кальмарами). Кальмары мелко режем соломкой. Очищенные креветки и мидии не режем. Крабовые палочки режем на мелкие кубики. Варим вкрутую яйца, чистим, отделяем белки от желтков. Белки трём на терке, желтки растираем в крошку.
Смешиваем крабовые палочки, белки и морепродукты. Добавляем икру (немного икры можно оставить для украшения), заправляем майонезом и аккуратно перемешиваем.
Салат выкладываем в салатницу, посыпаем растёртыми желтками украшаем икрой. Также в середину салатницы можно положить перепелиное яйцо, оно будет символизировать жемчужину.
Салат с красной икрой "Царский"
Креветки отварить, очистить, замариновать в лимонном соке, мелко порезать.
Свежий огурец тоже мелко нашинковать кубиками.
Сыр, яйца потереть на крупной терке.
Приготовить дрессинг: немного свежего огурца, сметану, майонез пробить блендером.
Выложить салат слоями (я использую форму), каждый слой, кроме верхнего, пролить дрессингом.
- яйца (1\2 часть)
- сыр
- огурцы
- креветки
- яйца (вторая половина)
- выложить красную икру
По краям - резаные маслины
Салаты из печени трески
читать дальше1) 1 банка печени трески в масле, 1 небольшая луковица, 2 вареные картофелины, 4 вареных яйца, 100г сыра, майонез.
Салат готовиться слоями, но можно все ингредиенты и перемешать.
Размять вилкой печень трески, выложить на блюдо равномерным слоем. Лук мелко порезать, высыпать на печень. Вареный картофель порезать кубиками, выложить на лук, полить 1 -2 столовыми ложками масла, оставшегося от печени. Затем выложить слой порубленных белков, сверху посыпать тертым сыром. Смазать майонезом, посыпать желтком. Можно в процессе приготовления каждый слой смазывать майонезом по вкусу.
2) Твердый сыр 150г.,
1 яйцо,
печень трески в масле (консервы 230г.)
Яйцо отварить вкрутую. Охладить и почистить. Сыр и яйцо натереть на мелкой терке. Печень трески вместе с маслом раздавить вилкой, добавить тертый сыр и яйцо и тщательно перемешать. Выложить в мелкий салатник и украсить зеленью.
Будет еще вкуснее, если добавить в этот салат мелко нарезанный репчатый лук (небольшую головку).
Также можно добавить маринованный (на крайний случай соленый) огурчик.
3) Салат «Северный»
Банка "Печень трески в масле", 2-3 вареных яйца, пучок зеленого лука.
4) Закуска «Рафаэлло»
Банка "Печень трески",100г сливочного масла, твердый сыр.
Размягченное масло смешать с печенью, сформовать небольшие шарики и обвалять их в тертом сыре. Перед подачей на стол держать в холодильнике.
Очень вкусно будет, если добавить еще зеленый лук и одну вареную картофелину.
5) 1 баночка печени трески (230 г), 3 средних клубня картофеля (вареных), 1 морковь (вареная), 4 яйца, 3 соленых огурца (или 6 маринованных корнишонов), соль, майонез.
Яйца натереть на средней терке. С печени трески слить масло, печень размять вилкой. Картофель почистить, порезать кубиками. Огурцы порезать соломкой или кубиками. Морковь почистить, натереть на средней терке. Смешать печень, яйца, картофель, морковь, огурцы. Если необходимо, посолить. Заправить майонезом.
Овощные и фруктовые салаты
читать дальшеСалат из консервированной фасоли
1 банка консервированной белой фасоли в собственном соку, 50г несладких белых сухарей, 2 яйца, сваренных вкрутую, ½ - 1 головка репчатого лука, майонез.
Фасоль, часть измельченных сухариков, предварительно ошпаренный кипятком и охлажденный мелко нарезанный лук и измельченные яйца перемешать, заправить майонезом. Если надо – добавить по вкусу соль, перец. Перед подачей салата на стол посыпать оставшимися измельченными сухариками, еще раз тщательно перемешать.
«Салат красоты» с овсяными хлопьями
3 ст. ложки овсяных хлопьев, 2 – 3 ст. ложки кипятка, 1 яблоко, 1 ст. ложка изюма, 2 ст. ложки кефира, мед, дробленые орехи, сок лимона.
Хлопья залить кипятком, остудить и смешать с натертым на крупной терке яблоком и изюмом. Полученную смесь залить кефиром. При желании добавить мед, дробленые орехи, сок лимона.
Итальянский салат
500г филе индейки, соль, перец, растительное масло, 1 пучок зелени салата, 500г помидоров.
Для заправки: ¼ стакана растительного масла, ¼ столовой ложки сладкой горчицы, 2 столовые ложки каперсов, 1 зубчик чеснока.
Измельчить чеснок и смешать его с горчицей и каперсами. Посолить, поперчить филе и обжарить на среднем огне 7-9мин. Добавить заправку и довести до кипения. Порезать филе на тонкие кусочки и смешать с зеленью салата, помидорами и заправкой.
Салат «Греческий»
Сыр Фета (можно заменить брынзой); помидоры – 3-4 шт.; огурцы свежие – 1-2 шт.; болгарский перец сладкий – 1-2 шт.; лук репчатый (желательно красный) – 1 головка; сок из половины лимона; маслины без косточек – 80г; масло оливковое; зелень – петрушка, сельдерей, базилик; листья салата; чеснок, соль, черный молотый перец по вкусу.
Особенность греческого салата – его эффектный внешний вид, поэтому овощи нарезаем красиво.
Дно салатницы выложить листьями салата. Крупно нарезать помидоры, огурцы, перец; репчатый лук – кольцами и аккуратно выложить сверху на зеленый салат. Салат не перемешивается, поэтому эти нарезанные овощи нужно уложить красиво.
Сверху добавляем маслины, нарезанный кубиками сыр и посыпаем мелко нарубленной зеленью базилика (или его заменой – петрушкой, кинзой и т.д.). заправить салат оливковым маслом и лимонным соком, добавить соль и перец по вкусу.
Салат «Цезарь»
1. классический рецепт
1 батон белого хлеба, листья салата, твердый сыр (типа Пармезан), 1 лимон, оливки, чеснок.
Для соуса: 1 сырое яйцо (лучше брать перепелиное, т.к. перепела не страдают сальмонеллезом), сок 1-го лимона, соль (на кончике ножа), горчица, чеснок – по вкусу, оливковое масло.
Приготовление соуса: сырое яйцо опустить на 1 мин в кипяток, охладить, очистить, измельчить в блендере. Добавить лимонный сок, соль, горчицу, чеснок. Медленно влить оливковое масло. Соус должен быть средней густоты.
Приготовить гренки (крутоны): срезать с батона корку и среднюю часть нарезать небольшими кубиками. Сбрызнуть оливковым маслом и, равномерно разложив на противне, выпекать в духовке до образования румяной корочки.
Вымыть листья зеленого салата, обсушить и порезать на небольшие кусочки. Острый твердый сыр натереть на крупной терке. Большую салатницу натереть чесноком, насыпать туда резаные листья салата, крутоны, тертый сыр и соус. Все тщательно перемешать, после чего посыпать сверху оставшимися крутонами и сыром. Украсить салат оливками и кусочками лимона.
Салат готовить непосредственно перед подачей на стол.
2. рецепт салата с курицей
Приготовить соус, сухарики, сыр и листья салата также, как в предыдущем рецепте.
Куриные грудки (2 -3 шт.) порезать кубиками чуть больше, чем крутоны, обжарить в кипящем оливковом масле до светло-золотистого цвета.
Сварить вкрутую 3-4 яйца, охладить, очистить, покрошить ножом.
Этот салат выкладывается слоями. В глубокий салатник выложить резаные листья салата, полить соусом, сверху положить кусочки куриного филе, накрыть вторым слоем салата, снова полить соусом и засыпать яйца. Далее покрыть третьим слоем салата, на него выложить сухарики, залить остатками соуса и посыпать тертым сыром. Украсить салат оливками и дольками лимона.
Салат из сыра по-французски
Рис отварной – 180г, лук – 1/2шт., сметана - 1/2 стакана, лимонный сок – 1 ст. ложка, огурец (можно соленый) – 1/2шт., помидоры – 4 шт., сыр тертый – 1 стакан.
Смешать тертый сыр со сметаной, добавить мелко нарезанный лук, соль, перец. Перемешать с отварным рисом, украсить мелко нарезанным огурцом и четвертинками помидоров. Сверху можно полить лимонным соком.
Салат печеночно-морковный (острый)
Морковь – 3 шт., лук репчатый – 2 шт., яйца – 2 шт., печень – 300г, перец красный и черный, майонез – 300г, уксус.
Сварить 3 крупные моркови, порезать или потереть на терке длинной соломкой. Две крупные головки лука порезать кольцами и замочить в уксусной воде на 3 часа. Вареные яйца порубить и добавить отваренную и порезанную соломкой печень (лучше говяжью). Все, включая и вымоченный лук, перемешать, добавить немного черного и много красного перца. Салат можно не солить, а использовать соль при варке моркови и печени. Заправить большим количеством майонеза. В итоге должна получиться острая закуска.
Салат из курицы
1шт.куриной копченой грудинки, 4-5 красных помидора, 1 банка сладкой кукурузы, 1маринованая луковица, майонез.
Куриную грудинку нарезаем крупными кусочками, высыпаем кукурузу, помидоры нарезаем тоже крупными кусочками, добавляем маринованный лук и заправляем майонезом.
Салат из ветчины и картофеля
200 г ветчины, 4-5 отварных картофелин, 1 соленый огурчик, около 100 г сыра,
2 яйца, 1 маленькая луковка, майонез , соль и зелень по вкусу.
Картофель режем кубиками, огурец соломкой, яйцо, лук рубим ( мелко режем ), ветчину тоже режем небольшими кубиками и трем на крупной терке сыр. Все это слегка смешиваем с добавлением майонеза, выкладываем в салатницу и посыпаем зеленью. Можно так же натереть на терке яйцо и посыпать им салат .
Салат «коктейль»
600 г мяса курицы, 200г чернослива, 2 огурца, 4 яйца, 100 г грецких орехов.
Заправка: 100 г майонеза+100г сметаны
Укладываем слоями:
1. яйца трем на крупной терке
2. заправка
3. Нарезаем длинной тонкой соломкой чернослив
4. Нарезаем длинной тонкой соломкой огурцы
5. Заправка
6. пропущенное через мясорубку мясо курицы
7. Заправка
8. Крупно рубленые орехи
Салат «ананасовый»
Укладываем слоями:
1. 10 белков - натереть на крупной терке
2. 200г крабовых палочек -мелко нарезать
3. 1 небольшая луковица-(нарезать полукольцами и предварительно замариновать в уксусе)
4. Мелко нарезать консервированные ананасы (из 425 г банки)
5. 150 г твердого сыра типа «российский» натереть на крупной терке
6. 10 желтков яиц натереть на терке.
Каждый слой промазать майонезом
Три разных салатика
1) 1 апельсин, 1 авокадо, пара помидор (или 1 сладкий перец). Все режем кубиками, перемешивает и заправляем соусом: оливковое масло, чеснок, сок лимона, специи.
2) Листья салата, вареные куриные грудки, консервированные ананасы, все порезать перемешать, заправить майонезом и посыпать ржаными сухариками (лучше с чесноком или хреном).
3) Консервированная красная фасоль, консервированная кукуруза, ржаные сухарики, все перемешать и заправить майонезом.
Салат "Гранатовый браслет"
1 луковица, 2 свеклы, 2 картофеля, 2 моркови, 200г. курицы (вареной или копченой), 2 яйца, 1-2 граната, майонез (смешать со сметаной, добавить размолотый чеснок), соль, перец, измельченные грецкие орехи.
Приготовление:
Отварить картофель, яйца, морковь и свеклу. Остудить, натереть на крупной терке.
Куриное филе отварить, остудить, нарезать мелкой соломкой или кубиками (можно взять копченую курицу, отделить от кожицы, нарезать так же).
Лук нарезать очень мелко, и обжарить с использованием рафинированного масла.
На середину большого плоского блюда поставить стакан и все подготовленные продукты выкладывать слоями вокруг него.
Некоторые слои перемазываются майонезом (можно заранее перемешать продукты каждого слоя с майонезом и затем укладывать их на блюдо в нужном порядке)
1 слой – отварной и натертый картофель (слегка посолить, поперчить, перемешать с майонезом)
2 слой - свекла ( половина от заготовленной) (слегка посолить, перемешать с майонезом)
3 слой - натертая отварная морковь (слегка посолить, перемешать с майонезом)
4 слой - грецкие орехи
5 слой - порезанная курица (половина заготовленной) (если вареная - слегка посолить; перемешать с майонезом)
6 слой - обжаренный лук
7 слой – яйца (перемешать с майонезом)
8 слой - курица (если вареная - слегка посолить; перемешать с майонезом)
9 слой – свекла (слегка посолить, перемешать с майонезом)
После чего вытаскиваем стаканчик, натираем салат майонезом, и украшаем его гранатом. Даем салату настояться в холодильнике.
Салаты с грибами
читать дальшеСалаты «Мельница» («Охотничий»)
Все ингредиенты салата натираются на терке или режутся на мелкие кусочки и поочередно выкладываются слоями на большое блюдо, не перемешиваясь.
1 рецепт
Очередность слоев:
1. соленые грибы
2. репчатый лук (1 небольшая луковица), натереть, вымочить в кипятке
3. растительное масло (только сбрызнуть)
4. половина всего сыра (весь вес сыра – около 300г)
5. майонез
6. отварная говядина (400г)
7. вареные яйца (2 шт.)
8. майонез
9. морковь (3 – 4 шт.)
10. вареный картофель (4 – 5 средних картофелин)
11. майонез
12. вторая половина сыра
13. вареные яйца (2 шт.)
Дать салату настояться 2-3 часа.
2 рецепт
Грибы отварные – 100г, лук репчатый – 1 шт., сыр - 200г, мясо – 150-200г, огурцы соленые – 1-2 шт., морковь – 1 шт., картофель – 3-4 шт., яйца – 2-3 шт., майонез – 250-300г.
Все ингредиенты порезать и выкладывать их слоями в следующем порядке:
1. грибы (отваренные в подсоленной воде и слегка обжаренные в масле), лук репчатый (натертый и вымоченный в кипятке), сыр. Залить майонезом.
2. отварное мясо, огурцы соленые, отварные: яйцо, морковь, картофель. Заправить майонезом.
3. тертый сыр, яйцо. Заправить майонезом. Дать настояться 2-3 часа.
Салат «Грибная шуба»
1) Грибы - 500 г, картофель отварной в мундире - 3 шт., лук репчатый - 1 шт., соленый огурец - 1 шт., сметана - 100 г, майонез - по вкусу.
Грибы отварить в соленой воде и провернуть на мясорубке или мелко нарезать , картофель отварить в мундире , лук и огурчик мелко порезать .
Натереть картофель и положить его небольшим слоем в салатник, затем слой грибов, смазать сметаной, затем лук и огурчик, снова картофель, смазать сметаной, затем грибы, смазать майонезом. Сверху можно посыпать укропом и яйцом натертым на крупной терке.
2) Картофель 4-5шт., репчатый лук 4-5шт., мясо 500г, свежих грибов 500г, сыр 200г, майонез 250г, масло 3 ст.л., зелень.
Грибы отварить и обжарить на растительном масле. Лук мелко порезать и обжарить до золотистого цвета. Смешать лук и грибы, остудить. Натереть на мелкой терке сыр. Мясо отварить и порезать мелкими кусочками. Остудить. Картофель также отварить, остудить и порезать кубиками.
Все продукты выложить в салатник слоями.
1 слой - картофель.
2 слой - жареные грибы с луком.
3 слой - отварное мясо.
4 слой - майонез, посыпать тертым сыром.
И снова майонез. Салат украсить зеленью и оставить на несколько часов в прохладном месте.
Салат из грибов
Взять тарелку, накрыть ее пищевой пленкой, на пленку положить целые консервированные шампиньоны шляпками вниз, далее идет слой резаной зелени, какую вы любите, далее слой ветчины ломтиками, нанести решетку из майонеза, далее сыр любой твердый, опять майонезная решетка, яйца, протертые на терке, подсолить, снова майонезная решетка. Потом взять вторую тарелку, которая по размеру как наша первая, накрыть тарелку и перевернуть. Убрать пленку. У нас получается, что слой яиц стал самым нижним, а грибы самым верхним. Вид чудный, будто грибочки в траве.
Салат "Осенний" (с курицей, грибами и маринованными огурцами)
Состав:
куриный окорочок - 1-2 шт,
шампиньоны - 150 г,
лук репчатый - 1 шт,
морковь - 1 шт,
маринованные огурцы (корнишоны) - 2-3 шт,
кукуруза - 4-5 столовых ложек,
яйца - 2 шт,
майонез,
зелень петрушки, укропа,
чеснок - 1-2 зубчика,
растительное масло для жарки,
соль,
перец
Приготовление:
Курицу отварить, отделить мясо от костей и мелко порезать.
Шампиньоны вымыть, обсушить и нарезать пластинками.
Лук очистить и мелко порезать.
Морковь очистить, натереть на крупной терке.
С кукурузы слить жидкость.
Огурцы порезать кубиками.
Яйца отварить, охладить и натереть на терке.
На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук до золотистого цвета.
Лук переложить в миску и на той же сковороде обжарить до золотистого цвета морковь.
Морковь выложить из сковороды.
В той же самой сковороде до золотистого цвета обжарить шампиньоны.
* Не обязательно лук, морковь и грибы обжаривать по отдельности. Можно обжарить овощи и грибы одновременно: сначала немного обжарить лук, затем к луку добавить морковь и еще немного обжарить, а затем положить грибы и жарить все вместе до золотистого цвета.
Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Соединить майонез с зеленью, чесноком и перемешать.
На блюдо салат выкладывать слоями.
Каждый слой немного посолить (если требуется), поперчить и смазать майонезом, смешанным с зеленью с чесноком:
половина куриного мяса
половина огурцов
грибы
половина моркови
лук
оставшаяся морковь
половина огурцов
оставшееся куриное мясо
кукуруза
яйца
Верхний слой салата смазать майонезом, украсить кукурузой и зеленью.
@темы: кулинария