Завтра... (продолжение)Шелк из паутины В древнегреческой мифологии искусство вязания связано с именем искусной ткачихи Арахны и богиней мудрости и ремесел Афины. Миф гласит, что Арахна так гордилась своим мастерством, что осмелилась бросить вызов самой Афине. Под видом седой, сгорбленной старухи предстала перед Арахной богиня и предостерегла гордячку – нельзя быть выше богов, стремись превзойти лишь равных. Но не прислушалась Арахна к мудрому совету. Богиня приняла вызов и признала высокий уровень мастерства дерзкой соперницы. Однако полотно, сотканное Арахной, выказывало неуважение и непочтение к изображенному на нем Зевсу, за что Афина уничтожила ткань. Оскорбленная Арахна свила веревку и повесилась на ней, но для Афины такой исход показался слишком слабым наказанием. Богиня воскресила Арахну и сказала, что суждено ей отныне «вечно висеть и вечно ткать». Арахна превратилась в паука и до сегодняшнего дня она и ее потомство расплачиваются за дерзость вступить в состязание с богами.
Это – древнегреческая легенда. Но и в реальной жизни люди не раз пытались использовать паутину в качестве пряжи.
читать дальшеУ паука есть несколько желез, расположенных в животе, которые производят паутинный шелк. Каждая железа производит шелк для особой цели. Прочнее стали, легкая и эластичная, паутина состоит из белковых молекул. Паутина может, не разрываясь, растягиваться на 40% своей длины и настолько легкая, что полкило паутины с лихвой хватит, чтобы обернуть вокруг Земного Шара. Шелк паука - необычный материал. Одна из его особенностей - огромная прочность. Нить шелка толщиной с карандаш способна остановить Боинг-747, летящий на полной скорости. Мы все еще не можем создать такой материал, несмотря на все наши технологические достижения. Доказано, что паутина так же обладает антисептическими свойствами и способствует заживлению ран.
Крупные пауки рода Нефила знамениты тем, что прядут огромные сети диаметром до 8 метров, которые рыбаки островов Полинезии используют для ловли рыбы. Они же используют нить этого золотого паука-кругопряда как леску. На острове Фиджи и Соломоновых островах сачками из такой паутины кроме рыб ловят насекомых, певчих птиц и даже летучих мышей. На островах в Тихом океане Новые Гебриды сети паука использовали для изготовления сетей для транспортирования наконечников стрел, табака и высушенного яда для наконечников стрел. Некоторые племена в Новой Гвинеи использовали сети как шляпы, чтобы защитить головы от дождя. В Первой мировой войне нити Araneus diadematus, Zilla atrica, Argiope aurantia и других пауков-кругопрядов использовались как перекрестие в инструментах.
Древние китайцы создавали из паутины шелк и шили из него платья, так же ткань для платья из паутины ткали жители Парагвая.
Король-Солнце Людовик XIV обладал подарком от парламента города Монпелье – связанными из паучьего шелка чулками и перчатками, французский натуралист д'Орбиньи щеголял в панталонах из паутины.
В 1709 г. француз Франсуа Хавьер Бон де Сент Хилар (Илер) написал диссертацию «О пользе паучьего шелка», в которой детально описал основы прядения ткани из паутины. Паутина была признана пригодным сырьем для производства шелка, и натуралист продемонстрировал возможность создания ткани из шелка пауков. Множество коконов были вымыты, высушены, а затем была вычесана нить. Было изготовлено несколько носков и перчаток. Но экономически это оказалось не выгодно. Было подсчитано, что для того, чтобы произвести один килограмм шелка, необходимо 1,3 миллиона коконов паука. Другие документы того времени свидетельствуют, что он произвел достаточное количество шелка из паутины пауков, чтобы производить чулки, перчатки и прочие предметы одежды для знати и самого Луи XIV. Однако нет никаких достоверных подтверждений того, была ли это действительно паутина или какое-то иное волокно. Изделия француза не сохранились.
В XIX веке рыбаки Мадагаскара плели из паутины сети и лески. Там же некий умелец якобы сумел добывать шелк прямо из живых пауков. Сотканная из этих нитей ткань выставлялась в Париже на выставке 1900 года. Но и она не сохранилась до наших дней, так что никто не может подтвердить, существовала ли она в действительности. Позже там были предприняты некоторые попытки использовать пауков Nephil для производства шелка. Нити вручную вытаскивали из прядильных органов (spinner) паука. После истощения паука отпускали в лес и брались за следующего. Собранный шелк был красивого золотого цвета. Этот проект был запрещен по многим причинам.
Наконец, в наши дни британцу Саймону Пирсу удалось создать ткань из паутины большого мадагаскарского паука.
Насекомое вырастает размером с ладонь и создает потрясающую паутину, которая в 5 раз крепче стали (такого же веса) и имеет чудесную шафрановую расцветку.
Пирс решил по отношению к паукам применить ту же технологию, что на протяжении тысяч лет люди используют для получения натурального волокна из коконов шелкопряда. Сотканная британцем в результате ткань как величайшая ценность выставлена в экспозиции Американского музея истории природы. Полотно с золотистым отливом соткано вручную из нитей, скрученных из паутины.
На фабрике Пирса были собраны тысячи пауков. Полученная из скрученной паутины нитка оказалась невероятной прочности, никогда не рвалась. Отработавшие свое пауки выпускались на волю.
Вряд ли такой текстиль сможет найти широкое практическое применение, ведь стоимость этого куска ткани составила, по словам Пирса, полмиллиона долларов.
Однако после того, как на Мадагаскаре вновь начнется теплый сезон, и пауки возьмутся за работу, Пирс собирается продолжить свое производство и изготовить побольше паучьей материи. Он надеется, что на новинку клюнут ведущие кутюрье, которым с каждым годом становится все сложнее потакать прихотям избалованных модниц.
Подробнее об эксперименте Саймона Пирса - здесь www.membrana.ru/articles/global/2009/10/06/1854...
По материалам
www.sunhome.ru/journal/120811
www.club-rukodelie.com/histori.html
spiders.nnov.ru/sp/sp_web.shtm
darievna.ru/page/pauchij-shelkВ Лондоне научились выращивать одеждуДля этого создали целую колонию полезных микробовДля получения уникального материала под названием «микробная целлюлоза» необходимо смешать в обычной ванне колонию бактерий, используемых для ферментации напитков с содержанием кофеина, дрожжей и сладкого зеленого чая. В этом растворе бактерии начинают размножаться, превращаясь в итоге в тонкие лоскуты ткани, из которой впоследствии можно изготавливать одежду.
читать дальшеКогда микробная целлюлоза высыхает, она становится плотной, похожей на папирус материей, которую можно отбеливать или покрывать растительными красками наподобие свекольного сока, индиго или куркумы. Для соединения отрезков материи достаточно сильного нажатия на стыки ткани.
Одежда из бактериальной целлюлозы.
К сведению
Бактерия Acetobacter Xylinum, живя в водной среде, насыщенной азотом, витаминами и углеродом, создает чудную материю. Тонкие пласты переваренных веществ накладываются друг на друга, образуя материал, по плотности выше стандартной белой бумаги из хвойной целлюлозы.
На фотографии выше бактериальная целлюлоза еще не готова к обработке. Она еще только сушится на шерстяной подстилке. Пока материя уже не слишком мокрая, но и не слишком сухая, их ее пластов примерно намечают будущую вещь и скрепляют куски для получения большого цельного материала. Когда процент высыхания еще не стопроцентный, но близок к этой отметке, ткань кроят и обшивают, делают из нее полноценную вещь.
По материалам
www.novate.ru/blogs/130710/15105/?c=113645#c113...
www.eg.ru/daily/x-files/20471/