Чистка серебрачитать дальше1 способ
Промыть поверхность серебряных вещей теплой водой с мылом, чтобы удалить жировую пленку, и еще теплую поверхность смазать тампоном, смоченным крепким раствором гипосульфита (тиосульфата) натрия (1г в 3мл воды). Через несколько секунд даже сильно потемневшая поверхность серебряного предмета станет светлой. Затем только что обработанную поверхность ополоснуть водой и насухо вытереть.
2 способ
Если от долгого хранения серебро стало совсем черным – это означает, что на его поверхности образовался слой сульфида серебра.
А) Этот слой можно отчистить порошком для чистки посуды, содержащим достаточно тонкий абразивный материал (вроде порошкообразного оксида алюминия).
Б) Другой способ удаления сульфидной пленки состоит в обработке изделия кислым раствором тиомочевины (тиокарбамида), приготовленного из расчета 16г тиомочевины и 1мл концентрированной соляной кислоты на 200мл воды.
Оба эти способа (А), Б)) ведут к небольшому расходу серебра.
3 способ
Восстановление сульфида серебра до металлического серебра химическим путем в домашних условиях.
Серебряный предмет вместе с кусочками алюминия или цинка положить в стеклянный или эмалированный сосуд и залить горячим водным раствором кальцинированной соды (1 ст. ложка соды на 0,5 л воды). Сульфид серебра восстанавливается до металлического серебра в результате окислительно-восстановительной реакции, которая идет в щелочной среде.
Сохранение серебра чистым
Легче сберечь серебро чистым, чем удалять черноту. Надо сразу же после каждого использования серебряных столовых приборов вымыть их горячим раствором питьевой соды (50г на 1 л воды), затем ополоснуть горячей водой и насухо вытереть.
Для длительного хранения фамильное серебро лучше всего плотно упаковать в алюминиевую фольгу: это предохранит металл от почернения.
Чистка мельхиораМельхиор и нейзильбер – это сплавы на основе меди и никеля с добавками железа, марганца или цинка, по внешнему виду почти ничем не уступающие серебру. Часто даже способы обработки и фасон изделий из этих сплавов такие же, как у серебряных.
читать дальше1 способ
Если мельхиоровая или нейзильберовая ложка почернела, не стоит пытаться чистить ее механически. Лучше обезжирить ее (вымыть с содой в теплой воде), а потом опустить в оцинкованное ведро с подсоленной водой. Через 3 – 4 часа ложка станет совсем светлой и чистой.
В этом случае происходит электрохимический процесс: окисление цинка и восстановление оксида и сульфида меди.
2 способ (самый простой)
Химические средства чистки серебра, мельхиора и нейзильбера не следует применять для изделий с рисунком, нанесенной чернью: они навсегда потеряют свой неповторимый вид.
Вычистить их можно зубным порошком или даже зубной пастой, не затрагивая рисунок.
3 способ
Самый мягкий «народный» метод чистки таких изделий – опустить их на несколько часов в воду, где лежит нарезанный сырой картофель.
Другие способы
* Потемневшие столовые приборы из мельхиора моют водой, оставшейся после варки яиц.
* Еще одно народное средство для чистки мельхиоровых или серебряных столовых приборов: в алюминиевую кастрюлю (обязательно алюминиевую!) наливают чистящий раствор из расчета 1 столовая ложка поваренной соли и скорлупа от двух куриных яиц на 1 литр воды. Состав доводят до кипения и опускают в него столовые приборы, вымытые в горячей воде. Выдерживают 15 секунд, затем промывают чистой водой и протирают шерстяной тканью.
* Изделия из серебра можно освежить, промыв их в теплой мыльной воде (50 г мыла на 1 л воды) или с добавлением в нее нашатырного спирта (1 чайная ложка на 1 л воды). После этого изделия нужно ополоснуть в чистой воде и вытереть досуха мягкой тканью.
* Пятна на серебряных приборах, хранившихся в сыром месте, рекомендуется протереть тканью, смоченной в теплом уксусе (8%-ном), после чего промыть изделия водой.
* Хорошее средство для чистки серебра: в зубной порошок или толченый мел добавляют нашатырный спирт, полученной кашицей натирают приборы, затем тщательно моют их водой и насухо вытирают.
* Серебряные, посеребренные и мельхиоровые приборы, которыми редко пользуются, хранят плотно завернутыми в тонкую полиэтиленовую пищевую пленку. Она защищает металл от доступа воздуха, и приборы долго не темнеют.