ЛЕЧО
Зимой лечо можно употреблять и как самостоятельное блюдо, в холодном и горячем виде, и как гарнир к мясу или рыбе. Прекрасно лечо сочетается с макаронами, и тут оно выступает в виде соуса. Макароны просто поливают лечо. Ну и само по себе лечо чрезвычайно полезно, как просто кладезь витаминов. Дело в том, что многие овощи (морковь и томат особенно) гораздо полезнее в отварном виде, чем в сыром. И витамины, которые в них содержатся - жирорастворимые. Т.е. усваиваются человеком только в случае, если они растворены в жире (для этого и нужно масло). Кроме того, в них содержится большое количество противораковых веществ – фалкаринола и ликопена.
читать дальшеЛечо
2,5 - 3 кг помидоров, 3 кг болгарского перца, 2 крупные луковицы, 1 ст. ложка соли, 3-5 зубчиков чеснока, 2 ст. ложки сахара, 1/2 ч. ложки молотого красного перца (по желанию), 4-5 лавровых листов, 1/4 ч. ложки молотого душистого перца, 1-2 ст. ложки 9% уксуса.
Вымытые помидоры пропустить через мясорубку и кипятить 15 мин до полного исчезновения пены. Для того чтобы освободиться от семян, протереть томатное пюре через сито или дуршлаг. Перцы помыть, вырезать плодоножки и семенники и порезать вдоль узкими полосками. Лук нарезать тонкими полукольцами. Лук и перец положить в томатное пюре. Добавить соль, сахар, перец, лавровый лист. Тушить под крышкой до полного размягчения перца (30-40 мин. в обычной кастрюле на плите или 10-15 мин. в скороварке). Положить размятый чеснок и при желании 3-5 ст. ложек нерафинированного подсолнечного масла. Лавровый лист вынуть и выкинуть. Довести до кипения, влить уксус, перемешать, разлить в подготовленные банки и закатать. Хорошо укутать и оставить до остывания.
Лечо без уксуса
3 кг помидоров
6 шт болгарского перца
средняя головка чеснока
1,5 ст.л. соли
1,5 ст.л. сахара
Выход: 3 литровых или 6 пол-литровых банок вкусного лечо
1,5 кг помидоров обдать кипятком, снять кожицу, нарезать поперек дольками толщиной 1 см. Добавить нарезанный широкими полосами перец, очищенные зубчики чеснока, варить 10 минут. Добавить соль, сахар, остальные нарезанные помидоры (можно с кожицей). Варить 30 минут, разлить в стерилизованные банки, закатать прокипяченными крышками, перевернуть и укутать одеялом до полного остывания.
По этому рецепту получается легкое неострое лечо, которое, благодаря отсутствию уксуса, можно кушать даже детям. Если поедание детьми не предполагается, то для любителей более острых блюд за 5 минут до конца варки можно добавить 10-15 горошин черного перца, 2-3 горошины душистого перца, гвоздику 2-3 шт.
Лечо с морковью
Рецепт 1
- Сладкий (болгарский) перец;
- Томаты зрелые и можно даже с «бочками», так как все равно их резать на дольки;
- Репчатый лук;
- Морковь;
- Чеснок;
- Растительное масло. Гурманы могут использовать оливковое, оно наиболее подходит к овощам. Можно и подсолнечное.
- Душистые специи, черный перец молотый, красный перец острый, лавровый лист и пр. зеленушки-петрушки и конечно соль.
Количество овощей, вернее их соотношение, может быть совершенно различным (тут кто что больше любит). Иногда их берут в равных долях, иногда какой то овощ преобладает (обычно перец).
Перед приготовлением лечо овощи надо приготовить. У перцев вырезает сердцевину и семена, нарезаем сам перец крупной соломкой или кубиками (если он толстостенный). Репчатый лук нарезаем полукольцами. Морковь - мелкую колечками. А крупную - либо соломкой, либо полукольцами. В общем, все овощи должны быть нарезаны, но не мелко. За исключением чеснока, который надо измельчить.
Особо следует подготовить томаты. Если вы хотите, что бы лечо было понежнее, то с помидоров желательно снять «шкуру». Тогда лечо будет во рту таять. Для этого помидоры на 15-30 секунд помещают в кипяток. Кожица на них лопается и практически сама слезает. А вот мякоть помидоров следует нарезать дольками.
В большую кастрюлю, стоящую на маленьком огне заливают 1 стакан воды (что бы только дно покрывало) и стакан масла. Затем закладывают морковь, через несколько минут лук, затем перец и наконец томаты. В процессе закладки овощи пересыпают специями, солью Основной секрет приготовления лечо, сделать так, что бы овощи приготовились и размягчились, но при этом сохранили свою форму. Поэтому нельзя готовить лечо на сильном огне и интенсивно его перемешивать. Все движения должны быть плавными, чтобы не превратить лечо в овощное пюре. Овощи дадут очень много собственного сока. Кипение должно едва угадываться в лечо. И так продолжается примерно 30-40 минут.
Когда овощи приготовятся, станут мягкими, можно раскладывать лечо по банкам. Банки предварительно стерилизуют. Обычно это делают крутым кипятком или паром кипящего чайника. Лечо закладывают в банки аккуратно, по мере необходимости докладывая то гущу, то соус, практически до самой крышки. Затем в банку кладут сверху 1-2 лавровых листа, несколько горошин душистого перца, 1 гвоздичинку и накрывают стерилизованной крышкой.
Прежде чем закупорить банку с лечо, ее надо еще раз простерилизовать минут 15-20 в кастрюле с почти кипящей водой. Это необходимо для того, что бы гарантированно избежать начала брожения в банках, так как никаких консервантов (уксуса, лимонной кислоты) мы в лечо не добавляли. Впрочем, если вы хотите подстраховаться, можно сверху лечо, после его укладки в банку, залить 1 столовую ложку 9%-го уксуса. Но это на любителя.
Итак, банка закупорена. Ее надо перевернуть на крышку и накрыв ее толстым полотенцем, дать ей остыть. Консервированное лечо готово.
Рецепт 2 (для микроволновки)
3 кг помидоров,
3,5 кг болгарского перца,
2 крупные луковицы,
1,5 кг моркови
1 ст. ложка соли,
3-5 зубчиков чеснока,
2,5 ст. ложки сахара,
4-5 лавровых листов,
1/4 ч. ложки молотого душистого перца,
2 ст. ложки 9% уксуса.
зелень петрушки
1ч. ложка вегеты
½ ч. ложки хмели-сунели
5 ст. ложек подсолнечного масла
Набор специй на каждую банку: по 1 гвоздичинке, по нескольку горошин душистого перца, по одному лавровому листу.
Вымытые помидоры пропустить через мясорубку и кипятить 15 мин до полного исчезновения пены. Перцы помыть, вырезать плодоножки и семенники и порезать вдоль узкими полосками. Лук нарезать тонкими полукольцами. Морковь натереть на крупной терке. Лук, перец, морковь положить в томатное пюре. Добавить соль, сахар, перец, лавровый лист. Тушить под крышкой, перемешивая, около часа в обычной кастрюле на плите до полного размягчения моркови и перца. За несколько минут до окончания варки добавить порезанную петрушку, вегету, хмели-сунели. Положить размятый чеснок и 5 ст. ложек рафинированного подсолнечного масла. Лавровый лист вынуть и выкинуть. Довести до кипения, тушить 10 мин, влить уксус, перемешать, разлить в подготовленные банки, простерилизовать 6 мин. в микроволновке, в каждую банку наверх положить набор специй и закатать. Банки перевернуть, хорошо укутать и оставить до остывания.