Засолка свежемороженой рыбычитать дальшеНа 1кг рыбы (горбуши, семги) – 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложка сахарного песка.
Размороженную, очищенную, но не мытую рыбу протереть изнутри и снаружи чистой сухой тряпкой. Смесью соли и сахара обсыпать рыбу изнутри и снаружи. Положить рыбу в судок в холодильник на 2 суток. В течение этого времени через каждые сутки переворачивать рыбу в судке. Через 2 суток рыбу попробовать, если нужно – оставить еще на сутки. Готовую рыбу протереть изнутри и снаружи чистой тряпкой.Рецепты засолки икры горбуши, лосося, семги в домашних условиях1) Если в купленной вами непотрошеной горбуше оказалась икра – вы можете засолить её. Для длительного хранения она не пригодна, и жарить её тоже не стоит, после жарки она белеет и становится очень жесткой. А вот промыть, засолить и сразу съесть можно.
читать дальшеПромойте икру, отделив пленки, вскипятите тузлук: две столовых ложки соли без верха и две чайные ложки сахарного песка на стакан воды. Остудите тузлук до комнатной температуры, и на 1 час залейте им икру. Затем слейте жидкость и промойте икру проточной водой. Откиньте на сито и дайте стечь воде. Самое главное не хранить её долго, не больше двух дней.
2) Аккуратно извлеките икру, положите на тарелку. Можно сразу же очистить ее от пленки, но после засолки она отделяется намного лучше. Далее обработайте кипятком для дезинфекции и поместите на 7-9 минут в теплую подсоленную воду в расчете 2 столовых ложки соли на пол-литра.
3) В воду кинуть маленькую очищенную картофелину (или кусочек картофелины), насыпать соли. Кипятить воду, помешивая, до тех пор, пока картошка не всплывет. Затем рассол остудить примерно до 50 градусов (чтобы вода не обжигала руку).
Икру (чищенную от пленок или нечищеную) положить в марлевый мешочек или в дуршлаг и опустить в рассол на 10-15 минут, в зависимости от сроков хранения: если предполагается немедленное поедание, то держать в рассоле до 10 минут, если нужно хранить подольше, то и держать в рассоле минут 15.
Примечание 1: Чем дольше держать икру в рассоле, и чем горячее вода - тем соленее будет икра.
Примечание 2: Чистить икру можно до, можно после засаливания, а можно солить нечищенную, после засолки положить в холодильник на верхнюю полку (но не в морозилку), на следующий день чистить охлажденную. В таком виде икра чистится легко и зерна практически не давятся.
4) На засолку 1 кг лососевой икры взять 50-100 г соли. Икру облить горячей водой (60-70°), слегка размешать веничком, чтобы на нем собрались пленки и отделились зерна. Икру несколько раз облить холодной водой и отбросить на дуршлаг, затем посолить и положить в соответствующую посуду, которую плотно закрыть крышкой или бумагой. Для длительной засолки надо класть больше соли. Перед употреблением слишком соленую икру следует немного вымочить. Можно добавить мелко изрубленный лук.
5) Рецепт приготовления (засолки) красной икры-пятиминyтки:
- свежая икра, вынyтая из рыбы не позднее 12 часов с момента отлова, тщательно очищается от плевры, таким образом, чтобы каждая икринка была отдельной .
- готовится тyзлyк(рассол): соль растворяется в воде до тех пор, пока брошенная в рассол очищенная картофелина не бyдет плавать на поверхности. Рассол кипятится.
- Икра в марле опyскается в рассол и перемешивается в течение 3-5 минyт (для длительного хранения время больше, но икра бyдет более соленой).
Примечание 1. Температyра рассола варьирyется от 40 до 80 градyсов (чем горячее - тем солонее икра и дольше срок ее хранения).
Примечание 2. В кипятке солить икрy нельзя - при этом оболочка икры становится грyбой и жесткой.
Примечание 3. Если вода горячая - икра может временно терять прозрачность, но это через некоторое время проходит.
Примечание 4. Если икра солится в полевых yсловиях - нельзя допyскать попадания в готовyю икрy речной воды (да и в не готовyю нежелательно) - быстро испортится.
6) Приготовить тузлук (рассол): на 1 литр воды – 6 ст. ложек соли (без горки), 4 ч. ложки сахара (без горки). Смесь поставить на огонь, бросить в нее маленький кусочек очищенного картофеля. Кипятить до того момента, пока картошка не всплывет. Картошку вынуть, тузлук остудить примерно до 50 градусов (чтобы вода не обжигала руку) или до комнатной температуры.
Икру для дезинфекции обдать кипятком, положить в марлю (редкую тонкую ткань) и поместить в тузлук на 10-15 минут. Затем промыть икру проточной водой, слить воду, аккуратно освободить от пленок. Хранить в стеклянной посуде в холодильнике 2-3 дня.
Примечание: отделить зерна икры от плевры (пленки) очень легко положив мешочек с икрой на разделочную доску , и обратной стороной столовой ложки , аккуратненько , движением от себя, отделить икринки.