Способы стерилизации банок
читать дальше1 способ (обычный)
Крышки от банок стерилизуют в кипящей воде 1 – 2 мин.
Банки стерилизуют дважды: до закладки продукта и после нее.
Первая стерилизация.
Если есть специальная крышка на кастрюлю с дыркой посередине, то кастрюля наполняется водой до половины, доводится до закипания. На крышку вверх дном ставится банка на 2 мин. Если такой крышки нет, то можно, обмотав банку полотенцем, поместить ее вверх дном над носиком кипящего чайника (не электрического). Когда пар перестанет конденсироваться капельками на внутренней поверхности банки, и струйки воды начнут свободно стекать вниз – банка готова к использованию.
Вторая стерилизация.
Вторая стерилизация – это водяная баня. Заполненная банка, готовая к закрытию крышкой, ставится в большую кастрюлю со слабо кипящей водой на определенное время.
2 способ (в микроволновке)
Первая стерилизация.
В каждую банку налить по паре ложек воды и на 2 – 3 мин включить микроволны на полную мощность. Вода закипает, банки стерилизуются паром.
Вторая стерилизация.
В подготовленные стеклянные банки залить немного сиропа или маринада (в банку 0,5 – 0,7л - 2 ст. ложки, в литровую – 3 ст. ложки). Наполнить банку фруктами или овощами, накрыть стеклянной крышкой и поставить в СВЧ. Содержимое нагревается, заливка на дне банки закипает. Образующийся пар пропаривает банку и дополнительно нагревает плоды, что ускоряет консервирование, а банки при этом не лопаются.
Затем банки вынуть, сразу же заполнить до уровня венчика кипящей заливкой, быстро закатать крышками, поставить вверх дном на сухое полотенце и оставить остывать.
Время нагрева для печи мощностью 700 – 800вт:
Огурцы, патиссоны, кабачки – 1мин 40сек,
Сладкий маринованный или свежий перец – 1мин 30сек,
Цельные помидоры – 1мин 10сек,
Компоты:
из айвы – 20мин,
яблок и груш – 1мин 40сек,
крыжовника – 1мин 40сек,
слив – 1мин 30сек,
персиков, черешни, вишни, абрикосов – 1мин 15сек,
клубники и малины – 1мин 5сек
3 способ (в духовке)
Самый простой способ стерилизации банок – в духовке.
1) Чистые сухие банки поставить в холодную духовку так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Выдержать в духовке 10 мин при максимальной температуре. По окончании стерилизации духовку сразу не открывать, чтобы банки не полопались.
2) Также можно ставить банки в духовку, разогретую до 120-1300С, на 15-20 минут.
Рекомендации по консервированию
В закатанной банке должно быть как можно меньше воздуха, поэтому наполнять ее надо до самых краев. После закручивания крышки, банку необходимо осторожно перевернуть вверх дном (проверка на герметичность) и накрыть шерстяным одеялом, чтобы она остывала как можно медленнее.
Помнить, что в рецептах указывается время стерилизации для 1-го (обычного) способа стерилизации банок.
Маринованные огурцы
Огурцы – 4кг. Листья хрена, черной смородины; укроп зонтиками; чеснок; сельдерей – всего около 0,5кг.
Для маринада: на 2л воды – 3 ст. ложки крупной соли, 4 ст. ложки сахарного песка, 125г 9%-го уксуса, по 10 горошин черного и душистого перца, 10 лавровых листов.
читать дальшеЗамочить огурцы в холодной воде на 6 – 8 часов. На дно стерилизованной банки выложить лист хрена, пару листиков черной смородины, укроп, сельдерей, 3 – 4 зубчика чеснока. Подготовленные огурцы плотно набиваем в банку. Сверху кладем пряную зелень в обратной последовательности, чтобы сверху оказался лист хрена.
Готовим маринад: в воде растворяем соль, сахар, опускаем перец и доводим до кипения, после чего вливаем уксус – маринад готов.
Банки заливаем маринадом до краев, закрываем крышками и стерилизуем 10 минут.
Маринованные помидоры
Целые помидоры помыть, мягкие помидоры помыть, вытереть, разрезать помельче, посолить, перемешать. Помидоры положить в банки.
Рассол на 3 литра: 3 ст. ложки соли, 3 ст. ложки сахара, 5 шт. перца горошком, лавровый лист, 3 – 4 шт. гвоздики, немного уксуса. Все вскипятить.
В банку положить на дно и сверху: укроп, нарезанный чеснок, лист черной смородины, лист вишни.
Банки стерилизовать, положить помидоры. Банки поставить в воду, кипятить 30 мин, после этого закатать.
Кабачковая икра
2кг кабачков, 1кг помидоров, 0,5кг моркови, 0,5кг репчатого лука, 200г корня петрушки, 4 ст.ложки сахара, 2 ст. ложки соли, пучок зелени.
Очистить кабачки от корки и семечек, нарезать колечками, обжарить в масле. Морковь и корень петрушки нарезать соломкой, лук – колечками, все обжарить в масле. Помидоры нарезать на кусочки и потомить на малом огне до половины первоначального объема.
Овощи (без помидор) пропустить через мясорубку, добавить помидоры, сахар, соль, мелко нарезанную зелень и тщательно перемешать. Варить на малом огне 30 мин, непрерывно помешивая, после чего переложить в банки и стерилизовать 1 час.
Вместо кабачков можно использовать баклажаны, патиссоны, тыкву и различные овощные ассорти.
Дунайский салат
3кг помидор, 1кг сладкого перца, 1кг репчатого лука, 1кг моркови, 100г соли.
Для маринада: 300г растительного масла, 300г сахарного песка, 150г 9%-го уксуса, 50 горошин черного перца, 10 шт. лаврового листа.
Морковь натереть на крупной терке. Перец, помидоры и репчатый лук нарезать небольшими кусочками. Все перемешать в большой эмалированной кастрюле, засыпать солью, еще раз перемешать и поставить в прохладное место на 12 часов. Небольшое количество сока этой смеси для приготовления маринада отливаем в отдельную посуду.
Полученную смесь довести до кипения и тушить 20 мин на самом маленьком огне, периодически помешивая.
Одновременно приготовить маринад – в соке растворить сахар, добавить масло, перец, лавровый лист, довести до кипения и влить уксус.
Готовую смесь откинуть на дуршлаг, затем положить обратно в кастрюлю, влить в нее маринад, перемешать и тушить 10 мин, затем все переложить в подготовленные банки. Банки залить маринадом и стерилизовать 30 мин.
ЗАСОЛКА ОГУРЦОВ
Правила засолки
Банки и крышки тщательно промыть теплым раствором пищевой соды (на 1л воды – 1 чайная ложка соды), после этого ошпарить кипятком и просушить.
Для соления использовать огурцы только засолочных сортов. Особенно хороши сорта «Родничок» и «Нежинские».
Для засолки важен тщательный подбор специй и зелени. Для засолки хороши следующие пряности и добавки: листья и корешки хрена, зонтики укропа, чеснок, листья черной смородины и вишни, листья и кора дуба, мята, базилик, эстрагон и др.
Хранить заготовки нужно в сухом прохладном месте.
Засолка огурцов (все рецепты даны на 3-литровую банку)
1 способ
Огурцы свежие (маленькие, длиной 7-8см) около 2кг, 3 крупных зонтика укропа, 1 лист хрена, 2-3 листика базилика или мяты, 1 головка чеснока (зубчики порезать поперек), 5 листиков черной смородины, 2-3 листа вишни, 2-3 листа дуба, 200г крупной соли.
На дно банки положить листья дуба и смородины, огурцы уложить слоями, полностью заполнив банку, и пересыпать мелко нарезанной зеленью и чесноком. Затем сверху насыпать соль и залить холодной водой. Банку с огурцами прикрыть марлей и оставить на 3 суток. Чтобы соль хорошо растворилась, банку периодически переворачивать вверх-вниз. Через 3 суток рассол слить, залить огурцы холодной водой и снова слить воду. После этого еще раз залить огурцы холодной водой и закрыть крышкой (огурцы покрывают водой на 3-4см). Хранить заготовку в прохладном месте.
2 способ
Огурцы свежие - 2кг, вода - 1,5л, соль – 2 ст.ложки без горки, сахар - 2 ст.ложки без горки, чеснок – 6 зубков, перец душистый – 6 горошин, семена укропа – 50г, корень хрена – 50г, гвоздика – 6 шт., уксус 70% - 1 ч.ложка.
Огурцы вымочить в холодной воде 2 часа. Уложить в банку хрен, чеснок, укроп, листья смородины, все, кроме перца, соли и сахара, гвоздики и уксуса, на них – огурцы. Банку залить кипящей водой, подержать 5 мин и вылить. Такую операцию с водой проделать 2-3 раза, затем эту воду вылить в кастрюлю, добавить соль, сахар, перец, гвоздику, дать покипеть минут пять, данным рассолом залить огурцы, добавить уксус (если яблочный уксус, тогда столовую ложку). Дать постоять банке под крышкой в течение 10 минут, для того, чтобы вышли пузырьки воздуха. Банку закатать прокипяченной крышкой и несколько раз перевернуть, чтобы перемешался уксус. Банки укутать одеялом на 1 сутки. Хранить банки в прохладном месте.
Засолка огурцов холодным способом
1л холодной воды, 2 ст. ложки соли (без горки), чеснок, укроп, лавровый лист, перец.
У огурцов отрезать кончики, сложить в банку, добавить соль и пряности. Подготовленные огурцы залить холодной водой. Первые два дня огурцы хранить при комнатной температуре, потом банку поставить в холодильник.
Малосольные огурцы (быстрого приготовления)
Рецепт дан на 3-литровую банку:
Огурцы, корень хрена или 2 листа хрена, 4 зонтика укропа, 3 зубчика чеснока.
Рассол: 1 ч.ложка на стакан воды. Соль с водой прокипятить, остудить.
Огурцы обрезать с обоих концов, аккуратно переложить в банку, пересыпая специями. Тепловатым рассолом залить огурцы. Если банку с огурцами поставить на солнце, то готовы к употреблению они будут уже через сутки.
Засолка помидоров
Помидоры - 2кг, вода - 1,5л, соль – 2 ст.ложки без горки, сахар - 2 ст.ложки без горки, чеснок – 6 зубков, перец душистый – 6 горошин, семена укропа – 50г, корень хрена – 50г, гвоздика – 6 шт., уксус 70% - 1 ч.ложка.
Помидоры вымыть в холодной воде. Уложить в банку хрен, чеснок, укроп, листья смородины, все, кроме перца, соли и сахара, гвоздики и уксуса, на них – помидоры. Банку залить кипящей водой, подержать 5 мин и вылить. Такую операцию с водой проделать 2-3 раза, затем эту воду вылить в кастрюлю, добавить соль, сахар, перец, гвоздику, дать покипеть минут пять, данным рассолом залить помидоры, добавить уксус (если яблочный уксус, тогда столовую ложку). Дать постоять банке под крышкой в течение 10 минут, для того, чтобы вышли пузырьки воздуха. Банку закатать прокипяченной крышкой и несколько раз перевернуть, чтобы перемешался уксус. Банки укутать одеялом на 1 сутки. Хранить банки в прохладном месте.
@темы: кулинария