Химические нити
Итак, химические нити. Что это такое и как они появились?
читать дальшеВ 1655 году Роберт Гук, тот самый, именем которого назван закон, положивший начало науке о сопротивлении материалов, пришел к выводу, что „... возможно, по-видимому, найти пути искусственно получать клейкую массу, аналогично тому, как она образуется у шелковичного червя, или даже еще лучше. Если такая масса будет найдена, то, по-видимому, более легкой задачей будет найти путь вытягивания этой массы в тонкие нити. Я не буду указывать на пользу этого изобретения - она совершенно очевидна..."
Прошло более 200 лет, прежде чем эта гениальная догадка подтвердилась. Лишь в 1884 году французскому химику Шардонне, который был учеником известного Луи Пастера, удалось получить искусственные химические волокна, запатентовать процесс их изготовления и приступить к промышленному производству. Речь идет о наиболее распространенном в мире, наименее трудоемком и всем известном химическом волокне - вискозном. Затем были получены ацетатные и триацетатные и другие нити на целлюлозной основе.
Искусственные ткани изготовлены из природных высокомолекулярных соединений. Они наиболее близко расположены к натуральным, но все же уступают им по гигиеническим свойствам. Самый распространенный на сегодня вид искусственного волокна - вискоза. Вискозу или ацетат производят из древесной целлюлозы, которая является натуральным волокном, поэтому изделие из вискозы считается по праву самым естественным из искусственных.
В XX веке были получены новые волокна и нити: полиамидные (капроновые), полиэфирные (лавсановые), полиакрило-нитрильные (нитроновые) и многие другие. Так синтетические материалы заняли свою достойную нишу. В современных коллекциях присутствуют ткани из полипропилена, полиэстра, полиамида, полиакрила. Такие ткани обладают повышенной светонепроницаемостью, пылеотталкивающими свойствами, они пропитываются специальным составом, предохраняющим от выгорания. Это жатые материалы, ткани с рисунком, вытравленным кислотой, интерьерные ткани на металлической основе, и т.д.
В последние годы большое распространение получили лавсановые нити с различной степенью растяжимости, капроновые нити с различным профилем поперечного сечения элементарных нитей, комбинированные нити, состоящие из нитей различного вида, например ацетатно-капроновые. Полиэстер - полиэфирное волокно, которое очень устойчиво к воздействию света, температуры. Очень популярны для изготовления одежды смеси полиэстера с хлопком, вискозой, шерстью. Полиамид в основном используют для подкладок. Капрон и нейлон тоже относятся к группе полиамидных синтетических материалов. Нейлон был найден в процессе разработок, посвященных поиску материала, близкого по качеству к шелку. Капрон делает ткань механически очень прочной. Подобными свойствами обладает и акрил. Для того чтобы продлить жизнь шерстяных вещей, используют акриловые нити. Чтобы сделать ткань легко растяжимой, в нее добавляют лайкру, называемую также «спандекс» и «эластан». Синтетика также имеет большие преимущества перед натуральными тканями в виде высокой прочности, устойчивости к стиранию.
Можно долго спорить по поводу того, что лучше: натуральные ткани мягки и приятны на ощупь, тогда как искусственные служат гораздо дольше. Но в настоящее время есть выбор, и всегда можно
остановиться на тончайшем натуральном шелке для праздника или юбке из хорошо тянущейся ткани, изготовленной с применением искусственного волокна, которое позволит легко скользнуть в нее, даже набрав пару лишних кило.
Завтра...
Сегодня планету охватил био-бум. Как считают эксперты, био-бум вызван стремлением человека защитить свой организм от вредных воздействий окружающей среды. Био-бум – это желание сохранить себе здоровье и долголетие в эпоху глобальной индустриализации. Одним словом, эко-бум – это стремление выжить. читать дальшеВ эпоху глобальной индустриализации человек стремится к природе. Законам природы пытается следовать и современная мода. Текстильная промышленность разных стран начала преподносить свои подарки поклонникам экологически правильного образа жизни. Речь идёт о производстве тканей из природного сырья — крапивы, конопли, сои и даже бамбука. По причине чистоты своего происхождения новые материалы получили общее название — экологическая ткань. Но, к сожалению, на сегодняшний день ткани из конопли, крапивы и кукурузы подвергаются быстрому износу. И действительно, пока этот достаточно новый тип ткани отличается относительной непрочностью. Вместе с дизайнерами исследователи, занятые в текстильной промышленности, ломают голову над тем, как решить эту проблему. Кроме того, некоторые натуральные ткани не выдерживают глаженья. Некоторые из них аллергенны, так, например, из бананового волокна дизайнеры делают шляпы, правда, если банановые ткани носить на коже, то это может вызвать зуд. Несмотря на все сложности, экологически чистые ткани популярны, как никогда.
Бамбук
Бамбуковая ткань очень прочна! А по виду больше всего напоминает тончайший трикотаж.
Сегодня из бамбука шьют самые разнообразные вещи — от нижнего белья, простых повседневных изделий до вечерних платьев. Само по себе волокно насыщено невероятным количеством пор. Их главный принцип работает безотказно в любое время года: летом в ней прохладно, зимой — тепло. И если летом ткань работает как фильтр, впитывающий излишнюю жидкость, и вы можете даже в жару почувствовать себя несколько прохладно, то в зимнюю стужу она же становится чем-то вроде пухового заслона, тонкой тепловой пропитки.
Одежда из бамбука антибактериальна. Как бы вы ни пропотели, все ароматические неприятности будут нейтрализованы, да и раздражение минует кожу. Бамбуковое волокно содержит множество полезных микроэлементов — пектин, тирозин, витамины Е, GE, SE — они способствуют замедлению процессов старения организма и благотворно воздействуют на кожу.
Но при этом бамбуковые ткани быстро растягиваются. Если бамбуковую рубашку повесить на вешалку, за ночь она растянется и превратится в платье. Если же в ткань добавить органический хлопок или шерсть, а также изменить структуру плетения, то одежда будет сохраняться лучше. Сегодня некоторые известные компании по производству модной одежды включают бамбуковую смесь в футболки. Большое преимущество бамбука – это то, что он растет с поразительной скоростью, примерно один метр в сутки.
Соя
Соя, пожалуй, ярчайшее достижение современной текстильной промышленности. Недаром материал из неё называют «тканью нового столетия». Ткань из сои исключительно лёгкая и мягкая, с ней может сравниться лишь кашемир или шёлк.
Обычно соевые ткани не окрашивают в слишком яркие цвета. Её естественный цвет имеет серовато-бежевый отлив. Благодаря своей исключительной податливости такая одежда очень удобна и практична. Во-первых, после стирки любимой блузки вам не придётся долго ждать, когда она высохнет. Это происходит буквально на глазах. Во-вторых, одежда из сои не садится и не линяет. Она антистатична. Более того, ткани из сои прекрасно защищают кожу от ультрафиолетовых лучей.
Крапива
Ещё одно новое направление в развитии текстиля. Этот материал ткут из крапивы, называемой «белое рами». Он славится своей великолепной прочностью. Не случайно именно из него в прошлом изготавливали блестящую парусную ткань. Также рами широко используется для производства канатов, оттого что волокно практически не подвержено процессам гниения.
Ещё одна натуральная ткань, которую по виду можно принять за шёлк. Хотя, конечно, в сравнении с нитями шёлка её волокна не так прочны, однако ткань из крапивы занимает своё место в ряду дорогих материй. Основными производителями являются Филиппины, Китай, Южная Корея, Бразилия и Индия.
В производстве чаще всего используется сочетание волокон рами с хлопком или шерстью. Это позволяет добиваться большей прочности и стойкости к изнашиванию. Можно быть уверенным, что у пиджака из крапивной ткани не оттянутся локти, а у брюк — коленки. Воротничок свитера не расползётся в разные стороны, а рубашка или куртка не приобретут вид мешка.
Конопля
Хемп (Hemp) — именно так называется ткань, производимая из волокон конопли. Само растение издревле привлекало интерес человека. Его использовали в самых разнообразных целях — от медицины до текстильной промышленности. Широко известны несколько его основных свойств, которые, безусловно, передаются и ткани. Это растение почти в четыре раза быстрее перерабатывает углекислый газ, производя кислород. Рубашка из хемпа надёжней прочих защитит ваше тело от вредного воздействия городской среды. Проще говоря — будет вам натурально кондиционером. Хемп антибактериален, имеет великолепные противовоспалительные свойства, это следует учитывать особенно при выборе спальной одежды и нижнего белья. При возделывании этого растения не требуется применения пестицидов и вредных химикатов — её натуральный запах таков, что вредные насекомые в панике разбегаются, не дожидаясь опрыскивания. Как следствие, покупатель получает чистейшую натуральную одежду, не осквернённую продуктами химической промышленности.
По виду эту одежду можно спутать со льном. Однако в сравнении с одеждой изо льна и хлопка одежда из хемпа не так сильно мнётся. Это же можно сказать и о крапивной ткани. В процессе окрашивания краска глубоко и прочно проникает в волокна. Нося эту одежду, вы не будете переживать, что рано или поздно она потеряет цвет. Специалисты утверждают — это исключено. Удивительно, но именно из того, что теперь называется «хемп», был выполнен первый национальный флаг США, первые джинсы Levi′s, а первые экземпляры национальной конституции этой страны были отпечатаны на конопляной бумаге.
Органический хлопок
Модельеры из числа ярых защитников сохранения окружающей среды используют в своих коллекциях только эту ткань, и вот почему.
Известно, что хлопковые поля всегда были хорошей кормовой базой для всевозможных насекомых. Но хлопковая ткань вместе с этим — одна из самых популярных в мире. Для продолжения мировой текстильной традиции в русле современной моды и становящегося всё более актуальным этичного отношения к природе предприняты серьёзные изменения в технологии выращивания и переработки хлопка. Прежде на хлопковые поля распылялось примерно 20% всех применяемых в мире пестицидов и 22% инсектицидов. Учёные так и не доказали вред этой химии для здоровья конечного потребителя, но крестьяне, работающие на хлопковых плантациях, здорово страдают от неё.
Для защиты органического хлопка, а точнее, для защиты полевых рабочих аграрии используют такие безболезненные ингредиенты, как перец чили, чеснок и мыло. Конечно, натуральность этого производства дорогого стоит: скромный трикотажный топик обойдётся покупательнице в среднем в 1500 рублей, такой же из обычного хлопка стоит чуть больше 500.
Именно из органического хлопка компания Levi's шьет «экологические джинсы» Levi's Eco, окрашенные в цветки мимозы, картофельный крахмал, марсельское мыло либо натуральный индиго. Это краситель небесного цвета, который добывается из тропических растений семейства бобовых. На изготовление кнопок в ход идет скорлупа кокосового ореха.
Волокна морских водорослей
Панцири крабов
Водоросли, как известно, богаты минералами, микроэлементами, полезными жирами и витаминами. Поэтому подобный материал, говорят производители ткани, сродни лекарству для кожи: он может защищать ее от вредных внешних воздействий, а также снимать воспаления. Кроме того, нередко ткань SeaCell обогащают серебром: к антимикробному действию добавляется еще и потрясающая фактура.
При контакте этого материала с кожей активизируются кровообращение и регенерация клеток. SeaCell присутствует на рынке всего около 8 месяцев. Чаще всего из этого уникального материала производят нижнее белье. Ткань из волокон морских водорослей очень приятна на ощупь.
Как видим, границы использования даров моря расширяются. Известно, что французские дизайнеры уже сделали заказ на изготовление ткани из панциря крабов. Как говорят эксперты, и такая ткань тоже сможет смело претендовать на статус лидера среди экопродуктов.
Красители для одежды из эко-тканей тоже только натуральные. Оказывается, природа богата своими красителями. В ход идут свекла, морковь, крапива, лук, томаты, тутовые ягоды и листья, цветы мимозы…
Бамбук, кукуруза, конопля и даже крабовые панцири: для создания новых тканей, которые будут заботиться об окружающей среде и благотворно влиять на самочувствие потребителя уже сегодня используется самое необычное сырье.
по источникам:
www.perunica.ru/zdrava/rastenia/525-polezny...
www.narodko.ru/article/cloth/konoplya.htm
cannabisnature.ru/publ/kultura_konopli/kono...
www.pavoloka.ru/forms/forms25.html
www.womenclub.ru/style/2069.htm
www.dw-world.de/dw/article/0,,2333634,00.html
www.chaskor.ru/article/tkanyj_mir_10510
Итак, химические нити. Что это такое и как они появились?
читать дальшеВ 1655 году Роберт Гук, тот самый, именем которого назван закон, положивший начало науке о сопротивлении материалов, пришел к выводу, что „... возможно, по-видимому, найти пути искусственно получать клейкую массу, аналогично тому, как она образуется у шелковичного червя, или даже еще лучше. Если такая масса будет найдена, то, по-видимому, более легкой задачей будет найти путь вытягивания этой массы в тонкие нити. Я не буду указывать на пользу этого изобретения - она совершенно очевидна..."
Прошло более 200 лет, прежде чем эта гениальная догадка подтвердилась. Лишь в 1884 году французскому химику Шардонне, который был учеником известного Луи Пастера, удалось получить искусственные химические волокна, запатентовать процесс их изготовления и приступить к промышленному производству. Речь идет о наиболее распространенном в мире, наименее трудоемком и всем известном химическом волокне - вискозном. Затем были получены ацетатные и триацетатные и другие нити на целлюлозной основе.
Искусственные ткани изготовлены из природных высокомолекулярных соединений. Они наиболее близко расположены к натуральным, но все же уступают им по гигиеническим свойствам. Самый распространенный на сегодня вид искусственного волокна - вискоза. Вискозу или ацетат производят из древесной целлюлозы, которая является натуральным волокном, поэтому изделие из вискозы считается по праву самым естественным из искусственных.
В XX веке были получены новые волокна и нити: полиамидные (капроновые), полиэфирные (лавсановые), полиакрило-нитрильные (нитроновые) и многие другие. Так синтетические материалы заняли свою достойную нишу. В современных коллекциях присутствуют ткани из полипропилена, полиэстра, полиамида, полиакрила. Такие ткани обладают повышенной светонепроницаемостью, пылеотталкивающими свойствами, они пропитываются специальным составом, предохраняющим от выгорания. Это жатые материалы, ткани с рисунком, вытравленным кислотой, интерьерные ткани на металлической основе, и т.д.
В последние годы большое распространение получили лавсановые нити с различной степенью растяжимости, капроновые нити с различным профилем поперечного сечения элементарных нитей, комбинированные нити, состоящие из нитей различного вида, например ацетатно-капроновые. Полиэстер - полиэфирное волокно, которое очень устойчиво к воздействию света, температуры. Очень популярны для изготовления одежды смеси полиэстера с хлопком, вискозой, шерстью. Полиамид в основном используют для подкладок. Капрон и нейлон тоже относятся к группе полиамидных синтетических материалов. Нейлон был найден в процессе разработок, посвященных поиску материала, близкого по качеству к шелку. Капрон делает ткань механически очень прочной. Подобными свойствами обладает и акрил. Для того чтобы продлить жизнь шерстяных вещей, используют акриловые нити. Чтобы сделать ткань легко растяжимой, в нее добавляют лайкру, называемую также «спандекс» и «эластан». Синтетика также имеет большие преимущества перед натуральными тканями в виде высокой прочности, устойчивости к стиранию.
Можно долго спорить по поводу того, что лучше: натуральные ткани мягки и приятны на ощупь, тогда как искусственные служат гораздо дольше. Но в настоящее время есть выбор, и всегда можно
остановиться на тончайшем натуральном шелке для праздника или юбке из хорошо тянущейся ткани, изготовленной с применением искусственного волокна, которое позволит легко скользнуть в нее, даже набрав пару лишних кило.
Завтра...
Сегодня планету охватил био-бум. Как считают эксперты, био-бум вызван стремлением человека защитить свой организм от вредных воздействий окружающей среды. Био-бум – это желание сохранить себе здоровье и долголетие в эпоху глобальной индустриализации. Одним словом, эко-бум – это стремление выжить. читать дальшеВ эпоху глобальной индустриализации человек стремится к природе. Законам природы пытается следовать и современная мода. Текстильная промышленность разных стран начала преподносить свои подарки поклонникам экологически правильного образа жизни. Речь идёт о производстве тканей из природного сырья — крапивы, конопли, сои и даже бамбука. По причине чистоты своего происхождения новые материалы получили общее название — экологическая ткань. Но, к сожалению, на сегодняшний день ткани из конопли, крапивы и кукурузы подвергаются быстрому износу. И действительно, пока этот достаточно новый тип ткани отличается относительной непрочностью. Вместе с дизайнерами исследователи, занятые в текстильной промышленности, ломают голову над тем, как решить эту проблему. Кроме того, некоторые натуральные ткани не выдерживают глаженья. Некоторые из них аллергенны, так, например, из бананового волокна дизайнеры делают шляпы, правда, если банановые ткани носить на коже, то это может вызвать зуд. Несмотря на все сложности, экологически чистые ткани популярны, как никогда.
Бамбук

Бамбуковая ткань очень прочна! А по виду больше всего напоминает тончайший трикотаж.
Сегодня из бамбука шьют самые разнообразные вещи — от нижнего белья, простых повседневных изделий до вечерних платьев. Само по себе волокно насыщено невероятным количеством пор. Их главный принцип работает безотказно в любое время года: летом в ней прохладно, зимой — тепло. И если летом ткань работает как фильтр, впитывающий излишнюю жидкость, и вы можете даже в жару почувствовать себя несколько прохладно, то в зимнюю стужу она же становится чем-то вроде пухового заслона, тонкой тепловой пропитки.
Одежда из бамбука антибактериальна. Как бы вы ни пропотели, все ароматические неприятности будут нейтрализованы, да и раздражение минует кожу. Бамбуковое волокно содержит множество полезных микроэлементов — пектин, тирозин, витамины Е, GE, SE — они способствуют замедлению процессов старения организма и благотворно воздействуют на кожу.
Но при этом бамбуковые ткани быстро растягиваются. Если бамбуковую рубашку повесить на вешалку, за ночь она растянется и превратится в платье. Если же в ткань добавить органический хлопок или шерсть, а также изменить структуру плетения, то одежда будет сохраняться лучше. Сегодня некоторые известные компании по производству модной одежды включают бамбуковую смесь в футболки. Большое преимущество бамбука – это то, что он растет с поразительной скоростью, примерно один метр в сутки.
Соя

Соя, пожалуй, ярчайшее достижение современной текстильной промышленности. Недаром материал из неё называют «тканью нового столетия». Ткань из сои исключительно лёгкая и мягкая, с ней может сравниться лишь кашемир или шёлк.
Обычно соевые ткани не окрашивают в слишком яркие цвета. Её естественный цвет имеет серовато-бежевый отлив. Благодаря своей исключительной податливости такая одежда очень удобна и практична. Во-первых, после стирки любимой блузки вам не придётся долго ждать, когда она высохнет. Это происходит буквально на глазах. Во-вторых, одежда из сои не садится и не линяет. Она антистатична. Более того, ткани из сои прекрасно защищают кожу от ультрафиолетовых лучей.
Крапива

Ещё одно новое направление в развитии текстиля. Этот материал ткут из крапивы, называемой «белое рами». Он славится своей великолепной прочностью. Не случайно именно из него в прошлом изготавливали блестящую парусную ткань. Также рами широко используется для производства канатов, оттого что волокно практически не подвержено процессам гниения.
Ещё одна натуральная ткань, которую по виду можно принять за шёлк. Хотя, конечно, в сравнении с нитями шёлка её волокна не так прочны, однако ткань из крапивы занимает своё место в ряду дорогих материй. Основными производителями являются Филиппины, Китай, Южная Корея, Бразилия и Индия.
В производстве чаще всего используется сочетание волокон рами с хлопком или шерстью. Это позволяет добиваться большей прочности и стойкости к изнашиванию. Можно быть уверенным, что у пиджака из крапивной ткани не оттянутся локти, а у брюк — коленки. Воротничок свитера не расползётся в разные стороны, а рубашка или куртка не приобретут вид мешка.
Конопля

Хемп (Hemp) — именно так называется ткань, производимая из волокон конопли. Само растение издревле привлекало интерес человека. Его использовали в самых разнообразных целях — от медицины до текстильной промышленности. Широко известны несколько его основных свойств, которые, безусловно, передаются и ткани. Это растение почти в четыре раза быстрее перерабатывает углекислый газ, производя кислород. Рубашка из хемпа надёжней прочих защитит ваше тело от вредного воздействия городской среды. Проще говоря — будет вам натурально кондиционером. Хемп антибактериален, имеет великолепные противовоспалительные свойства, это следует учитывать особенно при выборе спальной одежды и нижнего белья. При возделывании этого растения не требуется применения пестицидов и вредных химикатов — её натуральный запах таков, что вредные насекомые в панике разбегаются, не дожидаясь опрыскивания. Как следствие, покупатель получает чистейшую натуральную одежду, не осквернённую продуктами химической промышленности.
По виду эту одежду можно спутать со льном. Однако в сравнении с одеждой изо льна и хлопка одежда из хемпа не так сильно мнётся. Это же можно сказать и о крапивной ткани. В процессе окрашивания краска глубоко и прочно проникает в волокна. Нося эту одежду, вы не будете переживать, что рано или поздно она потеряет цвет. Специалисты утверждают — это исключено. Удивительно, но именно из того, что теперь называется «хемп», был выполнен первый национальный флаг США, первые джинсы Levi′s, а первые экземпляры национальной конституции этой страны были отпечатаны на конопляной бумаге.
Органический хлопок

Модельеры из числа ярых защитников сохранения окружающей среды используют в своих коллекциях только эту ткань, и вот почему.
Известно, что хлопковые поля всегда были хорошей кормовой базой для всевозможных насекомых. Но хлопковая ткань вместе с этим — одна из самых популярных в мире. Для продолжения мировой текстильной традиции в русле современной моды и становящегося всё более актуальным этичного отношения к природе предприняты серьёзные изменения в технологии выращивания и переработки хлопка. Прежде на хлопковые поля распылялось примерно 20% всех применяемых в мире пестицидов и 22% инсектицидов. Учёные так и не доказали вред этой химии для здоровья конечного потребителя, но крестьяне, работающие на хлопковых плантациях, здорово страдают от неё.
Для защиты органического хлопка, а точнее, для защиты полевых рабочих аграрии используют такие безболезненные ингредиенты, как перец чили, чеснок и мыло. Конечно, натуральность этого производства дорогого стоит: скромный трикотажный топик обойдётся покупательнице в среднем в 1500 рублей, такой же из обычного хлопка стоит чуть больше 500.
Именно из органического хлопка компания Levi's шьет «экологические джинсы» Levi's Eco, окрашенные в цветки мимозы, картофельный крахмал, марсельское мыло либо натуральный индиго. Это краситель небесного цвета, который добывается из тропических растений семейства бобовых. На изготовление кнопок в ход идет скорлупа кокосового ореха.
Волокна морских водорослей

Панцири крабов

Водоросли, как известно, богаты минералами, микроэлементами, полезными жирами и витаминами. Поэтому подобный материал, говорят производители ткани, сродни лекарству для кожи: он может защищать ее от вредных внешних воздействий, а также снимать воспаления. Кроме того, нередко ткань SeaCell обогащают серебром: к антимикробному действию добавляется еще и потрясающая фактура.
При контакте этого материала с кожей активизируются кровообращение и регенерация клеток. SeaCell присутствует на рынке всего около 8 месяцев. Чаще всего из этого уникального материала производят нижнее белье. Ткань из волокон морских водорослей очень приятна на ощупь.
Как видим, границы использования даров моря расширяются. Известно, что французские дизайнеры уже сделали заказ на изготовление ткани из панциря крабов. Как говорят эксперты, и такая ткань тоже сможет смело претендовать на статус лидера среди экопродуктов.
Красители для одежды из эко-тканей тоже только натуральные. Оказывается, природа богата своими красителями. В ход идут свекла, морковь, крапива, лук, томаты, тутовые ягоды и листья, цветы мимозы…
Бамбук, кукуруза, конопля и даже крабовые панцири: для создания новых тканей, которые будут заботиться об окружающей среде и благотворно влиять на самочувствие потребителя уже сегодня используется самое необычное сырье.
по источникам:
www.perunica.ru/zdrava/rastenia/525-polezny...
www.narodko.ru/article/cloth/konoplya.htm
cannabisnature.ru/publ/kultura_konopli/kono...
www.pavoloka.ru/forms/forms25.html
www.womenclub.ru/style/2069.htm
www.dw-world.de/dw/article/0,,2333634,00.html
www.chaskor.ru/article/tkanyj_mir_10510
@темы: создаем уют