ВЕЛИКИЙ РАСЦВЕТ
Историческая справка
Золотому веку греческой культуры предшествовало великое испытание, выпавшее на долю греческого народа.
читать дальшеВ эту пору персидская держава владычествовала над множеством разноязычных народов. Персия Ахеменидов стремилась к мировому господству и уже утвердилась на землях, где в свое время процветали другие древние культуры Востока. Персидский царь почитался «царем царей», избранным самими богами в верховные правители мира.
Но ореол непобедимости персидской державы поблек после неудачного похода Дария в Скифию, где он ничего не добился и, понеся большие потери, вернулся обратно к Дунаю. Вскоре после этого неудачного похода малоазийские государства восстали против персидского владычества. Их поддержали афиняне. Тогда всей своей тяжестью Дарий обрушился не только на подвластные ему малоазийские греческие города, но и на балканскую Грецию, возомнив раздавить всю Элладу. Против греков выступила мировая держава, по территории и населению во много раз превосходившая разрозненную Элладу, перед которой не устояли ни Египет, ни Вавилон.
Борьба греков с персами была борьбой цивилизации с варварством, сил прогресса с реакцией и в то же время великой войной греческого народа против чужеземных захватчиков за свою культуру, свободу, национальную самобытность.
Трижды персидские полчища вторгались в континентальную Грецию (492, 490 и 480 гг. до н. э.). Они разорили Афины и принесли греческому народу неисчислимые страдания, но так и не смогли его покорить. Слава греческих побед при Афоне, при Марафоне, при Саламине и при Платеях, бессмертная слава греческих воинов в Фермопильском ущелье озарила на многие века всю историю Эллады. В этой великой войне греческий народ окончательно возмужал, осознал свою силу, свое превосходство над варварским миром Востока. Главная роль в одержанной победе принадлежала Афинам, где демократия была наиболее широкой и прочной.
Следствием победы над персами явился экономический подъем греческой культуры с главенством Афин.
КУЛЬТУРА
Пифагор Регийский, Мирон, Поликлет
В 472 г. до н. э., через восемь лет после решительной победы при Саламине, Эсхил, старший из великих трагиков, сам участник этого сражения, посвятил ему свою героическую трагедию «Персы». Примерно с этого же времени в греческом искусстве начинается период, который можно назвать раннеклассическим.
К сожалению, почти вся греческая скульптура V в. до н. э. погибла, так что мы вынуждены судить о творчестве великих гениев, равных которым трудно найти во всей истории искусства, только по позднейшим римским мраморным копиям с утраченных, главным образом бронзовых, оригиналов.
Мы знаем, например, что Пифагор Регийский (480 – 450 гг. до н. э.) был знаменитейшим скульптуром. Раскрепощенностью своих фигур он мощно содействовал развитию реалистического искусства. Современники восхищались его находками, жизненностью и правдивостью его изваяний, таких как, например, «Мальчик, вынимающий занозу», но немногие дошедшие до нас римские копии с его работ недостаточны для подлинной оценки творчества этого смелого новатора.
Классический идеал победно утверждается в скульптуре. Бронза становится излюбленным материалом ваятеля. Великий скульптор Мирон, работавший в середине V в. до н. э. в Афинах, создал статую, оказавшую огромное влияние на развитие изобразительного искусства. Это его бронзовый «Дискобол», известный нам по нескольким мраморным римским копиям. Дискобол (метатель диска) запечатлен в то мгновение, когда, откинув назад руку с тяжелым диском, он уже готов метнуть его вдаль. Мускулы дискобола предельно напряжены, тело изогнуто дугой, а между тем юное лицо его совершенно спокойно. Благородство образа - именно в этом контрасте физического порыва и душевного покоя.
В искусстве Мирона скульптура овладела движением, как сложно бы оно ни было.
Искусство другого великого ваятеля – Поликлета – устанавливает равновесие человеческой фигуры в покое или медленном шаге с упором на одну ногу и соответственно приподнятой рукой. Образцом такой фигуры служит его знаменитый «Дорифор» – юноша-копьеносец (Мраморная римская копия с утраченного бронзового оригинала. Неаполь. Национальный музей). В этом образе – гармоническое сочетание идеальной физической красоты и одухотворенности: юный атлет, олицетворяющий прекрасного и доблестного гражданина, исполнен чисто эллинского классического благородства. Это не просто статуя, а канон в точном смысле слова, т. к. Поликлет задался целью точно определить пропорции человеческой фигуры, согласные с его представлениями об идеальной красоте. В это же время младший его современник, Гиппократ, величайший медик античности, посвятил всю жизнь изучению физической природы человека.
Полностью выявить все возможности человека – такова была цель искусства, поэзии, философии и науки этой великой эпохи. «Человек – венец природы», - эту истину торжественно провозгласил в своей трагедии «Антигона» великий Софокл, современник Поликлета и Гиппократа.
АРХИТЕКТУРА
Акрополь. Фидий.
Сороковые и тридцатые годы V в. до н. э. были кульминацией высшего расцвета Афин. Лучезарное сияние этого города в мировой культуре неразрывно связано с именем Перикла. Он заботился об украшении Афин, покровительствовал всем искусствам, привлекал в Афины лучших художников, был другом и покровителем Фидия, гений которого знаменует, вероятно, самую высокую ступень во всем художественном наследии античного мира.
Прежде всего Перикл решил восстановить Афинский Акрополь, разрушенный персами. Акрополь был в Элладе тем же, что и Кремль в древней Руси: городской твердыней, которая заключала в своих стенах храмы и другие общественные учреждения и служила убежищем для окрестного населения во время войны. Собственно Акрополь – это Афинский Акрополь с его знаменитыми храмами Парфеноном и Эрехтейоном и зданиями Пропелей, величайшими памятниками греческого зодчества, воздвигнутый в честь богини Афины, покровительницы города.
Мы знаем, что в строительстве Акрополя участвовало несколько архитекторов. Но, согласно Плутарху, всем распоряжался Фидий. И мы чувствуем во всем комплексе единство замысла и единое руководящее начало.
Коренной афинянин, Фидий родился, вероятно, около 500 г. и скончался после 430. Величайший архитектор, ваятель, художник, Фидий полностью овладел техническими достижениями своих предшественников и пошел еще дальше их.
Для храма в Олимпии им была создана четырнадцатиметровая статуя Зевса из слоновой кости и золота, считавшаяся одним из «семи чудес света», позже погибшая там вместе со многими другими драгоценнейшими памятниками.
Обвиненный в присвоении части золота, предназначенного для украшения статуи Афины в Акрополе, Фидий был изгнан из Афин. Невиновность его вскоре была доказана, но он так и не вернулся больше в этот город и умер в изгнании. Все эти перипетии не умалили сияния его гения. Им согрето все греческое искусство последней трети V в. до н. э. Великий Поликлет и другой знаменитый ваятель – Кресилай (автор героизированного портрета Перикла, одного из самых ранних греческих портретных изваяний) испытали его влияние, целый период аттической керамики носит имя Фидия, а в Сицилии (Сиракузах) чеканятся замечательные монеты, в которых мы распознаем отзвук пластического совершенства фидиевских скульптур Парфенона.
Вершиной творчества Фидия, несомненно, является его участие в возведении Афинского Акрополя, поскольку весь Акрополь может почитаться его созданием, т. к. Фидий был и его архитектором, и скульптором, и живописцем. Создатель огромных изваяний, он также преуспел и в пластике малых форм (им были отчеканены фигурки рыб, пчел, цикад).
Холм, на котором воздвигались памятники Акрополя, не ровен по своим очертаниям, и уровень его не одинаков. На этой неровной возвышенности целостность ансамбля воспринимается постепенно, каждый памятник живет своей собственной жизнью, но красота его, открываясь взору по частям, не нарушает единства впечатления. Композиция ансамбля, подчиняясь природе, не зиждется на симметрии, усиливая тем самым его внутреннюю свободу при безупречной уравновешенности всех составных частей. Итак, Фидий всем распоряжался в планировании этого ансамбля, равного которому по художественному значению, быть может не было и нет во всем мире.
Над крутым склоном священного холма архитектор Мнесикл воздвиг беломраморные здания Пропилей – вход на Акрополь - с расположенными на разных уровнях дорическими портиками, связанными внутренней ионической колоннадой. По ту сторону Пропилей, на площади вырастала гигантская бронзовая статуя Афины Промахос, что значит Афины-воительницы, изваянная Фидием. С этой площади открывались взору обширные дали, а мореплаватели, огибавшие южную оконечность Аттики, ясно видели сверкающие на солнце высокий шлем и копье богини-воительницы. А направо, за площадью, возвышался Парфенон – совершеннейшее творение всей греческой архитектуры, под сенью которого возвышалась другая статуя Афины, также изваянная Фидием, Афины Парфенос (Афины-девы).
Как и Олимпийский Зевс эта статуя была выполнена в хризо-элефантинной технике из золота (по-гречески «хризос) и слоновой кости (по-гречески «элефас»), облегающих деревянный остов. Такая техника почиталась вершиной искусства: наложение на дерево пластинок золота и слоновой кости требовало тончайшего мастерства, великое искусство ваятеля сочеталось с кропотливым искусством ювелира. Всего на изготовление статуи пошло около двух тысяч килограммов драгоценного металла. Доспехи и одеяние богини были выложены золотыми пластинками, части тела: лицо, шея, руки – пластинками слоновой кости. На протянутой ладони Афины стояла крылатая Ника (Победа) высотою в человеческий рост.
Парфенон был выстроен (в 447 – 432 гг. до н. э.) архитекторами Иктином и Калликратом под общим руководством Фидия. В этом крупнейшем памятнике Акрополя прославлялось торжество демократии Афин. Уже в древности Парфенон был признан самым замечательным памятником дорического стиля, он стал вершиной античного зодчества. За грандиозной дорической колоннадой с ее мощными метопами посетитель видел внутри храма четыре ионические колонны, а на наружной его стене протянулся непрерывный ионический фриз. Нет больше и следа от характерных для ранних дорических храмов приземистости и массивности. Мощные наружные колонны его (восемь по фасадам и семнадцать по бокам), более тонкие и легкие, чем обычно, чуть наклонены внутрь при небольшом выпуклом искривлении горизонталей цоколя и перекрытия, что придает храму изящество. В Парфеноне было достигнуто гармоническое сочетание двух стилей, дополняющих друг друга. Скульптуры фронтонов, его рельефный фриз, выполненные как самим Фидием, так и под его руководством – подлинный кладезь красоты. Ионический фриз длиной в сто пятьдесят метров, на котором в низком рельефе было изображено более трехсот пятидесяти человеческих фигур и около двухсот пятидесяти животных , может почитаться одним из самых замечательных памятников искусства. Сюжет фриза: панафинейское шествие. Каждые четыре года афинские девушки торжественно вручали жрецам храма пеплос (плащ), вышитый ими для Афины. Весь народ участвовал в этой церемонии. Но ваятель изобразил не только граждан Афин: Зевс, Афина и прочие боги принимают их как равных. Нет никакой грани между богами и людьми: и те и другие одинаково прекрасны. В сцене боя на щите Афины Фидий вычеканил свое собственное изображение в виде старца, подымающего двумя руками камень.
Знаменитые обломки парфенонского фриза: «Всадники» (Лондон, Британский музей) и «Девушки и старейшины» (Париж, Лувр) – драгоценнейшее наследие культуры Эллады.
Налево от Парфенона, на другой стороне священного холма, возвышается Эрехтейон. Этот храм, посвященный Афине и Посейдону, был построен уже после отбытия Фидия из Афин. Изящнейший шедевр ионического стиля. Шесть стройных мраморных девушек в пеплосах – знаменитые кариатиды – выполняют функции колонн в его южном портике. Капитель, покоящаяся у них на голове, напоминает корзину, в которой жрицы несли священные предметы культа.
Перед самыми Пропилеями (Афины, Музей Акрополя) находится храм Ники Аптерос, т. е. Бескрылой Победы (бескрылой, чтобы она никогда не улетала из Афин). Рельеф на балюстраде храма исполнен в последние десятилетия V в. до н. э., и он уже знаменует переход от мужественного и величавого искусства Фидия к более лирическому, зовущему к безмятежному наслаждению красотой. Одна из Побед (их несколько на этом рельефе) развязывает сандалию и складки обволакивающей ее драпировки, то растекающиеся широкими потоками, то набегающие одна на другую, рождают в мерцающей светотени мрамора пленительнейшую поэму женской красоты.
Время и люди не пощадили ни старый, ни новый, воздвигнутый по воле Перикла Акрополь. В 1687 г. во время войны между Венецией и Турцией, владычествовавшей тогда над Грецией, венецианское ядро, залетевшее на Акрополь, взорвало пороховой склад, устроенный турками в Парфеноне. Взрыв произвел страшнейшие разрушения. А в самом начале XIX в. английский посланник в Константинополе, генерал и дипломат, ценитель искусства, лорд Эльджин, подкупая турецкие власти, сделал все, чтобы вывезти как можно больше особенно ценных скульптурных украшений, памятников, фронтонных скульптур, частей храмовых фризов в Англию. Таким образом был обобран Парфенон, потерявший почти все уцелевшие до того времени фронтонные изваяния и часть знаменитого фриза. Теперь эта коллекция является гордостью Британского музея в Лондоне.
Полуразрушенный Акрополь, утративший практически все свои скульптурные сокровища, тем не менее, до сих пор производит неизгладимое впечатление на посещающих его людей своей красотой, гармонией и величием.
ЖИВОПИСЬ И ВАЗОПИСЬ
Век высшего расцвета греческого ваяния и зодчества был и веком расцвета греческой живописи. Именно к этому времени относится замечательное живописное новшество, впоследствии утраченное и вновь открытое лишь в эпоху Возрождения, через два тысячелетия! Это – искусство светотени.
Древние авторы приписывают овладение этим искусством Аполлодору Афинскому. Он первый включил в свою палитру полутона, за что и получил прозвище Скиаграфа, т. е. Тенеписца. Введение светотени имело для развития реалистической живописи огромное значение. Трудно сказать, насколько Аполлодор и другие знаменитые греческие живописцы V в. до н. э. преуспели в этом сложном и изощренном искусстве, т. к. ни одной их картины не сохранилось. Но мы знаем рассказы современников художника Зевксиса о том, что будто бы птицы слетались к одной из его картин поклевать виноград с руки изображенного на ней мальчика, что конечно же свидетельствует о большой правдивости искусства этого живописца.
Паррасий и Тиманф, по свидетельству древних авторов, писали драматические сцены и выявляли глубокие человеческие чувства, что опять-таки знаменует переход уже в новую эпоху греческого искусства.
В вазописи в эту пору встречаются композиции, замечательные по выразительной лаконичности и красоте рисунка. Однако, расцвет монументальной живописи привел в самом конце V – начале VI в. до н. э. к некоторому упадку вазописи, т. к. новые достижения живописцев не могли применяться в этом виде искусства: этого не позволяла ни выпуклая форма сосуда, ни ограниченный подбор красок, выдерживающих сильный обжиг. Роспись начинают заменять налепами, ярко раскрашенными рельефными фигурами. Некоторые из таких ваз очень эффектны, но, по существу, это уже не расписная керамика.
@темы: рефераты