Малышева Н.
Темой данного реферата явилось рассмотрение создания и развития оборонной промышленности в 1930-е гг. Актуальность этого вопроса в наши дни очевидна. В современном обществе не иссякает вспыхнувший на заре перестройки интерес к новейшей истории нашего Отечества, в частности, к периоду Второй мировой и Великой Отечественной войн. К сожалению, современные реалии таковы, что некоторые лидеры бывших союзных республик пересматривают и пытаются переписать историю этой войны, ее причины, ход, итоги. Еще на Нюрнбергском процессе 1945 г., когда шел обвинительный процесс над фашистской Германией, некоторые гитлеровские идеологи, пытаясь оправдать нападение Германии на Советский Союз, заявляли о якобы превентивном ударе немецких войск, о невероятных размерах оборонной промышленности Советского Союза, о его подготовке к завоеванию мирового господства, установлению коммунистического строя во всем мире. Эту теорию пропагандируют и сегодня те, кто хочет принизить великий подвиг советского народа в деле освобождения Европы от фашистских захватчиков, умалить значение нашей великой победы над врагом, очернить нашу недавнюю историю, представить нашу страну потенциальным агрессором. читать дальшеВсе это делается не только с целью получения неких денежных компенсаций за так называемую «коммунистическую оккупацию» некоторых стран, ранее входивших в состав СССР, но главным образом для того, чтобы понизить наш авторитет на мировой арене, не дать современной России набрать политический вес, нарастить свою экономическую мощь, увеличить свое влияние и занять подобающее ей место в мировом сообществе.
Другим аспектом проблемы является значительное ослабление обороноспособности современной России. Начиная с конца 1920-х гг. Советскому Союзу, строящему социализм в своей стране и противопоставившему себя остальному, капиталистическому, миру, приходилось все время наращивать свою военную мощь, постепенно включаясь в гонку вооружений в период «холодной войны», что самым негативным образом сказалось на жизненном уровне советских граждан, испытывавших острейший дефицит самых необходимых товаров. Советская планово-командная экономика не выдержала гонки вооружений и огромных затрат на оборону страны, что создало экономические предпосылки для крушения социалистического строя, распада мировой системы социализма и в итоге развала Советского Союза в 1991 г.
В середине 1980-х гг., желая вырвать Советский Союз из международной изоляции, руководство страны во главе с М.С. Горбачевым пошло на беспрецедентное сокращение вооружений: к маю 1990 г. по ратифицированному в СССР и США договору от декабря 1987 г. по ракетам средней и меньшей дальности было ликвидировано более 2,5 тыс. ракет (в т.ч. почти 2/3 советских). Это составило примерно 4% мирового запаса ядерного оружия. Весной 1989 г. Президиум ВС СССР принял Указ «О сокращении Вооруженных Сил СССР и расходов на оборону в течение 1989-1990 гг.». Согласно Указу в том же году началось сокращение вооруженных сил на 500 тыс. человек, а также форсированный вывод советских частей из европейских и других социалистических стран. Оборонные расходы были сокращены на 14,2%.1 В 1990-е гг. этот процесс продолжался. В результате конверсии многие оборонные предприятия перешли на выпуск мирной продукции, утратив в значительной мере свои технологии, профессиональные кадры, материально-техническую базу, необходимые для обеспечения обороноспособности страны.
_________
1 А. С Орлов, В. А. Георгиев, А. Ю. Полунов, Ю. Я. Терещенко. Основы курса истории России. М.: Простор, 2001, стр. 608 – 609.
Последующая приватизация, а затем и банкротство большого числа ранее знаменитых предприятий, КБ, институтов оборонного значения привели к небывалому упадку оборонной промышленности России, значительному ослаблению ее позиций в мировой политике.
После распада СССР Россия заняла его место в ООН и ОБСЕ, но эффективность ее внешней политики была низка, что обусловливалось нерешенными внутренними проблемами, прежде всего резким ослаблением ее военной мощи. Внешняя политика России вошла в фарватер внешней политики США. Отказ от принципа баланса сил как главного стабилизирующего фактора мира во всем мире не привел к утверждению принципа баланса интересов, несмотря на принятие России в Совет Европы (1996 г.). В 1994 – 1997 гг. руководство НАТО активизировало курс на расширение своей организации за счет стран бывших членов ОВД (Польша, Чехия, Венгрия) и республик бывшего СССР (Литва, Латвия, Эстония, Украина). Вероятность приближения военно-политического блока под эгидой США к необустроенным границам России обеспокоила политическую элиту страны.1 Военное вмешательство стран Североатлантического альянса во внутренние дела суверенных государств (Югославия 1999г., Ирак 2003г.) без санкции ООН наносит серьезный удар по системе международной безопасности в Европе и во всем мире.
На сегодняшний день США являются самой мощной экономической и военно-политической державой мира. То и дело в Вашингтоне раздаются голоса, требующие предпринять срочные меры для закрепления за США лидирующих позиций и статуса единственной сверхдержавы в некоем единополярном мире. Идеологическую базу под эту позицию подвел известный политолог С. Хантингтон, который писал: «Двадцатый век был американским веком. Двадцать первый век тоже будет американским веком». Притязания США на лидирующую роль в мире, увеличение сферы их прямого военно-политического влияния за счет расширения НАТО, жесткая позиция американского руководства в отношениях с международными организациями вызывают большую тревогу правительств тех стран, которые выступают за сбалансированное развитие системы мировой политики и рассматривают подобную позицию как наследие «холодной войны».2
В связи с таким развитием современных международных отношений возникла острая необходимость восстановления утраченного военного потенциала России для сохранения своей национальной целостности и независимости. Проводя политику сдерживания вероятного агрессора, Россия может стать гарантом мира и безопасности во всем мире. Исходя из этих задач политическое руководство нашей страны во главе с В.В. Путиным прилагает все усилия к возрождению обороноспособности государства, реформированию вооруженных сил, восстановлению пришедшей в упадок за последние 15-20 лет оборонной промышленности.
На этом непростом пути показателен пример создания и развития оборонной промышленности СССР в 1930-е гг. Только учась на великих исторических примерах, учитывая все достижения и ошибки в строительстве вооруженных сил и вооружения в те годы, можно найти верный путь реформирования, улучшения армии, ее обороноспособности и превращения России в ведущую военно-политическую державу.
Целью настоящего исследования и является рассмотрение процесса
_________
1 А. С. Орлов, В. А. Георгиев, А. Ю. Полунов, Ю. Я. Терещенко. Основы курса истории России. М.: Простор, 2001, стр. 621.
2 К. С. Гаджиев, Т. А. Закаурцева, А. М. Родригес, М. В. Пономарев. Новейшая история стран Европы и Америки: ХХ век. Под ред. А. М. Родригеса и М. В. Пономарева. – М.: Гуманит. изд. центр. ВЛАДОС, 2004. – Ч. 2: 1945 – 2000, стр. 49 – 50.
становления и развития оборонной промышленности с конца 1920-х гг. до начала Великой Отечественной войны, охватывающего весь период 1930-х гг. В данной работе была предпринята попытка не только показать ход и очевидные достижения этого тяжелого и многотрудного процесса, но и выявить и проанализировать ошибки, допущенные на этом пути.
Развитие оборонной промышленности в любой стране – это не сепаративный, изолированный от всех других отраслей народного хозяйства, науки и техники процесс. Только вкупе с количественным и качественным ростом тяжелой индустрии, теоретической и практической наукой, хорошим уровнем народного образования обороноспособность может подняться на новую качественную ступень.
Оборонная промышленность страны является высокотехнологичной отраслью народного хозяйства, аккумулирующей в себе все последние достижения современной науки, техники, передовые технологии. Она основывается на материально-технической базе тяжелой индустрии страны. В свою очередь, качественный рост этой отрасли вызывает и качественный скачок в развитии других промышленных отраслей народного хозяйства и стимулирует дальнейшие научные исследования.
Одним из многочисленных примеров такого взаимопроникновения и взаимовлияния может служить история создания компактного, экономичного, безопасного и надежного дизельного двигателя. Идея создания двигателя внутреннего сгорания, работающего на тяжелом топливе (солярке), принадлежит немецкому ученому Рудольфу Дизелю (конец XIX в.). С начала XX в. дизельные двигатели применялись в судостроении, железнодорожном транспорте и в энергетике. В связи с тем, что в то время этот двигатель был слишком громоздким, шумным и неудобным в использовании по ряду причин, он не применялся в автомобиле- и тракторостроении. Но советское руководство оборонной промышленностью, зная о том, что для военной техники экономичность и пожаробезопасность дизельного двигателя является его явным преимуществом перед бензиновым, дало установку танкостроителям на создание надежного и компактного дизельного танкового двигателя. В 1935 г. эта задача была с успехом решена: был создан ныне всем известный танковый двигатель В-2 мощностью 500 л.с., который первоначально ставился на танки БТ-7М и Т-28, а впоследствии – на легендарный танк Т-34. Улучшенный вариант этого двигателя мощностью 600 л.с. устанавливался на тяжелые танки КВ, а позже – на танки ИС, ИС-2, ИС-3. После окончания войны идея и технические разработки этого двигателя были применены в тракторо- и автомобилестроении (для грузовых автомобилей). В последующие годы модифицированные двигатели этого типа стали применяться в строительстве легковых автомобилей, на сегодняшний день они являются самыми экономичными и экологически чистыми двигателями.
Именно потому, что развитие оборонной промышленности идет рука об руку с развитием образования, науки и индустрии страны, мы включили рассмотрение этих тем в данный реферат.
К кругу рассматриваемых вопросов относится также и подробный анализ международной обстановки 1930-х гг. Тяжелый мировой экономический кризис 1929 - 1933 гг. усилил наступление реакции и фашизма в ряде капиталистических стран, особенно в Германии. В середине 1930-х гг. усилилась напряженность международной обстановки. Агрессивные действия фашистской Германии в Европе и создание японскими милитаристами очага войны на Дальнем Востоке породили всеобщую тревогу. Первым серьезным вооруженным столкновением сил фашизма с народом, отстаивающим свою свободу и национальную независимость, стала война в Испании (1936 – 1939 гг.). Деятельность Советского Союза в вопросах международной безопасности, его стремление с помощью потенциальных
союзников в лице Англии и Франции обуздать фашистскую агрессию успехом не увенчались. Обострение международной ситуации в мире, подготовка к скорой войне явились главными причинами форсирования темпов роста оборонной промышленности Советского Союза.
Венцом напряженных усилий советского народа по созданию мощнейшей оборонной промышленности явилась готовность страны к войне с фашистской Германией. Надо сказать, что в силу различных объективных и субъективных причин эта готовность не была абсолютной. Очевидные достижения и успехи, а также изъяны, упущения и ошибки в процессе строительства оборонной промышленности анализируют Маршал Советского Союза Г. К. Жуков в своей книге «Воспоминания и размышления», известный авиаконструктор А. С. Яковлев в своих записках, летчик-испытатель Н. П. Каманин. Эти и другие авторы мемуаров, использованных в данном реферате, как свидетели и участники событий тех лет наряду со статистическими данными, официальными теоретическими выкладками приводят и свои живые воспоминания, что несомненно повышает ценность этих книг.
Если Г.К. Жуков оценивает ход развития всей оборонной промышленности, рост вооруженных сил, улучшение качества вооружений с позиций крупнейшего военачальника, начальника Генерального штаба Красной Армии, отвечающего за весь комплекс мероприятий, направленных на укрепление обороноспособности страны, то А. С. Яковлев и Н. П. Каманин подробно рассматривают лишь одну из сторон этой проблемы, а именно – становление и развитие авиационной промышленности. Маршал Советского Союза А. А. Гречко и целый авторский коллектив, состоящий из крупных специалистов по военным и историческим наукам, подводя итоги вышесказанному, пользуясь архивными данными, современными им историческими исследованиями, дополняют и уточняют сведения, полученные из рук предшественников. И, наконец, авторские коллективы сегодняшних историков, создателей современных версий Отечественной истории, пытаются осмыслить проблему становления оборонной промышленности и подготовки к войне в 1930-е гг. через видение многих недавно открывшихся нелицеприятных фактов сталинской эпохи.
В 1920-1925 гг. Красной Армии Советской республики в основном приходилось довольствоваться слабым и отсталым вооружением, оставшимся от старой царской армии. Промышленность еще не могла снабдить армию современной боевой техникой, однако всевозможные меры по улучшению технического состояния армии и флота принимались.
На III Всесоюзном съезде Советов специально обсуждался вопрос о создании прочной экономической базы обороны СССР и обеспечении Красной Армии новой военной техникой. Увеличиваются ассигнования на техническое оснащение армии, восстанавливаются предприятия металлопромышленности, в том числе и оборонные. Еще в 1921 году Совет Труда и Обороны принял специальное постановление о разработке программы - минимум в строительстве воздушного флота. На его развитие отпускались десятки миллионов золотых рублей. В итоге уже в 1925 году были прекращены закупки самолетов за рубежом.
К 1928 году в основном заканчивается восстановление и модернизация кораблей
Военно-Морского Флота, в состав которого входили Балтийский и Черноморский
флоты, отряды кораблей на Баренцевом, Каспийском и Белом морях, а также несколько озерных и речных флотилий.
В 1924 году РВС СССР утверждает Положение о комиссии по военным изобретениям. Создается ряд научно-исследовательских и проектно-конструкторских организаций, а также опытное строительство новых, отечественных образцов самолетов и авиационных двигателей.
К. Э. Циолковский и Ф. А. Цандер своими выдающимися трудами в области реактивного двигателя и космических полетов обогащают советскую науку. В 1927г. В. А. Дегтярев совместно с В. Г. Федоровым создает ручной пулемет новой системы, который по конструктивным и боевым качествам превосходил пулеметы иностранных марок. Тогда же СССР получил отечественную полковую пушку калибром 76 миллиметров, а затем – зенитную пушку.
Однако в целом техническая оснащенность Красной Армии 1920-х гг. была на низком уровне. Сказывалось трудное экономическое положение страны, недостаточное развитие военной промышленности. Не хватало станковых и ручных пулеметов, еще не было автоматической винтовки, конструктивно устарела и была сильно изношена артиллерия, а зенитной, танковой и противотанковой артиллерии не было вовсе.
К 1928 г. в войсках имелось лишь 1000 военных самолетов, в основном старой конструкции, всего 200 танков и бронемашин, 350 грузовых и 700 легковых автомобилей, 67 гусеничных тракторов. Но не надо забывать, что до 1928 г. в СССР не было ни автомобильной, ни тракторной промышленности.1
В эти же годы крупные империалистические государства, такие как Англия, Франция, наращивали свои вооруженные силы и ушли далеко вперед в области вооружения по сравнению с Первой мировой войной.
Многие ведущие военные руководители СССР того времени ясно представляли себе специфику будущей войны. Еще в 1925 г., выступая на январском Пленуме ЦК РКП(б) по итогам военной реформы, М.В. Фрунзе сказал: «Мы будем иметь дело с великолепной армией, вооруженной всеми новейшими техническими усовершенствованиями, и если мы в нашей армии не будем иметь этих усовершенствований, то перспективы могут оказаться для нас весьма и весьма неблагоприятными. Это следует учесть, когда мы будем решать вопрос об общей подготовке страны к обороне». (Цит. по книге Г.К. Жукова «Воспоминания и размышления»).2 Партии и правительству страны было ясно, что только создание развитой промышленности могло дать Красной Армии и Флоту современное вооружение, только индустриализация могла обеспечить обороноспособность Советского Союза.
2.1 Международное положение СССР в начале 1930-х гг.
К 1930-м гг. внешнеполитическая изоляция СССР была полностью ликвидирована. Уже в 1924-1925 гг. были установлены дипломатические отношения с двенадцатью государствами Европы, Азии и Америки. Лишь США отклоняли все советские предложения о нормализации отношений. Основной целью внешней политики СССР стало укрепление своего политического положения на международной арене и расширение экономических связей. Этих целей СССР смог в значительной степени достичь к середине 1930-х гг.; однако в конце десятилетия Советский Союз оказался фактически в международной изоляции.
_________
1 Г. К. Жуков. Воспоминания и размышления. М., Изд-во Агентства Печати Новости, 1969, стр. 103.
2 Там же стр. 104.
В 1930-1932 гг. многие страны мира обвинили СССР в демпинге, т.е. вывозе на мировой рынок товаров по цене ниже их себестоимости, что, по мнению этих стран, и привело к экономическому кризису на Западе. В июле 1930г. США, пораженные кризисом более других стран, стали инициатором экономической блокады СССР.
Они запретили ввоз советских товаров, стали задерживать советские грузы. К блокаде присоединились Франция, Румыния, Бельгия, Югославия, Венгрия, Польша и Англия. Из крупных стран лишь Германия не присоединилась к бойкоту и, напротив, резко увеличила товарообмен с СССР, став его главным торговым партнером.
Другой причиной усиления враждебности к СССР стала сплошная коллективизация, сопровождавшаяся закрытием церквей и ссылками крестьян, преимущественно христиан. В Западной Европе и США в феврале-марте 1930 г. состоялись молебствия, митинги и демонстрации против преследования религии и христиан в СССР.
2.2 Укрепление международного положения СССР
Коррективы советской внешнеторговой политики и приход к власти летом 1932 г. во Франции леворадикального правительства во главе с Э. Эррио положили начало укреплению международного положения СССР. В этом же году Советский Союз заключил договоры о ненападении с Польшей, Финляндией, Латвией, Эстонией и Францией. Тогда же были восстановлены и дипломатические отношения с Китаем, прерванные еще в 1929 г. в результате конфликта на КВЖД (Китайско-восточная железная дорога). Осенью 1933 г. США признали СССР, установив с нашей страной дипломатические отношения. Нормализация советско-американских отношений стала главным успехом внешней политики СССР 1930-х гг. В 1933-1935 гг. дипломатические отношения были также установлены с Испанской республикой, Румынией, Чехословакией, Болгарией и др. странами. К середине 1930-х гг. СССР установил дипломатические отношения с большинством стран мира.
В 1934 г. СССР вступил в Лигу Наций, что стало свидетельством его возросшего авторитета и влияния в мире. На международной конференции по сокращению и ограничению вооружений (Женева, 1932 г.) делегация СССР выдвинула три предложения: проект всеобщего и полного разоружения или же частичного разоружения, предусматривавшего полное уничтожение наиболее агрессивных типов вооружений; проект декларации об определении нападающей стороны (агрессора); превращение конференции по разоружению в постоянную «конференцию мира». Ни одно из этих предложений не было поддержано Женевской конференцией. В ходе конференции два будущих инициатора новой мировой войны – Япония и Германия – вышли из Лиги Наций.
Захват Японией составной части Китая – Маньчжурии в 1931 г., и приход к власти в Германии фашистов в 1933 г., с их откровенными планами «похода на Восток», создали явную угрозу миру. В этих условиях СССР был заинтересован в формировании систем коллективной безопасности как в Европе, так и в Азии. В 1933 г. он начал переговоры по этому вопросу с Францией и США.
2.3 Проблема коллективной безопасности в 1930-е гг.
Переговоры о Восточном пакте (1933 - 1935 гг.), которые вел СССР, предусматривали заключение регионального соглашения ряда европейских государств (Польши, Чехословакии, прибалтийских государств) о взаимной помощи
против возможной агрессии Германии. Франция настояла, чтобы участницей этого пакта стала и Германия, сама же она стремилась стать гарантом Восточного пакта. СССР с этим согласился. Однако переговоры зашли в тупик и фактически были свернуты из-за решительного возражения против пакта Германии и Польши. Косвенным результатом переговоров явились два договора о взаимопомощи, заключенные СССР с Францией и Чехословакией в 1935 г.
Переговоры о Тихоокеанском пакте (1933 – 1937 гг.), которые СССР вел с США, преследовали цель сдержать японскую агрессию в районе Тихого океана. Проект пакта, выдвинутый СССР, предусматривал сделать его участниками СССР, США, Китай и Японию. К середине 1937 г. переговоры окончательно зашли в тупик из-за отказа США поддержать не только план, но и идею его создания. Единственной гарантией безопасности на Тихом океане Ф. Рузвельт, президент США, считал сильный военно-морской флот Америки.
2.4 Война в Испании в 1936-1939 гг.
В 1936 г. в Испании в результате реакционного мятежа, возглавляемого генералом Франко, вспыхнула гражданская война. В ответ на итало-германскую интервенцию в Испании возникло массовое движение помощи испанскому народу, охватившее почти все страны мира. Несколько тысяч антифашистов из 54 стран мира прибывали в Испанию и создавали там интернациональные батальоны и бригады, сражавшиеся до сентября 1938 г. на самых трудных участках фронта.
В СССР развернулась мощная кампания по сбору денег для испанских республиканцев. В Испанию посылались продовольствие, лекарства, техника, и оружие. Советское правительство предоставило приют тысячам испанских детей, разрешило правительству Испанской республики закупать в СССР оружие и военную технику, предоставило ему заем в сумме 85 млн. долларов. Большую роль в организации и боевых действиях республиканской армии Испании сыграли 557 советских добровольцев. Среди них были военнослужащие, которые находились там в качестве советников, сражались на земле и в воздухе, вели партизанскую борьбу в тылу врага. Некоторые из них – Р. Я. Малиновский, К. А. Мерецков, П. И. Батов и др. – стали прославленными полководцами во время Великой Отечественной войны. В 1939 г. в неравной борьбе с фашизмом Испанская республика потерпела поражение. Испанские события показали всему миру, что борьбу против фашизма нельзя откладывать и что действовать нужно объединенными силами.1
2.5 Борьба с японской агрессией
В июле 1937 г. Япония напала на Китай. В Азии началась затяжная война. Через месяц СССР заключил с Китаем договор о ненападении. Одновременно он стал оказывать Китаю помощь военной техникой, оружием, боеприпасами, снаряжением. В Китай были направлены советские добровольцы, прежде всего летчики, которые защищали китайские города от налетов японской авиации.
В 1938-1939 гг. японское правительство предприняло две попытки сорвать помощь Советского Союза Китаю и при благоприятных условиях захватить дальневосточные территории СССР. 29 июля 1938 г. японские войска вторглись на советскую территорию в районе озера Хасан. В качестве повода Япония выдвинула претензии на ряд высот в этом районе. Войска Дальневосточного фронта (командующий Маршал Советского Союза В.К. Блюхер) к 11 августа 1938г. отбросили противника и восстановили государственную границу.
_________
1 Освободительная миссия Советских Вооруженных Сил во второй мировой войне. Под общ. ред. А. А. Гречко. М., Политиздат, 1971., стр. 15 .
В мае 1939 г. японские войска вторглись в Монголию. Агрессия «оправдывалась» претензиями на часть территории Монголии в районе реки Халхин-Гол. СССР оказал соседу военную помощь. Советские войска были объединены в 1-ю армейскую группу под командованием Г. К. Жукова. К концу августа японские войска были отброшены в Маньчжурию; 15 сентября 1939 г. в Москве СССР, МНР и Япония подписали соглашение о ликвидации конфликта у реки Халхин-Гол.
В сентябре 1940 г. в Токио был подписан германо-японо-итальянский военный пакт. Согласно ему, Япония признала право Германии и Италии на создание «нового порядка» в Европе, а Германия и Италия – право Японии на создание «нового порядка» в Восточной Азии. В то же время советские дипломаты смогли добиться заключения с Японией пакта о нейтралитете (13 апреля 1941 г.).
2.6 Англо-франко-советские переговоры 1939 г.
В 1938-1939 гг. Германия начала осуществлять свои агрессивные планы по «расширению жизненного пространства». В марте 1938 г. она оккупировала Австрию, в сентябре 1938 г. на Мюнхенской конференции добилась от Англии и Франции согласия на присоединение Судетской области, составной части Чехословакии («Мюнхенский сговор»). В марте 1939 г. Германия захватила всю территорию Чехословакии. Чехия и Моравия были присоединены к Германии в качестве протектората, а в Словакии было создано марионеточное правительство. Чехословацкая армия без сопротивления была разоружена, ее оружие и военное снаряжение перешли германским вооруженным силам.
В условиях роста военной угрозы со стороны Германии в Москве в марте-августе 1939 г. велись англо-франко-советские переговоры по заключению договора о взаимопомощи. Камнем преткновения на переговорах явилась позиция Англии и Франции, которые добивались безусловного вступления в войну СССР, если они подвергнутся агрессии, сами же оговаривали свою помощь Советскому Союзу рядом условий. Поскольку СССР не имел общей границы с Германией, он добивался от своих партнеров по переговорам согласия на проход своих войск через территорию Польши; получив отказ, советская делегация 22 августа прервала переговоры. Провал переговоров был выгоден Германии, которая смогла сорвать тройственный антигерманский военный союз.
2.7 Советско-германские переговоры 1939 г.
В мае 1939 г. Германия заявила о желании улучшить отношения с СССР, если он не пойдет по пути «окружения» Германии вместе с Англией и Францией. 23 августа 1939 г. в Московском Кремле нарком иностранных дел СССР В.М. Молотов и министр иностранных дел Германии Риббентроп подписали советско-германский договор о ненападении сроком на 10 лет. Он предусматривал как отказ от агрессии в отношении друг друга, так и от поддержки третьих стран, в случае их нападения на одну из договаривающихся сторон.
28 сентября 1939 г. СССР и Германия подписали договор «О дружбе и границах». Он предусматривал прекращение антифашистской пропаганды в СССР и антикоммунистической пропаганды в Германии, налаживание всесторонних отношений между двумя странами и установление общей границы, прошедшей по территории разгромленной Польши (по рекам Западный Буг и Нарев).
2.8 Расширение СССР
1 сентября 1939 г. Германия напала на Польшу. 3 сентября Англия и Франция объявили Германии войну. Началась Вторая мировая война. В короткий срок польская армия была разгромлена, правительство Польши бежало в Лондон. 17 сентября Красная Армия перешла советско-польскую границу и к концу сентября присоединила к СССР захваченные Польшей в 1920 г. западные земли Украины и Белоруссии. Польша как самостоятельное государство перестала существовать. 28 сентября – 10 октября 1939 г. СССР заключил договоры о взаимопомощи с государствами Прибалтики, предусматривавшие размещение советских гарнизонов и военно-морских баз на территории Эстонии, Латвии и Литвы.
В марте 1939 г. СССР предлагал Финляндии заключить договор о взаимопомощи. Получив отказ, он в октябре того же года предложил отодвинуть на несколько десятков километров советско-финляндскую границу на Карельском перешейке, а также сдать Советскому Союзу в аренду участок финской территории у входа в Финский залив для защиты Ленинграда. Правительство Финляндии отвергло это предложение. Советское руководство решило достичь своих внешнеполитических целей силой. 30 ноября 1939 г. началась 104-дневная советско-финляндская война. Ценой больших потерь Красная Армия в феврале прорвала мощную систему укреплений («линия Маннергейма») и устремилась к центру Финляндии, к ее столице. Руководство Финляндии предложило переговоры и 12 марта 1940 г. в Москве между СССР и Финляндией был подписан мирный договор, по которому Финляндия отказалась от участия в антисоветских коалициях, отодвинула границу на Карельском перешейке на 150 км от Ленинграда, передала СССР ряд других территорий. Большая часть присоединенных территорий была объединена с Карельской АССР, которую преобразовали в Карело-Финскую ССР и включили в состав СССР на правах союзной республики. Лига Наций осудила СССР как агрессора и в декабре 1939 г. исключила его из своего состава.
В июне 1940 г. Советское правительство обвинило правительства прибалтийских государств в нарушении пактов о взаимопомощи и ввело на территорию Прибалтики дополнительные войска. Военное давление СССР привело к изменению политической ситуации в Эстонии, Латвии и Литве. Там были сформированы правительства просоветской ориентации, которые провозгласили свои республики социалистическими и обратились к советскому руководству с просьбой включить их в состав СССР. В августе 1940 г. Литовская, Латвийская и Эстонская советские социалистические республики стали составными частями Советского Союза.
В конце июня 1940 г. правительство СССР направило ультиматум Румынии, требуя срочно вывести войска из Бессарабии, оккупированной в 1918 г. и из Северной Буковины, где проживали преимущественно украинцы. Не получив поддержки со стороны Германии, правительство Румынии было вынуждено удовлетворить советские требования. 30 июня Красная Армия заняла освобожденные территории, выйдя на реку Прут. Бессарабия была присоединена к Молдавской АССР, которую преобразовали в Молдавскую ССР и включили в состав СССР в качестве союзной республики, Северная Буковина вошла в состав УССР. В итоге внешнеполитической активности СССР его состав к осени 1940 г. вырос до 16 союзных республик, значительно увеличилась европейская территория Советского Союза. Это создало условия для укрепления обороноспособности СССР на северо-западных, западных и юго-западных границах. Однако к июню 1941 г. новые границы не были надежно укреплены.
2.9 Начальный этап Второй мировой войны в Европе
После захвата Польши, воспользовавшись попустительством правительств Англии и Франции, которые все еще не теряли надежды направить агрессию фашистского вермахта против Советского Союза, и бездеятельностью англо-французских войск на Западе, Германия стала энергично готовиться к новым актам агрессии.
9 апреля 1940 г. германские войска вторглись в Данию, к 10 июня 1940 г. была полностью оккупирована Норвегия, 15 мая 1940 г., не выдержав натиска немецких войск, капитулировала голландская армия, а 28 мая – бельгийская армия. 22 июня 1940 г. полностью капитулировала Франция.
Разгром 6 стран Европы с населением в 108 млн. человек, из которых Франция и Бельгия являлись высокоразвитыми промышленными странами, означал крупный стратегический успех Гитлера.
После поражения Франции Гитлер, считая себя хозяином Западной Европы, стремился принудить капитулировать и Англию. Усилилась бомбардировка Британских островов, демонстративно готовилась крупная десантная операция, широкий размах стала принимать «битва за Атлантику». 18 декабря 1940 г. Гитлером был утвержден план войны против Советского Союза – «план Барбаросса».
6 апреля 1941 г. германские войска вторглись в Югославию, одновременно с этим началось и вторжение в Грецию.
Таким образом, к лету 1941 г. Германия вместе с оккупированными странами (Австрия, Польша, Чехия, Югославия, Греция, Албания, Франция, Бельгия, Голландия, Люксембург, Дания и Норвегия) и сателлитами (Румыния, Финляндия, Венгрия, Словакия и Болгария) располагала населением в 290 млн. человек. Она также обладала огромным военно-экономическим потенциалом. Общая численность немецких вооруженных сил на 1 июня 1941 г. доходила до 8500 тыс. человек, они составляли 214 дивизий. Кроме того, крупными силами располагали сателлиты Германии.1
На Востоке назревали события, в корне изменившие всю военно-политическую обстановку в мире того времени.
3.1 Предпосылки индустриализации
Восстановив народное хозяйство, СССР к концу 20-х гг. оказался на той же начальной стадии индустриального преобразования экономики, на которой Россия была накануне Первой мировой войны. В фабрично-заводской промышленности производилось лишь 20-25% национального дохода, тогда как сельское хозяйство давало около 50%. И в городе, и в деревне абсолютное большинство трудящихся было занято тяжелым ручным трудом. Курс на индустриализацию, взятый в декабре 1925 г. XIV съездом ВКП(б), отвечал как историческим задачам страны, так и практическим задачам большевиков. Две войны, проигранные Россией с начала века, отбрасывали ее на периферию мировой политики. Лишь индустриализация давала России возможность встать вровень с промышленно развитыми странами, она же позволяла укрепить и социальную базу большевиков – современный фабрично-заводской рабочий класс. Руководство страны поставило задачу превратить СССР из страны, ввозящей машины и оборудование, в страну, их производящую; затем подвести машинную технику под все народное хозяйство и на этой основе добиться ускоренного развития.
_________
1 Освободительная миссия Советских Вооруженных Сил во второй мировой войне. Под общ. ред. А. А. Гречко. М., Политиздат, 1971., стр. 23.
3.2 Концепция индустриализации
Сталинская концепция индустриализации предполагала преимущественное и форсированное развитие промышленности, прежде всего тяжелой (предприятий группы «А»), свертывание НЭПа, резкое усиление роли государства в развитии экономики, ужесточения рабочей дисциплины и общего режима в стране. Деревня объявлялась вспомогательной силой индустриализации, источником дешевых ресурсов. Эта концепция открыто требовала от народа «серьезных жертв», исходя из угрозы неизбежного нашествия со стороны стран «капиталистического окружения».
Реализация сталинской концепции, ставшей на многие годы генеральной линией партии и государства, потребовала огромных капиталовложений, которые в условиях отсутствия иностранных кредитов предстояло изыскать в собственной стране. И они были изысканы через ликвидацию многоукладности, огосударствление всех сфер экономики, резкое усиление государственной эксплуатации трудящихся.
3.3 Ход индустриализации
Индустриальный рывок был совершен в годы довоенных пятилеток: первой – 1928-1932 гг., второй – 1933-1937 гг., третья пятилетка (1938-1942) была прервана в июне 1941 г. германским нашествием.
Базой индустриализации стали европейская часть РСФСР и Украина, где располагались старые промышленные районы и проживала основная часть населения. Вместе с тем индустриальной перестройке подверглись районы Урала и Сибири, где с конца тридцатых годов усиленно велось строительство предприятий-дублеров. В Закавказье и Средней Азии упор делался на строительство предприятий группы «Б».
За неполные три пятилетки были созданы новые отрасли промышленности: станкостроительная, авиационная, тракторостроительная, автомобильная, химическая и др. Было построено 8900 предприятий союзного значения. Среди крупнейших предприятий, введенных в строй в 1930-е гг., были: Днепрогэс (1932), Магнитогорский и Кузнецкий металлургические комбинаты (1932), три тракторных завода (Сталинградский – 1930 г., Харьковский – 1931 г., Челябинский – 1933 г.), заводы сельскохозяйственного машиностроения в г. Ростове-на-Дону (Ростсельмаш, 1930) и комбайностроения в г. Запорожье («Коммунар»), Уральский и Ново-Краматорский машиностроительные заводы, Кузнецкий угольный бассейн (Кузбасс), Московский и Горьковский автомобильные заводы, Московский метрополитен, Беломорско-Балтийский канал, канал Москва-Волга и многие оборонные предприятия, не отраженные в официальной статистике.1
3.4 Итоги индустриализации
Форсированная индустриализация позволила СССР достичь экономической независимости от Запада по стратегическим поставкам. Он преодолел абсолютное отставание от ведущих держав. По производству электроэнергии, угля, нефти, чугуна, стали, цемента, древесины СССР обогнал Германию, Англию, Францию или вплотную приблизился к ним. Но по производству главнейших видов промышленной продукции на душу населения Советский Союз значительно отставал от этих стран.
__________________
1 Орлов А.С., Георгиев В.А., Полунов А.Ю., Терещенко Ю.Я. Основы курса истории России. М., Простор, 2000, стр.502.
Рост промышленного производства в 1930-е гг. в среднем составлял 15-18% в год.
В процессе индустриализации в экономике образовались серьезные диспропорции между обрабатывающей и добывающей промышленностью, между тяжелой и легкой промышленностью, между промышленностью и сельским хозяйством. В конце 30-х гг. Сталин заявил о превращении СССР из аграрной в индустриальную страну.
Развитие вооруженных сил страны находилось в прямой зависимости от темпов индустриализации. Именно она дала возможность нарастить оборонную мощь Советских Вооруженных Сил, поднять их на новую качественную ступень. Планы первых пятилеток были самым непосредственным образом связаны с планами оборонной промышленности. В 1927 г. в директивах по составлению первого пятилетнего плана XV съезд ВКП (б) записал: «Учитывая возможность военного нападения со стороны капиталистических государств на пролетарское государство, необходимо при разработке пятилетнего плана уделить максимальное внимание быстрейшему развитию тех отраслей народного хозяйства вообще и промышленности в частности, на которые выпадает главная роль в деле обеспечения обороны и хозяйственной устойчивости страны в военное время» (Цит. по книге Г.К. Жукова «Воспоминания и размышления»).1
Создание новых отраслей промышленности, оснащение заводов новейшим оборудованием требовало обновления, роста численности и хорошей подготовки технического персонала. Для этого было необходимо провести реформы в образовании и науке.
4.1 Высшее и среднее образование
В 30-е гг. крупные изменения произошли как в среднем, так и в высшем образовании. Первый пятилетний план предусматривал осуществить к 1932 г. всеобщее начальное обучение детей младшего школьного возраста, что и произошло, правда с некоторым опозданием, к 1937 г. В 1937 г. было введено всеобщее обязательное неполное среднее (семилетнее) образование, а в 1939 г. поставлена задача перехода ко всеобщему среднему образованию (десятилетке). Однако обучение в старших классах стало платным. Это переключило интерес большинства городской молодежи с общеобразовательной школы на ремесленные училища и школы фабрично-заводского обучения (ФЗО), готовившие кадровый резерв квалифицированной рабочей силы.
С 1932 г. в высших учебных заведениях был сделан упор на качество и фундаментальность подготовки специалистов. Для повышения ответственности и роли преподавателей в учебном процессе СНК (Совет Народных Комиссаров) установил в 1934 г. ученые степени и звания. Увеличение расходов на высшую школу позволило не только улучшить качество подготовки специалистов, но и существенно расширить географию высшей школы.
К концу 1930-х гг. более 100 городов всех республик СССР имели университеты и институты. В 820 вузах обучалось более 800 тыс. студентов, из которых около 60% составляли женщины. На 1 января 1941 г. в народном хозяйстве СССР работало 908 тыс. специалистов с высшим образованием. Более половины из них были выходцами из рабоче-крестьянской среды. Сотни вузов и тысячи техникумов способствовали быстрому росту советской интеллигенции.
_________
1 Г.К. Жуков. Воспоминания и размышления, М., изд-во АПН, 1969, стр.108.
К началу 1940-х гг. ее численность достигла 14 млн. человек, из которых 2,4 млн. имели высшее и среднее специальное образование (17%). Значительным оставался удельный вес практиков, т.е. специалистов без необходимого образования, занимавшихся преимущественно практическим трудом.1
4.2 Наука
В 1930-е гг. главной особенностью развития науки стал крутой поворот к нуждам экономического развития страны. Как и прежде, главным научным центром страны была Академия Наук СССР, филиалы которой с 1932 г. стали создаваться в столицах союзных республик. Более тысячи научно-исследовательских институтов АН СССР и хозяйственных наркоматов разрабатывали основные научно-технические проблемы, предусмотренные государственными планами.
В начале 1930-х гг. на основе разработок советских химиков во главе с академиком С.В. Лебедевым было налажено производство синтетического каучука из этилового спирта. В 1932 г. геологи под руководством академика И.М. Губкина открыли новые нефтеносные районы на Урале и в Башкирии, названные «Вторым Баку». Академик Н.И. Вавилов собрал крупнейшую в мире уникальную коллекцию культурных растений пяти континентов для изучения и практического использования. Особенно значительными были научные разработки физиков – А.Ф. Иоффе, С.И. Вавилова, Д.С. Рождественского, П.Л. Капицы, И.Е. Тамма, И.В. Курчатова, Л.Д. Ландау и многих других, работавших на оборону. В 1933 г. группа изучения реактивного движения (ГИРД) создала и запустила первые советские ракеты. В эту группу входили и будущий создатель первого в мире реактивного оружия («Катюши») А.Г. Костиков и будущий главный конструктор космических кораблей С.П. Королев. К этому времени относится начало изучения советскими учеными стратосферы. В 1933 г. первый советский стратостат «СССР» поднялся на высоту 19 км. В 1934 г. второй стратостат «Осоавиахим-1» с экипажем поднялся на высоту 22 км. Вторая разведка космоса закончилась гибелью экипажа, но это не остановило научные разработки.
Особую страницу в научной летописи 30-х гг. вписали исследователи Арктики во главе с О.Ю. Шмидтом. В июле 1933 г. он возглавил научную экспедицию через Ледовитый океан на корабле «Челюскин», который вскоре попал в ледовое сжатие и в феврале 1934 г. затонул. В далеком Чукотском море на дрейфующей льдине полярники создали «лагерь Шмидта». Только в апреле их сняли с льдины. За героизм при спасении полярников Советское правительство впервые присвоило звание Героя Советского Союза летчикам.
В 1937 г. изучение и освоение Арктики продолжили И.Д. Папанин, Э.Т. Кренкель, Е.К. Федоров, П.П. Ширшов. За 274 суток четверка полярников продрейфовала на льдине в океане от Северного полюса более 2500 км. В районе Северного полюса были созданы опорные метео- и радиостанции. Благодаря им в 1937 г. летчики В.П. Чкалов, Г.Ф. Байдуков и А.В. Беляков впервые по кратчайшей прямой совершили через полюс беспосадочный перелет в США.
Значительных успехов достигло также советское авиастроение (разработка конструкции цельнометаллического самолета А.Н. Туполевым и др.), однако в 1930-х гг. многие ученые и в том числе авиаконструкторы были арестованы. Некоторые из них продолжили свои работы в заключении в специальных лабораториях системы НКВД.
________________
1 Орлов А.С., Георгиев В.А., Полунов А.Ю., Терещенко Ю.Я. Основы курса истории России, М., Простор, 2001, стр. 516.
Так мы видим, что наука и образование в СССР в 1930-е гг. были непосредственным образом направлены на нужды экономики страны, в первую очередь на ее приоритетную область – оборонную промышленность, ее становление и развитие.
I. ВВЕДЕНИЕ
Темой данного реферата явилось рассмотрение создания и развития оборонной промышленности в 1930-е гг. Актуальность этого вопроса в наши дни очевидна. В современном обществе не иссякает вспыхнувший на заре перестройки интерес к новейшей истории нашего Отечества, в частности, к периоду Второй мировой и Великой Отечественной войн. К сожалению, современные реалии таковы, что некоторые лидеры бывших союзных республик пересматривают и пытаются переписать историю этой войны, ее причины, ход, итоги. Еще на Нюрнбергском процессе 1945 г., когда шел обвинительный процесс над фашистской Германией, некоторые гитлеровские идеологи, пытаясь оправдать нападение Германии на Советский Союз, заявляли о якобы превентивном ударе немецких войск, о невероятных размерах оборонной промышленности Советского Союза, о его подготовке к завоеванию мирового господства, установлению коммунистического строя во всем мире. Эту теорию пропагандируют и сегодня те, кто хочет принизить великий подвиг советского народа в деле освобождения Европы от фашистских захватчиков, умалить значение нашей великой победы над врагом, очернить нашу недавнюю историю, представить нашу страну потенциальным агрессором. читать дальшеВсе это делается не только с целью получения неких денежных компенсаций за так называемую «коммунистическую оккупацию» некоторых стран, ранее входивших в состав СССР, но главным образом для того, чтобы понизить наш авторитет на мировой арене, не дать современной России набрать политический вес, нарастить свою экономическую мощь, увеличить свое влияние и занять подобающее ей место в мировом сообществе.
Другим аспектом проблемы является значительное ослабление обороноспособности современной России. Начиная с конца 1920-х гг. Советскому Союзу, строящему социализм в своей стране и противопоставившему себя остальному, капиталистическому, миру, приходилось все время наращивать свою военную мощь, постепенно включаясь в гонку вооружений в период «холодной войны», что самым негативным образом сказалось на жизненном уровне советских граждан, испытывавших острейший дефицит самых необходимых товаров. Советская планово-командная экономика не выдержала гонки вооружений и огромных затрат на оборону страны, что создало экономические предпосылки для крушения социалистического строя, распада мировой системы социализма и в итоге развала Советского Союза в 1991 г.
В середине 1980-х гг., желая вырвать Советский Союз из международной изоляции, руководство страны во главе с М.С. Горбачевым пошло на беспрецедентное сокращение вооружений: к маю 1990 г. по ратифицированному в СССР и США договору от декабря 1987 г. по ракетам средней и меньшей дальности было ликвидировано более 2,5 тыс. ракет (в т.ч. почти 2/3 советских). Это составило примерно 4% мирового запаса ядерного оружия. Весной 1989 г. Президиум ВС СССР принял Указ «О сокращении Вооруженных Сил СССР и расходов на оборону в течение 1989-1990 гг.». Согласно Указу в том же году началось сокращение вооруженных сил на 500 тыс. человек, а также форсированный вывод советских частей из европейских и других социалистических стран. Оборонные расходы были сокращены на 14,2%.1 В 1990-е гг. этот процесс продолжался. В результате конверсии многие оборонные предприятия перешли на выпуск мирной продукции, утратив в значительной мере свои технологии, профессиональные кадры, материально-техническую базу, необходимые для обеспечения обороноспособности страны.
_________
1 А. С Орлов, В. А. Георгиев, А. Ю. Полунов, Ю. Я. Терещенко. Основы курса истории России. М.: Простор, 2001, стр. 608 – 609.
Последующая приватизация, а затем и банкротство большого числа ранее знаменитых предприятий, КБ, институтов оборонного значения привели к небывалому упадку оборонной промышленности России, значительному ослаблению ее позиций в мировой политике.
После распада СССР Россия заняла его место в ООН и ОБСЕ, но эффективность ее внешней политики была низка, что обусловливалось нерешенными внутренними проблемами, прежде всего резким ослаблением ее военной мощи. Внешняя политика России вошла в фарватер внешней политики США. Отказ от принципа баланса сил как главного стабилизирующего фактора мира во всем мире не привел к утверждению принципа баланса интересов, несмотря на принятие России в Совет Европы (1996 г.). В 1994 – 1997 гг. руководство НАТО активизировало курс на расширение своей организации за счет стран бывших членов ОВД (Польша, Чехия, Венгрия) и республик бывшего СССР (Литва, Латвия, Эстония, Украина). Вероятность приближения военно-политического блока под эгидой США к необустроенным границам России обеспокоила политическую элиту страны.1 Военное вмешательство стран Североатлантического альянса во внутренние дела суверенных государств (Югославия 1999г., Ирак 2003г.) без санкции ООН наносит серьезный удар по системе международной безопасности в Европе и во всем мире.
На сегодняшний день США являются самой мощной экономической и военно-политической державой мира. То и дело в Вашингтоне раздаются голоса, требующие предпринять срочные меры для закрепления за США лидирующих позиций и статуса единственной сверхдержавы в некоем единополярном мире. Идеологическую базу под эту позицию подвел известный политолог С. Хантингтон, который писал: «Двадцатый век был американским веком. Двадцать первый век тоже будет американским веком». Притязания США на лидирующую роль в мире, увеличение сферы их прямого военно-политического влияния за счет расширения НАТО, жесткая позиция американского руководства в отношениях с международными организациями вызывают большую тревогу правительств тех стран, которые выступают за сбалансированное развитие системы мировой политики и рассматривают подобную позицию как наследие «холодной войны».2
В связи с таким развитием современных международных отношений возникла острая необходимость восстановления утраченного военного потенциала России для сохранения своей национальной целостности и независимости. Проводя политику сдерживания вероятного агрессора, Россия может стать гарантом мира и безопасности во всем мире. Исходя из этих задач политическое руководство нашей страны во главе с В.В. Путиным прилагает все усилия к возрождению обороноспособности государства, реформированию вооруженных сил, восстановлению пришедшей в упадок за последние 15-20 лет оборонной промышленности.
На этом непростом пути показателен пример создания и развития оборонной промышленности СССР в 1930-е гг. Только учась на великих исторических примерах, учитывая все достижения и ошибки в строительстве вооруженных сил и вооружения в те годы, можно найти верный путь реформирования, улучшения армии, ее обороноспособности и превращения России в ведущую военно-политическую державу.
Целью настоящего исследования и является рассмотрение процесса
_________
1 А. С. Орлов, В. А. Георгиев, А. Ю. Полунов, Ю. Я. Терещенко. Основы курса истории России. М.: Простор, 2001, стр. 621.
2 К. С. Гаджиев, Т. А. Закаурцева, А. М. Родригес, М. В. Пономарев. Новейшая история стран Европы и Америки: ХХ век. Под ред. А. М. Родригеса и М. В. Пономарева. – М.: Гуманит. изд. центр. ВЛАДОС, 2004. – Ч. 2: 1945 – 2000, стр. 49 – 50.
становления и развития оборонной промышленности с конца 1920-х гг. до начала Великой Отечественной войны, охватывающего весь период 1930-х гг. В данной работе была предпринята попытка не только показать ход и очевидные достижения этого тяжелого и многотрудного процесса, но и выявить и проанализировать ошибки, допущенные на этом пути.
Развитие оборонной промышленности в любой стране – это не сепаративный, изолированный от всех других отраслей народного хозяйства, науки и техники процесс. Только вкупе с количественным и качественным ростом тяжелой индустрии, теоретической и практической наукой, хорошим уровнем народного образования обороноспособность может подняться на новую качественную ступень.
Оборонная промышленность страны является высокотехнологичной отраслью народного хозяйства, аккумулирующей в себе все последние достижения современной науки, техники, передовые технологии. Она основывается на материально-технической базе тяжелой индустрии страны. В свою очередь, качественный рост этой отрасли вызывает и качественный скачок в развитии других промышленных отраслей народного хозяйства и стимулирует дальнейшие научные исследования.
Одним из многочисленных примеров такого взаимопроникновения и взаимовлияния может служить история создания компактного, экономичного, безопасного и надежного дизельного двигателя. Идея создания двигателя внутреннего сгорания, работающего на тяжелом топливе (солярке), принадлежит немецкому ученому Рудольфу Дизелю (конец XIX в.). С начала XX в. дизельные двигатели применялись в судостроении, железнодорожном транспорте и в энергетике. В связи с тем, что в то время этот двигатель был слишком громоздким, шумным и неудобным в использовании по ряду причин, он не применялся в автомобиле- и тракторостроении. Но советское руководство оборонной промышленностью, зная о том, что для военной техники экономичность и пожаробезопасность дизельного двигателя является его явным преимуществом перед бензиновым, дало установку танкостроителям на создание надежного и компактного дизельного танкового двигателя. В 1935 г. эта задача была с успехом решена: был создан ныне всем известный танковый двигатель В-2 мощностью 500 л.с., который первоначально ставился на танки БТ-7М и Т-28, а впоследствии – на легендарный танк Т-34. Улучшенный вариант этого двигателя мощностью 600 л.с. устанавливался на тяжелые танки КВ, а позже – на танки ИС, ИС-2, ИС-3. После окончания войны идея и технические разработки этого двигателя были применены в тракторо- и автомобилестроении (для грузовых автомобилей). В последующие годы модифицированные двигатели этого типа стали применяться в строительстве легковых автомобилей, на сегодняшний день они являются самыми экономичными и экологически чистыми двигателями.
Именно потому, что развитие оборонной промышленности идет рука об руку с развитием образования, науки и индустрии страны, мы включили рассмотрение этих тем в данный реферат.
К кругу рассматриваемых вопросов относится также и подробный анализ международной обстановки 1930-х гг. Тяжелый мировой экономический кризис 1929 - 1933 гг. усилил наступление реакции и фашизма в ряде капиталистических стран, особенно в Германии. В середине 1930-х гг. усилилась напряженность международной обстановки. Агрессивные действия фашистской Германии в Европе и создание японскими милитаристами очага войны на Дальнем Востоке породили всеобщую тревогу. Первым серьезным вооруженным столкновением сил фашизма с народом, отстаивающим свою свободу и национальную независимость, стала война в Испании (1936 – 1939 гг.). Деятельность Советского Союза в вопросах международной безопасности, его стремление с помощью потенциальных
союзников в лице Англии и Франции обуздать фашистскую агрессию успехом не увенчались. Обострение международной ситуации в мире, подготовка к скорой войне явились главными причинами форсирования темпов роста оборонной промышленности Советского Союза.
Венцом напряженных усилий советского народа по созданию мощнейшей оборонной промышленности явилась готовность страны к войне с фашистской Германией. Надо сказать, что в силу различных объективных и субъективных причин эта готовность не была абсолютной. Очевидные достижения и успехи, а также изъяны, упущения и ошибки в процессе строительства оборонной промышленности анализируют Маршал Советского Союза Г. К. Жуков в своей книге «Воспоминания и размышления», известный авиаконструктор А. С. Яковлев в своих записках, летчик-испытатель Н. П. Каманин. Эти и другие авторы мемуаров, использованных в данном реферате, как свидетели и участники событий тех лет наряду со статистическими данными, официальными теоретическими выкладками приводят и свои живые воспоминания, что несомненно повышает ценность этих книг.
Если Г.К. Жуков оценивает ход развития всей оборонной промышленности, рост вооруженных сил, улучшение качества вооружений с позиций крупнейшего военачальника, начальника Генерального штаба Красной Армии, отвечающего за весь комплекс мероприятий, направленных на укрепление обороноспособности страны, то А. С. Яковлев и Н. П. Каманин подробно рассматривают лишь одну из сторон этой проблемы, а именно – становление и развитие авиационной промышленности. Маршал Советского Союза А. А. Гречко и целый авторский коллектив, состоящий из крупных специалистов по военным и историческим наукам, подводя итоги вышесказанному, пользуясь архивными данными, современными им историческими исследованиями, дополняют и уточняют сведения, полученные из рук предшественников. И, наконец, авторские коллективы сегодняшних историков, создателей современных версий Отечественной истории, пытаются осмыслить проблему становления оборонной промышленности и подготовки к войне в 1930-е гг. через видение многих недавно открывшихся нелицеприятных фактов сталинской эпохи.
II. СОЗДАНИЕ ОБОРОННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В 1930-е гг.
II.1.ОБОРОННАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ И АРМИЯ СССР В КОНЦЕ 1920-х гг.
II.1.ОБОРОННАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ И АРМИЯ СССР В КОНЦЕ 1920-х гг.
В 1920-1925 гг. Красной Армии Советской республики в основном приходилось довольствоваться слабым и отсталым вооружением, оставшимся от старой царской армии. Промышленность еще не могла снабдить армию современной боевой техникой, однако всевозможные меры по улучшению технического состояния армии и флота принимались.
На III Всесоюзном съезде Советов специально обсуждался вопрос о создании прочной экономической базы обороны СССР и обеспечении Красной Армии новой военной техникой. Увеличиваются ассигнования на техническое оснащение армии, восстанавливаются предприятия металлопромышленности, в том числе и оборонные. Еще в 1921 году Совет Труда и Обороны принял специальное постановление о разработке программы - минимум в строительстве воздушного флота. На его развитие отпускались десятки миллионов золотых рублей. В итоге уже в 1925 году были прекращены закупки самолетов за рубежом.
К 1928 году в основном заканчивается восстановление и модернизация кораблей
Военно-Морского Флота, в состав которого входили Балтийский и Черноморский
флоты, отряды кораблей на Баренцевом, Каспийском и Белом морях, а также несколько озерных и речных флотилий.
В 1924 году РВС СССР утверждает Положение о комиссии по военным изобретениям. Создается ряд научно-исследовательских и проектно-конструкторских организаций, а также опытное строительство новых, отечественных образцов самолетов и авиационных двигателей.
К. Э. Циолковский и Ф. А. Цандер своими выдающимися трудами в области реактивного двигателя и космических полетов обогащают советскую науку. В 1927г. В. А. Дегтярев совместно с В. Г. Федоровым создает ручной пулемет новой системы, который по конструктивным и боевым качествам превосходил пулеметы иностранных марок. Тогда же СССР получил отечественную полковую пушку калибром 76 миллиметров, а затем – зенитную пушку.
Однако в целом техническая оснащенность Красной Армии 1920-х гг. была на низком уровне. Сказывалось трудное экономическое положение страны, недостаточное развитие военной промышленности. Не хватало станковых и ручных пулеметов, еще не было автоматической винтовки, конструктивно устарела и была сильно изношена артиллерия, а зенитной, танковой и противотанковой артиллерии не было вовсе.
К 1928 г. в войсках имелось лишь 1000 военных самолетов, в основном старой конструкции, всего 200 танков и бронемашин, 350 грузовых и 700 легковых автомобилей, 67 гусеничных тракторов. Но не надо забывать, что до 1928 г. в СССР не было ни автомобильной, ни тракторной промышленности.1
В эти же годы крупные империалистические государства, такие как Англия, Франция, наращивали свои вооруженные силы и ушли далеко вперед в области вооружения по сравнению с Первой мировой войной.
Многие ведущие военные руководители СССР того времени ясно представляли себе специфику будущей войны. Еще в 1925 г., выступая на январском Пленуме ЦК РКП(б) по итогам военной реформы, М.В. Фрунзе сказал: «Мы будем иметь дело с великолепной армией, вооруженной всеми новейшими техническими усовершенствованиями, и если мы в нашей армии не будем иметь этих усовершенствований, то перспективы могут оказаться для нас весьма и весьма неблагоприятными. Это следует учесть, когда мы будем решать вопрос об общей подготовке страны к обороне». (Цит. по книге Г.К. Жукова «Воспоминания и размышления»).2 Партии и правительству страны было ясно, что только создание развитой промышленности могло дать Красной Армии и Флоту современное вооружение, только индустриализация могла обеспечить обороноспособность Советского Союза.
II. 2. МЕЖДУНАРОДНАЯ ОБСТАНОВКА В 1930-е гг.
2.1 Международное положение СССР в начале 1930-х гг.
К 1930-м гг. внешнеполитическая изоляция СССР была полностью ликвидирована. Уже в 1924-1925 гг. были установлены дипломатические отношения с двенадцатью государствами Европы, Азии и Америки. Лишь США отклоняли все советские предложения о нормализации отношений. Основной целью внешней политики СССР стало укрепление своего политического положения на международной арене и расширение экономических связей. Этих целей СССР смог в значительной степени достичь к середине 1930-х гг.; однако в конце десятилетия Советский Союз оказался фактически в международной изоляции.
_________
1 Г. К. Жуков. Воспоминания и размышления. М., Изд-во Агентства Печати Новости, 1969, стр. 103.
2 Там же стр. 104.
В 1930-1932 гг. многие страны мира обвинили СССР в демпинге, т.е. вывозе на мировой рынок товаров по цене ниже их себестоимости, что, по мнению этих стран, и привело к экономическому кризису на Западе. В июле 1930г. США, пораженные кризисом более других стран, стали инициатором экономической блокады СССР.
Они запретили ввоз советских товаров, стали задерживать советские грузы. К блокаде присоединились Франция, Румыния, Бельгия, Югославия, Венгрия, Польша и Англия. Из крупных стран лишь Германия не присоединилась к бойкоту и, напротив, резко увеличила товарообмен с СССР, став его главным торговым партнером.
Другой причиной усиления враждебности к СССР стала сплошная коллективизация, сопровождавшаяся закрытием церквей и ссылками крестьян, преимущественно христиан. В Западной Европе и США в феврале-марте 1930 г. состоялись молебствия, митинги и демонстрации против преследования религии и христиан в СССР.
2.2 Укрепление международного положения СССР
Коррективы советской внешнеторговой политики и приход к власти летом 1932 г. во Франции леворадикального правительства во главе с Э. Эррио положили начало укреплению международного положения СССР. В этом же году Советский Союз заключил договоры о ненападении с Польшей, Финляндией, Латвией, Эстонией и Францией. Тогда же были восстановлены и дипломатические отношения с Китаем, прерванные еще в 1929 г. в результате конфликта на КВЖД (Китайско-восточная железная дорога). Осенью 1933 г. США признали СССР, установив с нашей страной дипломатические отношения. Нормализация советско-американских отношений стала главным успехом внешней политики СССР 1930-х гг. В 1933-1935 гг. дипломатические отношения были также установлены с Испанской республикой, Румынией, Чехословакией, Болгарией и др. странами. К середине 1930-х гг. СССР установил дипломатические отношения с большинством стран мира.
В 1934 г. СССР вступил в Лигу Наций, что стало свидетельством его возросшего авторитета и влияния в мире. На международной конференции по сокращению и ограничению вооружений (Женева, 1932 г.) делегация СССР выдвинула три предложения: проект всеобщего и полного разоружения или же частичного разоружения, предусматривавшего полное уничтожение наиболее агрессивных типов вооружений; проект декларации об определении нападающей стороны (агрессора); превращение конференции по разоружению в постоянную «конференцию мира». Ни одно из этих предложений не было поддержано Женевской конференцией. В ходе конференции два будущих инициатора новой мировой войны – Япония и Германия – вышли из Лиги Наций.
Захват Японией составной части Китая – Маньчжурии в 1931 г., и приход к власти в Германии фашистов в 1933 г., с их откровенными планами «похода на Восток», создали явную угрозу миру. В этих условиях СССР был заинтересован в формировании систем коллективной безопасности как в Европе, так и в Азии. В 1933 г. он начал переговоры по этому вопросу с Францией и США.
2.3 Проблема коллективной безопасности в 1930-е гг.
Переговоры о Восточном пакте (1933 - 1935 гг.), которые вел СССР, предусматривали заключение регионального соглашения ряда европейских государств (Польши, Чехословакии, прибалтийских государств) о взаимной помощи
против возможной агрессии Германии. Франция настояла, чтобы участницей этого пакта стала и Германия, сама же она стремилась стать гарантом Восточного пакта. СССР с этим согласился. Однако переговоры зашли в тупик и фактически были свернуты из-за решительного возражения против пакта Германии и Польши. Косвенным результатом переговоров явились два договора о взаимопомощи, заключенные СССР с Францией и Чехословакией в 1935 г.
Переговоры о Тихоокеанском пакте (1933 – 1937 гг.), которые СССР вел с США, преследовали цель сдержать японскую агрессию в районе Тихого океана. Проект пакта, выдвинутый СССР, предусматривал сделать его участниками СССР, США, Китай и Японию. К середине 1937 г. переговоры окончательно зашли в тупик из-за отказа США поддержать не только план, но и идею его создания. Единственной гарантией безопасности на Тихом океане Ф. Рузвельт, президент США, считал сильный военно-морской флот Америки.
2.4 Война в Испании в 1936-1939 гг.
В 1936 г. в Испании в результате реакционного мятежа, возглавляемого генералом Франко, вспыхнула гражданская война. В ответ на итало-германскую интервенцию в Испании возникло массовое движение помощи испанскому народу, охватившее почти все страны мира. Несколько тысяч антифашистов из 54 стран мира прибывали в Испанию и создавали там интернациональные батальоны и бригады, сражавшиеся до сентября 1938 г. на самых трудных участках фронта.
В СССР развернулась мощная кампания по сбору денег для испанских республиканцев. В Испанию посылались продовольствие, лекарства, техника, и оружие. Советское правительство предоставило приют тысячам испанских детей, разрешило правительству Испанской республики закупать в СССР оружие и военную технику, предоставило ему заем в сумме 85 млн. долларов. Большую роль в организации и боевых действиях республиканской армии Испании сыграли 557 советских добровольцев. Среди них были военнослужащие, которые находились там в качестве советников, сражались на земле и в воздухе, вели партизанскую борьбу в тылу врага. Некоторые из них – Р. Я. Малиновский, К. А. Мерецков, П. И. Батов и др. – стали прославленными полководцами во время Великой Отечественной войны. В 1939 г. в неравной борьбе с фашизмом Испанская республика потерпела поражение. Испанские события показали всему миру, что борьбу против фашизма нельзя откладывать и что действовать нужно объединенными силами.1
2.5 Борьба с японской агрессией
В июле 1937 г. Япония напала на Китай. В Азии началась затяжная война. Через месяц СССР заключил с Китаем договор о ненападении. Одновременно он стал оказывать Китаю помощь военной техникой, оружием, боеприпасами, снаряжением. В Китай были направлены советские добровольцы, прежде всего летчики, которые защищали китайские города от налетов японской авиации.
В 1938-1939 гг. японское правительство предприняло две попытки сорвать помощь Советского Союза Китаю и при благоприятных условиях захватить дальневосточные территории СССР. 29 июля 1938 г. японские войска вторглись на советскую территорию в районе озера Хасан. В качестве повода Япония выдвинула претензии на ряд высот в этом районе. Войска Дальневосточного фронта (командующий Маршал Советского Союза В.К. Блюхер) к 11 августа 1938г. отбросили противника и восстановили государственную границу.
_________
1 Освободительная миссия Советских Вооруженных Сил во второй мировой войне. Под общ. ред. А. А. Гречко. М., Политиздат, 1971., стр. 15 .
В мае 1939 г. японские войска вторглись в Монголию. Агрессия «оправдывалась» претензиями на часть территории Монголии в районе реки Халхин-Гол. СССР оказал соседу военную помощь. Советские войска были объединены в 1-ю армейскую группу под командованием Г. К. Жукова. К концу августа японские войска были отброшены в Маньчжурию; 15 сентября 1939 г. в Москве СССР, МНР и Япония подписали соглашение о ликвидации конфликта у реки Халхин-Гол.
В сентябре 1940 г. в Токио был подписан германо-японо-итальянский военный пакт. Согласно ему, Япония признала право Германии и Италии на создание «нового порядка» в Европе, а Германия и Италия – право Японии на создание «нового порядка» в Восточной Азии. В то же время советские дипломаты смогли добиться заключения с Японией пакта о нейтралитете (13 апреля 1941 г.).
2.6 Англо-франко-советские переговоры 1939 г.
В 1938-1939 гг. Германия начала осуществлять свои агрессивные планы по «расширению жизненного пространства». В марте 1938 г. она оккупировала Австрию, в сентябре 1938 г. на Мюнхенской конференции добилась от Англии и Франции согласия на присоединение Судетской области, составной части Чехословакии («Мюнхенский сговор»). В марте 1939 г. Германия захватила всю территорию Чехословакии. Чехия и Моравия были присоединены к Германии в качестве протектората, а в Словакии было создано марионеточное правительство. Чехословацкая армия без сопротивления была разоружена, ее оружие и военное снаряжение перешли германским вооруженным силам.
В условиях роста военной угрозы со стороны Германии в Москве в марте-августе 1939 г. велись англо-франко-советские переговоры по заключению договора о взаимопомощи. Камнем преткновения на переговорах явилась позиция Англии и Франции, которые добивались безусловного вступления в войну СССР, если они подвергнутся агрессии, сами же оговаривали свою помощь Советскому Союзу рядом условий. Поскольку СССР не имел общей границы с Германией, он добивался от своих партнеров по переговорам согласия на проход своих войск через территорию Польши; получив отказ, советская делегация 22 августа прервала переговоры. Провал переговоров был выгоден Германии, которая смогла сорвать тройственный антигерманский военный союз.
2.7 Советско-германские переговоры 1939 г.
В мае 1939 г. Германия заявила о желании улучшить отношения с СССР, если он не пойдет по пути «окружения» Германии вместе с Англией и Францией. 23 августа 1939 г. в Московском Кремле нарком иностранных дел СССР В.М. Молотов и министр иностранных дел Германии Риббентроп подписали советско-германский договор о ненападении сроком на 10 лет. Он предусматривал как отказ от агрессии в отношении друг друга, так и от поддержки третьих стран, в случае их нападения на одну из договаривающихся сторон.
28 сентября 1939 г. СССР и Германия подписали договор «О дружбе и границах». Он предусматривал прекращение антифашистской пропаганды в СССР и антикоммунистической пропаганды в Германии, налаживание всесторонних отношений между двумя странами и установление общей границы, прошедшей по территории разгромленной Польши (по рекам Западный Буг и Нарев).
2.8 Расширение СССР
1 сентября 1939 г. Германия напала на Польшу. 3 сентября Англия и Франция объявили Германии войну. Началась Вторая мировая война. В короткий срок польская армия была разгромлена, правительство Польши бежало в Лондон. 17 сентября Красная Армия перешла советско-польскую границу и к концу сентября присоединила к СССР захваченные Польшей в 1920 г. западные земли Украины и Белоруссии. Польша как самостоятельное государство перестала существовать. 28 сентября – 10 октября 1939 г. СССР заключил договоры о взаимопомощи с государствами Прибалтики, предусматривавшие размещение советских гарнизонов и военно-морских баз на территории Эстонии, Латвии и Литвы.
В марте 1939 г. СССР предлагал Финляндии заключить договор о взаимопомощи. Получив отказ, он в октябре того же года предложил отодвинуть на несколько десятков километров советско-финляндскую границу на Карельском перешейке, а также сдать Советскому Союзу в аренду участок финской территории у входа в Финский залив для защиты Ленинграда. Правительство Финляндии отвергло это предложение. Советское руководство решило достичь своих внешнеполитических целей силой. 30 ноября 1939 г. началась 104-дневная советско-финляндская война. Ценой больших потерь Красная Армия в феврале прорвала мощную систему укреплений («линия Маннергейма») и устремилась к центру Финляндии, к ее столице. Руководство Финляндии предложило переговоры и 12 марта 1940 г. в Москве между СССР и Финляндией был подписан мирный договор, по которому Финляндия отказалась от участия в антисоветских коалициях, отодвинула границу на Карельском перешейке на 150 км от Ленинграда, передала СССР ряд других территорий. Большая часть присоединенных территорий была объединена с Карельской АССР, которую преобразовали в Карело-Финскую ССР и включили в состав СССР на правах союзной республики. Лига Наций осудила СССР как агрессора и в декабре 1939 г. исключила его из своего состава.
В июне 1940 г. Советское правительство обвинило правительства прибалтийских государств в нарушении пактов о взаимопомощи и ввело на территорию Прибалтики дополнительные войска. Военное давление СССР привело к изменению политической ситуации в Эстонии, Латвии и Литве. Там были сформированы правительства просоветской ориентации, которые провозгласили свои республики социалистическими и обратились к советскому руководству с просьбой включить их в состав СССР. В августе 1940 г. Литовская, Латвийская и Эстонская советские социалистические республики стали составными частями Советского Союза.
В конце июня 1940 г. правительство СССР направило ультиматум Румынии, требуя срочно вывести войска из Бессарабии, оккупированной в 1918 г. и из Северной Буковины, где проживали преимущественно украинцы. Не получив поддержки со стороны Германии, правительство Румынии было вынуждено удовлетворить советские требования. 30 июня Красная Армия заняла освобожденные территории, выйдя на реку Прут. Бессарабия была присоединена к Молдавской АССР, которую преобразовали в Молдавскую ССР и включили в состав СССР в качестве союзной республики, Северная Буковина вошла в состав УССР. В итоге внешнеполитической активности СССР его состав к осени 1940 г. вырос до 16 союзных республик, значительно увеличилась европейская территория Советского Союза. Это создало условия для укрепления обороноспособности СССР на северо-западных, западных и юго-западных границах. Однако к июню 1941 г. новые границы не были надежно укреплены.
2.9 Начальный этап Второй мировой войны в Европе
После захвата Польши, воспользовавшись попустительством правительств Англии и Франции, которые все еще не теряли надежды направить агрессию фашистского вермахта против Советского Союза, и бездеятельностью англо-французских войск на Западе, Германия стала энергично готовиться к новым актам агрессии.
9 апреля 1940 г. германские войска вторглись в Данию, к 10 июня 1940 г. была полностью оккупирована Норвегия, 15 мая 1940 г., не выдержав натиска немецких войск, капитулировала голландская армия, а 28 мая – бельгийская армия. 22 июня 1940 г. полностью капитулировала Франция.
Разгром 6 стран Европы с населением в 108 млн. человек, из которых Франция и Бельгия являлись высокоразвитыми промышленными странами, означал крупный стратегический успех Гитлера.
После поражения Франции Гитлер, считая себя хозяином Западной Европы, стремился принудить капитулировать и Англию. Усилилась бомбардировка Британских островов, демонстративно готовилась крупная десантная операция, широкий размах стала принимать «битва за Атлантику». 18 декабря 1940 г. Гитлером был утвержден план войны против Советского Союза – «план Барбаросса».
6 апреля 1941 г. германские войска вторглись в Югославию, одновременно с этим началось и вторжение в Грецию.
Таким образом, к лету 1941 г. Германия вместе с оккупированными странами (Австрия, Польша, Чехия, Югославия, Греция, Албания, Франция, Бельгия, Голландия, Люксембург, Дания и Норвегия) и сателлитами (Румыния, Финляндия, Венгрия, Словакия и Болгария) располагала населением в 290 млн. человек. Она также обладала огромным военно-экономическим потенциалом. Общая численность немецких вооруженных сил на 1 июня 1941 г. доходила до 8500 тыс. человек, они составляли 214 дивизий. Кроме того, крупными силами располагали сателлиты Германии.1
На Востоке назревали события, в корне изменившие всю военно-политическую обстановку в мире того времени.
II.3 ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ 1930-х гг.
3.1 Предпосылки индустриализации
Восстановив народное хозяйство, СССР к концу 20-х гг. оказался на той же начальной стадии индустриального преобразования экономики, на которой Россия была накануне Первой мировой войны. В фабрично-заводской промышленности производилось лишь 20-25% национального дохода, тогда как сельское хозяйство давало около 50%. И в городе, и в деревне абсолютное большинство трудящихся было занято тяжелым ручным трудом. Курс на индустриализацию, взятый в декабре 1925 г. XIV съездом ВКП(б), отвечал как историческим задачам страны, так и практическим задачам большевиков. Две войны, проигранные Россией с начала века, отбрасывали ее на периферию мировой политики. Лишь индустриализация давала России возможность встать вровень с промышленно развитыми странами, она же позволяла укрепить и социальную базу большевиков – современный фабрично-заводской рабочий класс. Руководство страны поставило задачу превратить СССР из страны, ввозящей машины и оборудование, в страну, их производящую; затем подвести машинную технику под все народное хозяйство и на этой основе добиться ускоренного развития.
_________
1 Освободительная миссия Советских Вооруженных Сил во второй мировой войне. Под общ. ред. А. А. Гречко. М., Политиздат, 1971., стр. 23.
3.2 Концепция индустриализации
Сталинская концепция индустриализации предполагала преимущественное и форсированное развитие промышленности, прежде всего тяжелой (предприятий группы «А»), свертывание НЭПа, резкое усиление роли государства в развитии экономики, ужесточения рабочей дисциплины и общего режима в стране. Деревня объявлялась вспомогательной силой индустриализации, источником дешевых ресурсов. Эта концепция открыто требовала от народа «серьезных жертв», исходя из угрозы неизбежного нашествия со стороны стран «капиталистического окружения».
Реализация сталинской концепции, ставшей на многие годы генеральной линией партии и государства, потребовала огромных капиталовложений, которые в условиях отсутствия иностранных кредитов предстояло изыскать в собственной стране. И они были изысканы через ликвидацию многоукладности, огосударствление всех сфер экономики, резкое усиление государственной эксплуатации трудящихся.
3.3 Ход индустриализации
Индустриальный рывок был совершен в годы довоенных пятилеток: первой – 1928-1932 гг., второй – 1933-1937 гг., третья пятилетка (1938-1942) была прервана в июне 1941 г. германским нашествием.
Базой индустриализации стали европейская часть РСФСР и Украина, где располагались старые промышленные районы и проживала основная часть населения. Вместе с тем индустриальной перестройке подверглись районы Урала и Сибири, где с конца тридцатых годов усиленно велось строительство предприятий-дублеров. В Закавказье и Средней Азии упор делался на строительство предприятий группы «Б».
За неполные три пятилетки были созданы новые отрасли промышленности: станкостроительная, авиационная, тракторостроительная, автомобильная, химическая и др. Было построено 8900 предприятий союзного значения. Среди крупнейших предприятий, введенных в строй в 1930-е гг., были: Днепрогэс (1932), Магнитогорский и Кузнецкий металлургические комбинаты (1932), три тракторных завода (Сталинградский – 1930 г., Харьковский – 1931 г., Челябинский – 1933 г.), заводы сельскохозяйственного машиностроения в г. Ростове-на-Дону (Ростсельмаш, 1930) и комбайностроения в г. Запорожье («Коммунар»), Уральский и Ново-Краматорский машиностроительные заводы, Кузнецкий угольный бассейн (Кузбасс), Московский и Горьковский автомобильные заводы, Московский метрополитен, Беломорско-Балтийский канал, канал Москва-Волга и многие оборонные предприятия, не отраженные в официальной статистике.1
3.4 Итоги индустриализации
Форсированная индустриализация позволила СССР достичь экономической независимости от Запада по стратегическим поставкам. Он преодолел абсолютное отставание от ведущих держав. По производству электроэнергии, угля, нефти, чугуна, стали, цемента, древесины СССР обогнал Германию, Англию, Францию или вплотную приблизился к ним. Но по производству главнейших видов промышленной продукции на душу населения Советский Союз значительно отставал от этих стран.
__________________
1 Орлов А.С., Георгиев В.А., Полунов А.Ю., Терещенко Ю.Я. Основы курса истории России. М., Простор, 2000, стр.502.
Рост промышленного производства в 1930-е гг. в среднем составлял 15-18% в год.
В процессе индустриализации в экономике образовались серьезные диспропорции между обрабатывающей и добывающей промышленностью, между тяжелой и легкой промышленностью, между промышленностью и сельским хозяйством. В конце 30-х гг. Сталин заявил о превращении СССР из аграрной в индустриальную страну.
Развитие вооруженных сил страны находилось в прямой зависимости от темпов индустриализации. Именно она дала возможность нарастить оборонную мощь Советских Вооруженных Сил, поднять их на новую качественную ступень. Планы первых пятилеток были самым непосредственным образом связаны с планами оборонной промышленности. В 1927 г. в директивах по составлению первого пятилетнего плана XV съезд ВКП (б) записал: «Учитывая возможность военного нападения со стороны капиталистических государств на пролетарское государство, необходимо при разработке пятилетнего плана уделить максимальное внимание быстрейшему развитию тех отраслей народного хозяйства вообще и промышленности в частности, на которые выпадает главная роль в деле обеспечения обороны и хозяйственной устойчивости страны в военное время» (Цит. по книге Г.К. Жукова «Воспоминания и размышления»).1
Создание новых отраслей промышленности, оснащение заводов новейшим оборудованием требовало обновления, роста численности и хорошей подготовки технического персонала. Для этого было необходимо провести реформы в образовании и науке.
II. 4. Наука и образование в 1930-е гг.
4.1 Высшее и среднее образование
В 30-е гг. крупные изменения произошли как в среднем, так и в высшем образовании. Первый пятилетний план предусматривал осуществить к 1932 г. всеобщее начальное обучение детей младшего школьного возраста, что и произошло, правда с некоторым опозданием, к 1937 г. В 1937 г. было введено всеобщее обязательное неполное среднее (семилетнее) образование, а в 1939 г. поставлена задача перехода ко всеобщему среднему образованию (десятилетке). Однако обучение в старших классах стало платным. Это переключило интерес большинства городской молодежи с общеобразовательной школы на ремесленные училища и школы фабрично-заводского обучения (ФЗО), готовившие кадровый резерв квалифицированной рабочей силы.
С 1932 г. в высших учебных заведениях был сделан упор на качество и фундаментальность подготовки специалистов. Для повышения ответственности и роли преподавателей в учебном процессе СНК (Совет Народных Комиссаров) установил в 1934 г. ученые степени и звания. Увеличение расходов на высшую школу позволило не только улучшить качество подготовки специалистов, но и существенно расширить географию высшей школы.
К концу 1930-х гг. более 100 городов всех республик СССР имели университеты и институты. В 820 вузах обучалось более 800 тыс. студентов, из которых около 60% составляли женщины. На 1 января 1941 г. в народном хозяйстве СССР работало 908 тыс. специалистов с высшим образованием. Более половины из них были выходцами из рабоче-крестьянской среды. Сотни вузов и тысячи техникумов способствовали быстрому росту советской интеллигенции.
_________
1 Г.К. Жуков. Воспоминания и размышления, М., изд-во АПН, 1969, стр.108.
К началу 1940-х гг. ее численность достигла 14 млн. человек, из которых 2,4 млн. имели высшее и среднее специальное образование (17%). Значительным оставался удельный вес практиков, т.е. специалистов без необходимого образования, занимавшихся преимущественно практическим трудом.1
4.2 Наука
В 1930-е гг. главной особенностью развития науки стал крутой поворот к нуждам экономического развития страны. Как и прежде, главным научным центром страны была Академия Наук СССР, филиалы которой с 1932 г. стали создаваться в столицах союзных республик. Более тысячи научно-исследовательских институтов АН СССР и хозяйственных наркоматов разрабатывали основные научно-технические проблемы, предусмотренные государственными планами.
В начале 1930-х гг. на основе разработок советских химиков во главе с академиком С.В. Лебедевым было налажено производство синтетического каучука из этилового спирта. В 1932 г. геологи под руководством академика И.М. Губкина открыли новые нефтеносные районы на Урале и в Башкирии, названные «Вторым Баку». Академик Н.И. Вавилов собрал крупнейшую в мире уникальную коллекцию культурных растений пяти континентов для изучения и практического использования. Особенно значительными были научные разработки физиков – А.Ф. Иоффе, С.И. Вавилова, Д.С. Рождественского, П.Л. Капицы, И.Е. Тамма, И.В. Курчатова, Л.Д. Ландау и многих других, работавших на оборону. В 1933 г. группа изучения реактивного движения (ГИРД) создала и запустила первые советские ракеты. В эту группу входили и будущий создатель первого в мире реактивного оружия («Катюши») А.Г. Костиков и будущий главный конструктор космических кораблей С.П. Королев. К этому времени относится начало изучения советскими учеными стратосферы. В 1933 г. первый советский стратостат «СССР» поднялся на высоту 19 км. В 1934 г. второй стратостат «Осоавиахим-1» с экипажем поднялся на высоту 22 км. Вторая разведка космоса закончилась гибелью экипажа, но это не остановило научные разработки.
Особую страницу в научной летописи 30-х гг. вписали исследователи Арктики во главе с О.Ю. Шмидтом. В июле 1933 г. он возглавил научную экспедицию через Ледовитый океан на корабле «Челюскин», который вскоре попал в ледовое сжатие и в феврале 1934 г. затонул. В далеком Чукотском море на дрейфующей льдине полярники создали «лагерь Шмидта». Только в апреле их сняли с льдины. За героизм при спасении полярников Советское правительство впервые присвоило звание Героя Советского Союза летчикам.
В 1937 г. изучение и освоение Арктики продолжили И.Д. Папанин, Э.Т. Кренкель, Е.К. Федоров, П.П. Ширшов. За 274 суток четверка полярников продрейфовала на льдине в океане от Северного полюса более 2500 км. В районе Северного полюса были созданы опорные метео- и радиостанции. Благодаря им в 1937 г. летчики В.П. Чкалов, Г.Ф. Байдуков и А.В. Беляков впервые по кратчайшей прямой совершили через полюс беспосадочный перелет в США.
Значительных успехов достигло также советское авиастроение (разработка конструкции цельнометаллического самолета А.Н. Туполевым и др.), однако в 1930-х гг. многие ученые и в том числе авиаконструкторы были арестованы. Некоторые из них продолжили свои работы в заключении в специальных лабораториях системы НКВД.
________________
1 Орлов А.С., Георгиев В.А., Полунов А.Ю., Терещенко Ю.Я. Основы курса истории России, М., Простор, 2001, стр. 516.
Так мы видим, что наука и образование в СССР в 1930-е гг. были непосредственным образом направлены на нужды экономики страны, в первую очередь на ее приоритетную область – оборонную промышленность, ее становление и развитие.
@темы: рефераты