«Наша битва проиграна, война закончится в ближайшие месяцы, если только не чудо; вам выпала ответственнейшая задача — отдать себя великому делу восстановления национал-социализма. Притягательность нашего движения заключается в том, что мы открыто и недвусмысленно провозглашаем всепозволенность лучшим представителям избранной нации арийцев в борьбе за господство сильных. Да, видимо, мы были в чем-то неправы, выпячивая право одних лишь немцев на абсолютное и непререкаемое лидерство.
Надо было разжигать пламя национальной исключительности в тех регионах мира, где только можно зажечь мечту стать первыми (выделено мной). Да, мы учтем эту ошибку на будущее, и вы, именно вы, будете теми хранителями огня, которые обязаны саккумулировать в себе память и мечту. Немцы так или иначе сделаются лидерами, когда пожар национальной идеи заполыхает в мире. Нет классов, это вздор марксистов, одержимых тайной еврейской идеей; нет и не будет никакого «интернационального братства», проповедуемого русскими большевиками, — каждая нация думает только о себе; нет никаких противоречий в обществе, если только это общество одной нации; чистота крови — вот залог благоденствия общества арийцев».
***
читать дальшеЗнаете, кто лучше всего понял Маркса? Не знаете. Бисмарк. Он сказал: «С этим бухгалтером Европа еще наплачется»…
***
…И вот сейчас Гувер снова и снова листал те маленькие странички с грифом «совершенно секретно, напечатано в одном экземпляре, подлежит уничтожению», на которых был зафиксирован разговор Донована с Лэнсом о том, что Рузвельт делается опасным для Америки.
Да, это так.
Да, именно Рузвельт сделал то, что было ненавистно и Гуверу, и Доновану, как и всем тем, кто стоял за ними: он признал Советы, он открыл в Москве посольство, он сел за один стол со Сталиным, он признал за большевиками право на равноправное участие в делах послевоенного мира, он мешает людям большого бизнеса предпринять необходимые шаги для того, чтобы сохранить Германию для Запада, он позволяет себе апеллировать к народу через головы тех, кто — по-настоящему — за этот народ отвечает, через голову Уолл-стрита и Далласа, Бостона и Огайо; президента занесло, он поверил в миф, а это недопустимо для политика; сказочник имеет право на то, чтобы рассказать свою добрую сказку и уйти; если он медлит, не надо мешать тем, кто намерен показать ему на дверь.
…Гувер вызвал своего помощника и сказал:
— Малыш, меня тревожит то, что наш президент по-прежнему игнорирует вопросы личной безопасности. Да, Гитлеру крышка, но перед концом он может пойти на все. Я боюсь за нашего президента. Поэтому, малыш, не сочти за труд сегодня же внимательно посмотреть уголовные дела о расследовании обстоятельств гибели Линкольна и Гардинга: уроки прошлого должны быть предостережением на будущее…
…
Лично и строго секретно
для маршала Сталина
от президента Рузвельта
Благодарю Вас за Ваше искреннее пояснение советской точки зрения в отношении бернского инцидента, который, как сейчас представляется, поблек и отошел в прошлое, не принеся какой-либо пользы.
Во всяком случае, не должно быть взаимного недоверия и незначительные недоразумения такого характера не должны возникать в будущем. Я уверен, что, когда наши армии установят контакт в Германии и объединятся в полностью координированном наступлении, нацистские армии распадутся.
— Точка, — заключил Рузвельт. — Кавычки закрыть… Это все, что я пока могу сделать. Но это только начало. Русские, думаю, меня поймут… Поставьте дату: двенадцатое апреля тысяча девятьсот сорок пятого года…
Это был последний документ, подписанный Франклином Делано Рузвельтом; спустя несколько часов он — неожиданно для всех — умер.
«Президенту Трумэну,
Вашингтон.
От имени Советского Правительства и от себя лично выражаю глубокое соболезнование Правительству Соединенных Штатов Америки по случаю безвременной кончины Президента Рузвельта. Американский народ и Объединенные Нации потеряли в лице Франклина Рузвельта величайшего политика мирового масштаба и глашатая организации мира и безопасности после войны.
Правительство Советского Союза выражает свое искреннее сочувствие американскому народу в его тяжелой утрате и свою уверенность, что политика сотрудничества между великими державами, взявшими на себя основное бремя войны против общего врага, будет укрепляться и впредь.
И. Сталин.
Отправлено 13 апреля 1945 года».
(историческая справка
О странной смерти Рузвельта
Вот что писалось об обстоятельствах смерти президента в книге Дугласа Рида «Спор о Сионе»: «Несмотря на долголетнюю болезнь президента, смерть, настигшая Рузвельта в его имении Уорм-Спрингс в штате Джорджия, куда его сопровождал Генри Моргентау, была совершенно неожиданной. В свидетельстве о смерти, подписанном неким д-ром медицины Брюнном из военно-морского госпиталя Бетезда… причиной смерти было указано «кровоизлияние в мозг», как следствие «артериосклероза». А ведь американские законы, как федеральные, так и отдельных штатов, предписывают вскрытие трупов в случае неожиданной смерти, в особенности, если дело идет о должностных лицах, не говоря уже о президентах. Кроме того, по американской традиции, тела скончавшихся президентов выставляются в открытом гробу для прощания с ними. По смерти Рузвельта не последовало ни вскрытия, ни выставления тела. Труп президента был перевезен в запечатанном гробу в другое имение Рузвельта, Гайд-Парк в штате Нью-Йорк, где и был похоронен. Гроб сопровождали вооруженные солдаты, получившие приказ стрелять во всякого, кто попытается открыть гроб. После похорон могила в Гайд-Парке охранялась день и ночь в течение нескольких месяцев вооруженной стражей явно с целью воспрепятствовать возможной эксгумации».
Уже в 1948 году в книге Э. Джозефсона «Странная смерть Франклина Д. Рузвельта» были сообщены подробности смерти президента наряду с поистине сенсационными, но детально подтвержденными сведениями из близкого окружения президента, в руках которого он находился. Диагноз об артериосклерозе и якобы вызванном им ударе, подписанный неким доктором Брюнном из военно-морского госпиталя Бетесда, из окна которого на 16 этаже четыре года спустя «выбросится» министр обороны Форрестол, напрочь опровергается показаниями личного врача президента, вице-адмирала д-ра Мак-Интайра, не сопровождавшего в тот роковой день Рузвельта в Уорм-Спрингс: «Регулярные осмотры президента никаких признаков склероза мозговых артерий не показали».
Джозефсон убежден, что причина недопущения вскрытия и выставления тела очевидна: согласно свидетельству священника, находившегося в Уорм-Спрингсе в тот день, президент был убит пулей в затылок, скорее всего, разрывной, обезобразившей по выходе из черепа все лицо.
Невероятно, но не только главари фашистского рейха, засевшие под землей в центре горящего Берлина, но и ближайшие соратники президента, с которыми некогда он начинал «новый курс», ликовали и предавались обильным возлияниям после смерти президента Рузвельта. Они начали пировать уже в похоронном поезде, шедшем из Гайд-Парка после погребения шефа. Главный корреспондент при Белом доме М. Смит пишет: «Алкоголь лился рекой в каждом купе и каждом салоне. Занавески на окнах были спущены, и снаружи поезд выглядел, как любой другой, везущий траурных гостей домой. Но за этими занавесками рузвельтовские подручные развлекались полным ходом… Официанты носились по коридорам с подносами расплескивающихся бокалов. Не будучи знакомым с публикой в салонах, можно было бы принять ее за возвращающихся домой болельщиков с футбольного поля…»
Вышеописанное заставляет подозревать какую-то загадку, связанную с последними минутами жизни Рузвельта и обстоятельствами, в действительности заставившими его покинуть этот мир.
historylib.org/historybooks/Vladimir-Syadro_50-...)
***
— Я беру на себя всю ответственность.
— Не вы, а я, — заключил Сталин. — Мне предстоит принять политические решения на основании ваших материалов. То, что вам забудется историей, мне — нет.
***