XI
Союз Вронского и Анны (продолжение)
Анна. Морфин. (продолжение)
Вернемся к роману. Итак, мы знаем, что опий и морфин в XIX в. были самыми привычными лекарственными препаратами, назначавшимися врачами для исцеления различных недугов и продававшимися в аптеках зачастую без рецептов. Разумеется, врачи предупреждали пациентов об опасности подобных лекарств и определяли необходимые дозы и схемы их применения. Помимо уже перечисленных выше заболеваний, при которых применялись опиаты, в XIX в. зависимость от морфина обуславливалась и лечением от широко распространенной невралгии.
читать дальшеМорфин снимал боль, успокаивал возбужденных пациентов и устранял физические симптомы.
Автор книги «Невралгия» (1871) английский врач Френсис Ансти приписывал распространение этой болезни агрессивному нравственному воспитанию и политике жесткого соблюдения моральных норм того времени. Он предупреждал, что подчинение эмоций и устремлений высоким идеалам - в особенности религиозным - определенно отрицательно сказывается на нервной системе, хотя эти идеалы могли диктоваться лучшими побуждениями.
Несомненно, именно такая невралгия и легла в основу истерии Анны, что побудило ее обратиться к лечению препаратами с опиатами.
Впервые морфин для снятия болей Анна получила при родовой горячке, когда родила дочь от Вронского. Но и Кити принимала опиум во время родов. Ни у одной из этих женщин наркотические лекарства не вызвали зависимости.
После выздоровления Анна с Вронским уезжает в Италию. Анна полна жизни, счастлива. Там она забывает все невзгоды, а вместе с ними и мужа, что очень не нравится Толстому-моралисту: «Воспоминание о зле, причиненном мужу, возбуждало в ней чувство, похожее на отвращение и подобное тому, какое испытывал бы тонувший человек, оторвавший от себя вцепившегося в него человека. Человек этот утонул. Разумеется, это было дурно, но это было единственное спасенье, и лучше не вспоминать об этих страшных подробностях». «”Я неизбежно сделала несчастие этого человека, — думала она, — но я не хочу пользоваться этим несчастием; я тоже страдаю и буду страдать: — я лишаюсь того, чем я более всего дорожила, — я лишаюсь честного имени и сына. Я сделала дурно и потому не хочу счастия, не хочу развода и буду страдать позором и разлукой с сыном”. Но, как ни искренно хотела Анна страдать, она не страдала. Позора никакого не было». В Италии Анна и Вронский жили в полной любви и согласии. Ни о каком употреблении морфина или опия и речи не шло. Расплата за измену придет к Анне позже.
Интересно, что даже в самые напряженные, переломные моменты жизни Анны Толстой не упоминает о ее пристрастиях к успокоительным средствам. Нервные стрессы во время признания мужу в измене, при жизни втроем и существовании под тиранией Каренина, во время свидания с Сережей, в театре Анна перенесла стоически, не прибегая к лекарствам.
А вот в Воздвиженском на фоне счастья и благополучия как морального, так и материального, она вдруг стала нервничать настолько, что начала принимать морфин. Впервые мы об этом узнаем из разговора Анны с Долли: «Ты говоришь, выйти замуж за Алексея и что я не думаю об этом. Я не думаю об этом!! - повторила она, и краска выступила ей на лицо. Она встала, выпрямила грудь, тяжело вздохнула и стала ходить своею легкою походкой взад и вперед по комнате, изредка останавливаясь. - Я не думаю? Нет дня, часа, когда бы я не думала и не упрекала себя за то, что
думаю... потому что мысли об этом могут с ума свести. С ума свести, - повторила она. - Когда я думаю об этом, то я уже не засыпаю без морфина» (выделено мной).
Это признание тем более странно, что в первых главах, рассказывающих нам о жизни Анны в имении Вронского, она предстает абсолютно счастливым человеком. Она не только сама говорит об этом, но весь ее облик излучает счастье и радость любимой и любящей женщины: «Но теперь Долли была поражена тою временною красотой, которая только в минуты любви бывает на женщинах и которую она застала теперь на лице Анны. Все в ее лице: — определенность ямочек щек и подбородка, склад губ, улыбка, которая как бы летала вокруг лица, блеск глаз, грация и быстрота движений, полнота звуков голоса, даже манера, с которою она сердито-ласково ответила Весловскому, спрашивавшему у нее позволения сесть на ее коба, чтобы выучить его галопу с правой ноги, — все было особенно привлекательно; и, казалось, она сама знала это и радовалась этому».
Ее спутник жизни, Вронский, уверенно смотрит в будущее, беря на себя ответственность за Анну и будущих детей: «…мы связаны на всю жизнь. Мы соединены самыми святыми для нас узами любви. У нас есть ребенок, у нас могут быть еще дети», он хочет добиться официального развода Анны с Карениным, чтобы вполне законно жить с любимой женщиной, но…
Как мы уже знаем, Анна отказывается писать Каренину с просьбой о разводе из-за нежелания «унижения» перед мужем, из-за отлучения при разводе от сына (но ведь и сейчас Анне запрещено видеть Сережу, и она его так и не видит и не будет видеть, пока живет с Вронским), из-за чувства вины перед брошенным мужем! Эти доводы, которые она приводит Долли, звучат нелепо и неубедительно, тем более, что все вопросы решаемы, как мы увидели на примерах из реальной жизни того времени (см. главу XI Союз Вронского и Анны (продолжение)).
«Ты не презирай меня. Я не стою презрения. Я именно несчастна. Если кто несчастен, так это я, — выговорила она [Анна – прим. моё] и, отвернувшись от нее [от Долли – прим. моё], заплакала», – так заканчивает Анна разговор с Долли (выделено мой). В этих фразах о несчастной, жалкой доле героини и заключается толстовская мораль повествования об изменнице. Анна мучается чувством вины за содеянное «преступление» - разрыв семейных отношений с мужем - неверием в любовь Вронского, разлукой с сыном, отлучением от общества, на этом фоне стремительно развиваются невралгия и бессонница, требующие приема успокоительных средств.
Я не думаю, что Толстой задался целью показать зависимость Анны от наркотических препаратов, и тем более, подвести Анну к самоубийству под их влиянием. Вовсе нет, если бы это было так, Толстой более отчетливо провел бы взаимосвязь между лекарствами и ее неврозами и раскрыл бы зависимость неврозов от приема лекарств. Скорее всего, точечными упоминаниями об употреблении Анной опиумной и морфиновой настоек он хотел сказать, что ее неврастения с навязчивыми идеями была так сильна, что требовались действенные успокоительные лекарства. Как нам уже известно, такие препараты свободно продавались в аптеках (обратим внимание на описание их Толстым: «несколько (выделено мной) капель лекарства, в котором важную часть составлял морфин», «налила себе обычный прием опиума»), ни в чистом виде, ни в виде инъекций Анна опиум и морфин не употребляла.
Чистый опиум Левин брал в аптеке для рожающей Кити. Обратим внимание на этот процесс: «В аптеке худощавый провизор… отказал в опиуме. Стараясь не торопиться и не горячиться, назвав имена доктора и акушерки и объяснив, для чего нужен опиум, Левин стал убеждать его. Провизор спросил по-немецки совета, отпустить ли, и, получив из-за перегородки согласие, достал пузырек, воронку, медленно отлил из большого в маленький, наклеил ярлычок, запечатал,..» (выделено мной), т.е. в свободной продаже чистого опиума не было, для того, чтобы его получить, нужно было заручиться предписанием врача. О врачебном предписании для Анны Толстой ничего не говорит.
Если бы в то время существовали продаваемые без рецепта сильнодействующие ненаркотические успокоительные и снотворные препараты (которые в изобилии есть в современных аптеках), я уверена, Толстой назвал бы их, чтобы подчеркнуть серьезность неврозов Анны.
*
Маленькое отступление
Констатируя наркотическую зависимость Анны от опиатов, характеризуя ее как наркоманку и свысока сочувствуя ей в ее слабостях, нынешние моралисты не задумываются о том, что на ее месте могут оказаться очень многие наши современники, включая их самих.
Небольшая справочка о широко применяемом лекарственном препарате – корвалол.
Корвалол
30 капель от страха
А теперь самая удивительная тайна корвалола. Она заключается в том, что он ничего не лечит, как и множество популярных в России лекарств. Ну, то есть просто ничего - ни сердце, ни почечную колику, ни печень, ни бессонницу. Но зато успокаивает и тем самым снимает то, что раньше называли «ипохондрическим синдромом», а теперь предпочитают мудрено именовать «соматоформной вегетативной дисфункцией».
В переводе на общедоступный язык это означает: нарушения в работе каких-то органов (например, сердца, печени, почек, кишечника и т.п.) или систем (например, нервной), вызванные стрессом, депрессией, тревогой и т.п. То есть сердце болит не оттого, что в нем что-то не в порядке, а оттого, что страшно, одиноко, грустно и некому руку подать... И пить эти капли от настоящей болезни сердца, печени, почек или души так же бесполезно, как пить обычную воду. Но если и для успокоения пить их годами, эффект постепенно уменьшается, и капать в рюмку приходится все больше.
Знакомый врач-кардиолог рассказывал, что к нему на прием, бывает, приходят пациенты, которые без всякого результата выпивают по целому пузырьку корвалола зараз. А им на самом деле давно и серьезно надо лечить сердце совсем другими лекарствами. Но убедить в этом бывает непросто. Потому что у них уже сформирована наркотическая зависимость от любимого лекарства.
Если вы попытаетесь прихватить с собой в европейское турне пузырек с корвалолом, вас запросто могут обвинить во ввозе наркотического вещества. При длительном применении он не только ухудшает работу печени, почек и прочих важных органов, но и ослабляет память и даже приводит к депрессиям. Но если человек привык принимать 15-30 мл препарата в день, то при резкой отмене будет еще хуже. Возникают стойкая бессонница, тревога, галлюцинации, напоминающие «белую горячку».
www.online812.ru/2010/10/18/003/
Корвалол
Корвалол (Corvalolum) — успокаивающий, седативный препарат на основе ментола, этилового эфира α-бромизовалериановой кислоты и фенобарбитала. Выпускается в виде капель и таблеток для приема внутрь, а также сублингвально (под язык).
Применяют корвалол при неврозах с повышенной раздражительностью, нерезко выраженных спазмах коронарных сосудов,тахикардии, бессоннице; в ранних стадиях гипертонической болезни, при спазмах кишечника.
Основные активные составляющие корвалола в ряде стран считаются наркотиками или контролируемыми веществами и запрещены к ввозу и продаже. В частности, корвалол запрещен к ввозу в Литву и в США.
Входящий в состав корвалола фенобарбитал в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.1998 N 681 включен в список психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации ограничен, (список III).
В силу дешевизны и доступности активно используется как седативный, противотревожный препарат, в частности, пациентами с депрессивными расстройствами зачастую в больших и очень больших дозах (25 мл и более). При регулярном употреблении в больших дозах вызывает серьезные неврологические, когнитивные нарушения (расстройства кратковременной памяти, нарушения речи, шаткость походки), подавляет сексуальную функцию. Вызывает толерантность и абстиненцию. В подобных случаях необходимо направлять пациента к наркологу, психиатру-наркологу, психиатру. Известен случай госпитализации пациента в токсикологическое отделение с острым отравлением фенобарбиталом при употреблении 125 мл корвалола в течение 3 суток. Некоторыми наркологами рассматривается как наркотическое средство.
ru.wikipedia.org/wiki/Корвалол
Фенобарбитал является основной составляющей широко распространённых валокордина и корвалола.
Фенобарбита́л (также известен под торговой маркой «Люминал») —противоэпилептическое лекарственное средство из группы барбитуратов. Является производным барбитуровой кислоты, оказывает неселективное угнетающее действие на центральную нервную систему… Оборот фенобарбитала в настоящее время ограничен, конвенцией о психотропных веществах фенобарбитал включен в список IV. Лекарства, содержащие фенобарбитал, запрещены к ввозу в некоторые страны (например в США, ОАЭ и Литву).
Обычно фенобарбитал рассматривают как снотворное средство. … Снотворное действие фенобарбитала сходно с таковым других барбитуратов. Нежелательным свойством фенобарбитала является то, что при его применении может наблюдаться выраженное последействие: общее угнетение, продолжающаяся сонливость, нистагм, атаксия и др.
Длительного применения фенобарбитала и содержащих его препаратов в качестве снотворных и успокаивающих средств следует избегать в связи с возможностью их кумуляции и с развитием привыкания…. Вызывает привыкание (выявляется примерно через 2 нед. лечения), лекарственную зависимость (психическую и физическую), синдром отмены и «отдачи».
ru.wikipedia.org/wiki/Фенобарбитал
Но если пациент употребляет корвалол от случая к случаю, в экстренных ситуациях, в малых дозах, предписанных врачом, можно ли его считать зависимым от этого препарата?
*