VIII
Отступление. И еще немного о действительности, книге и о Толстом.
Наибольшую и важнейшую часть романа занимает отнюдь не мелодраматическая линия любовных отношений Анны Карениной, не саркастическое изображение бездельника и жуира Облонского и даже не обличение бюрократии чиновничьего аппарата в лице Каренина или представителей дворянской «золоченой молодежи», каким подавался Вронский, хотя эти персонажи составляют целостную картину всех слоев дворянского общества современной Толстому пореформенной России. Главным в книге стало детальное, очень тщательно прописанное изображение и анализ экономического и социального климата и размышления писателя о путях дальнейшего развития государства.
читать дальшеК сожалению, взгляд Толстого с «народной», т.е. только с патриархальной крестьянской позиции на перемены, происходящие в стране, не отражает всей их проблематики. Очень многие вещи остались вне поля зрения писателя, в первую очередь, рабочий вопрос, которым Толстой не владел и пренебрегал. В романе есть один очень показательный момент – разговор Левина со Степаном Аркадьичем, где Левин говорит о своей поездке по Европе:
«— Да я был в Германии, в Пруссии, во Франции, в Англии, но не в столицах, а в фабричных городах. И много видел нового. И рад, что был.
— Да, я знаю твою мысль устройства рабочего.
— Совсем нет: в России не может быть вопроса рабочего.В России вопрос отношения рабочего народа к земле; он и там есть, но там это починка испорченного, а у нас...».
А ведь тем временем в России в 1860-70-е гг. уже рос и развивался молодой капитализм со всеми присущими ему основными чертами и противоречиями. Зарождались классы буржуазии и пролетариата, которые сразу же начали вести между собой непримиримую борьбу. Первые выступления рабочих против своего бесправного положения относятся к 60-м гг. XIX в. В 70-е стачечное движение усиливается. В 1872 г. произошла одна из крупнейших стачек десятилетия. В Нарве бастовало около 6 тыс. рабочих Кренгольмской мануфактуры. Прекратить стачку удалось только с помощью войск и ряда уступок рабочим. В 1870-е гг. возникают рабочие организации, которые наряду с экономическими целями ставят перед собой и политические.
Так же Толстой не отразил в «Анне Карениной» и довольно массового революционного движения в стране.
Как раз в годы создания этого произведения в Петербурге и Москве активно действовали революционные кружки народников – чайковцев и долгушинцев, веривших в приближение революции. Им казалось, что окунувшись в народные массы, молодежь сможет поднять народ на борьбу. Членами этих кружков велась революционная пропаганда среди студенческой молодежи, городских рабочих и крестьян, начиная с деревень Московской губернии. Сначала долгушинцы вели бродячие формы пропаганды, но потом революционеры стали селиться в деревнях, занимаясь промыслом, делом. Активная работа велась в Верхневолжской, Саратовской, Киевской губерниях.
В 1873-74гг. кружки были разгромлены, но они указали путь другим народникам. 1874 год — зенит хождения в народ: свыше 1000 революционеров направились в 37 губерний России. Результатом этого массового хождения в народ стали многочисленные восстания крестьян.
В конце 1876 г. была создана единая революционная народническая группа «Земля и воля».
Все эти явления не могли пройти мимо писателя, но, тем не менее, остались без его внимания и осмысления в то время.
Показывая в романе все признаки наступления капитализма (и в городе и в деревне), наблюдая за его развитием в Европе, знакомясь с трудами буржуазных либералов, народников и социалистов, Толстой скептически относится как к утверждениям об общих путях развития капитализма в Европе и России, так и к предлагаемым различными партиями моделям государственного устройства и путям перехода к ним.
Обличая основы буржуазно-дворянского общества, его аморальность, политическую и экономическую несостоятельность, писатель ищет свои способы изменения существующего порядка.
Приверженность Толстого к земле как первооснове человеческих отношений не дала ему возможность увидеть и понять весь исторический процесс в целом. Писатель хорошо разобрал только одну его сторону – сферу земледелия и землевладения. Говоря, что «у нас теперь все это переворотилось и только укладывается», Толстой, по меткому замечанию Ленина «связь …строя с господством капитала, с ролью денег, с появлением и развитием обмена, … отвергает, так сказать, принципиально. Подобно народникам, он не хочет видеть, он закрывает глаза, отвертывается от мысли о том, что «укладывается» в России никакой иной, как буржуазный строй» (Ленин В. И. «Л. Н. Толстой и его эпоха»).
***
В годы работы над романом Толстой не вел дневников. «Я все написал в «Анне Карениной», — говорил он, — и ничего не осталось». В письмах к друзьям он иногда ссылался на «Анну Каренину». «Я многое, что я думал, старался выразить в последней главе апрельской книжки «Русского вестника», — пишет он Фету весной 1876 года. И в самом деле, многие эпизоды «Анны Карениной» похожи на дневник или мемуары Толстого.
В 1883 году Г. А. Русанов спросил Толстого: «Когда вы писали «Анну Каренину», вы уже перешли к нынешним воззрениям?» И Толстой ответил: «Нет еще». Но в романе уже обдумывается необходимость нравственного начала во всем сущем: человеке, народе, государстве, политике, науках, искусстве…; выводятся всеобщие «законы добра», как основы существования человека и его взаимоотношений с другими людьми, независимо от их национальности, вероисповедания, социального положения.
***
По мере добавления все новых сцен из жизни современного общества, новых деталей в конфликте Анны с мужем и высшим светом, по мере углубления в анализ его причин, роман выходил из рамок локальной семейной драмы, становясь все более и более социальным.
Одновременно с этими процессами определяется образ Левина – человека высоких моральных устоев, «чистой и строгой нравственности», обусловленных тесной связью с трудовыми людьми, непосредственной близостью к народу, земле, крестьянскому труду. По мере работы над романом роль и значение образа Левина все возрастают. Постепенно с ним связываются основные социальные и морально-этические проблемы, и прежде всего проблема народа. Тема народной жизни находится в тесной связи с идейно-нравственными исканиями Левина. Главная проблема эпохи, проблема взаимоотношений землевладельца и мужика, становится, в конце концов, одной из центральных проблем произведения и определяет собой все развитие действия, все события и явления, изображаемые в романе. И главным героем этой тематики является Левин. Кроме этого, Левин, как выразитель положительного начала, противопоставлен разрушающей семейные устои аморальности Облонского. Труд Левина на своей земле, приносящий видимые результаты и практическую пользу, прямо противоположен бюрократической, «бумажной», бесполезной деятельности Каренина.
И наконец, Левин, так же как и Анна, показан как личность, противостоящая своей социальной среде, что обусловило глубокую внутреннюю связь, духовное родство между этими центральными героями романа.