Творческая деятельность Сальвадора Дали
Дали – дизайнерДизайн в стиле «Кадиллак»В семье художника вплоть до 1941 года не было возможности приобрести машину, однако с появлением первого автомобиля, Кадиллак стал «вдохновителем» автофантазий великого сюрреалиста. Автомобиль - часто встречающийся иконографический элемент в творчестве Дали, в нем сочетаются ископаемая, древнейшая материя и нечто из новейшей истории человека - машина, обеспечивающая передвижение. Дали не стал автомобильным фанатом, и его оставляли равнодушным технические достижения и новинки автомобилестроения. Однако сюрреалиста вдохновляли формы «автоматических карет» и скрытая в них мощь: автомобили стали «центральными фигурами» некоторых его картин, «героями» сюжетов нескольких литературных произведений и знаменитых инсталляций, а также дизайна предметов мебели и рекламных плакатов.
читать дальше«Дождливое такси»
Во внутреннем дворе Театра-Музея в Фигерасе находится знаменитая инсталляция с внушительным кадиллаком – «Дождливое такси». Дали утверждал, что было сделано шесть таких такси, и приписывал владение одним из кадиллаков, используемых в инсталляции, возможно в шутку, Аль Капоне, объясняя разбитые стекла в выставленном в музее экспонате якобы результатом акта вандализма. По словам художника, одна из машин принадлежала Рузвельту, другая - Кларку Гейблу и т.д. А это - четвертая копия знаменитого «Дождливого такси» из уцелевших на сегодняшний день. Первая была выставлена на Выставке сюрреализма в Париже и стала сенсацией. Вторая - на Всемирной выставке-ярмарке в Нью-Йорке, а третья - на обзорном сюрреалистическом показе в Музее современного искусства Нью-Йорка (здесь Дали имеет в виду павильон «Сон Венеры», представленный им на Всемирной выставке-ярмарке в Нью-Йорке в 1939 году).
Первая композиция «Дождливое такси» была создана Дали к Всемирной выставке сюрреализма в Париже 1938 года, организованной Андре Бретоном и Полем Элюаром в парижской Галерее Изящных Искусств.
Тогда инсталляция представляла собой легковой автомобиль с откидной крышей, установленный на невысоком постаменте. Внутри на заднем сиденье был размещен обнаженный манекен, по его искусственному телу ползали живые улитки. Интерьер авто был оформлен мхом. Все это, с помощью специальной водопроводной системы, непрерывно поливалось водой, которая просачивалась сквозь прорехи в брезенте и стекала по салону и телу манекена.
Разгорелся громкий скандал. Критики в один голос обвиняли Дали в профанации искусства. Однако публика вела себя совершенно противоположным образом — она валом валила на выставку, чтобы взглянуть на очередную причуду Сальвадора Дали.
«Дождливое такси» Сальвадора Дали (1938)
«Дождливое такси» Сальвадора Дали в строящемся Театре-Музее в Фигерасе
Современная композиция «Дождливого такси» видоизменена и дополнена некоторыми деталями.
На капоте кадиллака стоит скульптура мифологической царицы Эсфири – символа мести, «Великая Эсфирь», 1968-1973 гг., подарок австрийского скульптора Эрнста Фукса.
«Великая Эсфирь» тянет цепями колонну Траяна из автомобильных шин – отсыл к знаменитой римской колонне Траяна и дань римскому императору, выходцу из античной Испании, к которому художник испытывал сильнейший интерес (Марк Ульпий Нерва Траян, больше известный как Траян (лат. Marcus Ulpius Nerva Traianus) — римский император из династии Антонинов в 98—117 годах. Траян происходил из испанского аристократического рода.). На фоне колонны выделяется изящный мраморный бюст Франсуа Жирардона (скульптора, руководившего оформлением Версаля после смерти Ле Брюна), а над бюстом можно увидеть выкрашенного в черный цвет «Раба» Микеланджело, «далинизированного» с помощью автомобильной шины. Все сооружение венчает лодка, принадлежавшая Гала, и черный зонт. Лодка удерживается в равновесии благодаря костылям, вездесущим элементам далинийской иконографии. Капли воды под днищем лодки – наполненные краской презервативы – не случайная деталь: по словам Дали, на этой лодке Гала охотилась на молодых мужчин, скрывающихся от уже немолодой музы художника.
Если посетитель музея бросает в отверстие монетку, то зонт закрывается, а в салоне автомобиля начинается дождь, который поливает пару манекенов на заднем сиденье, шофера и виноградных улиток. Когда бросают вторую монетку, зонт раскрывается, а дождь прекращается.
Как описывает легенда, своему появлению композиция «Дождливое такси» обязано случаю. Шел однажды испанский художник Сальвадор Дали по городу. Было холодно и дождливо. Промок до нитки. А мимо в теплых сухих такси проезжали довольные люди. И тогда у него возникла мысль восстановить справедливость и изменить этот мир, изменить так, чтобы дождь шел на тех, кто был в такси, а вокруг было бы тепло и уютно. Так возник замысел шедевра великого каталонца – дождливое такси.
А на машину он поместил мифологическую царицу Эсфирь - библейский символ справедливости и мести.
Несостоявшееся сотрудничество Дали и General Motors: Cadillac de Gala
Когда руководство General Motors, желая усовершенствовать марку «Кадиллак», запланировало выпуск еще более роскошного и сложного автомобиля, чем первые модели серии, эскиз попросили сделать Сальвадора Дали. Первое, что предложил Дали, было имя нового автомобиля — «Кадиллак де Гала» (Cadillac de Gala). По мнению одержимого своей женой художника только это имя в полной мере могло отразить внушительность модели.
Дали в это время находился в отеле Святого Реджиса и немедленно взялся за эскиз: шариковой ручкой на почтовой бумаге он изобразил «утекающий» Cadillac с фиолетовой металлической драпировкой, почти полностью скрывающей автомобиль, оставляя открытыми лишь окна. Таким великий Сальвадор представил себе по-настоящему праздничный и роскошный автомобиль.
Позже, в 1941 году, первоначальная идея Дали была использована в создании двух необычных полотен «Одетый автомобиль» и «Специальный автомобиль».
Автомобильная мода — удивительные коллажи, объединяющие фантазии мастера и фотографии из каталога General Motors.
Задумка Дали была интересной и совершенно новой, но… технически невыполнимой в серийном производстве. Сюрреалист отправил свой эскиз в General Motors и не получил ответа. А спустя один или два года американский автопроизводитель выпустил… «Кадиллак де Гала»! Правда, от идей Дали в автомобиле осталось только имя.
Некоторые автофантазии Дали
Рекламный плакат для Datsun (1972)Реклама для Isotta Fraschini (1926)Диван "Cadillac"