Творческая деятельность Сальвадора Дали
Дали – дизайнер
Архитектурно-дизайнерское наследие Дали не столь богато, по сравнению с почти двумя тысячами живописных полотен, созданных художником. Но, тем не менее, оно заслуженно завоевало внимание профессиональных дизайнеров, почитателей таланта мастера и простых обывателей.
читать дальшеЛандшафтный дизайн от Дали
Мы уже видели, как Дали оформлял внутренние дворики своего дома в Порт-Льигате и Театра-Музея в Фигерасе (см. главу «Дали – архитектор»). Не менее интересны его идеи по организации ландшафта еще в одном месте – замке Пуболь, который Гала получила в подарок от Дали в 1969г.
Строгий, таинственный, завораживающий средневековый замок с каменными гербами на стенах, готическими окнами, просторными залами и садом подвергся реконструкции и оформлению в узнаваемой манере мастера – гротеске, китче, смешении художественных стилей.
Место, где особенно четко чувствуется вкус и характер Дали – это бесспорно сад (территория перед входом в замок), – пышный, тенистый парк с плющом, шелковицами, кипарисами, романтический и декадентский. Центральная аллея ведёт в конец сада, где вдруг обнаруживается необычный бассейн с храмом в древнегреческом стиле, украшенном двумя кариатидами и каменным мальчиком на рыбе. В центре ансамбля – морской черт, страшная зубастая рыбина, из пасти которой бьет струя. По обеим сторонам выставлены 14 скульптурных голов Р.Вагнера, одного из любимых композиторов Дали.
На небольшом пространстве Дали создает оптический обман запутанными дорожками: боковые аллеи завлекают в самые дебри сада, неожиданно выводя к тонконогим цементным слонам, внутри которых, оказывается, смонтирована система полива сада.
Со всеми этими деталями сад становится похожим на заколдованный лес, загадочную чащобу.
Дизайн интерьеров
Интересны и дизайны интерьеров от Дали в тех же зданиях – в Порт-Льигате, Театре-Музее в Фигерасе и замке Пуболь (о первых двух подробнее – в главе «Дали – архитектор»).
Элементы интерьера в замке Пуболь
Самым поразительным декоративным элементом Гербового зала является нарисованная ложная дверь, настолько реалистичная, что в неё хочется войти.
В углу стоит трон, на спинке которого нарисован рассвет в долине Пубол. Название трона соответствует титулу Маркиз де Дали-и-Пуболь, пожалованному ему королем Хуаном Карлосом.
Еще одна шутка Дали - это круглый столик на настоящих страусовых ногах. Когда посетители смотрят сверху на столешницу, они видят чучело лошади на нижнем этаже.
Гала досаждал вид батарей, и они скрыты металлической заслонкой, но на этой заслонке Дали пишет именно батареи.
И еще несколько деталей:
Шахматы в виде пальцев рук - изобретение Сальвадора Дали.
Оформление ванной комнаты Гала. Маховики вентилей на кранах сделаны в форме ленты Мебиуса.
Горящий жираф, написанный прямо на средневековом гобелене.
Плафоны замка, расписанные Дали.
Элементы интерьера в Театре-Музее в Фигерасе
Комната Мэй Уэст (Вест)
Одним из интереснейших декораторских творений мастера стала комната Мэй Уэст в музее Сальвадора Дали в Фигерасе.
Мэй Уэст (англ. Mae West, 17 августа 1893 — 22 ноября 1980) — американская актриса, драматург, сценарист и секс-символ, одна из самых скандальных звёзд своего времени. Её первая главная роль на Бродвее была в её собственной пьесе «Секс», после премьеры которой Мэй попала в тюрьму «за нарушение моральных норм». Её следующая пьеса «Помеха» стала не менее скандальной, так как была на гомосексуальную тематику. Мэй стала одной из первых, кто не боялся открыто говорить о сексе, а также она являлась одной из зачинательниц движения за права сексуальных меньшинств. Следующими пьесами Мэй стали «Плохой возраст», «Человек удовольствия» и «Вечный грешник», которые были построены на дискуссиях и рассматривали многие проблемы, беспокоившие общество. Она также снималась в эпатажных фильмах и периодически появлялась на радио, где её выступления были не менее откровенными. Мэй Уэст была самой воинствующей феминисткой нашего времени, но не в традиционном смысле этого слова (откажи, мол, ему в своем ложе и этим возьми верх над ним), а как раз чисто женскими приемами. На вечном поле боя женщины и мужчины она повергла его к своим ногам, переменив роли. Ее героиня олицетворила активное сексуальное начало, требовательное и побеждающее, сделав из мужчины предмет желания и наслаждения.
Не удивительно, что Дали восхищался этой женщиной. Вся жизнь Мэй Уэст была сплошным вызовом, который и вдохновил Дали, так ценившего эту черту человеческого характера, на создание обессмертившего ее портрета и комнаты-иллюзии в Театре-Музее.
Сначала в 1934—1935гг. им был создан необычный портрет «Лицо Мэй Уэст, использованное в качестве сюрреалистической комнаты», который вошел в цикл работ Дали под названием «Паранойя и война» (англ. Paranoia and War).
Волосы актрисы выполнены в виде штор, обрамляющих вход в комнату, прикрытые в истоме глаза – картины, нос очерчивается камином с часами, овал изящного подбородка формируют ступени. А вот губы — это диван, словно нарисованный яркой и сексуально-вызывающей помадой. Оттенок этих губ стал очень популярен в своё время, приобрёл «скандальную» известность, и этот цвет начала использовать в своих работах модельер Эльза Скиапарелли.
Этот же замысел лица актрисы в виде комнаты-иллюзии в полном соответствии с портретом реализовал в Театре-Музее Дали в городе Фигерас Оскар Тускетс под руководством самого Дали. Экспозиция была открыта 28 сентября 1974 года.
Выйдя из салона, обставленного мебелью и предметами причудливого дизайна и спустившись вниз по ступенькам, посетители смотрят на него через специальную большую лупу. И только приблизив глаза к магическому стеклу, они обнаруживают, что перед ними вовсе не салон, а гениально задуманный портрет. На вас смотрит женщина – зовуще и торжествующе, уверенная в своей не подлежащей сомнению власти. Выражение схвачено столь точно, что хоть раз видевшие ее в фильмах или на фотографиях узнают немедленно. Ну конечно, это она, знаменитая кинозвезда Голливуда 30-х годов – «самый выдающийся эротический памятник нашей эпохи», как сказал про нее Дали, – Мэй Уэст.