Творческая деятельность Сальвадора Дали
Дали – архитектор
Любовь к архитектуре возникла у Дали еще в молодые годы. Когда, уступив место неоклассицизму, время модерна потухло и вместе с собой унесло в небытие имя Антонио Гауди, не кто иной, как Сальвадор Дали, вновь пробудил интерес к гениальному испанскому архитектору.
читать дальшеВ декабре 1933 года Дали подготовил для журнала «Минотавр» восторженный очерк об архитектуре Гауди. Он назвал ее самым оригинальным явлением в истории искусства и рассуждал о созданных великим каталонцем зданиях, используя сложную метафорику. К сожалению, тогда статья произвела впечатление лишь на коллег Дали по сюрреалистическому цеху. Но долгие годы Дали оставался приверженцем и популяризатором любимого градостроителя. Так, в 1956 году художник организовал в барселонском парке Гуэля чествование Гауди. Это позволило собрать средства на продолжение строительства католического храма Саграда Фамилия (полное название Искупительный храм Святого Семейства, кат. Temple Expiatori de la Sagrada Familia) и весьма способствовало росту всеобщего признания великого архитектора.
Из работ мастера художник выше всего оценил Дом Мила. Он часто посещал это здание и заимствовал некоторые его элементы для своего творчества.
С другой стороны, парадоксальные суждения Дали об искусстве приводили в ярость и сторонников радикального авангардизма, и консерваторов-традиционалистов. Проповедуя «музейный стиль» в живописи, художник в то же время предлагал разрушить исторический центр Барселоны, чтобы построить на этом месте город будущего.
«В мире слишком много филистерства, этой прилежной ханжеской обывательщины, с ее узкими, прямоугольными ранжирами, нравоучительной тягомотиной приглаженного «хорошего вкуса», - говорил Дали. И еще: «Испания - страна самого дурного в мире вкуса. При общем засилье китча она поставляет непревзойдённые его образцы. Испания способна рождать таких гениев, как Гауди или Пикассо…
Французов же губит хороший вкус - всё выходит у них или слишком сереньким или слишком розовеньким. Потому что француз боится показаться смешным… Испанец же не боится. И в итоге получается и дикость и безвкусица, но живая, с искрой Божьей».
Эти высказывания в полной мере относятся и к архитектурным творениям самого Дали. Строго говоря, назвать Дали архитектором нельзя, но существуют, по крайней мере, два очень интересных здания, созданных по его проектам – это дом четы Дали в Порт-Льигате и знаменитый
Театр-музей в Фигерасе, который стал последним шедевром великого сюрреалиста. В обоих случаях художник выступал и как архитектор, и как ландшафтный дизайнер, и как дизайнер внутренних помещений.
Дом в Порт-Льигате
«Нельзя понять мою живопись, не побывав в Порт-Льигате»
С.Дали
С.Дали
Когда в 1930 году на почве скандалов и конфликтов, вызванных провокационными и эпатажными поступками Сальвадора, а также из-за неприязни к Гала, отец проклял сына и выставил его из дому, Дали нашел себе пристанище в бухте Порт-Льигат, неподалеку от Кадакеса, в крохотной 16-метровой рыбацкой хижине, купленной у своей старой приятельницы Лидии Ногер. В этой лачуге сыновья Лидии хранили свои рыболовные снасти.
Выкупив у рыбацкой вдовы хижину, главным достоинством которой был великолепный вид, открывающийся из окна гостиной, влюбленные стали обустраивать свой дом. Именно сюда возвращались они из любых дальних путешествий, здесь прожили все 53 совместных года.
Со временем Дали начал, подобно своему кумиру, Антонио Гауди, «растить» свой дом – на пустом месте, практически из ничего. Он скупил дюжину окрестных хибар, карабкающихся вверх по холму, и первоначальная 16-метровая комната превратилась в прихожую целого лабиринта, сплетенного художником по мере того, как дом разрастался, как настоящий биоорганизм, прирастая новыми «бутонами» и «клетками».
За десятилетия, проведенные в Порт-Льигате, Сальвадор Дали и Гала превратили скромное жилище в уютный дом, производящий впечатление надежного укрытия, сверкающий белоснежными стенами и поражающий замысловатой планировкой и необычными декорациями. Дали достраивал и «перекраивал» его на свое усмотрение, чем неизменно приводил в восторг Гала.
Жена и вдохновительница мастера тоже внесла свою лепту в обустройство «гнездышка». Утром 20 сентября 1958 года Сальвадор Дали с удивлением заметил, что тропинка, которая на протяжении последних 28 с лишним лет была 5-метровой, вдруг удлинилась… на 300 метров! Чтобы сделать супругу сюрприз, Гала выкупила соседнюю оливковую рощу и распорядилась проложить в ней выбеленную известью дорожку.
Дом в Порт-Льигате стал единственным постоянным местом жительства Дали, где тот проводил по 6-7 месяцев в году, где он задумал и написал свои самые выдающиеся картины, где была его мастерская.
В этой «глинобитной хижине», собственноручно побеленной художником, расположенной вдали от дорог и крупных городов, бывали Поль Элюар и Уолт Дисней, герцог Винсдорский и король Гумберт Савойский, Аманда Лир и королева Бельгии Елизавета.
Дом изначально был задуман только для себя, и хозяева не хотели нарушать атмосферу интимности. Немногие друзья, приезжавшие навестить их, останавливались в гостинице Кадакеса. Хозяева тщательно оберегали свою жизнь «только для них двоих». Именно поэтому в доме нет привычных гостевых комнат, и существует только одна, хозяйская, спальня.
Дом имеет внутренний двор, где семья проводила большую часть времени. В этот двор ведет сложная сеть высеченных в скале и побеленных известью проходов. По пути видим маленькую летнюю столовую с оригинальным столом из сланца в виде подковы.
По лабиринту дорожек можно выйти к оливковой роще, где стоит голубятня, украшенная вилами – костылями.
С конца пятидесятых годов поток посетителей увеличивается, и Дали спроектировал внутренний дворик, патио, "райский сад", где супруги принимали посетителей. Так что гости заходили часто не через низ (из дома) а через верх.
Бассейн в патио копирует водоём в дворцовом саду Альгамбры в Гранаде. Вода в него каскадом попадает из пруда, находящегося у подножья стены. Центральную нишу беседки-храма занимает вмонтированный сигнальный прожектор маяка с мыса Креус. При включенной подсветке и прожекторе пространство превращается в сказочный сад из «Тысяча и одной ночи». В этом месте супруги Дали устраивали множество праздников. В конце вечеринки Дали предлагал всем присутствующим шампанское, а сам лишь обмакивал палец, провозглашая тост.
Здесь, в этом доме, 10 июня 1982 года умерла Великая Муза Великого Безумца, и этот день стал последним в истории любви Сальвадора Дали к Порт-Льигату: после смерти жены художник покинул свое средиземноморское жилище навсегда.
Еще интерьеры помещений дома
1. 2. 3. 4.
5. 6. 7. 8.
9. 10. 11. 12.
13. 14.
1.-2. Прихожая
3. Столовая (Весь дом убран засушенными связками бессмертника. Это растение, в изобилии произрастающее в Кадакесе, очень любила Гала. Оно напоминало ей Крым.).
4.-5. Библиотека (Единственные муляжи в музее — книги: настоящее содержимое библиотеки Дали до наших дней не сохранилось.).
6. Мастерская.
7. Гипсовая скульптура в фехтовальной маске с овальным мячом у ног в мастерской.
8.-9. Виды из окон дома
10.-13. Овальная комната (В отличие от остальных помещений здесь есть дверь. Комната расположена в доме довольно недоступно и если закрыть дверь, то образуется изолированное тайное пространство. Здесь Гала любила читать. По очертаниям комната представляет три четверти окружности. Из мебели здесь стоит только сплошная, обитая желтым шелком скамья, длящаяся по всему периметру комнаты. Комната украшена множеством разнообразных предметов. В центре комнаты-камин, сделанный по эскизу Дали. Удивительное свойство этой комнаты- эффект реверберации, создающийся в центре под самым куполом сферического потолка. Если в этой точке что-нибудь тихо прошептать , то звук слышится по всей комнате.).
14. Фрагмент оригинального камина в спальне, изготовленного по эскизам Дали. Кирпичная кладка образует громадный круг на выбеленной стене.
Еще виды внутреннего дворика.
1. 2. 3. 4.
5. 6. 7. 8. 9.
10. 11. 12. 13. 14.
15.
1.-2. Знаменитый «Христос из мусора»- фигура огромных размеров, созданная из сора, вынесенного на берег залива во время ливня.
3.-4. Украшения фонтана ликёрными бутылками в виде мужских фигурок-тореадоров и женских – манолас с широкими юбками с оборками. За фонтаном - один из вариантов знаменитого дивана в виде женских губ, расположенный на фоне рекламы покрышек фирмы «Пирелли».
5.-7. Надувные куклы-символ компании «Мишлен».
8.-9. Цветники в вазонах.
10.-15. Другие инсталляции и виды патио.
Источники
kroshka-ra.livejournal.com/48761.html
serge-nikolaev.livejournal.com/118962.html?71c3...
www.dali-salvador.ru/Casa-museo-Salvador-Dali-P...
и др.