Загадки Дали«Люди так не волновались бы, если б я был посредственным художником. Всех великих художников подделывали»
Сальвадор Дали
Несмотря на то, что весь мир в один голос кричит о гениальности Сальвадора Дали, о том, какой вклад он внес в мировую культуру и о бесценности творческого наследия короля сюрреализма, его работы, продаваемые на аукционах, редко шокируют значимостью сумм. Из тысяч творений маэстро, ежегодно выставляемых на торги после его смерти, 500-тысячную отметку «переваливают» лишь шесть. А многие и вовсе не вызывают интереса покупателей. В чем же причина столь прохладного отношения современных коллекционеров к шедеврам, созданным общепризнанным гением?
читать дальшеДело в том, что у коллекционеров есть масса поводов сомневаться в подлинности выставляемых на аукционах работ. Фальсифицированные работы Дали время от времени появлялись в продаже еще при жизни мастера, а после его смерти посыпались как из рога изобилия.
Неудивительно, если учесть, что Дали подписывал чистые листы бумаги (выпуская, таким образом, в час до 1 800 основ для будущих фальшивок), поощрял необоснованное завышение тиражей своих литографий, а также раздаривал свои работы направо и налево (врачам, прислуге и другим). Определить подлинность работ Дали сложно еще и потому, что у него не было единой подписи: десятки вариаций на тему Dali украшают разные полотна мастера. Кроме того, известно, что, будучи достаточно меркантильным, Дали отказывался от некоторых своих работ, заявляя, что нет гонорара, нет и автора. Это дает повод мошенникам выдавать неподписанные полотна сомнительного происхождения за «ранее неизвестные работы Дали».
Некоторые уверяют, что Сальвадор Дали (особенно в последние годы) прибегал к помощи так называемых творческих «негров»: нанимал на работу небогатых талантливых художников и подписывал их работы, выполненные а-ля Дали, выдавая их за свои. Среди них — Стэн Лориссен, автор книги «Дали и я: сюрреалистическая история», который заявил, что во время жизни в Кадакесе сдружился со стареющим Дали и узнал несколько секретов процветания мастера.
Версию об «официальных» фальшивках Дали подтверждают и сведения, о том, что написанные вольнонаемными художниками картины «под Дали» скупил фонд «Гала — Сальвадор Дали», чтобы потом за приличные деньги пристроить их в различные музеи мира. Такое скандальное заявление сделал на страницах испанского журнала «Интервью» один из участников «цеха Дали», каталонский живописец Мануэль Пуйоль Баладас.
После смерти Сальвадор Дали не попал, подобно Пикассо, в число самых дорогих художников XX века, однако «засветился» на первых строках рейтинга самых воруемых и самых подделываемых живописцев. Некоторые эксперты уверены, что размер общемировых спекуляций на имени Дали, включая стоимость проданных с молотка подделок, достигает 3 000 000 000 долларов.
В последнее время лидирующие позиции по распространению поддельных «шедевров» Дали стал занимать Интернет. Именно здесь ежеминутно появляется множество объявлений о продаже полотен, литографий, скульптур или гравюр, авторство которых сложно или невозможно доказать. Это не удивительно: многие жертвы мошенников, по неосмотрительности «выложившие» многие тысячи долларов за фальшивки, не могут получить свои деньги обратно иначе, как выставить подделку на интернет-торги.
Однако все вышеописанное — не повод считать, что стоит воздержаться от покупки работ Дали (в Интернете или на аукционе). Речь идет о том, что и после своей смерти великий Сальвадор подшучивает над суматошным человечеством.