За каждым великим мужчиной стоит великая женщина.
Дали и Гала, 1964 год
В 1930 году Гала переехала к Дали. До встречи с Гала художник стоял лишь на пороге собственной славы. Эта женщина помогла ему перешагнуть порог и насладиться сверкающими залами всемирной популярности. «Она стала рассматривать меня как гения, - признавался позже Дали. - Полусумасшедшего, но обладающего большой духовной силой. И чего-то ждала - воплощения ее собственных мифов. Считала, что я, может быть, смогу стать этим воплощением».
«Скоро вы будете таким, каким я хочу вас видеть», - объявила она ему.
читать дальшеПоявление Гала в жизни Дали совпало с его разрывом с сюрреалистами группы Бретона. С тех пор единственной музой, секретарем, нянькой, менеджером гения-художника, а затем и хозяйкой огромной империи по имени Дали стала она – Елена Ивановна Дьяконова – Гала.
Империя собиралась по кусочкам. В 1934 г. чета Дали поселяется в Париже, и Гала приступает к главному делу своей жизни – созданию «бренда Дали». Она искала спонсоров, организовывала выставки, читала ему во время работы, без устали позировала, занималась хозяйством, ходила на рынок, покупала кисти, краски, холсты. Гала оградила Дали от всего, что мешало ему работать, взвалив на свои плечи и быт, и продюсерские функции. Она предлагала работы мужа галереям, уговаривала своих богатых приятелей (а среди них были такие знаменитости, как Стравинский, Дягилев, Хичкок, Дисней, Арагон) вкладывать деньги в творчество Дали. Французский издатель Пьер Аржилле, хорошо знавший Дали, констатировал, что Гала вела все его дела, вносила в них организованность. Она освободила его от всего, кроме живописи, и он имел возможность полностью отдаться творчеству.
Сюрреалисты, бывшие друзья Дали, представляли Гала, которую Бретон окрестил «Гала-Чума», этакой жесткой, расчетливой и отчаянно стремящейся в верха хищницей, пленившей беспомощного в житейском отношении, чрезвычайно чувственного художника. Доля правды в этом утверждении, безусловно, имеется.
Поначалу, когда супруги Дали нуждались, именно с подачи Гала появился небольшой комитет коллекционеров, в который вошли представители высшего общества. Раз в месяц какой-нибудь маркиз или виконт выкупал произведение Дали, тем самым давая ему средства к существованию и рекламу в обществе.
Гала самоотверженно преобразовывала творческую энергию Дали в финансово успешные проекты. Она взяла на себя организацию выставок, поиск богатых спонсоров, продажу картин. Благодаря ее стараниям в прессе появляются отзывы критиков, подобные этому: «Его неповторимая манера письма утверждается, завоевывает сторонников. Его произведения нравятся публике все больше и больше...». Гала представляла и защищала все интересы Дали. По ее же словам, утром Сальвадор совершал ошибки, а во второй половине дня она их исправляла, разрывая легкомысленно подписанные им договора.
Именно она сумела сделать экстравагантность и эксцентричность Дали фирменным знаком, тем, что можно продать за деньги. А что еще оставалось? Как говорил Дали: «Наше время – эра кретинов, эра потребления, и я был бы последним идиотом, если бы не вытряс из кретинов этой эпохи все, что только можно».
Когда спрос на живопись в стиле сюрреализма начал падать, Гала подтолкнула Дали к созданию «дизайнерских вещичек», из которых впоследствии выросла целая империя далийских символов со слонами на длинных ногах, пребывающих на шарфах и блузках, с часами и ракушками на шляпках… И «далимания» возобновилась с новой силой: богачи со всего мира принялись раскупать странные часы, слонов на длинных ногах и красные диваны в форме губ; Дали разрабатывал модели шляпок, пепельниц, занимался дизайном парфюма, оформлял витрины магазинов, самолично рекламировал различные товары...
В том же 1934 году чета Дали отправилась в США - это был исключительно правильный ход, продиктованный поразительной интуицией Гала: она точно почувствовала, что именно американцам придется по душе и по карману талант Дали. И не ошиблась: в США Сальвадора Дали ждал сенсационный успех - страну охватила «сюрреалистическая лихорадка». Выставки, лекции, сюрреалистические балы с маскарадами… Супруги становятся и знаменитыми, и очень богатыми.
Гала следит за тем, чтобы публичные выступления Дали хорошо оплачивались, Гала назначает цену его произведениям, Гала не допускает, чтобы муж раздаривал свои полотна бесплатно. (Единственный раз Сальвадор сделал подарок: он преподнес свою картину Папе Римскому, рассчитывая, что тот позволит Гале повторное венчание, правда Папа не позволил.)
Вторая поездка в США в 1939 году еще более укрепила первоначальный успех. Американские толстосумы куда охотнее, чем европейцы расставались со своими миллионами, приобретая полотна Дали. Там он пишет портреты богатых американцев, впрочем, одними картинами художник не ограничивается, он выступает с лекциями, пишет и иллюстрирует книги, устраивает выставки, сочиняет сценарии, либретто и костюмы для балетных и оперных постановок, оформляет витрины роскошных магазинов на Пятой авеню в Нью-Йорке и павильонов международных ярмарок, сотрудничает с Альфредом Хичкоком и Уолтом Диснеем, пробует свои силы в фотографии и устраивает сюрреалистические балы, и все это пользуется огромной популярностью, во многом благодаря умелому менеджменту Гала.
Америка перевела талантливость Дали на высший уровень - в гениальность. Быстрому росту популярности Дали за океаном способствовали два обстоятельства - непревзойдённое умение устраивать публичные скандалы и частичный пересмотр художественных принципов, сделавший произведения испанского сюрреалиста более доступными широким слоям. Американская публика превозносит до небес непревзойденного скандалиста с его провокационным творчеством, иначе как «гением» с тех пор Дали не называют.
И все же, предположение, что сам Сальвадор Дали был далек от меркантильных проблем и увлечен творчеством, а Гала взяла такие дела в свои хищные руки, – неверно. Знаменитый художник неоднократно заявлял, что они с Гала составляют единое целое. Свое отношение к богатству Дали высказывал не раз. Например: «Меня всегда завораживало золото. Это моя наследственная, средиземноморская, финикийская черта»; «Простейший способ освободиться от власти золота - иметь его в избытке»; «Суть параноидального преломления в том, чтобы навязать жизни бред. Из этого, кстати, можно извлечь выгоду. В частности, таким образом я зарабатываю деньги»; «Я убежденный противник общества потребления. И потому выражаю ему презрение самым действенным способом: вытрясаю как можно больше денег, дабы распорядиться ими по своему усмотрению. Первый из великих художников, я стал работать на потребу публики. Но пример мне показал Эйнштейн. Когда его пригласили на какое-то торжество, гений спросил: "А сколько мне заплатят за то, что пойду?" Вот образец безукоризненной логики» и т.д. и т.п. Можно считать подобные высказывания эпатажными, ироничными, но вряд ли усомнишься в том, что этот человек ясно осознает власть денег, стремится иметь их как можно больше и умеет это делать. Гала вела его финансовые дела, заключала договоры с его молчаливого одобрения.
В ответ на постоянные обвинения в жестокости, алчности и аморальности ее умения извлекать выгоду из художественных проектов мужа Гала честно признавалась: «Мы все время охотимся за деньгами. Нам приходится содержать виллу в Испании, дом во Франции, квартиру в Нью-Йорке, да еще бесконечные отели. Одно разорение!..». Но является ли истиной утверждение, что именно Гала развратила Дали, развила в нем эгоизм и жажду денег до такой степени, что бывший друг Дали Андре Бретон стал называть вернувшегося из США Сальвадора (SALVADOR DALI) не иначе как AVIDA DOLLARS («Жаждущий долларов»), создав знаменитую и в определенном смысле очень точную анаграмму?
Кем же была для Дали Гала? Коварным демоном-искусителем или ангелом-хранителем? Скорее всего, на этот вопрос нет однозначного ответа, но, как бы то ни было, того Дали, которого знает и кем восторгается мир, без этой женщины не существовало бы…