Приложения к главе 4 «Платон. Темная сторона. (II)»
Мы уже подробно рассмотрели модели идеальных государств (с точки зрения их авторов) Платона, Аристотеля, средневековых утопистов. Узнали, каким представлялся коммунизм как высшая стадия развития общественных отношений и наилучшая общественно-экономическая формация всего человечества (по утверждению марксистов) Ленину и его соратникам; а также каким они видели общество в переходный период от капитализма к социализму, т.е. во время диктатуры пролетариата. Сейчас же мы ознакомимся со взглядами на «идеальное» государство, концепцию государства как важнейшего социального института и комплекса взаимоотношений государства и человека знаменитых немецких философов – Гегеля, Маркса, Ницше.
читать дальшеПриложение I
Гегель о государстве, народах, нациях и индивиде
История по Гегелю является «развитием духа во времени», имеется в виду «мировой дух». История имеет свою цель – развитие свободы, свободы гражданина в «гражданском» обществе. «Свобода является сама в себе целью, которая реализуется и является единственной целью духа». Поскольку реализация свободы заключает в себе и то, что дух сам осознает себя свободным, история является также и «прогрессом в осознании свободы» (Г.В.Ф.Гегель - Лекции по философии истории).
Объективацией свободы в истории является государство. Оно – «предмет, в котором свобода обретает и переживает свою объективность…». Тем самым образуется единство истории и государства. Народы, которые не образовали государства, не принадлежат истории.
Свобода реализуется постепенно, в следовании исторических эпох, каждую из которых представляет «народных дух», т.е. народ, который в данную эпоху стал по причине своего характера наиважнейшим в историческом смысле.
Государство является кульминацией гегелевской этики. Для Гегеля государство – действительность нравственной идеи. В государственном строе божественное врастает в действительное. Государство – это мир, который дух создал для себя; живой дух, божественная идея, воплощенная на Земле. Однако это относится только к идеальному государству. В исторической действительности имеются хорошие (разумные) государства и дурные государства. Государства, известные нам из истории, суть лишь преходящие моменты в общей идее духа.
Мировой Дух (Weltgeist) действует в царстве истории через избранные им орудия – индивиды и народы. Героев истории нельзя судить по обычным меркам. Кроме того, сам Мировой Дух порой кажется несправедливым и жестоким, неся смерть и разрушение. Индивиды полагают, что преследуют свои собственные цели, но на самом деле осуществляют намерения Мирового Духа. «Хитрость мирового разума» заключается в том, что он пользуется человеческими интересами и страстями для достижения собственной цели.
Исторические народы являются носителями мирового духа. Всякая нация, подобно индивиду, переживает периоды юности, зрелости и умирания. Какое-то время она господствует над судьбой мира, а затем ее миссия заканчивается. Тогда она покидает сцену, чтобы освободить ее для другой, более молодой нации. Однако история является эволюционным процессом. Конечная цель эволюции – достижение истинной свободы.
Свобода в «гражданском обществе» достигает своей высшей формы, когда «все свободны» и каждый делает, что хочет. Единственной силой, которая может противостоять произволу индивидов в «гражданском обществе», Гегель считает «политическое государство». Только оно, согласно Гегелю, является носителем идеи «всеобщего блага». И потому он ставит «политическое государство» выше «гражданского общества». Только государство способно сделать из совокупности частных индивидов человеческое общество. Свобода возможна только в рамках государства. Именно в государстве человек обретает свое достоинство как независимая личность. Ибо в истинном государстве, говорит Гегель, правит именно всеобщее (т.е. закон), а индивид по своей свободной воле подчиняет себя его правлению.
Государство – главное культурное изобретение человека. Нормально существовать человек
за пределами государства не может, поскольку он не может достигнуть состояния
свободы вне государства. Возникает идея синтеза свободы и государства, и получается такое государство, которое обеспечивает каждому индивиду свободу, выход на уровень свободы. Но для того, чтобы это стало возможным, необходимы три другие формы абсолютного духа (искусство, религия, философия). Философия - это синтез искусства и религии.
История культуры по Гегелю включает три основных этапа:
1. Восточный мир.
2. Античный (Греко-Римский) мир.
3. Германский мир.
Восточный мир.
Первая культура (государства) возникает на Востоке. Рассматривая восточный мир, Гегель делил его на три части: Китай - Индия - Персия, также по степени развития.
На Древнем Востоке свободным был только один человек, и человечество знало только, что свободен один человек. То была эпоха деспотизма, и этот один человек был деспотом.
В действительности то была абстрактная свобода, свобода в себе, скорее даже произвол, а не свобода. Древневосточные общества были не способны прийти к полному осознанию самих себя, своей свободы. Индивид являлся безвольным органом государственной власти, там не было места для развития его индивидуальности.
Античный (Греко-Римский) мир.
В греческом мире античный полис являлся единством индивида и общины. Здесь уже не существует слепой подчиненности индивида общности. Индивид внутренне отождествляется с нравственными обычаями и познает в них свою волю. Ситуация с деспотизмом отрицается,
возникают первые демократические институты, которые создают возможность реализации человека, как свободного существа. Но свобода станет свободной, лишь, когда она будет
всеобщей. Для всех в античном мире её не было (т.к. существовали рабы), в античном мире свобода была доступна лишь избранным.
Греческий и римский мир, юность и зрелость человечества, знали, что свободны некоторые люди, но не человек как таковой. Соответственно свобода, которая была тесно связана с существованием рабов, могла быть лишь случайным, недолговечным и ограниченным явлением.
Германский мир.
Под термином «германский мир» Гегель понимал всю Европу на пороге нового времени, когда возникают первые демократические государства. Европейский мир оказывается высшим этапом
развития человеческой культуры, получается, что культура на германском мире заканчивается, это если смотреть на этот процесс через призму объективного духа.
Германский мир, охватывающий христианские народы Западной Европы, доводит внутреннюю цель истории до полной действительности. Это происходит потому, что история западноевропейских народов опирается на принцип христианства, который провозглашает, что человек является в смысле бытия свободным, что все равны через свою свободу.
Настоящую свободу человечество узнало только с распространением христианства. Путь к этому знанию подготовила греческая философия: человечество начало сознавать, что свободен человек как таковой. Различия и недостатки, присущие индивидам, не затрагивают сущности человека; свобода является частью самого понятия «человек».
Итак, древние восточные народы знали, что свободным является лишь один-единственный человек, греки и римляне полагали, что – определенная группа людей, и лишь современные «германские» народы полностью осознали, что все люди свободны.
Восточные формы государства Гегель считал примитивными, где не проявляется ни одна из форм абсолютного духа: ни искусство, ни религия, ни философия. В античном мире появляется только искусство. Платон, Аристотель, Сократ, по Гегелю далеко не философы, так как они были не
рациональны и бессистемны, в лучшем случае это можно назвать искусством.
В германском мире появляется религия. Гегель считал, что протестантизм - высшая форма развития христианской религии, теперь, после ее появления может возникнуть философия.
Также Гегель считал, что его система (всё вышеизложенное), это высшая точка философии, и теперь мировой дух познал своё начало и свой конец.
Французская революция, которую Гегель приветствовал как «чудесный восход солнца», – еще один шаг на пути к свободе. Однако в поздний период своей деятельности Гегель возражал против республиканской формы правления и даже против демократии. Идеалы либерализма, согласно которым в управлении государством должны участвовать все индивиды, стали казаться неоправданными: на его взгляд, они вели к необоснованному субъективизму и индивидуализму. Гораздо более совершенной формой правления Гегелю стала казаться конституционная монархия, в которой последнее слово оставалось за сувереном.
Рассматривая прусское государство и период реставрации как модель рационального анализа, он был все в большей мере склонен к идеализации прусской монархии. Сказанное Гегелем о государстве в целом (государство – божественная воля как наличный, развертывающийся в действительный образ и организацию мира дух), по-видимому, относилось и к этому конкретному государству. Это соответствовало и его убеждению, что последняя из трех стадий исторического развития уже достигнута: стадия старости, но не в смысле дряхлости, а в смысле мудрости и совершенства. Гегель устанавливает абсолютную границу развитию человеческого общества, имея в виду современную ему прусскую монархию как наиболее совершенную форму правления в условиях «гражданского общества».
По материалам
www.krugosvet.ru/enc/gumanitarnye_nauki/filosof...
www.myline.ru/cntnt/gegel.html
works.tarefer.ru/91/100697/index.html
society.polbu.ru/mareev_histphilosophy/ch95_i.h... (С.Н. Мареев, Е.В. Мареева. Философия истории. Политические взгляды Гегеля.)
Гегель в цитатах
Гегель «Философия права»
«Государство есть действительность нравственной идеи, нравственный дух…
…Если смешивают государство с гражданским обществом и полагают его назначение в обеспечении и защите собственности и личной свободы, то признают интерес единичных людей, как таковых,… Но государство на самом деле находится в совершенно другом отношении к индивидууму; так как оно есть объективный дух, то сам индивидуум лишь постольку объективен, истинен и нравствен, поскольку он есть член государства.
…Государство есть дух, пребывающий в мире и реализующийся в нем сознательно,…
…государство – это шествие Бога в мире; его основанием служит власть разума, осуществляющего себя как волю.
…государство есть осуществление свободы не по субъективному желанию, а согласно понятию воли, т.е. согласно ее всеобщности и божественности.
Сущность государства нового времени состоит в том, что всеобщее связано в нем с полной свободой особенности и с благоденствием индивидов, что, следовательно, интерес семьи и гражданского общества должен концентрироваться в государстве, но что при этом всеобщность цели не может достигаться без собственного знания и воления особенности, которая должна сохранять свое право.
Государство есть организм… Этот организм есть политический строй: он вечно исходит из государства, так же как государство , в свою очередь, сохраняется благодаря ему…
…государственное устройство определенного народа вообще зависит от характера и развитости его самосознания…
Основным определением политического государства является субстанционное единство как идеальность его моментов…
…абсолютно решающим моментом целого является не индивидуальность вообще, а индивид, монарх.
…Народ, взятый без своего монарха и необходимо и непосредственно связанного именно с ним расчленения целого, есть бесформенная масса, которая уже не есть государство.
…Государство есть обладающая самосознанием нравственная субстанция – соединение принципа семьи и гражданского общества…»
Гегель «Первая программа системы немецкого идеализма»
«….любое государство не может не рассматривать людей как механические шестеренки, а этого как раз делать нельзя, следовательно, оно должно исчезнуть…»
Гегель Лекции по истории философии. Книга первая.
«Всеобщее есть живой дух лишь постольку, поскольку единичное сознание находит себя в нем как таковое… Как единичность, отрывающаяся от всеобщего, бессильна и гибнет, точно так же одностороннее всеобщее, быт и нравы, не может противостоять индивидуальности».