Глава 2.
Исторические истоки модели идеального государства Платона


«Понимаю: ты говоришь о государстве, устройство которого мы только что разобрали, то есть о том, которое находится лишь в области рассуждений, потому что на земле, я думаю, его нет нигде.
- Но может быть, есть на небе его образец, доступный каждому желающему; глядя на него, человек задумается над тем, как бы это устроить самого себя. А есть ли такое государство на земле и будет ли оно - это совсем не важно.»
Платон «Государство»


О жизни Платона, учителе Аристотеля, его взглядах, трудах и их значении для развития философии, этики, теологии мы уже говорили. Не будем также подробно останавливаться и на освещении модели идеального государства, представленного в диалоге Платона (детально мы рассматривали эту тему в части 4. Платон «Государство»).
Напомним лишь, что философ оставил интересные наблюдения о формах государственного устройства, выделив аристократию, тимократию, олигархию, демократию и тиранию и связав их при этом с пятью видами душевного склада людей.

Государство, по Платону, возникает потому, что человек как индивид не может обеспечить удовлетворение своих главных потребностей. Платон не стремится к познанию реального общественного процесса и не занимается исследованием проблем упорядочения общества. Он строит теорию идеального государства, которое в большей или меньшей степени являлось бы логическим следствием его системы объективного идеализма.

читать дальше