Блюда с лавашом
kyhonka
| понедельник, 17 января 2011
читать дальшеХачапури
На 2 упаковки лаваша по 3 шт в каждой - 0,5 литра кефира плюс 2 яйца, столовая ложка раст. масла и чайная соли; 2 пачки творога и 350 гр. сыра.
На смазанную растительным маслом глубокую сковородку или прямоугольный лоток для выпечки кладем лист лаваша, чтобы края поднимались сантиметров на 5, дальше слоями намоченный в смеси подсоленного кефира с яйцом и небольшим количеством растительного масла кусок лаваша, сверху слой нежирного однородного творога из “кишки“ или “Домик в деревне“, пополам с тертым сыром типа Российский. И так 3-4 слоя, последний большой лист накрываем сверху и края подворачиваем под нижний кусок, получается такой закрытый пирог. На него выливаем остатки кефира, посыпаем сыром, прокалываем в нескольких местах вилкой и в духовку 200 градусов до румяной корочки.
Закуска из лаваша с мясным фаршем
Состав:
лаваш армянский (тонкий) - 3 листа,
мясной фарш (свинина+говядина 1:1) - 300-400 г,
лук репчатый - 1 шт,
морковь - 1 шт,
помидоры - 1-2 шт,
листья салата,
сыр - 50 г,
майонез,
чеснок - 1-2 дольки,
зелень петрушки или укропа
Приготовление:
Лук мелко порезать.
Морковь натереть на крупной терке.
На сковороде с разогретым растительным маслом обжарить лук.
Через 3 минуты добавить морковь и жарить до полуготовности моркови.
К луку с морковью выложить фарш и жарить, периодически помешивая, 20-25 минут до готовности фарша, посолить, поперчить.
Помидоры порезать кружками.
Сыр натереть на крупной терке.
Листья салата вымыть и обсушить.
Майонез смешать с пропущенным через пресс чесноком.
Зелень мелко порезать.
Лист лаваша развернуть, смазать его майонезом с чесноком, равномерно разложить на нем фарш, не доходя до краев 2-3 см, и посыпать зеленью.
Второй лист лаваша смазать чесночным майонезом с двух сторон и уложить его сверху на фарш.
Разложить по всей поверхности лаваша листья салата, сверху на салат выложить кружки помидоров, и полить помидоры майонезом.
Накрыть помидоры третьим листом лаваша, слегка смазанным чесночным майонезом с двух сторон.
Сверху посыпать лаваш тертым сыром и аккуратно свернуть в рулет.
Готовый рулет положить в холодильник на 30-60 минут, затем можно нарезать поперек, толщиной 1,5-2 см.
“Праздничный рулет“
Лаваш — 3 шт
Майонез — 500 г
Петрушка (большой пучок)
Грибы (любые) — 700 г
Сыр — 350 г
Масло сливочное (для обжаривания)
Берем первый лист лаваша и смазываем майонезом. Моем, нарезаем петрушку, выкладываем на майонез и накрываем все это вторым листом лаваша. Грибы моем, нарезаем и обжариваем на сливочном масле,
второй лист лаваша смазываем майонезом, сверху кладем грибочки. Накрываем третьим листом лаваша, смазываем майонезом и сверху натираем сыр.
Все это скручиваем в рулет, упаковываем в полиэтилен, кладем в холодильник на 1 час (можно больше).
После достаем и нарезаем поперек на мелкие рулетики.
Рецепт "А-ля пицца"
Лаваши (2 листа)
Ветчины — 300 г
Помидора — 2 шт
Небольшая луковица — 1 шт
Зелени
Майонезь
Томатный соус
Сыры — 200 г
Подготовить начинку, варианты могут быть любые. Мелко порезать ветчину, помидоры, огурец, лук, зелень.
Сыр натереть на мелкой терке.
Форму застелить бумагой для выпекания, выложить развернутый лист лаваша, немножко промазать майонезом центр, второй лист положить крест накрест.
По диаметру формы смазать томатным соусом или кетчупом,
выложить ветчину, огурец, сделать сеточку из майонеза, посыпать сыром, завернуть края верхнего лаваша внутрь.
Опять легко смазать майонезом, положить помидоры, лук, зелень, майонез ,
посыпать сыром.
Завернуть внутрь края нижнего лаваша, смазать майонезом , посыпать оставшимся сыром.
Поставить в разогретую духовку 200 С на 10-15 минут до зарумянивания сыра.
"Рулетики из лаваша с ветчиной, курицей и сыром"
Лаваш тонкий
Сыр твердый
Ветчина
Филе куриное
Зелень
Кефир — 0.5 стак.
Яйцо куриное — 1 шт
Количество ингредиентов зависит от количества рулетов, которые вы хотите приготовить.
Сыр трем, зелень режем, все перемешиваем.
Куриную грудку режем тонкими пластами и обжариваем с двух сторон на сухой сковороде, посолив и поперчив (долго не жарить - мясо побелело и перевернуть)
Затем курицу рвем на волокна или режем соломкой.
Укладываем на лаваш сыр с зеленью, затем курицу, заворачиваем в рулет, кладем на противень.
(Можно использовать другие ингредиенты: порезанная ветчина, натертый сыр. Свернуть в рулет, выложить на противень.)
Яйцо размешиваем в половине стакана кефира и заливаем рулеты.
Ставим в разогретую духовку на 20 минут при температуре 240*С
"Рулетики из лаваша"
Куриные грудки — 2 шт
Лук репчатый — 4 шт
Лаваш армянский — 3-4 шт.
Шампиньоны - 1 пачка
Приправы
Соль
Кислота лимонная (лимонный сок)
Курицу порезать на кусочки и обжарить в масле, добавить приправу,жарить 15-20 минут, выложить на тарелку.
Лук измельчить и тоже обжарить на масле минут 15-20 (он должен стать мягким), в конце жарки добавить лимонный сок. (Но по желанию можно и не добавлять.) Лук выложить на тарелку, чтобы остыл.
Грибы обжарить и остудить.
Все обжаренные ингредиенты смешать вместе.
Положить начинку на лист лаваша и завернуть как голубец
Уложить получившиеся рулетики в форму или на противень, смазать их маслом и запечь в духовке.
Подавать с салатом из свежих овощей.
"Банница"
Творог — 1 кг
Яйцо куриное — 3 шт
Лаваш (тонкий) — 2 шт
Сметанa — 300 г
Кефир — 0.5 стак.
Зелень
Гoтoвим начинку: твoрoг смешать с яйцами и зеленью, пoсoлить.
На лаваш выкладываем начинку и свoрачиваем рулетoм.
Рулетики лаваша выкладываем в фoрмoчку, пo спирали.
Взбoлтать сметану с кефирoм и залить нашу "банницу". Если сметана не жирная, тo мoжнo не разбавлять ее кефирoм. Ставим в разогретую духoвку (230 градусoв) на 30 мин.
"Быстрый штрудель"
Лаваш армянский — 1 шт
Яблоки (средние) — 2 шт
Конфитюр — 2 ст. л.
Сахар-песок — 2.5 ст. л.
Яйцо куриное — 1 шт
Масло сливочное — 70 г
Орехи — 1/2 стак.
Сахарная пудра
Яблоки очистить от семян и произвольно нарезать.Обжарить с 2 столовыми ложками сахара до выделения сока и золотистого цвета.
Добавить абрикосовый конфитюр, перемешать и тушить еще около 5 минут.
Взбить яйцо с оставшимся сахаром (0,5 ст.л.)
Натереть на терке сливочное масло.
Грецкие орехи истолочь или порезать.
Выложить на рабочую поверхность лаваш, смазать яичной смесью, выложить половину порции тертого сливочного масла, начинку и посыпать грецкими орехами.
Лаваш свернуть рулетом не прижимая и не сдавливая, смазать верх оставшейся порцией сливочного масла.
Выпекать в предварительно разогретом до 200 гр духовом шкафу около 10-15 минут.
Остывший штрудель посыпать сахарной пудрой.
"Рулетики из лаваша"
Лаваш армянский (одна упаковка,3 листа)
Сыр российский — 50-70 г
Майонез
Масло растительное (для обжарки)
Сыр натереть на мелкой тeрке, добавить майонез и хорошо перемешать. Лаваш разрезать на 4 -5 кусочков. Затем берeм один кусочек, намазываем на него сырную массу и скручиваем в трубочку, так проделываем со всеми кусочками лаваша.
На сковороду наливаем растительное масло, и обжариваем трубочки с каждой стороне в общей сложности не более минуты.
Очень вкусно как в горячем, так и в холодном виде.
Быстрый творожный пирог из лаваша
Состав:
Тонкий армянский лаваш – 1 большая упаковка
Творог - 200 г (если вы будете готовить не сладкий вариант, то можно взять вместо творога домашний сыр или использовать смесь творога и домашнего сыра)
Сметана – 100 г (можно взять любой жирности)
Яйца – 2 штуки
Сливочное масло – 70 г
Молоко, кефир или питьевой йогурт без добавок – 0.5 стакана
Сахар – 1 – 2 столовые ложки
Ванильный сахар – 1 чайная ложка или по вкусу
Соль – на кончике ножа
Сода – 0.5 чайной ложки
Приготовление:
Для начинки пирога разотрите творог с сахаром. Добавьте ванильный сахар, соль, соду, яйца, сметану и размешайте все в однородную массу. Добавьте йогурт, размешайте.
В результате у вас должна получиться негустая творожная масса, напоминающая по консистенции сметану.
Смажьте форму маслом.
Упаковка армянского лаваша состоит обычно из трех листов. Кулинарными ножницами обрежьте толстые краешки лаваша.
Выложите два листа лаваша внахлест внутрь формы, чтобы закрыть ее дно и стенки. Срежьте лишнее, оставляя свисающие концы лаваша длиной около 5 см.
Выложите на дно формы несколько ложек творожной смеси, чтобы закрыть все дно.
Срезанные излишки лаваша и оставшийся третий лист лаваша порвите на куски средней величины. Сложите получившиеся куски лаваша в миску с творожной смесью, перемешайте.
Выложите смазанные творожной массой куски лаваша внутрь формы.
Остатки творожной смеси так же вылейте внутрь пирога. Не переживайте, что пирог получится слишком влажный! Лаваш довольно сухой по своей природе и прекрасно впитает всю жидкость начинки.
Выложите сверху кусочки сливочного масла.
Закройте пирог свисающими концами лаваша.
Смажьте пирог сверху сливочным маслом.
Выпекайте в разогретой до 200 С духовке около 30 минут.
Лазанья
куринный фарш 500г
1 луковица
4ст.л томатной пасты
100мл сливок
соль,перец,
базилик,орегано по вкусу
400г сыра
4 лаваша на форму 26см диаметром
Соус:
50г сливочного масла
2ст.л муки
300мл молока
Приготовление:
Лук мелко порезать поджарить на растительном масле, добавить фарш, смешать с луком и пожарить минут 5. Посолить, поперчить, добавить томатную пасту и тушить ещё 5 минут. Добавить сливки, перемешать, попробовать на соль, ещё тушить 5 минут, снять с плиты.
Делаем соус. На другую сковороду положить масло, растопить, добавить муку, перемешать, поджарить минут 2,и тонкой струйкой вливаем молоко и, одновременно помешивая, посолить, поперчить.
Проварить пару минут и снять, помешивая, чтобы не образовалась корка.
Сыр натереть.
Соус из фарша разделить на 3 части.
Взять форму. Смазываем дно 2ст.л белого соуса, кладём лаваш, наверх — соус из фарша, посыпаем хорошо сыром, берём лаваш намазываем 2ст.л белого соуса и кладём соусом на сыр, верх получается чистым, опять фарш, сыр, лаваш, смазанный соусом— на сыр и последний слой: фарш, сыр, лаваш. Заливаем оставшимся белым соусом и посыпаем сыром.
Запекаем при 200гр. 30 минут до золотистой корочки.
Упрощенный вариант лазаньи.
Нужно:
лаваш - 5 листов,
шампиньоны - 0,5 - 1 кг
лук - 3-4 шт.
сметана 0,5 л
куриное мясо -0,5 кг
майонез
перец, соль
сыр - около 1кг
Жарим шампиньоны с луком, добавляем сметану, тушим, солим, перчим, ставим остывать.
На противень кладем слоями лаваш, смазываем майонезом, шампиньоны с грибами и сметаной, сверху— тертый сыр. Накрываем лавашом, с двух сторон промазанным майонезом.
Следующий слой— вареное куриное мясо, разобранное на волокна. Накрываем лавашом, с двух сторон промазанным майонезом.
Верхний слой - майонез и много сыра
Противень ставим в духовку, и когда сыр расплавится и зарумянится - лазанья готова.
Пирог, типа лазаньи
Лаваш — 2 шт
Мясо (фарш мясной, куриный) — 400 г
Лук — 2 шт
Сыр — 300 г
Помидор — 2 шт
Яйцо — 3 шт
Сметана — 150 г
Майонез — 100 шт
Укроп — 1 пуч.
Соль
Перец (по вкусу )
Лист лаваша раскладываем на столе (в сковородку помещается 2 "рулета", начинку делим пополам) Сверху выкладываем нетолстым слоем поджаренный фарш с луком. Потом слоями - резаный кружками помидор, тертый сыр, укроп. Делаем майонезную сеточку. Сворачиваем все это рулетом. Делаем 2 таких рулета. Укладываем по кругу в смазанную маслом сковородку или в лоток для запекания. Взбиваем яйца с солью и сметаной, заливаем наши рулеты. Ставим в духовку на 180 градусов, запекаем до румяной корочки.
Трехслойный пирог-лазанья
Все на глазок:
Рис (лучше не рассыпающийся при варке)
Грибы (свежие или замороженные) ок. 200-300г
Филе птицы (мясо нежирное) любое
Яйца 5 шт.
Майонез
Зелень
Чеснок
Лук репчатый 1шт.
Лук зеленый
Лаваш 3-4 листа
Растительное масло для жарки
Приправы по вкусу
Начинки:
1. Мясо с майонезом:
Филе птицы (нежирное мясо) отварить в подсоленной с приправами воде, остудить, разобрать на отдельные волокна. К мясу добавить немного отваренного риса, нарезанную зелень, 1 сваренное вкрутую и мелко нарезанное яйцо, немного майонеза, специи по вкусу. Все перемешать.
2. Рис с грибами:
Грибы отварить 40 мин. в подсоленной воде, остудить, порезать. Луковицу порезать тонкими кольцами, обжарить на подсолнечном масле. Еще раз слегка обжарить грибы вместе с луком. Грибы смешать с вареным рисом, добавить специи (соль, перец, приправы по вкусу), нарезанную зелень, все хорошо перемешать.
3. Рис с яйцами:
Отваренный рис смешать с 3 сваренными вкрутую и мелко нарезанными яйцами. Добавить приправы, зелень, немного майонеза. Все перемешать.
Соус:
В майонез (можно с добавлением сметаны, можно соус бешамель) добавить 1-2 давленных зубчика чеснока, мелко нарезанную зелень.
Дно глубокой жаропрочной посуды смазываем соусом. На дно кладем 2 листа лаваша. Каждый лист предварительно промазываем соусом с двух сторон, лишние края отрезаем. Выкладываем первую начинку. Накрываем 1 листом лаваша, промазанным соусом с двух сторон. Далее - вторая начинка, лист лаваша, промазанный соусом с двух сторон. На него – третья начинка. На нее кладем 2 промазанных соусом листа лаваша, верх пирога смазывать не нужно. Все края лаваша подгибаем внутрь посудины. В остатки соуса вмешиваем 1 сырое яйцо и этой смесью смазываем верх лаваша. Делаем несколько проколов на поверхности пирога (до дна).
Ставим запекаться в предварительно нагретую до 200 град. духовку на 30-40мин. (можно: микроволны 300Вт с конвекцией).