Глава 10.
Отношения с другими народностями, войны.
Отношения с другими народностями, войны.
(продолжение)
Что ж, в своих рассуждениях об отношении граждан идеального государства, которое также является греческим, к другим народам или к своим воинам, военному делу Платон отталкивался от тех убеждений жителей Эллады, о которых мы говорили выше, в главке «Историческая справка». Во взглядах Платона на взаимоотношения эллинов с не эллинами в полной мере отразилась и концепция свой-чужой, где эллины являются носителями благородного начала – они любознательны, миролюбивы, едины, любят свою Родину, благородны на поле боя; варвары же обладают противоположными качествами: корыстолюбивы и воинственны. Мало того, интересно утверждение Платона о том, что эллины и варвары «по самой своей природе враги».
читать дальшеРазумеется, когда писался диалог «Государство» (360г. до н.э.) еще свежи были в памяти греческого народа и длительные греко-персидские войны (войны эллинов с «варварами») и Пелопоннесские войны (460 – 445 гг. до н.э.; 431—404 до н. э.) — военные конфликты в Древней Греции, в которых участвовали, с одной стороны, Афины -лидер Афинского морского союза и их союзники, и Пелопоннесский союз под предводительством Спарты с другой – отличавшиеся крайним ожесточением (войны эллинов с эллинами). Известно, что в этой борьбе поражение Афин было предопределено действиями спартанской дипломатии, которая смогла получить от Персии (варваров, заклятых врагов Греции (!)) значительные денежные субсидии. Именно на персидское золото был создан спартанцами флот, который уничтожил морские силы Афин. И тем не менее, Платон говорит о том, что «все эллины — близкие друг другу люди и состоят между собою в родстве», а посему конфликты между ними – это лишь раздоры, а войной считает только конфликты между эллинами и варварами, называя «врагом» все население противоборствующей стороны, включая женщин и детей (и соответственно к ним относясь), тем самым, призывая как раз здесь бороться до последней капли крови, не считая зазорным разорять страну врага, разрушать дома гражданского населения и т.д.
Впрочем, такое отношение даже к женщинам и детям противника было обычным явлением в ту пору, т.к., как мы уже знаем, вооруженными силами гражданской общины являлось ополчение граждан и даже в девочках, женщинах, хоть они не имели полновесных гражданских прав, воспитывалось чувство патриотизма, гордости за собственный полис, ну а девочки-спартиатки, как известно, получали то же военное воспитание, что и мальчики.
Видно, что сам Платон с большим пиететом относится к воинам, привлекая в своем идеальном государстве к военному делу все население: юношей, мужчин, женщин, детей, включая их в военные действия и наделяя воинскими обязанностями (что, как мы помним, было характерно для спартанской общины).
Ну а вот этот пассаж Платона: «…— А юношей, отличившихся на войне или как-либо иначе, надо удостаивать почестей и наград и предоставлять им более широкую возможность сходиться с женщинами, чтобы под благовидным предлогом ими было зачато как можно больше младенцев…» прямиком отсылает нас в недавнее прошлое – в фашистскую Германию времен II Мировой войны (но это совсем другая история)...
Платон
Об отношении к другим народностям
«…— Разве нам,— сказал я,— не приходится неизбежно признать, что в каждом из нас присутствуют как раз те же виды нравственных свойств, что и в государстве? Иначе откуда бы им там взяться? Было бы смешно думать, что такое свойство, как ярость духа, развилось в некоторых государствах не оттого, что таковы там отдельные лица — носители этой причины: так обстоит дело с обитателями Фракии, Скифии и почти всех северных земель, а любознательностью отличаются в особенности наши края, корыстолюбие же замечается всего более у финикиян и у египтян…
…есть два названия — война и раздор. Это два разных [проявления], зависящих от двух видов разногласий. Двумя я считаю их вот почему: одно — среди своих и близких, другое — с чужими, с иноземцами. Вражда между своими была названа раздором, а с чужими — войной…
…Я утверждаю, что все эллины — близкие друг другу люди и состоят между собою в родстве, а для варваров они — иноземцы и чужаки…
…— Значит, если эллины сражаются с варварами, а варвары с эллинами, мы скажем, что они воюют, что они по самой своей природе враги и эту их вражду надо называть войной. Когда же нечто подобное происходит между эллинами, надо сказать, что по природе своей они друзья, но Эллада в этом случае больна и в ней царит междоусобица, и такую вражду следует именовать раздором…
…Раз они эллины, они не станут опустошать Элладу или поджигать там дома; они не согласятся считать в том или ином государстве своими врагами всех — и мужчин, и женщин, и детей, а будут считать ими лишь немногих — виновников распри. Поэтому у них не появится желания разорять страну и разрушать дома, раз они ничего не имеют против большинства граждан, а распрю они будут продолжать лишь до тех пор, пока те, кто невинно страдает, не заставят ее виновников наконец понести кару.
— Я согласен, что наши граждане должны относиться к своим противникам именно таким образом, а к варварам — так, как теперь относятся друг к другу эллины…
…Как будут поступать с неприятелем наши воины?
— В каком смысле?
— Прежде всего насчет обращения в рабство: можно ли считать справедливым, чтобы эллины порабощали эллинские же государства, или, напротив, насколько возможно, не надо этого никому позволять и надо приучать щадить род эллинов из опасения, как бы он не попал в рабство к варварам?
— Именно так.
— Значит, и нашим гражданам нельзя иметь рабом эллина и другим эллинам надо советовать то же самое.
— Конечно. Таким образом, их усилия будут скорее направлены против варваров и эллины воздержатся от междоусобиц…»
Военное дело, воины
«…граждане такого государства (идеального –прим. моё) в высшей степени доблестно сражались бы с неприятелем, потому что никогда не оставляли бы своих в беде, зная, что они приходятся друг другу братьями, отцами, сыновьями, и так называя друг друга. А если и женщины будут участвовать в походах — в том же ли самом строю или идя позади, чтобы наводить страх на врагов, либо в случае какой-то нужды оказывать помощь,— я уверен, что благодаря всему этому наши граждане будут непобедимы…
…женщины…вместе с мужчинами будут участвовать в военных походах, а из детей возьмут с собой на войну тех, кто для этого созрел, чтобы они, как это водится у мастеров любого дела, присматривались к мастерству, которым должны будут овладеть с годами. Кроме наблюдения дети должны прислуживать, помогать по военной части, ухаживать за отцами и матерями…
…нужно сделать детей наблюдателями войны, но в то же время придумать средство обеспечить им безопасность… …С самых ранних лет нужно сажать детей на коня, а когда они научатся ездить верхом, брать их с собой для наблюдения войны…
…надо брать с собой детей на войну — конечно, зрителями, на конях, а где безопасно, так и поближе; пусть они отведают крови, словно щенки…
…Разве это не низкое стяжательство — грабить мертвеца? Лишь женскому, мелочному образу мыслей свойственно считать врагом даже тело умершего, хотя [душа] неприятеля уже отлетела и осталось лишь то, с помощью чего он сражался!...
…— Если кто из воинов оставит строй, бросит оружие, вообще совершит какой-нибудь подобный поступок по малодушию, разве не следует перевести его в ремесленники или земледельцы?
— Очень даже следует.
— А того, кто живым попался в плен вратам, не подарить ли тем, кто захочет воспользоваться этой добычей по своему усмотрению?
— Конечно.
— Того же, кто отличился и прославился, не должны ли, по-твоему, юноши и подростки, участвующие с ним вместе в походе, увенчать каждый поочередно прямо во время похода? Или не так?
— По-моему, так.
— Что же? Разве не будут его приветствовать пожатием правой руки?
— И это тоже.
— Но вот с чем, думаю я, ты уж не согласишься...
— С чем?
— Чтобы он всех целовал и чтобы его все целовали.
— С этим я соглашусь всего охотнее…
…в продолжение всего этого похода (военного – прим. моё) никому не разрешается отвечать отказом, если такой воин захочет кого-нибудь целовать, — ведь если ему доведется влюбиться в юношу или в женщину, это придаст ему еще больше бодрости для совершения подвигов…
…— А юношей, отличившихся на войне или как-либо иначе, надо удостаивать почестей и наград и предоставлять им более широкую возможность сходиться с женщинами, чтобы под благовидным предлогом ими было зачато как можно больше младенцев…
…Доблестных людей мы почтим соответственно проявленной ими доблести при жертвоприношениях и сходных обрядах как песнопениями…
…А об умерших в походе, если кто пал со славою, не скажем ли мы, прежде всего, что они принадлежат к золотому поколению?
— Конечно, скажем…»
(Миролюбие утопийцев и соляриев, защита ими слабых и угнетенных, их благородство по отношению к побежденным, справедливое возмездие и наказание виновных лидеров соседних государств, опека над отсталыми народами и их развитие, участие во всегда победоносных войнах всего народа, включая женщин и детей – все эти ключевые моменты вопроса ведения войн и отношений с другими народами в средневековых утопиях как будто списаны со страниц платоновского «Государства». Ну а идея превосходства утопических и антиутопических государств знакомых нам авторов над соседними – «варварскими» прямо-таки красной строкой проходит через все анализируемые нами произведения.)