Глава 8.
Обучение, воспитание и образование.
Обучение, воспитание и образование.
Продолжаем наше исследование и от рассмотрения семейных и родственных отношений перейдем к проблемам развития, воспитания, обучения и образования потомства. Платон этому вопросу придавал самое серьезное значение; как всегда, он очень подробно расписал виды и способы обучения будущих стражников и правителей (т.е. представителей высших сословий) и тщательно обосновал свои взгляды. Более того, он изложил свои советы по применению теоретических выкладок по устройству «идеального государства» на практике в современных ему исторических условиях. А начать он предложил с того, что «…всех, кому в городе больше десяти лет, они (властители – подлинные философы – прим. моё) отошлют в деревню, а остальных детей, оградив их от воздействия современных нравов, свойственных родителям, воспитают на свой лад, в тех законах, которые мы разобрали раньше. Таким-то вот образом всего легче и скорее установится тот государственный строй, о котором мы говорили, государство расцветет, а народ, у которого оно возникнет, для себя извлечет великую пользу.» Эта цитата еще раз показывает, что Платон считал, что государство зиждется на «правильном» воспитании и образовании своих граждан, и начинать этот процесс нужно с самого рождения ребенка.
Взгляды Платона возникли не на пустом месте. Рассмотрим поподробнее методы воспитания и обучения, применяемые в Древней Греции в классическую эпоху.
читать дальшеИсторическая справка
В понимании современных людей Древняя Греция – это что-то единое. На самом деле это был целый мир с огромным количеством государств. Но в середине первого тысячелетия до н.э. в результате греко-персидских войн (499 до н. э. — 449 до н. э., с перерывами) все многочисленные государства Древней Греции попали под влияние двух полюсов притяжения – Афин и Спарты. Эти два самых могущественных полиса – Афины (главный город Аттики - области, расположенной на юге Балканского полуострова) и Спарта (этот полис располагался на юге Пелопоннесского полуострова, в плодородной долине реки Эврот) – образовали два центра древнегреческой цивилизации, причем каждый из них развивался особым путем.
История Афин – это, прежде всего, история становления и победы античной демократии, в то время как Спарту принято считать милитаристским, даже «полицейским», крайне консервативным государством. Соперничество этих двух полисов привело к многолетним гражданским войнам.
Почему Спарта и Афины смогли выстоять в войнах и стать господствующими государствами на древнегреческом суперэтническом пространстве? Это наиважнейший вопрос истории.
Скорее всего, ответ на этот вопрос следует искать в особенностях государственного устройства этих государств и в отношении этих этносов к воспитанию и обучению своих молодых граждан.
Нужно сказать, что древние спартанцы и древние афиняне очень ответственно подходили к вопросам создания семьи и воспитания молодого поколения. В обоих государственных образованиях считали, что супружество преследует две цели: общегосударственную и частно-семейную. Государство активно вмешивалось в личную жизнь граждан и требовало от них ответственного отношения к обязанностям гражданина: создать семью и воспитывать детей.
Степень участия государства в воспитании молодого поколения в этих странах была различна.
Отношение к семье и браку
В Афинах
В Афинах государственный аппарат через законы и пропаганду нравственных устоев жизни создавал атмосферу нетерпимости к людям, безответственно относящимся к своим гражданским обязанностям. Холостяки, не создавшие семью к 35 годам, были, по сути, изгоями общества. Детей должны были воспитывать родители и нести ответственность перед обществом за их воспитание. Человек, безответственно относящийся к воспитанию детей, чувствовал себя неуютно. Наоборот, слава ждала родителей, воспитавших достойных граждан.
Судьбу ребенка определял отец: если отец не признавал ребенка, то его просто выкидывали из дома, что было равносильно смертному приговору.
В Спарте
В Спарте государство также создавало невыносимые условия жизни для не выполнивших свой общественный долг мужчин, то есть не создавших семью в положенное время. Но в Спарте, в отличие от Афин, государство брало на себя заботу об обучении и воспитании детей, как мальчиков, так и девочек с семилетнего возраста.
Агамия, холостая жизнь, влекли за собой утрату личной гражданской чести – атимию. Этим людям невозможно было избежать унижения не только со стороны граждан, но и со стороны государства, должностных лиц. Так по распоряжению властей, взрослые спартанцы, не состоящие в браке, должны были в зимнюю пору нагими обходить рынок, распевая специальные песни, в которых признавали, что по заслугам понесли наказание, ибо не повиновались законам. В Спарте, законы обязывали уважать стариков, но эти же законы не распространялись на стариков, которые не создали семьи.
Кроме этого, за уклонения от государственной обязанности - создавать семью, к холостякам применяли и штрафные санкции, особый штраф за безбрачие.
По словам древнегреческого мыслителя Аристотеля, воспитание спартиатов - полноправных граждан Лакедемона*) - передавало по преимуществу цель подготовить члена военной общины. По утверждению римского историка Плутарха, новорожденных спартиатов осматривали старейшины (эфоры). Судьба болезненных младенцев неясна. Плутарх уверяет, будто их лишали жизни.
Ни религия, ни мораль, ни право не осуждало эту жестокую практику детоубийства ни в Афинах,
ни в Спарте.
_____________________________________________________________________________
*) Лакедемон – Лакедемония, иначе, Лакония или Спарта
Обучение и воспитание
Общие моменты в демократических полисах
Развитие воспитания и зарождение педагогической мысли в Древней Греции связаны с культурой городов-полисов (государств) (VI -IV вв. до н. э.), когда воспитание заняло особое место в обществе. Государство начинает брать на себя обучение имущих слоев. Известно, например, что на Крите юные свободные граждане имели возможность получать образование за счет государства. Образованность почиталась как необходимое и неотъемлемое свойство достойного гражданина полиса. Лишиться права и возможности получить образование рассматривалось как одно из наихудших зол. Именно поэтому, как утверждает древнегреческий историк Плутарх, победители из города Милет наказали детей побежденных запретом учиться грамоте и музыке.
По свидетельству Плутарха, ввиду понимания сугубой важности образования города-полисы зачастую не прерывали учебы юных граждан даже в трудные дни войн.
Обычно, школы были небольшими – 20 - 50 учеников на одного учителя. Размещались ученики в доме учителя либо просто на улице города. Учитель сидел на высоком стуле, дети располагались вокруг на низеньких складных табуретах. Писали на коленях. Занимались одновременно дети всех возрастов: пока одни отвечали учителю, остальные выполняли задание. Занятия шли весь день с большим перерывом на обед. Каникул не было - выходные выпадали на городские и семейные праздники.
Платили учителям немного - примерно столько же, сколько зарабатывали средней руки мастеровые. Социальный статус учителя, особенно в учебных заведениях начального уровня, был весьма низким. Хорошо иллюстрирует такой факт ходившая в Афинах поговорка: "Он умер или стал учителем".
Книг было чрезвычайно мало. Образование усваивалось с голоса учителя.
На начальное обучение тратилось 6 - 8 лет, примерно до 14-летнего возраста. Учили начаткам чтения, письма и пения. Читали только вслух. Очень много запоминали наизусть.
В Афинах
Идеал афинского воспитания сводился к многозначному понятию - совокупности добродетелей. По сути, речь шла о всестороннем формировании личности, прежде всего с развитыми интеллектом и культурой тела. Считалось, что стремиться к достижению подобного идеала был вправе лишь свободный и имущий гражданин Афин. Афиняне стремились к полному всестороннему раскрытию способностей человека. Главной стимулирующей силой при воспитании молодежи были благородные соревнования. Соревнование отдельных личностей и групп в различных областях жизни с целью достижения наилучшего результата.
К концу 5 века до н.э. в Афинах не было ни одного свободного человека, который бы не умел писать и читать. В это же время стали организовываться школы.
Начальное обучение в Афинах не находилось ни в руках государства, ни в руках каких-либо особых учреждений. Оно было совершенно свободно и осуществлялось частными лицами и в частных помещениях. «Существовали и законодательные распоряжения, касающиеся воспитания. Закон, например, обязывал родителей обучать своих детей, но с древних времен общественные нравы и естественная склонность афинского народа к умственной жизни сделали это предписание почти бесполезным; оно служило лишь средством избавить от полного невежества детей, которым бедность не позволяла долго учиться. Следует признать, хотя в V и IV веках в Аттике было мало безграмотных людей, не все граждане стояли на одинаковой ступени развития. Не было никаких стандартов в обучении, закон устанавливал только самые общие рамки и предоставлял учителям право руководствоваться собственными программами» (Жирар. Афинское воспитание).
Свобода обучения не означала, тем не менее, свободу учить чему угодно. Учитель никогда не должен был забывать, что в его руках находились будущие граждане, и он не имел права развивать их ум только по своему усмотрению. В его обязанности входило привитие детям не только любви к отечеству, но также и любви к народным учреждениям. Такой учитель, который при демократическом образе управления стал бы внушать нелюбовь к демократии, подвергся бы преследованиям. У Сократа не было, собственно говоря, школы, и он распространял свои идеи только беседами. Однако он был обвинен в развращении молодежи, т. е. в стремлении внушить ей вражду к принципам установленного в Афинах демократического правления, и за этот факт приговорен к смерти.
***
Все афиняне получали домашнее воспитание. Сыновья свободных афинян обычно получали такое воспитание до семи лет. Затем за мальчиками из состоятельных семей присматривал особый раб - педагог (дословно - поводырь). Воспитателем часто оказывался самый никудышный в хозяйстве раб.
После семи лет мальчики - дети свободных граждан получали возможность учиться в частных и общественных учебных заведениях. Существовало несколько типов подобных заведений.
Начальное образование давали частные платные школы: мусические и гимнастические. В мусических школах учились школьники 7 --16-летнего возраста, в гимнастических школах, или палестрах, - 12 - 16-летние подростки. Обычно учащиеся посещали одновременно оба типа указанных заведений.
Мусическая школа давала по преимуществу литературное и музыкальное образование с элементами научных знаний. Альфой и омегой обучения было изучение поэм Гомера.
В палестрах занимались развитием культуры тела. Как говорил Платон, гимнастические школы помогали тому, чтобы "не приходилось от плохого свойства тел плоховать на войне и в прочих делах". Ученики интенсивно занимались бегом, борьбой, прыжками, метанием диска, копья, фехтованием. Все это было необходимо будущим воинам. Афинский тяжеловооруженный пехотинец (гоплит) во время сражений должен был делать частые перебежки, вступать в единоборство, пользуясь копьем и мечом. Так что полученная в палестрах подготовка была напрямую необходима такому воину.
В соответствие с задачами воспитания мальчикам в Древних Афинах полагалось иметь трех учителей: грамматиста, кифариста и педотриба.
Грамматист - учитель грамоты обучал детей чтению и письму, давал им основные понятия о счете.
Когда они овладевали искусством чтения и письма, то переходили к изучению старых писателей, среди которых важное место занимали Гомер и Эзоп. Ученики разучивали стихотворения законодателя Солона, сочинения Феогнида, гимны в честь богов, исполняемые во время ритуальных праздников. Исполнение гимнов проходило под аккомпанементы лиры или кифари. Игре на этих инструментах обучал кифарист, пели песни и гимны – соло или хором.
В 4 в. до н.э. для обучения детей стали привлекать учителей мудрости - философов. В основном речь идет о софистах. Они обучали детей не только риторике - искусству произнесения речей, но и искусству спора, во время беседы излагали основные понятия об устройстве мира.
Под руководством педотриба - учителя гимнастики дети состязались в беге, прыжках, метании копья и диска. Здесь дети проявляли особый энтузиазм, так как их ждали в будущем различные спортивные соревнования, победа в которых была почетна.
Завершившие свое пребывание в мусической и гимнастической школах 16-18-летние юноши могли продолжить образование в гимнасиях (гимназиях), школах риторов и философов.
В V -IV вв. до н. э. таких общественных гимназий в Афинах было три: Академия, Ликей и Киносарг. Акцент делался на упражнения, укрепляющие и развивающие тело. Одновременно оттачивались и умственные способности. В гимназии всегда можно было послушать популярного политика или философа. Например, известно, что для великого мыслителя древности Сократа одним из излюбленных мест для встреч со слушателями был Ликей.
Основная цель физического воспитания –подготовить юношу для военной службе. В 4 веке до н.э. военная служба продолжалась 4 года, с 18 лет. После года службы военнослужащие (эфибы) несли службу в пограничных районах.
Вершиной воспитания и образования считалось пребывание 18-20-летних юношей в эфебии - общественном учреждении, где находившиеся на службе у государства преподаватели учили военному делу: верховой езде, стрельбе из лука и катапульты, метанию дротика и пр. У эфебов была особая форма одежды - широкополая шляпа и черный плащ (хламида).
В Спарте
В Спарте, где воспитание было делом исключительно государства, учеба и образование строились с целью вырастить прежде всего воина и мать воина. В течение 13 лет — с 7 до 20 лет — мальчики находились в государственных лагерях, постоянно упражнялись физически.
Интеллектуальная подготовка в Спарте ограничивалась умением читать и писать, знанием нескольких религиозных и военных песен, а также знаниями о традициях спартанцев, её истории, религиозных обрядах. Основной упор в Спарте делался на физическую подготовку детей. Детей закаляли, воспитывая упорство и выносливость, умение переносить любые тяготы и лишения, голод, стужу, боль.
***
Судьба болезненных младенцев в Спарте неясна. Плутарх уверяет, будто их лишали жизни. Во всяком случае, такие дети росли вне системы военного воспитания. Здоровые же спартиаты до семи лет воспитывались в семье, поступая в распоряжение нянек-кормилиц, которые славились своим уменьем на всю Элладу.
Затем наступало время, когда полис брал на себя воспитание и обучение подраставших спартиатов. Сроки такого воспитания были весьма продолжительны и делились на три этапа: с 7 до 15 лет, с 15 до 20 лет, с 20 до 30 лет.
На первом этапе дети поступали под начало воспитателя - пайдонома. Они вместе жили и учились, приобретали минимальные навыки чтения и письма, без которых, по словам Плутарха, никак нельзя было обойтись. Зато физическая подготовка, закаливание были чрезвычайно насыщенными. Воспитанники всегда ходили босиком, спали на тонких соломенных подстилках. В 12-летнем возрасте суровость воспитания еще более ужесточалась. Во все времена года подросткам верхней одеждой служил легкий плащ. Их приучали к немногословию. Любой намек на красноречие презирался. В ходу были и наказания, но они носили, скорее, символический смысл. Например, провинившегося кусали за большой палец.
Мальчиков 14-летнего возраста посвящали в эйрены - члены общины, получавшие определенные гражданские права. Экзамены, перед тем как принять подростка в круг взрослых мужчин, были суровые.
Мальчиков секли розгами перед алтарем богини Артемиды. Выдержавшими испытания считались подростки, которые во время порки не произнесли ни звука. В самом конце обучения юношу ждали серьезные испытания; он отправлялся странствовать по стране один, практически без одежды. Целый год молодой человек блуждал по горам и долам, скрываясь так, чтобы его нельзя было найти, сам добывал себе пищу, спал мало и всякий час был начеку, чтобы никто не мог его выследить и застать врасплох. Выдержавших это испытание допускали к совместной трапезе взрослых мужчин.
Эйрены являлись помощниками пайдономов в физической и военной муштре остальных подростков. В течение года эйрены проходили испытания в военных отрядах спартиатов.
На втором этапе воспитания к минимальному обучению грамоте добавляли занятия музыкой и пением, которые преподавались несколько более тщательно. Приемы воспитания становились еще более суровыми. Подростки и юноши должны были, например, сами добывать еду. Попавшегося на воровстве жестоко били плетьми, но не за то, что украл, а потому, что потерпел неудачу.
К 20 годам эйрены получали полное вооружение воина и затем еще в течение десяти лет постепенно приобретали статус полноправного члена военной общины. Все это время не прекращались военная подготовка, воспитание немногословного, без дурных наклонностей, воина. К порокам, однако, не относили, например, никак и ничем не ограниченную половую жизнь. Зато резко осуждалось и пресекалось пьянство. Легендарный законодатель Ликург, чтобы уберечь спартиатов от пьянства, устраивал своеобразные "уроки трезвости", когда рабов заставляли напиваться, чтобы спартиаты могли воочию убедиться, сколь непригляден и отвратителен пьяница.
Жесткость и суровость спартанских методов воспитания сделали их нарицательными, и если выдержка, твердость и лаконичность (Лакония = Спарта) заслужили в веках похвалу и одобрение потомков, то жестокость и чрезмерное увлечение военной подготовкой в ущерб умственному и художественному развитию вызывали порицание уже у современников спартанцев, обитателей иных городов-полисов, где царил идеал "калокагатии" — красоты и добра, слитых воедино.
В итоге воспитательная традиция Спарты оказалась весьма скудной. Гипертрофированная военная подготовка, фактическое невежество молодого поколения - таким выглядел результат одного из первых в истории опытов государственного воспитания. На древе человеческой цивилизации спартанские культура и воспитание оказались малоплодородной ветвью. Не случайно Спарта не дала ни одного сколько-нибудь крупного и яркого мыслителя или художника. Впрочем, не весь педагогический опыт Спарты оказался забыт. Традиции физического воспитания, закаливания подрастающего поколения стали предметом подражания в последующие эпохи.
Обучение девочек
Общие положения для демократических полисов
Что касается девочек, то они до семи лет были под опекой матери и няньки, свободные от каких-либо обязанностей. Девочки учились читать и писать под наблюдением матери, постепенно приобщались к домашнему женскому труду: рукоделию, прядению, ткачеству. Они непременно должны были уметь петь и танцевать, чтобы в дальнейшем участвовать в ритуальных праздниках. Знакомились они и с литературой. Известно, что уже в VII в. до н.э. в некоторых областях Греции существовали женские школы, где девушки занимались музыкой, поэзией, пением и танцами. Одной из таких школ (по преданию) руководила знаменитая поэтесса Сапфо.
В Афинах
Значительно менее скромными, чем у мальчиков, были содержание и задачи женского образования и воспитания – чему обучат девочек в семье, полностью зависело от фантазии родителей. Афинская традиция предусматривала для девочек и девушек вплоть до замужества исключительно домашнее воспитание. С семи лет в семье, под руководством матери, их учили прядению, ткачеству, иногда учили читать и писать, давали музыкальную подготовку.
Ведя жизнь затворниц, девочки и девушки появлялись на людях весьма редко, например, во время религиозных церемоний. По суждениям афинян, женщина не могла претендовать на обладание упомянутой "совокупностью добродетелей". Ее уделом было домашнее хозяйство.
В Спарте
В Спарте воспитанием девочек занимались серьезно – ведь их готовили стать матерями будущих граждан-воинов. Воспитание девочек и девушек - спартиаток мало отличалось от мужского. Девочек, как и мальчиков, обучали с семи лет. Девочки занимались гимнастикой наравне с мальчиками, упражнялись в беге, метании диска, даже в борьбе, так же выполняли военные упражнения с диском, копьем, дротиком, мечом. В столь же малом объеме им давалась общеобразовательная подготовка. Их учили пению и танцам, так как они были обязаны участвовать в религиозных мистериях. Таким же вольным, что и у юношей, было сексуальное поведение.