Глава 1.
Диалог «Государство»
Диалог «Государство»
Ну а теперь, перейдем к знакомству с одним из самых известных трудов Платона – диалогом «Государство».
«Справедливость столь же хранит государство, сколь и человеческую душу, поэтому раз невозможно всегда сохранять правильное государственное устройство, необходимо построить его внутри себя» (Платон)
Убежденный в том, что достойную жизнь можно вести только в совершенном государстве, Платон создает в афинской школе для своих учеников условия идеального государства.
Справедливое (идеальное) государство – одна из основных тем учения Платона. Она претерпевала изменения от момента несправедливого осуждения Сократа в Афинах и до конца жизни Платона. Теория идеального государства наиболее полно представлена Платоном в труде «Государство» и развита в «Законах». Именно в этих диалогах Платон четко продумал и письменно зафиксировал два своих грандиозных проекта: идеальное Государственное устройство и законодательство, которому «вряд ли когда-нибудь выпадет удобный случай для осуществления» («Законы»).
читать дальше"ГОСУДАРСТВО" - один из наиболее известных диалогов Платона, относящийся к расцвету его творческой деятельности (360г. до н.э.) и посвящённый проблеме идеального государства. Создававшееся в течение многих лет "Государство" впитало в себя все стороны учения мыслителя, включая его представления о справедливости, искусстве и художественном воспитании; проект идеального государства как осуществление идеала справедливости; учение об идеях и ряд вытекающих отсюда конкретных выводов; концепцию беспредпосылочного знания, развитую затем в неоплатонизме. В "Государстве" содержится знаменитый "миф пещеры" и характеристика всех современных ему форм правления, платоновское учение о душе и круговороте душ и, наконец, учение об идее блага. По своему объему (немного менее 400 страниц), разнообразию и глубине рассматриваемых проблем "Государство" вполне может быть названо главным произведением Платона, отражающим всю его философскую систему. С точки зрения Платона, государство является выражением идеи справедливости. В диалоге впервые отчётливо определяются философы как люди, способные постичь то, что вечно тождественно самому себе (идея).
Среди участвующих лиц этого диалога были Сократ, родные братья Платона, сыновья Аристона Адимант и Главкон, известный оратор Кефал, его сын Полемарх, софист Фрасимах и еще ряд присутствовавших, но не принимавших участия в диалоге греков. Главной фигурой бесед выступает Сократ, именно от его имени Платон знакомит читателя со всеми своими вышеперечисленными идеями и учениями, именно Сократ в изложении Платона ведет полемику с Фрасимахом (в 1-ой книге в диалоге о справедливости) и Адимантом (в 4-ой книге при подробном изложении модели идеального государства).
Но доподлинно известно, что в действительности сам Сократ не оставил после себя ни строчки. Мы знаем о нем лишь из диалогов Платона. Часто сложно определить, выражает ли персонаж, представленный там, идеи подлинного Сократа или он просто выступает глашатаем идей Платона.
Ранние диалоги Платона, в которых присутствует Сократ, обычно содержат навеянные Сократом идеи. В средних и более поздних диалогах происходит некоторая трансформация, и в них идеи, произносимые Сократом, уже явно принадлежат Платону. «Государство» – самый прекрасный из диалогов среднего периода.
Этот диалог состоит из десяти глав (называемых книгами) . Начиная со второй книги, перед читателем постепенно выстраивается так называемое идеальное государство Платона. В описании справедливого общества Платон выражает свои идеи по самым разным вопросам, таким, как свобода слова, феминизм, контроль над рождаемостью, частная и общественная мораль, отношения родителей и детей, психология, образование, общественная и частная собственность и многим другим.
Диалог выстроен так, что кажется разбором идей справедливости и блага — как основополагающих для автора идей — на примере государства как пригодном для анализа и в то же время достаточно высоком и общем.
Также в этом диалоге содержится систематика и краткий критический анализ шести форм государства (идеальное "государство будущего", которое пока не существует в него не входит), размещенных автором на шкале постепенной деградации, которая выглядит как эволюция во времени, но необратимость такой эволюции прямо не утверждается, и сам вопрос неизбежности деградации не поставлен явно, так что при желании эту деградацию можно считать лишь описанием некоторой тенденции.
Средняя часть диалога Платона "Государство", от конца книги пятой и до конца книги седьмой, посвящается главным образом вопросам чистой философии, в противоположность политике. Эти вопросы ставятся довольно безапелляционно в следующем заявлении: "Пока в государствах не будут царствовать философы, либо так называемые нынешние цари и владыки не станут благородно и основательно философствовать и это не сольется воедино - государственная власть и философия, и пока не будут в обязательном порядке отстранены те люди - а их много, - которые ныне стремятся порознь либо к власти, либо к философии, до тех пор... государствам не избавиться от зол, да и не станет возможным для рода человеческого и не увидит солнечного света то государственное устройство, которое мы только что описали словесно".
Философия Платона основывается на разграничении между действительностью и явлением, которое было впервые установлено Парменидом*). В рассуждении Платона постоянно повторяются выражения и аргументы Парменида. Однако религиозный тон, который чувствуется в рассуждениях, касающихся реальности, свойствен скорее Пифагору, чем Пармениду; много говорится о математике и музыке, что характерно обычно для учеников Пифагора. Это сочетание логики Парменида с потусторонним миром Пифагора**) и орфиков***) породило теорию, которая должна была принести удовлетворение и интеллекту и религиозным чувствам. В результате получился весьма внушительный синтез, который, подвергаясь разным видоизменениям, оказал влияние на большинство великих философов, вплоть до Гегеля и даже включая его самого. Но Платон оказал влияние не только на философов. Почему пуритане возражали против музыки и живописи и пышного ритуала католической церкви? Вы найдете ответ на это в книге десятой "Государства" Платона. Почему заставляют детей учить в школе арифметику? Обоснование этому дано в книге седьмой "Государства".
____________________________________________________________________________
*) Историческое значение Парменида (родился около 540 г. до н. э.) состояло в том, что он изобрел форму метафизической аргументации, которая в том или ином виде может быть обнаружена у большинства последующих метафизиков, включая Гегеля. Часто говорят, что Парменид изобрел логику, но в действительности он изобрел метафизику, основанную на логике. Учение Парменида изложено в его поэме «О природе». Он считает чувства обманчивыми и рассматривает множество чувственных вещей как простую иллюзию. Единственное истинное бытие - бесконечное и неделимое «Единое». Одно из основных положений Парменида — утверждение, что мысль и предмет мысли — одно и то же, мысль — это всегда мысль о предмете. Мысль не может быть отделена от своего предмета, от бытия. Мысль — всегда бытие. Другими словами, что никакого небытия, в строгом смысле этого слова, нет. Существует одно только бытие, мир един, в нем нет и не может быть никакого множества отдельных вещей. Отсюда вытекало, что множество, как будто удостоверяемое нашими чувствами, есть на самом деле только обман чувств. Картина мира, внушаемая нам чувствами, не истинная, иллюзорная. Учение Парменида было первой философской попыткой сформулировать метафизическое понимание природы. Парменид и за ним его продолжатели пошли по пути метафизическому. Показания чувств они отвергли как иллюзию, как обман. Они стали утверждать, будто чувства способны породить не достоверные знания, а только недостоверные и колеблющиеся «мнения» (doxai) смертных. Только ум ведет к достоверной и незыблемой истине.
Учение это было направлено против пифагорейцев.
Нелегко ответить на вопрос, кем был сам Парменид: материалистом или идеалистом. Вряд ли можно сомневаться в том, что логика развития элейской школы в целом вела от материализма к идеализму. В частности, ясно выступает в последующей истории греческого идеализма зависимость Платона от Парменида.
**) Пифагор и его ученики утверждали существование пустоты. По их учению, мир разделяется на обособленные вещи, которые и отделяет одну от другой пустота. Уже ранний пифагореизм заключал в себе элементы, расходившиеся с воззрениями первой школы древнегреческого материализма. Таковы учение пифагорейцев о переселении душ, наклонность к мистицизму, в частности к мистическому пониманию природы души.
***) Орфики (Orphikói), представители религиозно-мистического течения (орфизм) в Древней Греции, происхождение которого связано с экстатическими мистериями Диониса-Загрея. Учение носило подчёркнуто эзотерический характер, что сближает его с пифагорейством. Орфики верили в воздаяние за гробом (также есть элементы метемпсихоза), бессмертие души («заточённой» в «темницу» тела), раздвоенность человеческой природы на доброе (естество Загрея-Диониса) и злое (естество растерзавших его титанов) начала. Оказав большое влияние на возникающую философию, особенно на древнегреческий идеализм, орфизм утратил к 5 в. до н. э. свое позитивное содержание, превратился в мистические культы.
Источники:
«Государство» Платон
ru.wikipedia.org/wiki/Государство_(Платон)
filosof.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000694...
velikanov.ru/philosophy/gosudarstvo_platon.asp
psylib.org.ua/books/stret01/txt03.htm
filosof.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000694...
www.argo-school.ru/doktrinyi/dosokratiki/filoso...
filosof.historic.ru/enc/item/f00/s08/a000828.sh...
и др.