Введение.
Платон (428/427 г. до н. э.- 348/347 гг. до н. э.)
Платон (428/427 г. до н. э.- 348/347 гг. до н. э.)
Современная европейская философия, как и вся современная цивилизация, берет свое начало в Древней Греции. Греческая философия не только является фундаментом европейской, но также составляет её структуру и её существенное содержание: до сих пор европейские мыслители питаются греческим духовным наследием.
Платон является одним из самых величайших философов Древней Греции и до сих пор остается крупнейшим философом Западной Европы. Например, А. Уайтхед (британский математик, логик, философ, разработавший собственное платоническое учение) сказал: «Самая надежная характеристика европейской философии состоит в том, что она представляет собою ряд примечаний к Платону».
читать дальшеВплоть до появления на исторической арене цивилизации буржуазного Запада философия Платона и мыслителей платонической традиции имела непререкаемый авторитет.
В мусульманской ойкумене лучшие философы и высочайшие духовные авторитеты отзывались о нем не иначе как «Божественный Платон» («Альфлатун иллахи»), в христианской ойкумене он удостоился характеристики «самого близкого к христианам языческого философа» и «языческого богослова» от крупнейших и западных, и восточных отцов Церкви (Блаж. Августин и Св. Григорий Великий).
Но с буржуазным, антитрадиционным перерождением Запада отношение к Платону коренным образом изменилось.
Переворот, который произвел в западноевропейской философии Кант и который может быть точкой отсчета новой, посттрадиционной философии, состоял в отрицании права на существование классической метафизики со всей ее проблематикой. Философия сводилась лишь до теории познания, и в рамках этого мировоззрения Платон, понятно, выглядел как еретик, призывающий выйти за пределы «человеческого» опыта, что для по-бюргерски осторожного и боязливого кантианца столь же абсурдно, сколь и преступно.
Вторая волна нападок на Платона поднялась на Западе с возникновением иррационализма — этого закономерного следствия двухсотлетней буржуазной абсолютизации не просто ума, а низшей его части — рассудка. При этом забавным было то, что иррационалисты, «ниспровергая» Платона, в значительной мере искажали суть его философии и его образ как мыслителя, дабы облегчить себе задачу «крушения идолов». Но самое смешное в том, что нередко ниспровергатели и хулители Платона, разрабатывая собственные идеи и философские учения, шли по дороге, проторенной для них великим греческим философом и, фактически, выдавали тот же продукт, только в другой упаковке.
Так, например, в своей знаменитой книге "Воля к власти: опыт переоценки всех ценностей", Ф.Ницше (1844-1900) как второй после Платона "самый элитарный мыслитель всех времен и народов" неоднократно затрагивает тему элитологии своего гениального предшественника. Он достаточно негативно отзывается о Платоне, считая, например, что тот по духу своей этики, так же, как и Сократ, был не эллином, а иудеем; что на него, как представителя "философии добродетели", необходимо смотреть как на спорщика и комедианта. Ницше осуждает Платона за то, что он изобрел абстрактно-совершенного человека, - доброго, справедливого, мудрого: "Совершенно абсурдный "индивид" в себе! - восклицает Ницше, - Противоестественность высшего ранга!.." "Вымышленный мир" Платона глубоко антагонистичен Ницше. Но спросим себя: "А, что собственно говоря, делает сам Ницше"? И получим ответ: "Он создает своего не менее абстрактного сверхчеловека, но... наделяет его совершенно противоположными платоновскому сверхчеловеку характеристиками". Внешне расходясь с Платоном, Ницше внутренне следует проложенному им в элитологии руслу. Фактически Ницше признает себя "последователем" Платона,- ведь тот так же, как и он, сам имеет опыт "переоценивать все существующие до него ценности". А.Макинтайр (один из ведущих представителей американской политической философии и этики) утверждает о глубокой родственности политической философии Ницше и Платона. В качестве общего пункта выдвигается "презрение к толпе", провозглашаемое обоими философами. Платон и Ницше полагают, что философ должен править как духовный законодатель, а не как политический вождь. Для Ницше, как и для Платона, подлинный философ - это не бесстрастный учитель, а великий законодатель, которого следует "искать там, где постоянно побеждается высшее сопротивление: в пяти шагах от тирании, у самого порога опасности рабства" и т. д. и т.п.
Итак, вглядимся в самого Платона, его жизнь и учение попристальнее.
Глава 1.
Биография
Биография
Платон родился в Афинах в 428-427 гг. до н.э. в аристократической семье: его отец Аристон происходил из рода последнего афинского царя Кодра и великого афинского законодателя Солона, мать – Периктиона, тоже из рода Солона, была двоюродной сестрой одного из 30 афинских тиранов Крития.
Настоящее имя философа - Аристокл, Платон - псевдоним, обозначающий "широкоплечий", который ему дал в юности за его крепкое сложение учитель борьбы Аристон из Аргоса. Грамоте Платон учился у Дионисия, о котором упоминает в своих "Соперниках". В юности он готовил себя к занятиям политикой, занимался литературой. Аристотель сообщает, что Платон поначалу был учеником Кратила, последователя Гераклита. Известно также, что он занимался борьбой, живописью, а кроме этого сочинял дифирамбы, песни и трагедии. Впоследствии склонность к поэзии проявилась в художественно обработанной форме его диалогов. Будучи одарен умственно и физически, он получил отличное образование, следствием которого было его близкое знакомство с философскими теориями того времени.
В 20 лет Платон встретил Сократа и оставался с ним до самой смерти своего учителя - всего 8 лет. Согласно аттической легенде, в ночь накануне встречи с Платоном Сократ видел во сне лебедя у себя на груди, который высоко взлетел со звонким пением, и после знакомства с Платоном Сократ якобы воскликнул: «Вот мой лебедь!». Интересно, что в мифологии античности лебедь - птица Аполлона, а современники сравнивали Платона с Аполлоном как богом гармонии.
Как вспоминает сам Платон в Седьмом письме, еще молодым он готовился к активному участию в политической жизни своего города. Несправедливое осуждение Сократа вызвало у Платона разочарование в политике Афин и стало поворотным моментом в его жизни.
Так, приблизительно с 407г. до н.э., Платон оказывается в числе слушателей Сократа, и это событие изменило его судьбу: он сжег все, что написал до того, отказался от мечты о политической карьере и принял решение заниматься только философией.
В 399г. до н. э. Сократу было предъявлено обвинение в том, что «он не чтит богов, которых чтит город, а вводит новые божества, и повинен в том, что развращает юношество», т.е., говоря современным языком, он был обвинен в инакомыслии и на основании этого приговорен к смертной казни. В процессе над философом приняло участие около 600 судей. За смертную казнь проголосовали 300 человек, против 250. Как свободный афинский гражданин, он не был подвергнут казни, а сам принял яд (по распространённой легенде, настой цикуты, но — если судить по симптомам — болиголова пятнистого). После смерти Сократа Платон возненавидел афинскую демократию, режим, убивший его учителя. Он посвятил большую часть своей жизни созданию нового государства.
После казни Сократа, в том же году, 28-летний Платон на десять лет уехал из Афин и путешествовал по Южной Италии, Сицилии, Египту.
Платон вместе с другими учениками великого философа переехал в Мегары, где жил один из известных учеников Сократа - Эвклид, В 40 летнем возрасте посетив Италию, он познакомился с пифагорейцем Архитом.
Он знакомится с Дионисием, тираном Сиракуз, и мечтает воплотить в жизнь свой идеал правителя-философа. Однако очень скоро возникли неприязненные отношения с тираном Дионисием Старшим, зато завязалась дружба с Дионом, племянником тирана. В Дионе Платон надеялся найти достойного ученика и в будущем - философа на троне. Платон оскорбил правителя своими рассуждениями о тиранической власти, сказав, что не все то к лучшему, что на пользу лишь тирану, если тот не отличается добродетелью. Дионисий стал подозревать философа в подготовке заговора с целью переворота, и Платон был продан в рабство на Эгину, из которого его выкупил и освободил Анникерид, философ мегарской школы.
Впоследствии Платон хотел вернуть эти деньги Анникериду, а когда тот отказался их взять, купил на них сад в пригороде Афин, названный в честь местного героя Академа Академией. В этом саду Платон в 387 г. до н.э. основал свою школу, знаменитую платоновскую Академию*), которая существовала в Афинах 1000 лет, вплоть до 529 года, пока не была закрыта императором Юстинианом, пытавшимся подавить языческую эллинистическую культуру ради процветания христианства. Сейчас многие историки считают, что эта дата отмечает конец греко-римской культуры и начало темных веков Средневековья.
Еще дважды Платон ездил в Сиракузы по настоянию Диона, надеясь осуществить свою мечту об идеальном государстве на землях, которые ему обещал выделить Дионисий Младший. Но и эти попытки сделать из тирана просвещенного монарха остались безуспешны. И хотя они едва не стоили Платону жизни, настойчивость его является примером высокого служения идеалу.
В 360 году Платон вернулся в Афины и не расставался с Академией до своей смерти, наступившей в 347 г. до н.э.
___________________________________________________________________________________
*) Платоновская Академия - древнегреческая философская школа, основана Платоном около 387 г. до н. э. в Афинах; существовала до 1 в. до н. э. Традиция Академии возобновилась в Афинской школе среднего платонизма (середина 1-2 вв.) и неоплатонизма (4-середина 6 вв.). В эпоху Возрождения Платоновская Академия учреждена во Флоренции (1459-1521) во главе с М. Фичино.
Глава 2.
Учение Платона
Учение Платона
Платон является одним из учителей философии. Учителем его делает не только то, что в начале IV в. до н. э. он учредил в окрестностях Афин школу, названную потом Академией и просуществовавшую несколько веков. Платоном был создан и разработан один из двух основных типов философского мировоззрения. Платон - создатель философского идеализма. Материализм был развит и осознан как философское воззрение Демокритом, старшим современником Платона. Идеализм же, как учение и мировоззрение, принципиально противоположное материализму, был осознан и развит впервые Платоном. С этого времени вся последующая история философии оказывается историей борьбы идеализма и материализма, «линий Платона и Демокрита».
Учение, созданное Платоном многогранно и обширно. Оно охватывает вопросы и о природе, и о человеке, и о душе человека, и о познании, и об общественно-политическом строе, и о языке, и об искусстве - поэзии, скульптуре, живописи, музыке, о красноречии, и о воспитании. Если в целом греки были создателями как бы «пробных систем» философии, то Платон создал «пробную систему» идеализма. В кругу вопросов, составлявших эту систему, некоторые настолько занимали ум Платона, что он разрабатывал их не только как философ, но и как учёный. Такими были специальные вопросы математики, астрономии, музыкальной акустики.
Многогранность его дарования удивительна. В нём не только философ сочетался с учёным. В свой черёд, философ и ученый неотделимы в нём от художника, поэта, драматурга. Платон излагал свои философские и научные идеи в литературных произведениях. Он излагает свои идеи в диалогах, которые являются с подачи философа философскими комедиями и драмами.
Теория идей Платона
Учение Платона - первая классическая форма объективного идеализма. Идеи (высшая из них - идея блага) - вечные и неизменные умопостигаемые прообразы вещей, всего преходящего и изменчивого бытия; вещи - подобие и отражение идей. Познание - есть анамнесис - воспоминание души об идеях, которые она созерцала до её соединения с телом. Любовь к идее (Эрос) - побудительная причина духовного восхождения.
У Платона божественное - это идеальный мир во всех своих измерениях. Идея Блага божественна, но это не Бог-личность. На вершине иерархии находится божественное существо, но и это не Бог-личность, это все безличные Существа. Платона можно считать основателем западной теологии в том плане, что у него божественное - это сверхземное, нематериальное.
Платон и Аристотель, Учитель и его критичнейший Ученик, продолживший и одновременно оспоривший его, очень много сделали для формализации мысли, подготавливая этим западный рационализм, а косвенно - западный техницизм: Платон - своей работой над уточнением понятий, и особенно Аристотель - созданием логики как "органона" мысли, то есть, по буквальному смыслу слова, ее технического инструментария.
Платон интенсивно разрабатывал диалектику и наметил развитую неоплатонизмом схему основных ступеней бытия. Сочинения Платона - высокохудожественные диалоги; важнейшие из них: "Апология Сократа", "Федон", "Пир", "Федр" (учение об идеях), "Государство", "Теэтет" (теория познания), "Парменид" и "Софист" (диалектика категорий), "Тимей" (натурфилософия).
Развитие платонизма и неоплатонизма
Платонизм - в широком смысле слова - идеалистические течения в философии, находящиеся под влиянием Платона (прежде всего его учения об идеях); прямое или косвенное воздействие Платона испытала вся европейская идеалистическая философия. В более узком смысле направление в древнегреческой философии с 4 в. до н. э. (с 3 в. - неоплатонизм).
Философия Платона в ее чистом виде продолжала процветать в Академии, получив известность под названием "платонизм".
С расцветом Римской империи эта философия постепенно распространилась по всей ее территории, теряя по пути некоторые свои положения.
Спустя какое-то время платонизм получил свое дальнейшее развитие. Многие из его самых преданных последователей постепенно пришли к выводу, что, хотя философия Платона и верна, сам он часто не понимал, о чем говорил. Эти философы решили, что они-то поняли, о чем он говорил, и в результате появилась на свет новая версия платоновской философии, известная под названием неоплатонизма. В целом неоплатоники развивали мистические элементы платонизма. Они склонялись к убеждению в иерархичности бытия, поднимающейся от множественности до конечной простоты Бога (или Единого).
Главным выразителем идей неоплатонизма был философ III века н.э. Плотин, получивший образование в Александрии. Плотин учился у бывшего христианина, ставшего платоником, и поэтому некоторые его идеи звучат совсем по-христиански. Но со временем, когда христианство и неоплатонизм распространились по Римской империи, между ними неизбежно начались столкновения. Некоторое время неоплатонизм был основной силой, сдерживающей наплыв новой религии.
Четвертый век н.э. отмечен рождением Августина Блаженного из Гиппо – величайшего философа со времен Аристотеля. Августин был огорчен недостатком интеллектуального содержания в христианстве и поэтому его привлек неоплатонизм. Постепенно ему удалось примирить философию Плотина с ортодоксальной христианской теологией. Так эта религия получила прочное интеллектуальное основание, а развитие идей Платона было на протяжении всех темных веков единственной интеллектуальной силой, позволившей сохранить культуру.
Платонизм (в том или ином виде) стал, таким образом, частью христианской традиции, которая в течение многих веков давала мыслителей, понимавших Платона лучше него самого, – платоников и неоплатоников, Августина и других. Философия Платона продолжала процветать в главных европейских университетах, особенно в Германии и в Кембридже, вплоть до начала XX века, но сейчас этот вид философии считается почти вымершим.
Источники:
revolution.allbest.ru/philosophy/00005497_0.htm...
nevmenandr.net/vaxitov/platotradicione.php
www.sunhome.ru/religion/17408
otherreferats.allbest.ru/philosophy/00006578_0....
www.gumer.info/bogoslov_Buks/Philos/karab/05.ph...
Асмус В.Ф. Платон. - М.: Мысль, 1975. С.7..
psylib.org.ua/books/stret01/txt03.htm