Глава 9.
Нравственные и моральные принципы
Нравственные и моральные принципы
А вот тут открываются очень интересные вещи. Как я уже упоминала ранее, во всех рассматриваемых государствах ликвидирована частная и личная собственность, все граждане равны, все трудятся на благо общества и ставят интересы государства выше своих частных интересов, при этом все охотно подчиняются принятым законам и все безмерно счастливы. Все граждане этих утопий и антиутопий любят свою общину, свое государство и своих начальников совершенно искренне и гораздо глубже, чем даже ближайших родственников –своих супругов (в тех обществах, где разрешены браки), родителей, детей.
читать дальшеНи в одном из этих обществ не приветствуется любовь между людьми, допускаются только теплые, дружеские отношения и удовлетворение сексуальных потребностей и то только для зачатия детей: вся любовь должна отдаваться государству.
Во всех описываемых государствах в результате плодотворного труда процветает изобилие, а граждане ведут скромный образ жизни, довольствуясь только самыми необходимыми вещами (у Оруэлла даже испытывая их нехватку), не признавая роскоши, не имея ничего более количеством или лучше качеством, чем у других, и культивируют свой аскетизм. Даже у Хаксли в его обществе потребления люди живут, придерживаясь определенных стандартов в одежде, быту, развлечениях, видах труда – для каждого члена общества существует свой круг, своя группа, свой стандарт, за рамки которого никто не выходит. Впрочем, своеобразное деление общества на непересекающиеся сословия, слои, группы (например: управители, земледельцы, ремесленники, ученые и т.д.) существует во всех романах. Красной нитью через все произведения проходит одна мысль – в нашей группе все равны, не выделяться.
Особенно интересно проследить за трансформацией повествований разных авторов о достижении счастья для всех граждан общества. Уже Т. Мор в своей «Утопии» говорит, что конечной целью деятельности человека являются удовольствие и счастье. Правда, он очень подробно описывает виды этих удовольствий, классифицирует типы счастья, разделяет удовольствия на истинные и поддельные, объясняет, как правильно достигать истинные удовольствия и счастье. Но это все в теории, оставленной за бортом в индустриальных обществах О. Хаксли и Дж. Оруэлла. У этих авторов все значительно проще. У общества О. Хаксли провозглашена цель получения любого удовольствия, какое только пожелает человек, т.е. достижение счастья в его абсолюте. А Дж. Оруэлл показал, что при невозможности удовлетворения всех потребностей человека и достижения им абсолютного счастья, можно и нужно произвести понятийную и словесную подмену, назвать черное белым, убедить в этом себя и окружающих, и иллюзия вполне заменит счастье настоящее. (Правда, по размышлении, я бы не назвала словом «счастье» ни те понятия, что дает Мор, ни, тем более, те, что предлагает Хаксли.)
Т.Мор «Утопия»
«…чужды им (утопийцам – прим. моё) всякая возможность бездельничать, всякий предлог для лености. У них нет ни одной винной лавки, ни одной пивной; нет нигде публичного дома, никакого случая для разврата, ни одного притона, ни одного противозаконного сборища; но присутствие на глазах у всех создает необходимость проводить все время или в привычной работе, или в благопристойном отдыхе…
…утопийцы едят и пьют в скудельных сосудах из глины и стекла, правда, всегда изящных, но все
же дешевых, а из золота и серебра повсюду, не только в общественных дворцах, но и в частных жилищах, они делают ночные горшки и всю подобную посуду для самых грязных надобностей. Сверх того из тех же металлов они вырабатывают цепи и массивные кандалы, которыми сковывают рабов. Наконец, у всех опозоривших себя каким-либо преступлением в ушах висят золотые кольца, золото обвивает пальцы, шею опоясывает золотая цепь, и, наконец, голова окружена золотым обручем. Таким образом, утопийцы всячески стараются о том, чтобы золото и серебро были у них в позоре…
…главным и первенствующим является у них спор о том, в чем именно заключается
человеческое счастье, есть ли для него один источник или несколько. Однако в этом вопросе с большей охотой, чем справедливостью, они, по-видимому, склоняются к мнению, защищающему удовольствие; в нем они полагают или исключительный, или преимущественный элемент человеческого счастья...
…они без всякого колебания провозглашают, что никто не может быть настолько глуп, чтобы не чувствовать стремления к удовольствию дозволенными и недозволенными средствами; надо остерегаться только того, чтобы меньшее удовольствие не помешало большему, и не добиваться такого, отплатой за которое является страдание. Они считают признаком полнейшего безумия гоняться за суровой и недоступной добродетелью и не только отстранять сладость жизни, но даже добровольно терпеть страдание, от которого нельзя ожидать никакой пользы, да и какая может быть польза, если после смерти ты не добьешься ничего, а настоящую жизнь провел всю без приятности, то есть несчастно. Но счастье, по их мнению, заключается не во всяком удовольствии, а только в честном и благородном…
…по их словам, сама природа предписывает нам приятную жизнь, то есть наслаждение как конечную цель всех наших действий; а добродетель они определяют как жизнь, согласную с предписаниями природы. Она же приглашает смертных к взаимной поддержке для более радостной жизни. …Заботиться о своей выгоде, не нарушая… законов, есть требование благоразумия, а иметь в виду также и интересы общественные – твой долг…. утопийцы признают, что все наши действия, и в числе их сами добродетели, имеют в виду как конечную цель удовольствие и счастье…
…Утопийцы допускают различные виды удовольствий, признаваемых ими за истинные; именно, одни относятся к духу, другие к телу. Духу приписывается понимание и наслаждение, возникающие от созерцания истины. Сюда же присоединяются приятное воспоминание о хорошо прожитой жизни и несомненная надежда на будущее блаженство. Телесные удовольствия разделяются на два вида. Первый - тот, который доставляет чувствам явную приятность. Это бывает при восстановлении того, что исчерпала находящаяся внутри нас теплота,- оно достигается пищей и питьем. Другой случай, когда удаляется то, обилие чего переполняет тело: это бывает, когда мы очищаем внутренности испражнениями, совершаем акт деторождения, успокаиваем зуд какого-либо органа трением или почесыванием. Иногда же удовольствие возникает без всякого возмещения того чего требуют наши члены, и без освобождения их от страданий, но все же при очевидном движении оно щекочет, поражает и привлекает к себе наши чувства какой-то скрытой силой; это, например, доставляет нам музыка.
Другой вид телесного удовольствия заключается, по их мнению в спокойном и находящемся в полном порядке состоянии тела: это - у каждого его здоровье, не нарушаемое никаким страданием…
…К числу …поддельных удовольствий утопийцы относят… стремление к суетному и не приносящему никакой пользы почету… тех, кто, … увлекается жемчугом и камушками и считает себя чуть не богом, если ему удалось заполучить какой-нибудь выдающийся экземпляр, особенно такого рода, который в его время и в его среде имеет наибольшую стоимость… те, что хранят излишние богатства, нисколько не пользуясь ими, а только наслаждаясь их созерцанием…
…Утопийцы особенно ценят духовные удовольствия, их они считают первыми и главенствующими… Из удовольствий, доставляемых телом, пальма первенства у них отдается здоровью…»
Т. Кампанелла «Город Солнца»
Как утверждает Т. Кампанелла, один из главных человеческих грехов – себялюбие, которое возникает из-за наличия личной собственности (в «личную собственность» наравне с отдельным жильем, скотом, материальными благами и т.п. также включаются и ближайшие родственники каждого человека: жена, дети и т.д.). Именно себялюбие служит причиной всех остальных грехов, таких как: лицемерие, коррумпированность чиновничества, предательство и т.д.
«…Но когда мы отрешимся от себялюбия, у нас остается только любовь к общине…
…Они (граждане города Солнца –солярии – прим. моё) утверждают, что крайняя нищета делает людей негодяями, хитрыми, лукавыми, ворами, коварными, отверженными, лжецами, лжесвидетелями и т. д., а богатство -- надменными, гордыми, невеждами, изменниками, рассуждающими о том, чего они не знают, обманщиками, хвастунами, черствыми, обидчиками и т. д. Тогда как община делает всех одновременно и богатыми, и вместе с тем бедными: богатыми -- потому что у них есть все, бедными -- потому что у них нет никакой собственности; и поэтому не они служат вещам, а вещи служат им…
…они пылают такой любовью к родине, какую и представить себе трудно; гораздо больше даже, чем Римляне, -- которые, как известно по преданиям, добровольно умирали за отечество, -- потому что значительно превзошли их в отрешении от собственности…
…хотя им и неоткуда делать друг другу никаких подарков, -- потому что все, в чем они нуждаются, они получают от общины... -- но дружба у них проявляется на войне, во время болезни, при соревновании в науках, когда они помогают друг другу и взаимно делятся знаниями; а то в похвалах, словах, при исполнении обязанностей и во взаимном одолжении необходимого. Все сверстники называют друг друга братьями; тех, кто старше их на двадцать два года, зовут они отцами, а тех, кто на двадцать два года моложе, -- сыновьями. И должностные лица внимательно следят за тем, чтобы никто не нанес другому никакой обиды в этом братстве…
…нельзя среди них встретить ни разбоя, ни коварных убийств, ни насилий, ни кровосмешения, ни блуда, ни прочих преступлений,… -- они преследуют у себя неблагодарность, злобу, отказ в должном уважении друг к другу, леность, уныние, гневливость, шутовство, ложь, которая для них ненавистнее чумы…
…любовь у них выражается скорее в дружбе, а не в пылком любовном вожделении. Предметы домашнего обихода и пища их мало занимают, так как всякий получает все, что ему нужно, а представляют для них интерес лишь тогда, когда это выдается в качестве почетной награды. А героям и героиням раздаются от государства на празднествах во время трапезы обычно либо
красивые венки, либо вкусные блюда, либо нарядная одежда…
…Самым гнусным пороком считают они гордость, и надменные поступки подвергаются жесточайшему презрению…
…Они полагают также, что от отцов на детей переходит скорее зло возмездия за вину, чем сама вина. Но от сыновей вина переходит обратно на их отцов, поскольку те с небрежением относились к деторождению и совершали его не в надлежащее время и не в надлежащем месте, пренебрегали подбором и воспитанием родителей и дурно обучали и наставляли детей. Поэтому сами они тщательно следят за деторождением и воспитанием, говоря, что наказание и вина как сыновей, так и родителей затопляет государство…
… Чего не хочешь самому себе, не делай этого другому, и что вы хотите, чтобы делали люди вам, делайте и вы им…» (принцип жизни Соляриев – прим. моё)
Дж. Оруэлл «1984»
«…белочерный (слово и понятие «новояза» - нового языка – прим. моё) … оно обладает двумя противоположными значениями. В применении к оппоненту оно означает привычку бесстыдно утверждать, что черное -- это белое, вопреки очевидным фактам. В применении к члену партии -- благонамеренную готовность назвать черное белым, если того требует партийная дисциплина. Но не только назвать: еще и верить, что черное -- это белое, больше того, знать, что черное -- это белое, и забыть, что когда-то ты думал иначе.
…Двоемыслие означает способность одновременно держаться двух противоположных убеждений. Партийный интеллигент знает, в какую сторону менять свои воспоминания; следовательно, сознает, что мошенничает с действительностью; однако при помощи двоемыслия он уверяет себя, что действительность осталась неприкосновенна. Двоемыслие
-- душа ангсоца, поскольку партия пользуется намеренным обманом, твердо держа курс к своей цели, а это требует полной честности. Говорить заведомую ложь и одновременно в нее верить, забыть любой факт, ставший неудобным, и извлечь его из забвения, едва он опять понадобился, отрицать существование объективной действительности и учитывать действительность, которую отрицаешь, -- все это абсолютно необходимо…»
О. Хаксли «О дивный новый мир»
«… Машина вертится, работает и должна вертеться непрерывно и вечно. Остановка означает смерть. Машины должны работать без перебоев, но они требуют ухода. Их должны обслуживать люди -- такие же надежные, стабильные, как шестеренки и колеса, люди здоровые духом и телом, послушные, постоянно довольные. … стабильность. Первооснова и краеугольный камень…
… "Каждый трудится для всех других. Каждый нам необходим. Даже от эпсилонов польза. Мы не смогли бы обойтись без эпсилонов. Каждый трудится для всех других…” (внушаемый лозунг – прим. моё).
… --Теперь каждый счастлив.
…--Но ваше новое так глупо, так противно. Эти фильмы, где все только
летают вертопланы и ощущаешь, как целуются. … Почему вы не покажете людям "Отелло" вместо этой гадости?
-- Я уже сказал -- старья мы не даем им. К тому же они бы не поняли "Отелло".
--…тогда дайте им что-нибудь новое в духе "Отелло", понятное для них.
--Если оно и впрямь будет в духе "Отелло", то никто его не поймет, в какие новые одежды ни рядите. А если будет ново, то уж никак не сможет быть в духе "Отелло". …Потому что мир наш -- уже не мир "Отелло". …для трагедий необходима социальная нестабильность. Теперь же мир стабилен, устойчив. Люди счастливы; они получают все то, что хотят, и не способны хотеть того, чего получить не могут. Они живут в достатке, в безопасности; не знают болезней; не боятся смерти; блаженно не ведают страсти и старости; им не отравляют жизнь отцы с матерями; нет у них ни жен, ни детей, ни любовей -- и, стало быть, нет треволнений; они так сформованы, что практически не могут выйти из рамок положенного. Если же и случаются сбои, то к нашим услугам сома.
(из разговора Главноуправителя цивилизованного мира с Дикарем - представителем нецивилизованного мира – прим. моё)
… когда властью завладевали массы, верховной ценностью становилось всегда счастье, а не истина с красотой.
… Прочная цивилизация немыслима без множества услаждающих пороков. … Цивилизация абсолютно не нуждается в благородстве или героизме. Благородство, героизм -- это симптомы
политической неумелости. … Мы неусыпнейше предотвращаем всякую чрезмерную любовь. Конфликтов долга не возникает; люди так сформованы, что попросту не могут иначе поступать, чем от них требуется. И то, что от них требуется, в общем и целом так приятно, стольким естественным импульсам дается теперь простор, что, по сути, не приходится противиться соблазнам...»
Глава 10.
Религия
Религия
Во всех произведениях описываются верования и религии данных обществ. Все авторы приводят эти религии к единобожию, к безусловному его почитанию и отрицанию других верований. Кроме того, у всех авторов как бы наместниками Бога на Земле для граждан данных государств являются либо высшие должностные лица, так или иначе совмещающие конфессиональные и светские обязанности (у Кампанеллы, Оруэлла, Хаксли) либо священники, очень тесно связанные с представителями светской власти, практически состоя на государственной службе, этакие священнослужители-сексоты , (у Мора) [кстати, уже Мор говорил о возможности существования женщин-священников]. Отступник от принятой государственной веры наказывается тем или иным способом.
читать дальшеПричем, несмотря на то, что авторы антиутопий заменили классическую христианскую веру в высшее существо – Бога на веру в непогрешимую Партию (Дж. Оруэлл) или в Форда/Фрейда (О. Хаксли) [у последнего автора – вера идет вкупе с наркотиком «сомой»], по сути произошла только замена объекта поклонения, т.к. все атрибуты фанатичного веропочитания от утопий до антиутопий остались неизменными – это, прежде всего, слепая вера и беспрекословное, полное подчинение своему божеству, неприятие иных взглядов и гонение инакомыслящих, отслеживание взглядов, мыслей отдельного человека различными способами, и, наконец, наказание отступников.
Т.Мор «Утопия»
«…Религии утопийцев отличаются своим разнообразием не только на территории всего острова, но и в каждом городе. Одни почитают как бога Солнце, другие - Луну, третьи - одну из планет. Некоторые преклоняются не только как перед богом, но и как перед величайшим богом, перед каким-либо человеком, который некогда отличился своею доблестью или славой. Но гораздо большая, и притом наиболее благоразумная, часть не признает ничего подобного, а верит в некое единое божество, неведомое, вечное, неизмеримое, необъяснимое, превышающее понимание человеческого разума, распространенное во всем этом мире не своею громадою, а силою: его называют они отцом… и все прочие, несмотря на различие верований, согласны с только что упомянутыми согражданами в признании единого высшего существа, которому они обязаны и созданием вселенной, и провидением. Все вообще называют это существо на родном языке Митрою*), но расходятся в том, что этот одинаковый бог у всех принимается по-разному…
…утопийцы услышали от нас про имя Христа, про его учение, характер и чудеса... легко и охотно они признали такое верование…
…Утопийцы совершенно презирают и высмеивают приметы и прочие гадания, очень уважаемые другими народами, но основанные на пустом суеверии, а преклоняются пред чудесами, происходящими без всякого пособия природы, считая их деяниями, свидетельствующими о присутствии божества…
...Утоп (основатель государства – прим. моё) … с неумолимой строгостью запретил всякому ронять так низко достоинство человеческой природы, чтобы доходить до признания, что души гибнут вместе с телом, и что мир несется зря, без всякого участия провидения. Поэтому по их верованиям, после настоящей жизни за пороки назначены наказания, а за добродетель - награды. Мыслящего иначе они не признают даже человеком… Такого человека они не считают даже гражданином… (такому) человеку… утопийцы не оказывают никакого уважения, не дают никакой важной должности и вообще никакой службы. Его считают везде за существо бесполезное и низменное. Но его не подвергают никакому наказанию…
…Священники утопийцев отличаются особым благочестием, и потому их очень немного…
Первосвященник стоит во главе остальных. Священников выбирает народ, и притом, подобно прочим чиновникам, тайным голосованием, во избежание пристрастия… Они заведуют
богослужением, исполняют религиозные обряды и являются, так сказать, блюстителями нравов. Большим позором считается, если они вызывают кого к себе по поводу его недостаточно нравственной жизни или делают ему выговор… священники отлучают от участия в богослужении тех, кого они признают безнадежно испорченными. Ни одного наказания утопийцы не страшатся больше этого. Именно, подвергшиеся ему лица испытывают величайший позор, терзаются тайным религиозным страхом, и даже личность их не остается долго в безопасности.
Если они не поспешат доказать священникам свое раскаяние, то подвергаются аресту и несут от сената кару за свое нечестие.
…Священники занимаются образованием мальчиков и юношей. Но они столько же заботятся об учении, как и о развитии нравственности и добродетели. … Священниками могут быть и женщины. Этот пол не исключен, но выбирается реже, и это бывают только вдовы, и притом пожилые…
…Религия в Утопии не у всех одинакова, но ее виды, несмотря на свое разнообразие и многочисленность, различными путями как бы сходятся все к одной цели - почитанию божественной природы. … Поэтому в храме не видно никаких изображений богов, отчего каждый волен представлять себе бога в какой угодно форме… Обращаясь к богу, они не называют его никаким особым именем, кроме Митры; этим наименованием все согласно признают единую природу его божественного величия, какова бы ни была она. Утопийцы не творят никаких молитв… Утопийцы не закалывают на богослужении никаких животных…»
Кампанелла «Город Солнца»
«…они (солярии – прим. моё) всячески восхваляют благочестивых христиан и особенно превозносят апостолов.
…Первосвященник у них сам 0 (Верховный правитель-«Солнце» - прим. моё), а из должностных лиц священниками являются только высшие; на их обязанности лежит очищать совесть граждан, а весь Город на тайной исповеди, которая принята и у нас, открывает свои прегрешения властям, которые одновременно и очищают души, и узнают, каким грехам наиболее подвержен народ….Наконец, трое правителей исповедуют эти же грехи вместе со своими собственными самому 0…
…наверху храма пребывают двадцать четыре жреца… На их обязанности лежит наблюдать звезды, отмечать их движения при помощи астролябии и изучать их силы и воздействие на дела человеческие.
…Наибольшим же почетом пользуется у них Солнце. Но никакое творение не считают они достойным поклонения и обожания, которое воздают одному лишь Богу… И под видом Солнца они созерцают и познают Бога… Изумительно то, что они поклоняются Богу-троице, говоря, что Бог есть высшая мощь, от которой исходит высшая мудрость, которая точно так же есть Бог, а от них -- любовь, которая есть и мощь и мудрость…
…в Боге никакое существо не грешит, а грешит вне Бога…Поэтому грех не есть действие Бога…
…человек должен быть всецело предан религии и всегда почитать своего творца… Чего не хочешь самому себе, не делай этого другому, и что вы хотите, чтобы делали люди вам, делайте и вы им. Откуда следует, что как мы от сыновей и от людей, к которым сами не щедры, требуем уважения и добра, так мы сами гораздо больше должны Богу, от которого все получаем, которому обязаны всем нашим существованием и всюду пребываем в нем. Ему же слава вовеки…»
Дж. Оруэлл «1984»
«…Мы (партия – прим. моё) -- жрецы власти … Бог -- это власть. … власть -- это власть над людьми, над телом, но самое главное -- над разумом. …Мы покорили материю, потому что мы покорили сознание. …Подлинная власть, власть, за которую мы должны сражаться день и ночь, -- это власть не над предметами, а над людьми. …Прежние цивилизации утверждали, что они основаны на любви и справедливости. Наша основана на ненависти. В нашем мире не будет иных чувств, кроме страха, гнева, торжества и самоуничижения. Все остальные мы истребим…»
Хаксли «О дивный новый мир»
«…Господь наш Форд -- или Фрейд, как он по неисповедимой некой причине именовал себя, трактуя о психологических проблемах…
…У всех крестов спилили верх -- преобразовали в знаки Т. Было тогда некое понятие, именовавшееся Богом. …Теперь у нас Мировое Государство. И мы ежегодно празднуем День
Форда, мы устраиваем вечера песнословия и сходки единения.
… "Религиозное чувство возместит нам все наши утраты". Но мы ничего не утрачиваем, и возмещать нечего; религиозность становится излишней. И для чего нам искать замену юношеским страстям, когда страсти эти в нас не иссякают никогда? Замену молодым забавам, когда мы до последнего дня жизни резвимся и дурачимся по-прежнему? Зачем нам отдохновение, когда наш ум и тело всю жизнь находят радость в действии? Зачем успокоение, когда у нас есть сома? Зачем неколебимая опора, когда есть прочный общественный порядок?
… А если все же приключится в кои веки неприятность, так ведь у вас всегда есть сома, чтобы отдохнуть от реальности. И та же сома остудит ваш гнев, примирит с врагами, даст вам терпение и кротость . … Христианство без слез -- вот что такое сома.
… Бог несовместим с машинами, научной медициной и всеобщим счастьем.»
__________________________________________________________________________________
*) Митра (санскр. Mitrá-, авест. Miθra- «дружба, договор, согласие») — древнее индоевропейское божество, восходящее к индоиранскому (или арийскому) периоду, то есть известное народу-предку индоарийских и иранских народов. В I в. до н.э. в Малой Азии появляются общины почитателей иранского бога солнца Митры, который выступал в верованиях рубежа нашей эры борцом против сил зла, богом-спасителем. Среди митраистов преобладали низы населения.
В последние века до н. э. религия с культом Митры — митраизм получила распространение в эллинистическом мире, с I в. н. э. — в Риме, со II в. — по всей Римской империи. Значительную роль в распространении митраизма сыграли социальные низы, которых он привлекал тем, что провозглашал равенство среди посвященных в него и сулил блаженную жизнь после смерти.
В митреумах совершались особые мистерии, доступные только посвященным мужчинам; они состояли из жертвоприношений, культовых трапез и пр. Сведения о мистериях дают представление об их общем характере, причём уже христианские апологеты отмечали их некоторое сходство с христианством, однако это сходство до сего дня остаётся предметом споров. Во II—IV вв. митраизм был одним из главных соперников христианства.