Глава 4.
Отношения между полами. Семейные и родственные отношения.
Отношения между полами. Семейные и родственные отношения.
Забавно, что и в идеальных и в деспотических государствах такой сходный взгляд на взаимоотношения полов. Союзы между мужчинами и женщинами заключаются не по любви, а только из-за необходимости зачатия. При этом, если Т. Мор (утопист) и Дж. Оруэлл (антиутопист) радеют за прочный брак, то у Т. Кампанеллы (утопист) и О. Хаксли (антиутопист) институт брака вообще не предусмотрен. Но во всех случаях государство смотрит на людей только как на производителей здорового потомства. читать дальшеСоответственно, и отношение к ним, как к племенному скоту: именно государство определяет, кто, с кем и когда сходится; дети (в идеальных (!) государствах) забираются у родителей и воспитываются либо отдельно (у Кампанеллы) либо государство может передать ребенка другим усыновителям (у Мора).
Любовные страсти не приветствуются ни одним автором. По сути, о любви нет и речи, все влечения и эмоции снивелированы, и между полами устанавливаются дружеские, целомудренные отношения, что всячески поддерживается государством.
Но как только с помощью науки удалось получать детей в прямом смысле слова «из пробирки» и освободить женщину от беременности и родов (у Хаксли), наступило время сексуальной свободы. Секс стал главным, не ограниченным никакими запретами, удовольствием, которому начали предаваться все люди с малолетства и до конца своих дней.
Т.Мор «Утопия»
«…Так как город состоит из семейств, то эти семейства в огромном большинстве случаев создаются родством. Женщины, придя в надлежащий возраст и вступив в брак, переселяются в дом мужа. А дети мужского пола и затем внуки остаются в семействе и повинуются старейшему из родственников, если только его умственные способности не ослабели от старости. Тогда его заменяет следующий по возрасту…
…каждое семейство … не должно заключать в себе меньше десяти и более шестнадцати взрослых. Что касается детей, то число их не подвергается никакому учету. Эти размеры легко соблюдаются путем перечисления в менее людные семейства тех, кто является излишним в очень больших…
…Жены прислуживают мужьям, дети родителям и вообще младшие старшим…
…Каждая мать сама кормит ребенка, если не помешает смерть или болезнь. Когда это
случается, то жены сифогрантов (низших должностных лиц – прим. моё) разыскивают кормилицу, да это и не трудно: женщины, могущие исполнить эту обязанность, берутся за нее охотнее, чем за всякую другую, …и питомец признает кормилицу матерью. В убежище кормилиц сидят все дети, которым не исполнилось еще пяти лет…
…По большей части каждый вырастает, учась отцовскому ремеслу… Но если кто имеет влечение к другому занятию, то такого человека путем усыновления переводят в какое-либо семейство, к ремеслу которого он питает любовь…
…Женщина вступает в брак не раньше восемнадцати лет, а мужчина - когда ему исполнится на четыре года больше. Если мужчина или женщина будут до супружества уличены в тайном прелюбодеянии, то оба пола подвергаются тяжкому наказанию и им совершенно запрещается вступление в брак, но князь по своей милости может отпустить им вину. Отец и мать того семейства, в чьем доме был совершен позор, навлекают на себя сильное бесчестие, как небрежно выполнившие лежавшую на них обязанность…
…при выборе себе супружеской пары… пожилая и уважаемая матрона показывает женщину, будь это девица или вдова, жениху голой, и какой-либо почтенный муж ставит, в свою очередь, перед молодицей голого жениха (проходит осмотр на предмет выявления внешних изъянов – прим. моё). … утопийцы …довольствуются одной женой; брак у них расторгается редко, не иначе как смертью, исключая случаи прелюбодеяния или нестерпимо тяжелого характера. В обоих случаях сенат представляет оскорбленной стороне право переменить супружескую половину, но другая обречена навеки на одновременно позорную и одинокую жизнь…
…если характеры мужа и жены недостаточно подходят друг к другу, а обе стороны находят других, с которыми надеются прожить приятнее, то с обоюдного согласия они расстаются и вступают в новый брак. Но это возможно только с разрешения сената… Оскорбители брачного союза караются тягчайшим рабством…»
Т. Кампанелла «Город Солнца»
«…общность жен… у них …принята на том основании, что у них все общее. Ни одна женщина не может вступать в сношение с мужчиной до девятнадцатилетнего возраста; а мужчины не назначаются к производству потомства раньше двадцати одного года или даже позже, если они имеют слабое телосложение. Правда, иным позволяется и до достижения этого возраста сочетаться с женщинами, но только или с бесплодными, или же с беременными, дабы не довести кого-нибудь до запретных извращений…
… разрешение исходит от главного начальника деторождения -- опытного врача, подчиненного правителю Любви. Тем же, кого уличат в содомии, делают выговор… При повторном преступлении наказание увеличивается вплоть до смертной казни…
… начальники определяют, кто способен и кто вял к совокуплению и какие мужчины и женщины по строению своего тела более подходят друг другу; а затем, и лишь после тщательного омовения, они допускаются к половым сношениям каждую третью ночь. Женщины
статные и красивые соединяются только со статными и крепкими мужами; полные же -- с худыми, а худые -- с полными, дабы они хорошо и с пользою уравновешивали друг друга…. Они спят в отдельных комнатах до самого часа совокупления. Час этот определяется астрологом и врачом…
… ученых сочетают с женщинами живыми, бойкими и красивыми. Людей же резких, быстрых, беспокойных и неистовых -- с женщинами полными и кроткого нрава. …
…все главное внимание должно быть сосредоточено на деторождении, и надо ценить природные качества производителей, а не приданое и обманчивую знатность рода. Ежели какая-нибудь женщина не понесет от одного мужчины, ее сочетают с другим; если же и тут она окажется неплодною, то переходит в общее пользование…
…Когда же они (женщины – прим. моё) родят, то кормят сами и воспитывают новорожденных в особых общих помещениях; грудью кормят они два года и больше, в зависимости от предписания Физика. Вскормленный грудью младенец передается на попечение начальниц, если это девочка, или начальников, ежели это мальчик…
… производство потомства имеет в виду интересы государства, а интересы частных лиц -- лишь постольку, поскольку они являются частями государства… священная обязанность наблюдения за
этим, как за первой основой государственного благосостояния, вверяется заботам должностных лиц, и ручаться за надежность этого может только община, а не частные лица. Поэтому производители и производительницы подбираются наилучшие по своим природным качествам, согласно правилам философии.
… если кто-нибудь страстно влюбится в женщину, то влюбленные могут и разговаривать, и шутить, и дарить друг другу венки из цветов или листьев, и подносить стихи. Однако, если это может быть опасно для потомства, совокупление им ни в коем случае не разрешается, кроме того случая, что женщина беременна (чего и ждет мужчина) или же она неплодна. Но, впрочем, любовь у них выражается скорее в дружбе, а не в пылком любовном вожделении.»
Дж. Оруэлл «1984»
«…Негласно партия даже поощряла проституцию -- как выпускной клапан для инстинктов, которые все равно нельзя подавить. Сам по себе разврат мало значил, лишь бы был он вороватым и безрадостным, а женщина -- из беднейшего и презираемого класса. Непростительное преступление -- связь между членами партии… Партия стремилась не просто помешать тому, чтобы между мужчинами и женщинами возникали узы, которые не всегда поддаются ее воздействию. Ее подлинной необъявленной целью было лишить половой акт удовольствия. Главным врагом была не столько любовь, сколько эротика -- и в браке и вне его. Все браки между членами партии утверждал особый комитет… У брака признавали только одну цель: производить детей для службы государству. Половое сношение следовало рассматривать как маленькую противную процедуру, вроде клизмы…
… Существовали даже организации наподобие Молодежного антиполового союза, проповедовавшие полное целомудрие для обоих полов. Зачатие должно происходить путем
искусственного осеменения (искос на новоязе), в общественных пунктах. Уинстон знал, что это требование выдвигали не совсем всерьез, но, в общем, оно вписывалось в идеологию партии. Партия стремилась убить половой инстинкт, а раз убить нельзя, то хотя бы извратить и запачкать… Развод партия запретила, но расходиться бездетным не препятствовала, наоборот…
… смысл пуританства, насаждаемого партией. Дело не только в том, что половой инстинкт творит свой собственный мир, который неподвластен партии, а значит, должен быть по возможности уничтожен. Еще важнее то, что половой голод вызывает истерию, а она желательна, ибо ее можно преобразовать в военное неистовство и в поклонение вождю…
…Мы искореняем прежние способы мышления -- пережитки дореволюционных времен. Мы разорвали связи между родителем и ребенком, между мужчиной и женщиной, между одним человеком и другим. Никто уже не доверяет ни жене, ни ребенку, ни другу. А скоро и жен и друзей не будет. Новорожденных мы заберем у матери, как забираем яйца из-под несушки.
Половое влечение вытравим. Размножение станет ежегодной формальностью, как возобновление продовольственной карточки. Оргазм мы сведем на нет… Не будет иной верности, кроме партийной верности. Не будет иной любви, кроме любви к Старшему Брату.»
О. Хаксли «О дивный новый мир»
Слова «мать, отец, семья» - неприличны и постыдны. Таких понятий не существует, мужчины и женщины сексуально свободны, институт брака полностью отсутствует.
«Одно яйцо, один зародыш, одна взрослая особь -- вот схема природного развития. Яйцо же, подвергаемое бокановскизации, будет пролиферировать -- почковаться. Оно даст от восьми до девяноста шести почек, и каждая почка разовьется в полностью оформленный зародыш, и каждый зародыш -- во взрослую особь обычных размеров. И получаем девяносто шесть человек, где прежде вырастал лишь один. …Причем это однояйцевые, тождественные близнецы … десятки близнецов…. Она («бокановскизация» - оплодотворение яйцеклетки и выращивание детей в пробирках, без участия матерей и отцов – прим. моё) дает стандартных людей. Равномерными и одинаковыми порциями. Целый небольшой завод комплектуется выводком из одного бокановскизированного яйца.
В «Зале социального Предопределения» находится «вся относящаяся к делу информация… Каждое утро она дополняется новейшими данными. …Заявки на таких-то особей таких-то качеств… В таких-то конкретных количествах. …Предопределители шлют свои заявки оплодотворителям. И те дают им требуемых эмбрионов.
…в подавляющем большинстве случаев плодоспособность является только помехой. …мы позволяем целым тридцати процентам женских зародышей развиваться нормально. Остальные же получают дозу мужского полового гормона…В результате к моменту раскупорки они уже являются неплодами -- в структурном отношении вполне нормальными особями,… но неспособными давать потомство.
…господь наш Фрейд первый раскрыл гибельные опасности семейной жизни. Мир кишел отцами -- а значит, страданиями; кишел матерями -- а значит, извращениями всех сортов,
от садизма до целомудрия; кишел братьями, сестрами, дядьями, тетками -- кишел помешательствами и самоубийствами. … Семья, единобрачие, любовная романтика. Повсюду исключительность и замкнутость, сосредоточенность влечения на одном предмете; порыв и энергия направлены в узкое русло… Немудрено, что эти горемыки, люди дофордовских времен, были безумны, порочны и несчастны… А стабильное общество немыслимо без стабильного члена общества. … каждый принадлежит всем остальным…
… как они тут взаимопользуются (речь идет о половых взаимоотношениях, сравнивается “нецивилизованный” и “цивилизованный” миры – прим. моё). Ведь каждый принадлежит всем остальным, ведь по-цивилизованному так? А здесь (в “нецивилизованном” мире – прим. моё) каждый должен принадлежать только одному, и никому больше. Если же ты взаимопользуешься по-цивилизованному, то считаешься порочной и антиобщественной. Тебя ненавидят, презирают.
…Отец мой! Слово это (ибо ругательство "отец" менее прямо, чем "мать", связанное с
мерзким и аморальным актом деторождения, звучит не столь похабно, сколь попросту навозно), комически-грязное это словцо…»
Глава 5.
Обучение, воспитание и образование
Обучение, воспитание и образование
Уже средневековые писатели говорят о необходимости всеобщего обучения детей. Писатели-антиутописты не отрицают эти воззрения. Весь вопрос в том, как и чему обучать. И опять-таки, мы видим схожесть взглядов авторов: учат всех, но одних, тех, кто предназначается в управители – лучше, полнее и качественнее, а другим, тем, кому предначертано быть только исполнителями – крестьянами, ремесленниками (рабочими) – много знаний ни к чему, лишь бы своим ремеслом хорошо овладели.
Оруэлл и Хаксли больше внимания уделяют воспитанию подрастающего поколения. Постулаты средневековых мыслителей о почитании молодыми старших и соответствующем подчинении на современном этапе уже не актуальны. При описании антиутопических обществ упор делается на воспитание законопослушных, преданных своему правителю, не умеющих и не желающих думать, анализировать, рассуждать граждан.
читать дальшеТ. Мор «Утопия»
«…в каждом городе имеется лишь немного лиц, которые освобождены от прочих трудов и приставлены только к учению, это именно те, у кого с детства обнаружились прекрасные способности, выдающийся талант и призвание к полезным наукам,- но дети учатся все, и значительная часть народа, мужчины и женщины, проводит в учении те часы, когда они свободны от работ.»
Т. Кампанелла «Город Солнца»
«И все они (жители Города Солнца – прим. моё) обучаются всяким наукам совместно. …младенец передается на попечение начальниц, если это девочка, или начальников, ежели это мальчик… И тут вместе с другими детьми они занимаются, играючи, азбукой, рассматривают картины, бегают, гуляют и борются; знакомятся по изображениям с историей и языками…
…По второму и до третьего года дети обучаются говорить и учат азбуку, гуляя вокруг стен домов; они разделяются на четыре отряда, за которыми наблюдают поставленные во главе их четыре ученых старца. Эти же старцы спустя некоторое время занимаются с ними гимнастикой, бегом, метанием диска и прочими упражнениями и играми, в которых равномерно развиваются все их члены. При этом до седьмого года они ходят всегда босиком и с непокрытой головой. Одновременно с этим водят их в мастерские к сапожникам, пекарям, кузнецам, столярам, живописцам и т. д. для выяснения наклонностей каждого…
… Дети менее способные отправляются в деревню, но некоторые из них, оказавшиеся более успешными, принимаются обратно в город…
…На восьмом году, после начального обучения основам математики... направляются они на лекции по всем естественным наукам…в то время, как одни занимаются телесными упражнениями или исполняют общественные обязанности, другие усердно занимаются на лекциях…
Затем все они приступают к изучению более отвлеченных наук: математики, медицины и других знаний, постоянно и усердно занимаясь обсуждениями и спорами. Впоследствии все получают должности в области тех наук или ремесел, где они преуспели больше всего, -- каждый по указанию своего вождя или руководителя. Они отправляются на поля и на пастбища наблюдать и учиться земледелию и скотоводству; и того почитают за достойнейшего, кто изучил больше искусств и ремесел и кто умеет применять их с большим знанием дела.
…они не признают никакого иного отдыха, кроме того, во время которого приобретают еще больше знаний…
…Троим же соправителям Солнца полагается изучать лишь те науки, которые относятся к их области управления: с другими, общими для всех, они знакомятся только наглядным путем, свои же знают в совершенстве и, естественно, лучше всякого другого…. Но, кроме того, эти правители непременно должны быть и философами, и историками, и политиками, и физиками.»
Дж. Оруэлл «1984»
«…жизнь с … детьми -- это жизнь в постоянном страхе. Через год-другой они станут следить за ней днем и ночью, чтобы поймать на идейной невыдержанности. Теперь почти все дети ужасны. И хуже всего, что при помощи таких организаций, как разведчики, их методически превращают в необузданных маленьких дикарей, причем у них вовсе не возникает желания бунтовать против партийной дисциплины. Наоборот, они обожают партию и все, что с ней связано. Песни, шествия, знамена, походы, муштра с учебными винтовками, выкрикивание лозунгов, поклонение Старшему Брату -- все это для них увлекательная игра. Их натравливают на чужаков, на врагов системы, на иностранцев, изменников, вредителей, мыслепреступников.
Стало обычным делом, что тридцатилетние люди боятся своих детей. И не зря: не проходило недели, чтобы в "Таймс" не мелькнула заметка о том, как юный соглядатай -- "маленький герой", по принятому выражению, -- подслушал нехорошую фразу и донес на родителей в полицию мыслей…
…Пролетариев бояться нечего. Предоставленные самим себе, они из поколения в поколение, из века в век будут все так же работать, плодиться и умирать, не только не покушаясь на бунт, но даже не представляя себе, что жизнь может быть другой. Опасными они могут стать только в том случае, если прогресс техники потребует, чтобы им давали лучшее образование; но, поскольку военное и коммерческое соперничество уже не играет роли, уровень народного образования фактически снижается. …Им можно предоставить интеллектуальную свободу, потому что интеллекта у них нет.
…Массы … даже не сознают, что угнетены, пока им не дали возможности сравнивать.
…подлинные опасности -- это образование новой группы способных, не полностью занятых, рвущихся к власти людей и рост либерализма и скептицизма в их собственных рядах. Иначе говоря, проблема стоит воспитательная. Это проблема непрерывной формовки сознания направляющей группы и более многочисленной исполнительной группы, которая помещается
непосредственно под ней. На сознание масс достаточно воздействовать лишь в отрицательном плане.
…Недовольство, порожденное скудной и безрадостной жизнью, планомерно направляют на внешние объекты и рассеивают при помощи таких приемов, как двухминутка ненависти, а мысли, которые могли бы привести к скептическому или мятежному расположению духа, убиваются в
зародыше воспитанной сызмала внутренней дисциплиной. Первая и простейшая ступень дисциплины, которую могут усвоить даже дети, называется на новоязе самостоп. Самостоп означает как бы инстинктивное умение остановиться на пороге опасной мысли. Сюда входит способность не видеть аналогий, не замечать логических ошибок, неверно истолковывать даже простейший довод, если он враждебен ангсоцу, испытывать скуку и отвращение от хода мыслей,
который может привести к ереси. Короче говоря, самостоп означает спасительную глупость.»
О. Хаксли «О дивный новый мир»
Воспитанием и образованием полученных детей занимаются специально приставленные к ним люди. Воспитание заключается в формировании определенных рефлексов и навыков.
«-- А хорошо, что я не эпсилон, -- сказала Ленайна с глубочайшим убеждением.
-- А была бы эпсилоном, -- сказал Генри, -- и благодаря воспитанию точно так же радовалась бы, что ты не бета и не альфа….
… Какая это была глупость -- допускать игры, пусть и замысловатые, но нимало не способствующие росту потребления. Дикая глупость. Теперь же главноуправители не разрешают никакой новой игры, не удостоверясь прежде, что для нее необходимо по крайней мере столько же спортивного инвентаря, как для самой сложной из уже допущенных игр...
… Главноуправители поняли, что насилием немногого добьешься. Хоть и медленней, но несравнимо верней другой способ -- способ эктогенеза, формирования рефлексов и
гипнопедии.
…малыши и малышки, кому полагался по возрасту послеобеденный сон, и во сне этом
трудились не менее других, хотя и бессознательно, усваивали гипнопедические уроки гигиены и умения общаться, основы кастового самосознания и начала секса. А еще выше помещались игровые залы, где по случаю дождя девятьсот детишек постарше развлекались кубиками, лепкой, прятками и эротической игрой...
…Итон*) предназначен исключительно для мальчиков и девочек из высших каст. Одна яйцеклетка -- один взрослый организм. Это, разумеется, затрудняет обучение. Но поскольку нашим питомцам предстоит брать на плечи ответственность, принимать решения в непредвиденных и чрезвычайных обстоятельствах, бокановскизация для них не годится...
… Библиотека … содержит только справочную литературу. Развлекаться наша молодежь может в ощущальных кинозалах. Мы не поощряем развлечений, связанных с уединением.
…Смертовоспитание начинается с полутора лет. Каждый малыш дважды в неделю проводит утро в Умиральнице. Ребенок приучается воспринимать умирание, смерть как нечто само собою разумеющееся. … Как любой другой физиологический процесс…»
_______________________________________________________________________________
*) Итон (Итонский колледж - Eton College, полное название — англ. The King's College of Our Lady of Eton beside Windsor) - Королевский колледж в Итоне, самое привилегированное и недоступное учебное заведение в мире. Официальный статус школы — частная школа-пансион для мальчиков 13 — 18 лет. Уже в течение пяти с половиной столетий Итон готовит интеллектуальную, политическую и деловую элиту Великобритании. Из его стен вышли 19 премьер-министров, видные военачальники, парламентарии, деятели церкви. Среди них - Уильмм Питт, герцог Веллингтонский, Уильям Гладстоун (был канцлером казначейства Великобритании), Антони Иден (был Министром иностранных дел, Премьер-министром Великобритании), Гарольд Макмиллан (был Премьер-министром Великобритании), Алек Дуглас-Хьюм (был Премьер-министром Великобритании), бывший министр иностранных дел лорд Каррингтон, бывшие короли (почти все) Непала, Сиама (Таиланда).
Кстати, Дж. Оруэлл (настоящее имя - Эрик Артур Блэр), выходец из аристократического, но обедневшего рода, тоже в 1921г. закончил Итон.