Глава 1.
Государство.


Итак, различия знаменитых антиутопий Оруэлла и Хаксли, а также их причины мы рассмотрели – бытие все-таки определяет сознание! Но, к удивлению, в этих произведениях есть много схожих, перекликающихся моментов. Меня заинтересовал этот факт, и захотелось поискать причины, мотивы этого явления.
Приставка «анти-» в слове «антиутопия» , естественно, наводит на мысль, что есть и «утопия». Ну конечно же есть! Кстати, определимся с понятиями, здесь нам поможет википедия:
Антиуто́пия (англ. dystopia) — направление в художественной литературе и кино, в узком смысле описание тоталитарного государства, в широком смысле — любого общества, в котором возобладали негативные тенденции развития (в этом мы уже убедились – прим. моё).
Утопия (др.-греч. τοπος — «место», ου-τοπος — «не место», «место, которого нет») — жанр художественной литературы, близкий к научной фантастике, описывающий модель идеального, с точки зрения автора, общества. В отличие от антиутопии характеризуется верой автора в безупречность модели.

читать дальше