Глава 2.
Олдос Хаксли «О дивный новый мир»
Олдос Хаксли «О дивный новый мир»
После романа Оруэлла «1984» было очень любопытно почитать еще одну знаменитую антиутопию – «О дивный новый мир» так же английского писателя Олдоса Хаксли. Создана она была раньше, чем произведение Оруэлла, в 1932г., т.е. до Второй мировой войны (1939-1945) и значительно позже Первой мировой (1914-1918). На первый взгляд, различия между этими романами разительные – если у Оруэлла все в мрачных тонах, прямо-таки физически ощущаешь всю описываемую им бесчеловечность правящего режима, нищету, убогость, безнадежность существования в Океании, то у Хаксли – чудный, сверкающий, благополучнейший, стабильный и комфортный мир будущего, правда, по прочтении понимаешь, что жить в нем тоже не хочется…
читать дальшеОбъяснение причин этих различий, конечно же, кроется в исторической обстановке, при которой писались романы. Как мы уже знаем, антиутопия Оруэлла писалась сразу же после Второй мировой войны (1947-1948), когда города Британии, такие как Лондон, Бирмингем, Ливерпуль, Бристоль, Белфаст, Кардифф, Ковентри и др., лежали в руинах после гитлеровских бомбежек, когда ее экономика терпела крах, уровень жизни был чрезвычайно низким, а Британская империя рассыпАлась как карточный домик; не удивительно, что британцы смотрели в будущее с нескрываемой тревогой, а из-под пера фантаста лились мрачные прогнозы.
Хаксли же творил в совершенно иной исторической обстановке. После Первой мировой войны прошло более 10 лет, несмотря на все трудности послевоенного восстановления, жизнь страны понемногу налаживалась, что, несомненно, вселяло определенные надежды на будущее.
Итак, рассмотрим положение Великобритании в период между двумя мировыми войнами поподробнее.
Экономическое положение Великобритании в 1920-30-х гг.
Первая мировая война не прошла бесследно для британской экономики – экономическое положение Британии в мировом сообществе значительно ослабло, и хотя Великобритания закончила войну победительницей, ее положение оставляло желать лучшего.
Расходы Англии на войну превысили 25 млрд. фунтов стерлингов. Государственный долг вырос за годы войны втрое. В 1919г. долг Англии Соединенным Штатам Америки составил 850млн ф. ст. Англия стала главным должником США, тогда как до войны США были главным должником Англии. Внутренний долг Англии вырос в 10 раз и достиг 6,6млрд ф. ст.
Проценты по долгу и необходимость выплаты пенсий легли на страну тяжелым бременем. Число убитых и пропавших без вести составляло примерно 680 тыс. человек, а число мобилизованных - 5,7 млн.
Нужно так же учитывать, что впервые в истории Англия стала жертвой опустошительных бомбардировок и сильных ракетных ударов, в результате которых она потеряла значительную часть своего торгового флота. А поскольку поддерживать связь и торговлю Англия могла только с помощью флота, для неё эти потери были особенно существенными. Их нужно было чем-то восполнить.
Индустрия военной поры была направлена на то, чтобы обеспечить огромные потребности военной машины, что привело к тому, что за этот срок страны, не получавшие импортные товары из Англии, за годы войны уже наладили свое собственное производство этих товаров и более не нуждались в импорте – Британия потеряла многие свои заграничные рынки сбыта. Более того, Англия вынуждена была поощрять развитие в колониях тяжелой промышленности ради увеличения военных поставок. Это было началом потери Англией опоры в ее колониях. Сильнее всего возросшая иностранная конкуренция ударила по традиционным отраслям промышленности, таким как угледобывающая, сталелитейная промышленности и судостроение. Спад производства повлек за собой увеличение безработицы: уже к 1921 г. количество безработных выросло до двух миллионов человек, а в последующие десять лет численность безработных не снижалась за отметку один миллион человек. Особенно сильно от безработицы страдали старые индустриальные районы: Ланкашир, Йоркшир, северо-восток Англии, Уэльс и Клайдсайд в Шотландии. Хотя правительство в 1920 и 1922 гг. пошло на повышение пособия по безработице, общая атмосфера в индустриальных городах была депрессивной. Стремление многих производителей урезать заработные платы оставшимся на производстве вызвало масштабные забастовки 1919-1921 гг.
Помимо этого, в годы войны для покрытия военных расходов правительство прибегло к продаже многих заграничных инвестиций и потеряло и эти источники дохода, которые в довоенное время составляли достаточно большой процент. Все вышеперечисленные условия привели к тому, что у правительства возникли новые, не терпящие отлагательства экономические проблемы, самой крупной был государственный долг, выросший за годы войны от семисот тысяч миллионов фунтов до почти восьми миллиардов фунтов.
Промышленный спад 1925-1926 гг. повлек за собой новый рост безработицы, социальной озлобленности и стал причиной Всеобщей стачки 1926 г. Поводом для стачки был отказ правительства возобновить субсидии добывающей отрасли, вызвавшей протест шахтеров, которые страдали от снижения зарплат, увольнений, падения уровня жизни.
В целом, в 1920-х гг. британские правительства вели осторожную политику, снижая затраты в образовательной, коммунальной и армейской сфере и снижая налоги. В 1925 г. У.Черчилль, перешедший от либералов к консерваторам и занимавший на тот момент пост канцлера казначейства, вернул Британию к золотому стандарту на довоенном уровне с долларом. Это сильно завысило цену фунта, что повысило цену на британские товары и нанесло сильный ущерб экспорту и ударило по производству.
И все-таки, Англия удерживала 2-е место по развитию промышленности и финансам среди держав капиталистического мира. Однако темпы экономического развития оставались низкими, кризисы и застой сделались обыкновенным явлением (в 1924 г. уровень промышленного производства был на 10% ниже довоенного, а в 1929 г. приблизился к уровню 1913 г.). Трудности особенно обострились в результате мирового экономического кризиса 20-х — начала 30-х гг. Тяжелые последствия кризиса заставили правящие круги расширить государственное вмешательство в экономику и сферу социальных отношений в целях ее стабилизации.
С экономической точки зрения, благодаря долгу и потерям, которые повлекла война, самой насущной проблемой послевоенного времени был переход от экономики военного к экономике мирного времени. Этот процесс оказался более трудным и долгим, чем ожидалось, и все еще продолжался в период Великой Депрессии.
Великая Депрессия 1929-1933 гг.
С конца войны до середины 1920г. в стране наблюдался экономический подъем, вызванный повышенным спросом на хозяйственные товары, производство которых было ограничено в военные годы. Но промышленность требовала послевоенной перестройки и не могла справиться со спросом. В 1920г. производство отставало от довоенного уровня на 10%. Финансы были дезорганизованы, быстро росла инфляция, увеличивались цены. Сельскохозяйственное производство с 1919г. стало сокращаться.
Грандиозный биржевой крах в «черный» вторник 29 октября 1929 года положил начало кризису, или Великой депрессии 1929-1933 гг., который по своей глубине превзошел все предыдущие. Падение цен, которого еще не знала экономика Англии, сопровождалось резким сокращением производства, происходил глубокий кризис всей банковской системы, обесценивались валюты - вот далеко не полный перечень бед, свалившихся на экономику государства, еще недавно считавшегося богатейшим и преуспевающим. Однако кризис 1929 года заставил правительство предпринимать серьезные попытки воздействия на экономическое развитие и предупреждения их разрушительных последствий.
Кризисные явления в экономике Англии были отмечены в начале 1930 г., т. е. несколько позднее, чем в ряде других стран. В первоначальный период в правящих кругах страны не было единства в отношении антикризисной программы. Лейбористское правительство, стремясь выполнить предвыборные обещания, склонно было увеличивать бюджетные расходы для облегчения положения широких слоев населения, малоимущих и безработных, в основном за счет усиления налогового пресса на имущих. Подобная политика встретила серьезное сопротивление со стороны последних и заставила Дж. Макдональда в августе 1931 г. сформировать новый кабинет с консервативным большинством. Новое английское правительство на первых порах попыталось усилить косвенное вмешательство, стремясь сохранить прежде всего устойчивость финансовой системы страны за счет обеспечения бюджетного равновесия. При одновременном увеличении прямых и косвенных налогов произошло резкое сокращение бюджетных расходов по социальным статьям, заработной плате государственным служащим, ассигнованиям на общественные работы, пособиям по безработице.
Кроме того, правительству консерваторов удалось получить крупный внешний займ (80 млн. фунтов стерлингов) с целью восстановления платежного баланса.
Важным мероприятием стала отмена в сентябре 1931 г. золотого паритета национальной валюты, в результате чего произошла девальвация фунта. За Великобританией вынуждены были последовать страны, входившие в так называемый стерлинговый блок (25 государств-- страны Скандинавии, Голландия, Португалия, Аргентина, Бразилия и другие, включая британские колонии и доминионы), которые устанавливали курс своих валют на основе курса английского фунта. Помимо этого, страны блока передавали свои валютные резервы Англии в общий фонд блока, что обеспечило стране немалые выгоды от данной операции. Члены блока, ориентируясь на стерлинг, были вынуждены закупать английские товары и одновременно поставлять для Англии преимущественно сырьевые и продовольственные товары.
В отношениях со странами-конкурентами, сохранявшими некоторое время золотой паритет национальных валют (США, Франция, Германия, Италия и др.), Англия получила преимущество за счет повышения ценовой конкурентоспособности своих товаров. Так же как и эти страны Великобритания перешла к политике жесткого протекционизма.
В комплексе с другими антикризисными мерами уже к концу 1933 г. Англии удалось достичь стабилизирующего эффекта. Это происходило в основном за счет использования имеющихся у Великобритании преимуществ в отношениях с другими странами, за счет упреждающих шагов на внешнем рынке и достаточно жесткого внутреннего экономического курса, что отличало ее антикризисную политику от «Нового курса» Рузвельта. Следует отметить, что уже в 1934 г. жесткая бюджетная политики экономии начинает несколько смягчаться, о чем свидетельствует рост заработной платы, восстановление урезанных пособий по безработице, снижение размера подоходного налога и другие мероприятия, способствовавшие смягчению социальных противоречий.
Начавшийся в 1934г. подъем подкреплялся существенными государственными ассигнованиями на развитие отраслей, связанных с производством вооружения (автомобилестроение, авиационная, радиопромышленность и др.). Наряду с этим меры правительства по оздоровлению финансовой системы, жесткая политика протекционизма способствовали притоку инвестиций в ряд старых отраслей экономики (судостроение, металлургия), что впрочем существенно не изменило имевшиеся внутрихозяйственные диспропорции, а угольная и текстильная отрасли промышленности продолжали стагнировать.
К началу 1934г. экономический кризис в Англии закончился. Уровень промышленного производства достиг довоенного. В результате применяемых мер выхода из «Великой Депрессии» повысился уровень производства, производители начали получать во все большем объеме новые заказы, обновилось оборудование, начали создаваться дополнительные рабочие места. Расширился покупательский спрос, повысились цены, уменьшилась безработица.
Внешняя политика в 1920-30-е гг.
Первая мировая война принесла правящим классам Великобритании политический триумф, новое расширение и без того колоссальной империи, репарации.
После Первой мировой войны Соединенное Королевство получило мандат на управление частями Германской и Османской империй. От Германии к ней отошли Танганьика, части Того и Камеруна,
небольшой остров Науру в Тихом океане (совместно с Новой Зеландией и Австралией);
от Турции – Палестина, Трансиордания, Ирак.
Кроме отношений с Ираком, в период между войнами отношения Соединенного Королевства с подмандатными территориями существенно не изменялись.
Ираку была предоставлена независимость в 1930, после чего он присоединился к Лиге наций.
В 1920г. был принят закон о правительстве Ирландии, заменивший закон 1914г. По новому закону, Ирландия была разделена. Шесть из девяти графств Ольстера стали называть Северной Ирландией; оставшиеся три вместе с провинциями Коннахт, Манстер и Ленстер образовали Ирландское свободное государство. Северная Ирландия могла иметь собственные законодательные органы и посылать своих представителей в английский парламент. Ирландское свободное государство получило статус доминиона. В конце 1921 был подписан договор, по которому Ирландское свободное государство стало фактически независимым, хотя и признавало монарха в качестве главы государства и входило в Британское Содружество. Итак, в начале 1922 Ирландское свободное государство вышло из состава Соединенного Королевства, в то время как Северная Ирландия продолжала оставаться его частью.
На имперской конференции 1926 было заявлено, что все члены Британского Содружества наций, а именно Соединенное Королевство, Канада, Австралия, Ирландское свободное государство, Южная Африка, Новая Зеландия и Ньюфаундленд имеют одинаковый статус, независимы друг от друга во внутренних и внешних делах, хотя и связаны между собой, находясь под властью короны. Для Соединенного Королевства эта декларация получила санкцию парламента в Вестминстерском статуте 1931.
Отношения с Индией оставались напряженными и запутанными в течение всего межвоенного периода. В 1935, после многих неудавшихся попыток, был принят закон об управлении Индией. По закону, среди прочего, предусматривалось отделение Бирмы, что было осуществлено на практике в 1937.
Внутренняя политика
Тяжелые последствия кризиса 20-х-начала 30-х гг. заставили правящие круги расширить государственное вмешательство в экономику и сферу социальных отношений в целях ее стабилизации.
В британском государственном аппарате была создана разветвленная система специальных подразделений, связанных с регулированием экономики — публичные корпорации, которые создавались главным образом в национализированных отраслях. Они подчиняются общему руководству со стороны соответствующих министерств, но управляются особым правлением и отличаются административной и финансовой самостоятельностью в оперативной деятельности.
Получили значительное распространение и государственно-монополистические смешанные органы, в руководство которых вошли как должностные лица государственного аппарата, так и представители крупных компаний, а иногда и представители руководства тред-юнионов (Национальный совет экономического развития, Финансовая корпорация по делам промышленности и др.).
Расширялась роль государства и в социальных отношениях, что сопровождалось созданием специальных органов, регулирующих различные аспекты социальных отношений, прежде всего отношений в промышленности. Так, Комиссия по отношениям в промышленности, промышленные трибуналы, выступают в роли третьей стороны в регулировании отношений между рабочими и предпринимателями.
Развитие государственно-монополистического капитализма вызвало усиление позиций крупных предпринимателей и ослабление земельной аристократии, расслоение промежуточных между рабочими и предпринимателями групп населения. После Первой мировой войны обострилась борьба различных течений внутри самого рабочего движения. В 1920 г. была создана Коммунистическая партия Великобритании, но основная масса рабочих шла за лейбористской партией.
До 1922 г. у власти находилось сформированное во время войны коалиционное правительство консерваторов и либералов. С ослаблением либеральной партии, в условиях послевоенной социальной борьбы, шел процесс усиления партии лейбористов. Была проведена ее реорганизация, приняты изменения в уставе и партийной программе.
В программе 1918 г. провозглашалась необходимость построения нового общества, установления системы народовластия.
Государственный строй Великобритании после Первой мировой войны изменялся в результате реформ конституционного характера и путем модификации прежних конвенций неписанной конституции. Для Великобритании характерна большая стабильность политических институтов и учреждений, более скрытые процессы перестройки взаимоотношений государственных органов.
Изменения, внесенные непосредственно в конституционное законодательство Великобритании, имели демократический характер. Среди них можно выделить серию реформ избирательного права и реформу парламента.
Внутренние, глубинные изменения в государственном строе и политической системе затронули взаимоотношения высших исполнительных и законодательных органов. Усиление роли кабинета министров сопровождалось относительным падением роли парламента в области законодательства и контроля за деятельностью правительства.
В 1920 г. был издан Акт о чрезвычайных полномочиях, который предоставил правительству право издавать от имени короля указ о чрезвычайном положении, который неоднократно применялся против забастовок.
В период между мировыми войнами британский кабинет окончательно стал центральным звеном британской политической системы. В Акте о министрах короны 1937 г. было впервые законодательно признано существование премьер-министра и его оппонента — лидера оппозиции.
Социально-экономическая ситуация в стране
Социально-экономическая ситуация в стране после войны восстанавливалась: исчезали многие контролирующие органы и аппарат государственного коллективного руководства военного времени; основные отрасли промышленности – железные дороги, предприятия транспорта и шахты – были возвращены их прежним владельцам, насколько бы малопопулярны они не были в стране; правительство начало проводить последовательную политику возвращения к золотому стандарту, призванную бороться с инфляцией военной поры. Для подтверждения того, что теперь правительство будет строить капитализм с человеческим лицом, были проведены и социальные реформы: например было увеличено пособие по безработице, усовершенствованы системы образования и здравоохранения, создана система страхования на случай безработицы, было впервые даровано право голоса женщинам от тридцати и старше, а также всем мужчинам, достигшим совершеннолетия (21 года). Одновременно другой закон предоставил женщинам право на избрание в парламент. В результате число избирателей возросло с 8млн до 21млн, в том числе 6млн женщин. В начале 1918г. был принят также закон об обязательном обучении детей до 14 лет. Начальное образование было объявлено бесплатным, но этот закон остался лишь на бумаге.
Была принята программа строительства жилья и в период 1919 и 1922 гг. на государственные деньги было построено более двухсот тысяч домов, что положило начало кампании по преодолению самой тяжелой социальной проблемы в стране.
Достичь стабилизации в условиях острой конкуренции на мировом рынке, растущего технологического отставания и увеличения долга Соединенным Штатам Америки можно было только за счет снижения жизненного уровня населения. Поэтому в конце июля 1927г. парламент принял закон о профсоюзах. Он запретил всеобщие стачки. Пикетирование, попав под определение «запугивание», тоже было запрещено. Профсоюзам служащих были запрещены политическая деятельность, членство в Британском конгрессе профсоюзов.
В целом политическая обстановка в Британии в промежутке между двумя мировыми войнами выглядела на редкость спокойной, в отличие от многих европейских странах, в которых отмечались кризисы или приходили к власти диктаторские режимы. Для центральных и южных графств 20-е гг. XX столетия были временем процветания: увеличилось количество людей, стремившихся к среднему уровню жизни, для которых становятся доступными домашняя техника или даже личные автомобили. Хотя схема государственного строительства жилья, предложенная в 1919 -1921 гг., была свернута из-за экономической депрессии, в 1930-е годы на ее основе были выработаны схемы прямого субсидирования строительства частных домов для среднего класса, в результате чего появилось множество новых загородных поселков. Но для сельского хозяйства этот период стал временем отчаяния и разочарования – оно, как и многие промышленные отрасли, погрузилось в депрессию. Однако растущее социальное неравенство не вызывало бунта в стране. Хотя во второй половине 30-х гг. безработица начала снижаться, в целом застой в британской экономике не был преодолен.
Итак, 1920-30-е гг. в Англии характеризуются стабильностью политической обстановки, относительно мягким вариантом прохождения мирового финансового кризиса, интенсификацией
научно-технического прогресса и, главное, резким усилением влияния научных достижений на качество жизни населения, которые породили на уровне массового сознания иллюзию возможности неограниченного совершенствования материальной жизни людей на основе будущих достижений науки и, главное, возможности научного преобразования не только природы, но и общественного устройства — по модели совершенной машины. Все это, вкупе с ростками «массовой культуры» и зачатками общества потребления, и привело к появлению саркастической антиутопии Хаксли.
В ней показано это самое общество потребления в своем абсолюте, когда удовлетворены все материальные потребности и желания человека, когда человек в погоне за благополучием, комфортом и «счастьем» превращается в тупое, безэмоциональное животное, не способное по-настоящему любить, переживать, сострадать, чувствовать. Причем, приучают человека к комфортному, сытому существованию, без коего он жить не может, уже с малолетства. Самыми разными методами, включая гипнотические внушения, на уровне рефлексов закрепляется у человека привычка получать от жизни только удовольствия и потреблять, потреблять, потреблять… Объектом анализа у Хаксли в отличие от Оруэлла является не политическая, социальная или экономическая ситуация, а человек как личность, моральные и нравственные аспекты. Человек только потребляющий деградирует как личность – вот основная мысль романа. Не правда ли она актуальна сегодня как никогда?
«О дивный новый мир» О. Хаксли в цитатах
«Мы прививаем массам нелюбовь к природе. Но одновременно мы внедряем в них любовь к загородным видам спорта. Причем именно к таким, где необходимо сложное оборудование. Чтобы не только транспорт был загружен, но и фабрики спортивного инвентаря.»
«…господь наш Фрейд первый раскрыл гибельные опасности семейной жизни. Мир кишел отцами -- а значит, страданиями; кишел матерями -- а значит, извращениями всех сортов,
от садизма до целомудрия; кишел братьями, сестрами, дядьями, тетками -- кишел помешательствами и самоубийствами.»
«Семья, единобрачие, любовная романтика. Повсюду исключительность и
замкнутость, сосредоточенность влечения на одном предмете; порыв и энергия
направлены в узкое русло.
-- А ведь каждый принадлежит всем остальным…»
«Стабильность,… устойчивость, прочность. Без стабильного общества немыслима цивилизация. А стабильное общество немыслимо без стабильного члена общества.»
«Машины должны работать без перебоев, но они требуют ухода. Их должны обслуживать люди -- такие же надежные, стабильные, как шестеренки и колеса, люди здоровые духом и телом, послушные, постоянно довольные.»
«Чем старое чинить, лучше новое купить. Прорехи зашивать -- беднеть и горевать…»
«Каждого мужчину, женщину, ребенка обязали ежегодно потреблять столько-то. Для процветания промышленности. А вызвали этим единственно лишь... гражданское неповиновение в широчайшем масштабе. Движение за отказ от потребления. За возврат и природе. … За возврат к культуре. Даже к культуре, да да. Ведь сидя за книгой, много не потребишь. …Уложили восемьсот сторонников простой жизни на Голдерс-Грин, скосили пулеметами. …Затем устроили Мор книгочеев: переморили горчичным газом в читальне Британского музея две тысячи человек. …В конце концов, … Главноуправители поняли, что насилием немногого добьешься. Хоть и медленней, но несравнимо верней другой способ -- способ эктогенеза, формирования рефлексов и гипнопедии.»
«И одновременно начат поход против Прошлого, закрыты музеи, взорваны исторические памятники (большинство из них, слава Форду, и без того уже сравняла с землей Девятилетняя война), изъяты книги, выпущенные до 150-го года э. Ф. (эпохи Форда – прим. моё)»
«Мораль и философия недопотребления... была существенно необходима во времена недопроизводства, но в век машин, в эпоху, когда люди научились связывать свободный азот воздуха, недопотребление стало прямым преступлением против общества.»
«В 178-м году э. Ф. были соединены усилия и финансированы изыскания двух тысяч фармакологов и биохимиков. …Наркотик получился идеальный…. Захотелось, и тут же устраиваешь себе сомотдых -- отдых от реальности, и голова с похмелья не болит потом, и не засорена никакой мифологией. …Это практически обеспечило стабильность.»
«Сомы грамм -- и нету драм.»
«Все телесные недуги старости были устранены. …Теперь же настолько шагнул прогресс -- старые люди работают, совокупляются, беспрестанно развлекаются; сидеть и думать им некогда и недосуг, а если уж не повезет и в сплошной череде развлечений обнаружится разрыв, расселина, то ведь всегда есть сома, сладчайшая сома: принял полграмма -- и получай небольшой сомотдых…»
«…у всех и всегда ведь лицо молодое, кожа тугая, тело стройное, спина прямая. У всех лежащих здесь шестидесятилетних скоротечниц (умирающих – прим. моё)внешность девочек.»
«Шекспир, видите ли, запрещен….Потому что он -- старье; вот главная причина. Старье нам не нужно. …Красота притягательна, и мы не хотим, чтобы людей притягивало старье. Надо, чтобы им нравилось новое.»
«Теперь же мир стабилен, устойчив. Люди счастливы; они получают все то, что хотят, и не способны хотеть того, чего получить не могут. Они живут в достатке, в безопасности; не знают болезней; не боятся смерти; блаженно не ведают страсти и старости; им не отравляют жизнь отцы с матерями; нет у них ни жен, ни детей, ни любовей -- и, стало быть, нет треволнений; они так сформованы, что практически не могут выйти из рамок положенного. Если же и случаются сбои, то к нашим услугам сома.»
«… --"Отелло" лучше ощущальных фильмов.
-- Разумеется, лучше, -- согласился Главноуправитель. -- Но эту цену нам приходится платить за стабильность. Пришлось выбирать между счастьем и тем, что называли когда-то высоким искусством. Мы пожертвовали высоким искусством. Взамен него у нас ощущалка и запаховый орган.
-- Но в них нет и тени смысла.
-- Зато в них масса приятных ощущений для публики.»
«Мы не хотим перемен. Всякая перемена -- угроза для стабильности. И это вторая причина, по которой мы так скупо вводим в жизнь новые изобретения. Всякое чисто научное открытие является потенциально разрушительным; даже и науку приходится иногда рассматривать как возможного врага. … Не одно лишь искусство несовместимо со счастьем, но и наука.
Опасная вещь наука; приходится держать ее на крепкой цепи и в наморднике. … вся наша наука -- нечто вроде поваренной книги, причем правоверную теорию варки никому не позволено брать под сомнение и к перечню кулинарных рецептов нельзя ничего добавлять иначе, как по особому разрешению главного повара. …истина грозна; наука опасна для общества. …Мы даем науке заниматься лишь самыми насущными сиюминутными проблемами. Всем другим изысканиям неукоснительнейше ставятся препоны. …Сам Господь наш Форд сделал многое, чтобы перенести упор с истины и красоты на счастье и удобство. Такого сдвига требовали интересы массового производства. Всеобщее счастье способно безостановочно двигать машины; истина же и красота -- не способны. Так что, разумеется, когда властью завладевали массы, верховной ценностью становилось всегда счастье, а не истина с красотой.»
«Хорошо еще, … что в мире столько островов. Не знаю, как бы мы обходились без них. Пришлось
бы, вероятно, всех еретиков отправлять в умертвительную камеру.» (Заметьте, что у Хаксли оппозиционеров еще только отправляют в ссылку на острова, предоставляя им возможность заниматься там своим делом, у Оруэлла же несогласных уже либо умерщвляли, либо им перекодировывали сознание – прим. моё).
«"Религиозное чувство возместит нам все наши утраты". Но мы ничего не утрачиваем, и возмещать нечего; религиозность становится излишней. …Бог несовместим с машинами, научной медициной и всеобщим счастьем. Приходится выбирать. Наша цивилизация выбрала машины, медицину, счастье.»
«…индустриальная цивилизация возможна лишь тогда, когда люди не отрекаются от своих желаний, а, напротив, потворствуют им в самой высшей степени, какую только допускают гигиена и экономика. В самой высшей, иначе остановятся машины.»
«…целомудрие рождает страсть, рождает неврастению. А страсть с неврастенией порождают нестабильность. А нестабильность означает конец цивилизации. Прочная цивилизация немыслима без множества услаждающих пороков.»
«Цивилизация абсолютно не нуждается в благородстве или героизме. … Мы неусыпнейше предотвращаем всякую чрезмерную любовь. Конфликтов долга не возникает; люди так сформованы, что попросту не могут иначе поступать, чем от них требуется. … А если все же приключится в кои веки неприятность, так ведь у вас всегда есть сома, чтобы отдохнуть от реальности. И та же сома остудит ваш гнев, примирит с врагами, даст вам терпение и кротость.
…--Вот, вот, устранили, -- кивнул насупленно Дикарь -- Это в вашем духе. Все неприятное вы устраняете -- вместо того, чтобы научиться стойко его переносить. "Благородней ли терпеть судьбы свирепой стрелы к каменья или, схватив оружие, сразиться с безбрежным морем бедствий..." А вы и не терпите, и не сражаетесь. Вы просто устраняете стрелы и каменья.»
Источники
Олдос Хаксли «О дивный новый мир»
greatserenada31.ucoz.ru/forum/4-28-1
eur-lang.narod.ru/histart/xx/britain-between-tw...
otherreferats.allbest.ru/international/00019867...
www.slideshare.net/guest7e683c/20-30-presentati...
www.e-college.ru/xbooks/xbook035/book/index/ind...*page.htm