АР ДЕКО
1- 2- 3- 4- 5-
6- 7- 8- 9-
1- Павильон «Эспри Нуво» на Международной выставке декоративного искусства и промышленности в Париже. 1925. (Ле Корбюзье совм. С П. Жаннере.); 2- Эмпайр-стейт-билдинг (США, 1930-1931гг.); 3, 4, 5, 6- Chrysler Building (США, 1928-1930гг.); 7- скульптура Д. Чипаруса (1888—1950) (крупнейшего скульптора эпохи Ар-деко); 8- иллюстрация в стиле Ар Деко; 9- Дом Сената (Англия, Лондон)
читать дальшеКак художественное течение Ар Деко (или Арт Деко) оформился в 1906-1912 годы и достиг расцвета между 1925 и 1935 годами. Начавшись как легкое, изящное новшество, навеянное балетными "Русскими сезонами", Ар Деко вскоре эволюционировал в олицетворение поразительной простоты и бескомпромиссности жизни в век машин. Представители всех направлений современных изобразительных и декоративных искусств искали способ выражения скорости и напора, с которым автомобили, поезда, аэропланы, радио и электричество изменяли существующий мир, - старались найти цвета и формы, которые были бы проще, отчетливее и сильнее тех, что применялись ранее.
В 1925 году в Париже состоялась Международная выставка современных декоративных и промышленных искусств. От названия этой выставки и родился термин "ар деко", который стал общеупотребительным. (Art Deco - сокращение от «L'Exposition Internationale des Arts Decoratifs et Indu-striels Modernes»).
[Необходимо отметить, что впервые употребил термин «Ар Деко» Ле Корбюзье, выражая своё саркастическое отношение к декоративно-прикладному искусству, в статье, опубликованной в журнале «Эспри нуво» («Esprit Nouveau») в 1925 году.
После парижской выставки 1966 года термин «Ар Деко» был подхвачен английскими публицистами Хиллари Джелсон (статья с таким названием была опубликована в газете «Тайме», 1966 г.), и Осберном Ланкастером («Глядя в будущее», 1967 г.).
Позднее, среди множества его названий - «модернистик», «зигзаг модерн», «джаз модерн», «стиль Пуаре», «стиль Шанель» утвердилось принятое на сегодня название — «Ар Деко».
Последующие выставки Ар Деко в крупных музеях мира привлекли к этому стилю внимание со стороны научных искусствоведческих кругов. Так, выставка «Возвращение Ар Деко» (1971 г.), которая состоялась в Нью-Йорке, проведённая под патронатом Миннеаполисского института искусств, раздвинув географические границы стиля, заставила с большим вниманием посмотреть на искусство 1920-1930-х годов.]
Надо заметить, что название родилось, как водится, когда явление уже не просто существовало, но определяло тенденции дальнейшего развития искусства. Ар Деко – это художественный стиль архитектуры, оформления интерьера, изделий декоративного и прикладного искусства, ювелирных украшений, моделирования одежды, а также дизайна промышленной продукции и прикладной графики; также он затрагивает живопись и кинематографию.
После Выставки 1900 года во Франции был сформирован коллектив художников, известный как La Soci e t e des d e corateurs, работающий в этом направлении. Среди основателей были Гектор Гимар, Эжен Грассе, Рауль Лаченал, Поль Фолло, Морис Дюфрени, и Эмиль Деко. Эти художники сильно влияли на принципы Ар-деко в целом. Цель этого общества состояла в том, чтобы продемонстрировать ведущее положение французского декоративного искусства и развитие этого направления на международном уровне.
Это движение было, в некотором смысле, смесью многих различных стилей и движений начала 20-ого столетия, включая Конструктивизм, Кубизм, Модернизм, Ар-нуво и Футуризм. В течение двадцатых годов его популярность достигла максимума. Хотя у многих движений проекта есть политические или философские корни или намерения, Ар-деко было просто декоративным видом искусства. В то время этот стиль был замечен как изящный, функциональный, а также крайне современный.
Получил он распространение в 1918-1939 гг. во Франции, отчасти в других европейских странах и США.
Парижская выставка 1925 г., организованная вышеупомянутыми художниками, где показывались последние достижения в области архитектуры, проектирования интерьера, мебели, изделий из металла, стекла и керамики, послужила толчком к стремительному развитию этого стиля. На этой выставке миру были показаны предметы роскоши французского производства, доказавшие, что Париж остался интернациональным центром стиля и после Первой мировой войны. Золотой медалью был награждён художник Вадим Меллер за своё оформление спектакля в театре «Березіль».
Для этой выставки знаменитый французский архитектор Ле Корбюзье, один из основателей конструктивизма и функционализма, спроектировал и построил павильон «Эспри Нуво» (франц. «Esprit Nouveau» - «Новый дух»); знаменитый художник Р. Лалик - фонтан из цветного стекла со световыми эффектами и «стеклянный интерьер» павильона Севрской фарфоровой мануфактуры.
Если для архитектора Ле Корбюзье его произведение знаменовало отход от конструктивизма к идеям, позднее получившим название «неопластицизма», то для ювелира Р. Лалика - эволюцию от прихотливо изогнутых линий и флореальных стилизаций Ар Нуво к более простым геометрическим формам. В целом стиль «Ар Деко» можно рассматривать как последнюю стадию развития искусства периода Модерна или как переходный стиль от Модерна к послевоенному функционализму, дизайну «интернационального стиля».
В искусстве Ар Деко продолжаются излюбленные темы и мотивы Модерна - точнее стиля Ар Нуво, - извилистые линии, необычное сочетание дорогих и экзотических материалов, изображение фантастических существ, формы волны, раковины, драконов и павлинов, лебединых шей и томных бледных женщин с распущенными волосами. Во всем чувствуется какая-то усталость, пресыщенность, но кроме этого и устремленность к использованию геометрических форм: прямых углов и линий, окружностей и широких плоскостей чистого цвета. Именно эти качества отличают интерьеры, оформленные по проектам Ж. Деламара, архитектурно-дизайнерские разработки Р. Малле-Стевенса, ювелирные изделия мастеров парижской фирмы Картье.
С искусством Модерна рубежа XIX-XX веков стиль Ар Деко объединяет и желание многих художников (исполняющих волю богатых заказчиков) создать иллюзию благополучия и «роскошной жизни» в трудные годы «потерянного поколения» между двумя мировыми войнами. Это был последний «шикарный стиль» европейских столиц, сознательно ориентированный в прошлое. Духовная растерянность и смешение эстетических критериев, будто предвещавших ужасы второй мировой войны и пустоту первых послевоенных лет, заслонялись сознательной, программной эклектикой ретростилей. В ход пошли элементы ампира, архаики, египетского и крито-микенского искусства, соединялись находки декораторов Русских Балетных Сезонов в Париже, живописцев-постимпрессионистов, экспрессионистов, сюрреалистов с формами восточного, японского, китайского и примитивного африканского искусства.
Открытие искусства Амарны, гробницы египетского фараона Тутанхамона (1922), оказывали на вкусы людей столь же сильное воздействие, как и обтекаемые формы новейших локомотивов и автомобилей.
В поздних формах стиль Ар Деко сближается с геометрическим конструктивизмом. Недаром считают, что проектировщики Ар Деко - наследники венской архитектурной школы - оказали влияние на формирование программы немецкого Баухауза. В Италии и Германии элементы стиля Ар Деко, соединяясь с формами Неоклассицизма, перерастали в архитектуру «нового Ампира» - фашистского стиля третьего Рейха. Ар Деко оказал влияние на художников французского стекольного завода Баккара и английской керамической мастерской Даултон. К этому же стилю иногда причисляют наивного живописца Р. Дюфи. Наиболее известные художники французского Ар Деко: Ж. Де-Ламар, М. Дюфрен, Я. Котера, Р. Лалик, П. Легрен, П. Ириб, Л. Зак, К. Клэрис, Р. Малле-Стевенс, А. Мартен, Ж. Пруве, П. Пуаре, Ж. Пюифорка, А. Рато, Ж.-Э. Рюль-манн, Л. Сю, Р. Эрте, П. Янак.
Интерьер
Интерьеры, оформленные в стиле Ар Деко, производят впечатление не композиции, а суммы отдельных компонентов, группировки «стильных вещей» - мебели, тканей, изделий из бронзы, стекла, керамики. Не случайно, многие из таких интерьеров назывались «павильон коллекционера», «ателье художника». Такие интерьеры создавались «с шиком» 1920-х годов, дорогих отелей и ресторанов и потому иногда их стиль называют «стилем Риц» (англ. Ritz Style). Показательно, что первая выставка художников-сюрреалистов состоялась в Париже в том же 1925 г. В декоративных росписях Ар Деко и вновь вошедших в моду витражах и мозаике изображались женские «извращенные фигуры» в экспрессионистски изломанных движениях, деформированные - с фантастически развитой «мужской» мускулатурой. Все это свидетельствовало о кризисе вкуса.
Для Ар Деко характерно смешение элементов египетского искусства, американской индейской экзотики и африканского примитивного искусства. Эталоном стиля выступают стильные роскошные интерьеры океанских лайнеров и дорогих отелей.
Для мебельных стилей характерно применение декоративных элементов в форме зигзагов, окружностей, треугольников, солнц; подчеркнуто геометрические, закругленные, "струящиеся" фасады, деревянная мебель с хромированными ручками и др. деталями, стеклянные столешницы. Арт деко использует кленовый массив, ясень, розовое дерево, древесину мадроньи. У стиля деко масса источников: рисунки кубистов, искусство американских индейцев, современный автомобильный и авиационный дизайн.
В отличие от растительных тем модерна, Ар Деко предпочитал геометрические формы и орнаменты, прямые линии, абстрактные композиции, узоры с восточными и африканскими мотивами. Один из самых распространенных орнаментов 1930-х годов - египетский полукруг, символизирующий восходящее солнце. Мы видим смелое применение зигзагообразных и ступенчатых форм, широких и энергичных кривых линий (в отличие от мягких текучих кривых модерна), мотивов шеврона и клавиш фортепьяно. Некоторые из этих декоративных мотивов стали повсеместными, например, узор клавиш, который встречался в дизайне дамской обуви, батарей отопления, лекционных залов Радио Мьюзик Холла (Radio City Music Hall) и шпиля небоскреба Крайслер билдинг.
В цветовой гамме используются насыщенные коричневые тона, цвета слоновой кости, все оттенки золотого.
Ар Деко предлагал публике новое представление о современной роскоши. В ход пошли дорогие экзотические материалы: слоновая кость, черное - эбеновое дерево, кокос, перламутр, бриллианты, бамбук, шагреневая кожа, кожа акулы, ската, крокодила, угря, даже шкурки ящериц.
Чрезвычайно широко стал использоваться металл в сочетании со стеклом. Сварное железо и никель пригодились для решеток, дверей, лифтов, перил, каминных принадлежностей, уличных фонарей и мебели.
Самая популярная мебель выглядит как обтекаемый автомобиль. Именно такую выбирал Голливуд для съемок интерьеров высшего общества. Эффект обычно достигался довольно простыми средствами: массивные прямоугольные формы покрывались светлым шпоном красного дерева и бежевым лаком. Плавные силуэты создавались с помощью гнутой фанеры. Ручки делали из бронзы или заменяли их углублениями для пальцев. Популярным было сочетание черного и светлого лака.
В стиле Ар-Деко, который как будто приветствовал Век машин, прослеживалось использование искусственных материалов, в большей части стекла и металла. Четкость и прямолинейность вертикальных линий украшались оригинальным сочетанием элементов декора, в которых сказывалось влияние восточной и индейской культуры. Интерьеры в Ар Деко - это не только дорогие материалы, но и визуальное богатство: яркие и насыщенные цвета.
Ар Деко называют «последним из художественных стилей», соединявшим несоединимое. Может быть как раз этим он и оказал значительное влияние на дальнейшее развитие многих видов искусства.
В 1930-1950-х годах отмечают и существование «советского Ар Деко». В качестве характерных примеров приводятся работы скульпторов Н. Данько, И. Ефимова, В. Мухиной - произведения из фарфора, металла, стекла с необычной для того времени обобщенностью и геометризацией формы, а также «пышная, вызывающая декоративность набивных ситцевых тканей», украшенных, тем не менее, советской агитационной атрибутикой. В конце XX столетия смелые контрасты обобщенной, геометризованной формы и яркого цвета, открытые стилем Ар Деко, возрождаются в дизайне и моде: оформлении интерьеров, ювелирных украшениях, одежде, рекламной графике.
Ар Деко в США
На американцев Парижская выставка 1925г. произвела сильнейшее впечатление, и владельцы крупных универсальных магазинов "Мейсиз" и "Лорд и Тейлор" решили стимулировать спрос на современную мебель с помощью публичных экспозиций. Их шоу имели в США большой успех и спровоцировали в стране, и в первую очередь в Голливуде, моду на интерпретацию модерна в духе Ар Деко. Так родился знаменитый "стиль звезд" 1930-40-х годов.
В Америку Ар-Деко попал во времена Великой Депрессии и был принят из своей простоты и практичности, который как нельзя лучше символизировал американскую мечту о лучших временах. В этом стиле возводились отели и мюзик-холлы, театры и кинотеатры, его использовали и для оформления интерьеров зданий и транспорта, как, например, интерьер океанских лайнеров «Нормандия» и «Иль де Франс». Особенно популярен Ар-Деко был при проектировании и возведении вокзалов в 1930-х годах, так как этот стиль лучше всего сочетал в себе роскошь и современные достижения прогресса. Первым вокзалом в США, построенным в этом стиле, стала Станция Союза в Омахе, штат Небраска.
Будучи богатым стилем, с выраженным праздничным характером, Ар-Деко соответствовал в те времена стереотипам мышления. Каждый построенный на Манхэттене небоскреб как будто стремился превзойти предыдущие строения по высоте и декоративному убранству. Так художники экзотических стилей Америки и Мексики стали считаться «мастерами по небоскребам», а их работы можно было сравнить с архитектурной мечтой. В Америке сегодня можно увидеть множество архитектурных памятников, выполненных в стиле Ар-Деко. Одним из самых ярких представителей является знаменитый небоскреб Chrysler Building, построенный в 1928-1930 гг. в Нью-Йорке. В отделке здания присутствуют материалы, характерные для Ар-Деко: сталь, стекло, мрамор и даже драгоценные камни. А самым известным в мире примером архитектуры классического Ар-Деко является небоскреб Empire State Building, возведенный в 1930-1932 гг. До недавнего времени это здание считалось самым высоким в мире.
Мосты, туннели, бензоколонки, рестораны быстрого обслуживания и неподражаемый символ того времени, неоновая реклама, все создавалось в" стиле "модерн", а точнее, Арт Деко. Арт Деко был также известен как "джазовый модерн", "зигзаг модерн" и "обтекаемый модерн" - последний термин относится к формам, базировавшимся на обтекаемых силуэтах автомобилей, кораблей и самолетов. В его власти находились индустрия развлечений и сферы искусства - его дух чувствовался в кинотеатрах, доходных домах, небоскребах, композициях внутренних интерьеров и узорах драгоценных украшений, в дизайне курительных и питейных аксессуаров, кухонной посуды и уличных фонарей, в скульптурах и плакатах, в книжных и журнальных иллюстрациях, в тканях, картинах, в общественных зданиях и сооружениях.
Ар-деко был стилем роскошным, и считается, что это роскошество — психологическая реакция на аскетизм и ограничения в годы Первой мировой войны. Ар-деко незаметно исчез после подъема массового производства, когда к нему стали относится как к кричащему, безвкусному и поддельно-роскошному. К началу Второй мировой войны Ар Деко в чистом виде сохранился только в Америке. Неслучайно львиная доля интерьеров в США оформляется именно в этом стиле. Окончательный конец этому стилю положили лишения Второй мировой войны. В колониальных странах, таких как Индия, Ар Деко стал воротами к модернизму и не исчезал до 1960-х гг. Возрождение интереса к Ар Деко в 1980-х гг. было связано с графическим дизайном, а ассоциации Ар Деко с лентами в стиле «фильм нуар» (film noir) и очарованием 30-х гг. привели к тому, что его стали вновь использовать в ювелирном искусстве и моде.
Последний десяток лет Ар Деко на гребне волны вообще по всему миру. Он - сама мода, вожделенная мечта светского общества.
Сегодня считается, что суть стиля Ар Деко заключалась в современности, роскоши, стильности и эффектности. Здания в этом стиле создают ощущение легкости и монументальности одновременно. Особенно радуют глаз обтекаемость конструкции и изогнутость линий в сочетании с применением насыщенных цветов, что создает впечатление праздника и делает здание незабываемым. В настоящее время все чаще и чаще можно встретить оттенки этого стиля в строительстве частных домов.
Источники
Власов В.Г.
Большой энциклопедический словарь изобразительного искусства
www.salon.ru/article.plx?id=4004&path=dict
visaginart.narod.ru/MOD/artde.htm
arx.novosibdom.ru/node/437
и др.