К использованию различного рода суррогатов прибегали с древнейших времен, но если раньше они служили для подделки, то сегодня продаются как самостоятельный продукт, хотя и напоминающий по вкусу натуральный кофе.
читать дальшеВниманию покупателя предлагается богатый выбор так называемых «кофейных напитков», изготовленных из злаков, корней, плодов различных растений, причем иногда в их состав входит определенное количество натурального кофе.
Самым распространенным суррогатом кофе с древних времен были корни цикория. Кофейный напиток из цикория обладает приятным вкусом и ароматом, а самое главное — он полезен для здоровья.
Кроме цикория, сырьем для изготовления кофейных напитков могут служить желуди, ячмень, соевые бобы и др.
Мы зачастую относимся к кофейным напиткам с некоторой долей пренебрежения, в то время как у них имеется одно большое достоинство — отсутствие кофеина, употребление которого в больших количествах вредно для здоровья.
В настоящее время в нашей стране налажен промышленный выпуск кофейных напитков или совсем не содержащих натурального кофе, или включающих его в рецептуру в количестве не более 10—25 %. К числу таких напитков относятся «Утро», «Наша марка», «Ячменный», «Балтика», «Новость», «Здоровье», «Ангара» и другие. В их состав входят желуди дуба, ячмень, овес, рожь, соя, плодовые косточки, цикорий.
Желуди дуба издавна применяются для приготовления кофейного напитка. По цвету и вкусу он мало отличается от натурального кофе, а по питательности даже превосходит его. Для приготовления желудевого кофе полностью созревшие желуди очищают от кожуры, разламывают на несколько кусочков, сушат, поджаривают до темного цвета и перемалывают в порошок, который используют либо сам по себе, либо добавляют в кофейные смеси.
Но, пожалуй, лучшим заменителем кофе являются корни цикория, предложенные с этой целью еще во второй половине XVIII века садовником Тимме из Тюрингии. Цикорий — растение с голубыми корзиночками цветков, шершавым стеблем, достигающим полутораметровой высоты, и острозубчатыми ланцетными листьями — относится к ботаническому семейству сложноцветных. Осенью собирают толстые корни.
Остановимся еще на двух растениях, содержащих кофеин и широко используемых в медицинской практике и пищевой промышленности.
Шоколадное дерево. Какао.
В середине XVI века испанские завоеватели, вторгшиеся на землю ацтеков под предводительством А. Кортеса, впервые увидели, как местное население готовило и употребляло в пищу особый напиток из похожих на небольшие дыни, сильно ребристых плодов невысокого дикорастущего дерева с крупными цельными, блестящими листьями и мелкими розовыми цветками, выходящими пучками прямо из ствола. Такое расположение цветков придумано природой не случайно: бабочки, являющиеся главными опылителями растения, летают невысоко и не способны подниматься до верхушек деревьев.
Ацтеки называли свой напиток «чокоатль», что означает «горькая вода». Овладев дворцами Монтесумы, колонизаторы нашли там огромные запасы светло-красных семян — «какахуатль» и стали производить подслащенный сахарным тростником напиток, который в наши дни называют какао.
Так же как чай и кофе, какао быстро получило признание в Европе, и уже во второй половине XVII века в ряде стран возникли крупные фирмы, занимавшиеся производством сначала жидкого шоколада, а позднее известного нам порошка какао и многочисленных деликатесных продуктов на его основе.
Мировая площадь плантаций шоколадного дерева составляет сейчас около 1 млн. га, из которых более 75 % приходится на долю Западной Африки.
Какао содержит мало кофеина — всего 0,4—0,8 %, а главным алкалоидом этого растения является теобромин, открытый в 1841 году русским химиком А. А. Воскресенским. Стимулирующее действие этого соединения на организм имеет свои особенности: теобромин влияет на центральную нервную систему и более активно действует на сердце и сосуды. Кроме того, в бобах какао содержится много полноценных белков и углеводов, и потому напитки из какао являются питательными и высококалорийными. Их рекомендуют детям, космонавтам, летчикам, подводникам, спортсменам и вообще людям, нуждающимся в усиленном питании и быстром восстановлении сил.
Рожковое дерево. Кэроб.
Дерево высотой до 10 м с широкой кроной, вечнозелёными перистыми плотными листьями и мелкими цветками, собранными в кисти.
Бобы рожкового дерева длиной около 10-25 см, шириной 2-4 см и толщиной 0,5-1 см, невскрывающиеся. Кроме семян, они содержат сочную, сладкую мякоть (около 50 % сахара). Плоды съедобны в свежем виде (как лакомство или как суррогат кофе, который называется кэроб). Выжатый из плодов сок употребляют как сладкий сироп и сырьё для получения спирта. Также их применяют также в хлебопечении и пищевой промышленности. В основном же используют на корм скоту.
Из стручков средиземноморской акации получают камедь. Используется при приготовлении мороженого и различных замороженных десертов (в т.ч. молочных), сливочных сыров, соусов, в хлебопекарной промышленности.
Дерево кэроб (рожковое дерево) растет в сухих условиях, в которых нет вредителей, поэтому при его выращивании пестициды либо используются совсем немного, либо вообще не используются.
Кэроб – настоящий эко-продукт: натуральный, полезный. Используется в качестве заменителя шоколада. Кэроб – это порошок, изготовляемый из высушенных стручков рожкового дерева. В нем много витаминов и минералов, а также он является хорошим источником клетчатки. Кэроб по виду мало отличается от какао-порошка. По вкусу он похож на какао с сахаром.
Его рекомендуют в качестве альтернативы сахару и шоколаду диабетикам и людям с ожирением. Но, безусловно, его можно порекомендовать и людям, просто заботящимся о своем здоровье.
У многих, наверно, напрашивается вопрос: а зачем заменять шоколад, если натуральный он тоже полезен? Дело в том, что кэроб содержит 50% сахаров, и поэтому может использоваться как отдельная сладость. В кондитерские изделия, приготовленные на основе кэроба, требуется гораздо меньше обычного сахара – чистого углевода. А можно и вовсе без сахара обойтись.
Кроме того, в кэробе нет кофеина и теобромина – психотропных веществ, вызывающих привыкания. Нет в кэробе фенилтиламина – вещества, вызывающего мигрень, нет фромамина, провоцирующего аллергические реакции. Нет и щавелевой кислоты, которая препятствует всасыванию цинка и кальция – минералов, необходимых для здоровья кожи. Наличие щавелевой кислоты в шоколаде может являться причиной прыщей, которые обычно появляются у подростков после избыточного потребления шоколада. В любом рецепте можно заменить порошок какао на кэроб.
Вместо этого кэроб богат на витамины – А, В, В2, В3 и D, а еще в нем много кальция, калия, магния, фосфора. Есть в кэробе и железо, никель, медь, барий, марганец.
Кэроб также действует как загуститель.
По вкусу и консистенции кэроб напоминает какао, хотя, конечно, его аромат слабее. Несмотря на это, кэроб с успехом может заменять какао. Применять его можно аналогично: готовить с ним напитки, добавлять в тесто, готовить конфеты и плитки (шоколадом их уже не назовешь). При изготовлении этого "шоколада" его нужно добавлять больше, чем вы бы добавили порошка какао.
В некоторых магазинах, предназначенных для диабетиков, можно найти изделия из кэроба. Однако здесь следует предупредить: готовые изделия с кэробом не особо диетические. Ведь в процессе производства в изделие добавляют различные жиры, масла.
Интересный факт: твердые гладкие семена кэроба имеют настолько идентичную форму и вес, что в древности они служили мерой массы, под арабским названием "карат". Один карат равен 200 миллиграммам. Эта дольная единица массы применяется и по сей день в ювелирном деле для определения веса драгоценных камней, жемчуга, золота и алмазов.
По материалам
www.home-games.ru/kladovka/coffe/116-zameniteli...
www.cypruslandscaping.ru/trees.php
ecovoice.ru/blog/ecoproducts/1516.html
www.megasklad.ru/lots/view/433409
hunnyshop.ru/product/carob/