КЛАССИЦИЗМ
читать дальшеКлассицизм - стиль в европейском искусстве XVII—начала XIX в., обратившийся к античному наследию как к норме и идеальному образцу. Название стиля происходит от латинского classicus — образцовый.
Принято считать, что Классицизм – это стиль архитектуры 17-19 веков. Однако, зародившись во Франции, окончательно в странах Европы этот стиль обозначился к 18 веку.
Обычно разделяют два периода в развитии Классицизма. Как уже было сказано, сложился он в XVII в. во Франции, отразив подъем абсолютизма, а XVIII век считают новым этапом в его развитии, поскольку в это время он отражал иные гражданские идеалы, основанные на идеях философского рационализма Просвещения. Объединяет же оба периода представление о разумной закономерности мира, о прекрасной, облагороженной природе, стремление к выражению большого общественного содержания, возвышенных героических и нравственных идеалов. В авангарде развития архитектуры классицизма стояла прежде всего Франция периода Наполеона, затем - протестантские Германия и Англия, а также находящаяся под влиянием европейских течений Россия. Рим стал одним из главных теоретических центров классицизма.
В основе этого стиля – ориентация на разумное начало. Образцы Классицизма сочетают в себе логичность и продуманность архитектурной планировки, геометрию объемных форм и мягкие неяркие тона красок. Классицизм был выражением философского рационализма, идеологией и искусством нового класса — буржуазии. Основные каноны и правила Классицизм берет из античности, подчеркивая лаконичность, простоту и монументальность архитектурных сооружений.
Но, используя в архитектуре античные системы формообразования, Классицизм наполняет их новым содержанием. Эстетика простых античных форм и строгий ордер ставились в противовес случайности, нестрогости архитектурных и художественных проявлений мировоззрения отживающей аристократии.
Органичное соединение городской постройки с природой – одна из ведущих идей классицизма. Типичный пример – сооружение по типу «английского парка».
Парижский Версаль построен именно в таком стиле – просторный королевский дворец, где хватит места для всей семьи, и огромный парк. Осевая линия дворца подчиняла себе все остальное архитектурные и ландшафтные элементы, такие как лестница, фонтаны, бассейны.
Многие приемы, которые легли в основу постройки Версаля, затем были использованы для постройки и реконструкции городов, например, Парижа.
Во французском классицизме 18 в. определились новые архитектурные типы: изысканно-интимный особняк, парадное общественное здание, открытая городская площадь (арх. Ж. А. Габриель, Ж. Ж. Суфло).
Архитектура
Архитектуре Классицизма свойственна строгость формы, ясность пространственного решения, геометризм интерьеров, мягкость цветов и лаконизм внешней и внутренней отделки сооружений. В отличие от построек барокко, мастера Классицизма никогда не воздавали пространственных иллюзий, искажавших пропорции здания. Олицетворением классицистической архитектуры является фасадная сторона греческого или римского храма с треугольным фронтоном или портиком с колоннами; блокообразный корпус сооружения членят только пилястры и карнизы. Ордеры колонн уже не только украшают стену, но и несут на себе систему балок. В качестве небогатого декора используются наряду с гирляндами, урнами и розетками также классические пальметты и меандры, бусы и ионики. Характер архитектуры в большинстве случаев остался зависимым от тектоники несущей стены и свода, который стал более плоским. Важным пластическим элементом становится портик, в то время как стены снаружи и изнутри членятся мелкими пилястрами и карнизами. В композиции целого и деталей, объемов и планов преобладает симметрия. Цветовое решение характеризуется светлыми пастельными тонами. Белый цвет, как правило, служит для выявления архитектурных элементов, являющихся символом активной тектоники.
Садово-парковая архитектура
И в парковой архитектуре складывается так называемый регулярный стиль, где все газоны и клумбы имеют правильную форму, а зеленые насаждения размещены строго по прямой и тщательно подстрижены (например, садово–парковый ансамбль Версаля).
Интерьер
Интерьер становится более светлым, сдержанным, мебель простой и легкой, при этом проектировщики использовали египетские, греческие или римские мотивы.
Мебель стиля классицизм (последняя четверть XVIII в.).
Мебель французского классицизма, пришедшего на смену стиля рококо, характерна простотой, четкостью пропорций с ярко выраженной конструкцией, не перегруженной деталями (стиль Людовика XVI).
К середине 70-х годов XVIII века во Франции все большее распространение находят комоды, письменные столы, дамские бюро, секретеры с прямыми ножками, ровными горизонтальными карнизами и тягами. Позолота и окраска мебели уступают место фактуре дерева. В качестве украшений использовали маркетри (клееная мозаика из разных пород дерева), бронзовые накладные медальоны, фарфоровые вставки и пр.
Для обивки употребляли специальные штучные ткани - гобелены или вышитые ткани с изображением цветов, букетов и пасторальных сцен. Прославленными мастерами мебели классицизма были Ризенер, Бенеман, Жакоб, Рентген, бронзовщик Домир.