Горячие блюда с кефиром
читать дальшеКуриные окорочка «Пикник»
Куриные окорочка - 1 кг, кефир - 1/2 стакана, майонез - 1/2 стакана, соль - 2 ч. л., душистый перец - 4-5 горошин, гвоздика - 5 шт., сахар -1ч. л., лимонная кислота - 1/2 ч. л.
Приготовление маринада: смешать кефир, майонез, лимонную кислоту, душистый перец, соль, сахар и гвоздику.
Приготовленным маринадом залейте куриные окорочка на сутки. После этого окорочка жарят на гриле или запекают в духовке до появления румяной корочки.
Картофель «Нежный»
Картофель - 1 кг, растительное масло - 2 ст. л., кефир - 1/2 л, соль - 2 ч. л., молотый перец - 1/2 ч. л.
Картофель промойте и отварите до полуготовности. Когда клубни остынут, очистите их и нарежьте соломкой.
В толстостенную кастрюлю влейте растительное масло, положите картофель и залейте его кефиром, смешанным с солью и перцем.
Тушите картофель на медленном огне в течение 20 минут.
Грибы «Бристольские»
Шампиньоны - 300 г, кефир - 1/2 л, яйца - 5 шт., соль -1ч. л., измельченная зелень укропа - 1 ст. л., растительное масло - 1 ст. л.
Грибы переберите, очистите, промойте холодной водой и отварите в подсоленном кипятке. Затем откиньте на дуршлаг и подсушите. Кефир взбейте миксером с яйцами, солью, укропом. Небольшие формочки смажьте растительным маслом, в каждую формочку положите немного грибов и залейте их смесью кефира и яиц. Поставьте формочки в разогретую духовку. Запеките грибы в яично-кефирной смеси до золотистой корочки.
К столу приготовленное блюдо подавайте горячим.
Тушеная капуста «Осенняя»
Белокочанная капуста - 500 г, репчатый лук - 1 шт., кефир - 2 стакана, лимонный сок или разведенная лимонная кислота -1 ст. л., соль - по вкусу, тмин - 1/4 ч. л., лавровый лист - 1-2 шт., растительное масло - 3 ст. л.
Капусту промойте и нашинкуйте. Очищенный лук нарежьте мелкими кусочками. В сковороде разогрейте растительное масло, выложите в нее капусту и лук, слегка обжарьте их. Затем залейте кефиром с лимонным соком, посолите, добавьте специи и тушите под закрытой крышкой 20-25 минут.
Грибы «Старичок-боровичок»
Грибы - 1 кг, репчатый лук - 1,5 шт., сливочное масло - 100 г, кефир - 1/2 л, сметана - 2 ст. л., соль -1ч. л., лавровый лист - 2-3 шт., молотый черный перец - 1/2 ч. л.
Промытые и очищенные грибы крупно порежьте. Очищенную луковицу измельчите ножом. Грибы отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, дайте им остынуть. В толстостенной кастрюле растопите масло, обжарьте в нем грибы и лук, затем залейте кефиром, смешанным со сметаной, посолите, добавьте специи и потушите на медленном огне около 10-15 минут.
Говядина «Марселла»
Говядина (филе) - 500 г, кефир - 1 стакан, майонез - 3 ст. л., жир - 30 г, измельченная зелень петрушки и укропа - 1 ст. л., соль -1ч. л., лавровый лист - 2-3 шт., душистый перец - 4-5 горошин, молотый перец - 1/2 ч. л., растительное масло - 2 ст. л.
Мясо нарежьте небольшими кусочками и обжарьте в жире. Затем уложите кусочки мяса в сотейник, смазанный маслом.
Смешайте кефир, майонез, зелень, соль, специи и залейте приготовленным соусом мясо. Тушите говядину на медленном огне около 30 минут до мягкости.
Свинина «по-тирольски»
Свинина - 1 кг, лук - 1 шт., чеснок - 5 зубчиков, томатная паста - 1 ст. л., кефир - 1/2 л, измельченная зелень укропа, кинзы и петрушки – 3 ст. л., лимонный сок - 2 ст. л., лавровый лист - 2-3 шт., молотый перец - 1/2 ч. л.
В разогретом растительном масле обжарьте мелко нарезанный лук и толченый чеснок, добавьте томатную пасту, зелень, специи, кефир и лимонный сок и проварите все около 5 минут. Мясо нарежьте небольшими кусочками и залейте его приготовленным маринадом, оставьте на час. После этого обжарьте кусочки мяса на жире.
Запеканка «Холостяцкая»
Макароны - 500 г, ветчина - 100 г, яйца - 3 шт., кефир - 1 стакан, сливочное масло - 100 г, соль - 1/2 ч.л., растительное масло - 1 ст. л., тертый сыр - 1 ст. л.
Отварите макароны в подсоленной воде, откиньте их на дуршлаг и дайте стечь воде. Ветчину нарежьте кубиками и смешайте с макаронами. Кефир смешайте с яйцами, топленым сливочным маслом и солью. Глубокую форму смажьте растительным маслом, опустите в нее макароны с ветчиной и залейте их смесью из кефира, яиц и масла.
Поставьте форму в хорошо разогретую духовку на 20-25 минут.
Горячую запеканку посыпьте тертым сыром.
Баранина «Аппетитная»
Баранина - 700 г, картофель - 300 г, репчатый лук - 1 шт., растительное масло или жир - 50 г, томатная паста - 1 ст. л., маринованные грибы - 100 г, кефир - 1 стакан, соль - 2 ч. л., лавровый лист - 2-3 шт., гвоздика - 3-4 шт., душистый перец - 5-6 шт.
Мясо промойте, нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле или жире, затем добавьте в него мелко нарезанный лук, прогрейте все на медленном огне.
Картофель очистите, нарежьте небольшими брусочками и подмешайте к мясу. Залейте все небольшим количеством воды, добавьте томатную пасту и тушите до готовности под закрытой крышкой.
Грибы нарежьте соломкой, добавьте в практически готовое мясо вместе с кефиром, солью, специями и прогрейте блюдо еще около 5 минут.
Цветная капуста «Слободка»
Цветная капуста - 1 кг, кефир - 2 стакана, соль - 1 ч. л., молотые сухари - 2 ст. л., перец - по вкусу, яйца - 2 шт., тертый сыр - 1 ст. л.
Капусту разберите на соцветия, отварите в подсоленной воде.
Форму смажьте маслом, уложите в нее капусту, залейте ее смесью из кефира, соли, молотых сухарей, перца и яиц. Сверху посыпьте тертым сыром и запеките в духовке.
Пюре из кабачков «Заморское»
Кабачки - 1 кг, кефирный соус - 1 стакан, растительное масло - 3 ст. л.
Кабачки очистите от кожицы, нарежьте мелкими кубиками и потушите на растительном масле. Когда кабачки станут мягкими, добавьте в них кефирный соус, приготовленный так, как было описано в начале главы, и прогрейте блюдо около 5 минут. Затем посыпьте пюре зеленью и подавайте к столу.
«Овощной ералаш»
Картофель - 300 г, кабачки - 300 г, сладкий перец - 200 г, морковь - 2 шт., репчатый лук - 1 шт., цветная капуста - 200 г, фасоль- 100 г, зеленый консервированный горошек - 80 г, соль - по вкусу, молотый перец - по вкусу, кефир - 1/2 л, вода – 1 стакан, растительное масло - 3 ст. л.
Очистите картофель и нарежьте небольшими брусочками. Кабачки порежьте кубиками. Из сладкого перца удалите сердцевину и семена и нарежьте его тонкими ломтиками. Морковь очистите и натрите на терке. Цветную капусту разберите на мелкие соцветия и промойте в холодной воде.
Фасоль, предварительно замоченную на 8 часов, отварите до готовности.
Очищенный лук мелко нарежьте.
Смешайте все перечисленные продукты в кастрюле, добавьте зеленый горошек, соль, специи.
Кефир смешайте с водой, растительным маслом и залейте овощи. Тушите блюдо на медленном огне около 25 минут.
Запеченое рыбное филе «Германское»
Рыбное филе - 500 г, репчатый лук - 1 шт., соль -1ч. л., молотый перец - 1/2 ч. л., лавровый лист - 1-2 шт., гвоздика - 2-3 шт., тимьян - 1/2 ч. л.. кефир - 1 стакан.
Смажьте маслом сковороду, уложите в нее кусочки рыбного филе, сверху посыпьте луком, нарезанным тонкими кольцами, солью, перцем, лавровым листом, гвоздикой, тимьяном.
Залейте рыбу кефиром и поставьте сковороду в разогретую духовку на 20-25 минут.