Паштеты, домашний сыр, бутербродные массы и т.п.
читать дальшеСеледочное масло (фальшивая красная икра)
1 сельдь, 1 – 2 шт. моркови, 100г сливочного масла, 1 плавленый сырок (типа «Дружба»).
Морковь слегка отварить, селедку очистить от кожицы и костей. Морковь, селедку, сырок и масло провернуть через мясорубку. Все тщательно перемешать.
Можно вместо моркови добавить зелень петрушки, укропа (так же пропущенную через мясорубку).
Если сельдь малосольная, можно добавить пропущенный через мясорубку соленый огурец.
Сыр домашний
1. 1л кефира, 1л молока.
Смешать кефир и молоко, смесь поставить в горячую воду, довести до кипения и кипятить 15 мин., затем остудить. Полученный творог процедить через 2 слоя марли, марлю завязать и повесить на 1 – 2 часа. На выходе получится 500г домашнего творога.
2. 500г творога, 0,5л молока, 0,5 стакана растопленного сливочного масла, 1 яйцо, 0,5 ч. ложки соды, 1 ч. ложка соли.
Молоко вскипятить, положить протертый через сито творог, поставить на огонь на 15 мин, помешивая. Затем процедить смесь через марлю, дать стечь сыворотке. В смесь добавить масло, яйцо, соду, соль, все тщательно перемешать. Заготовку выложить в форму, поставить в поддон под морозилку.
Домашний сыр из творога
(готовится из свежеприготовленного творога)
1 способ
Творог откинуть на решето, покрытое куском чистой ткани, чтобы стекла сыворотка. Затем переложить его в посуду, посыпать мелкой солью (1 ст. ложка соли на 1кг творога) и растереть его до получения равномерно измельченной мягкой массы или 2-3 раза пропустить через мясорубку.
Этой массой плотно набить полотняные (холщовые) мешочки конической формы по 500-800г, мешочки завязать и поставить конусом вверх, прикрыв дощечками с грузом. Сыр прессовать в течение 5-10 часов, следя, чтобы сыр не был пересушен.
Употреблять сыр свежим и выдержанным. Для выдерживания его обсушивают на сквозняке, а затем ставят в холодильник (погреб) и держат его там 1-4 недели, время от времени поворачивая.
При появлении плесени сыр обмывают подсоленной водой и обсушивают на сквозняке.
2 способ
Откинутый свежеотваренный творог вместе с солью пропускают 2 раза через мясорубку и оставляют на 5 дней в сухом помещении. Пожелтевший творог вновь перемешивают, перекладывают в смазанную маслом кастрюлю и варят на слабом огне, все время помешивая, пока не образуется жидкая однородная (без комков) масса.
Полученную массу разливают по формам. После того, как сыр затвердеет, он готов к употреблению.
3 способ
Для приготовления 1кг сыра – 8,5 стаканов обезжиренного творога, 2,5 ст. ложки сливочного или топленого масла, 2 ч. ложки питьевой соды, 3 ч. ложки мелкой соли.
Откинутый творог пропустить через мясорубку или протереть через сито, переложить в кастрюлю. Половину всей соды равномерно рассыпать по поверхности творога и медленно подогреть, непрерывно помешивая деревянной лопаткой. Если в процессе нагревания на поверхности творога и у стенок посуды появится сыворотка, то посуду закрыть крышкой и снять с огня на 10-15 мин, после чего отстоявшуюся сыворотку удалить. Если сыворотку отделить от творога не удается, к нему добавить остальную соду и продолжить нагревать смесь. После того, как сырная масса хорошо расплавится и несколько загустеет, добавить растопленное масло. Столовую соль (при желании тмин, анис, укроп) кладут за 15-20 мин до конца варки. Готовая сырная масса должна представлять собой однородную тянущуюся массу.
После варки сырную массу немедленно перелить в чистую посуду, заранее смазанную маслом, и поставить на холод. Перед тем как вынуть охлажденный сыр из посуды, последнюю погрузить на несколько секунд в горячую воду.
4 способ (упрощенный)
100г свежего творога, 100г сливочного масла, соль и тмин по вкусу.
Посуду с творогом поставить в теплое место (летом – на солнце). Через 4-5 часов в творог добавить растертое сливочное масло, соль и тмин. Затем эту массу варить на слабом огне, все время помешивая. Когда масса закипит, снять с огня, остудить, положить сверху гнет, чтобы стекла сыворотка. Придав творожной массе желательную форму, ее хранят в прохладном месте.
Еще рецепты сыров
• В алюминиевой кастрюле смешать 1 л молока и 1 кг творога, поставить на огонь и довести до кипения, варить, помешивая, на маленьком огне 25 минут, получившуюся массу откинуть на сито или марлю, чтобы стекла сыворотка. Пока стекает сыворотка, растопить в кастрюле 150-200 г сливочного масла, вбить туда 1 яйцо, положить 1 чайную ложку соды, 1,5 чайной ложки соли, выложить получившийся творог, хорошо перемешать и варить на небольшом огне, помешивая, 10-15 минут. Потом снять с огня получившуюся массу, выложить в форму и поставить в холодильник приблизительно на 5 часов.
• В 2 л горячего кипяченого молока положить 2 кг размельченного творога, кипятить на водяной бане 20 минут, творог сцедить, добавить к нему яичную массу из 0,5 литра сметаны, 6 яиц, 0,5 столовой ложки соды и 200 г сливочного масла, варить на небольшом огне, пока однородная масса не станет тянуться. Если остались крупинки творога, надо добавить еще немного соды, после этого смеешь выложить в форму и поместить ее в холодильник.
• В кастрюлю вылить 2 литра кислого молока, постепенно добавлять туда кипящую воду, необходимо, чтобы образовалась сырная масса, затем дайте ей постоять, сгусток должен всплыть, тогда его легко можно вынуть, после этого смешать сыр со сливками и посолить по вкусу, разложить в форму и поставить в холодильник.
• Плавленый сыр: 1 кг творога положить в литр кипящего молока, тщательно перемешать и отцедить, добавить 1 чайную ложку соды, соль по вкусу, 3 желтка и 100 г размягченного сливочного масла, варить на небольшом огне до однородной массы, помешивая, выложить в смазанную растительным маслом форму.
• На водяной бане немного подогреть 1 л кислого молока, вылить его в дуршлаг, застеленный тканью, смоченной в горячей воде, добавить туда же 1 л теплой воды, дать отфильтроваться, повторить процедуру еще 2 раза, после 3-го раза массу вынуть за концы ткани и повесить на ночь, чтобы она стекла, соль добавляется по вкусу.