ВИНЕГРЕТЫ
читать дальшеВинегрет с кальмарами
400г кальмаров, 1 свекла, 1 морковь, 2 – 3 картофелины, 10 – 15 стеблей зеленого лука, 1 головка репчатого лука, 1 соленый огурец, ¾ стакана квашеной капусты, зелень укропа и петрушки.
Для заправки: 3 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки 3%-го уксуса, молотый перец, соль, сахар.
Сваренные и очищенные свеклу, морковь, картофель, соленые огурцы нарезать ломтиками, репчатый лук – кольцами, зеленый лук – мелкими кусочками. Квашеную капусту отжать. Кальмаров промыть, почистить, отварить, нашинковать. Подготовленные овощи соединить с кальмарами. Соль, сахар, перец соединить с уксусом, влить растительное масло, хорошо перемешать. Заправить винегрет заправкой (или майонезом), перемешать, выложить в салатник. Украсить морковью, свеклой, огурцами, зеленью петрушки и укропа.
Винегрет овощной
Свекла, картофель, морковь, лук репчатый, лук зеленый, соленые огурцы, зеленый горошек.
Заправка: 3 ст. ложки подсолнечного масла, 2 ст. ложки 3%-го (или разбавленного) уксуса, сахар, соль, перец по вкусу.
Свеклу, картофель, морковь отварить в кожуре, остудить, почистить, нарезать мелкими кубиками. Сначала в миску положить свеклу и заправить подсолнечным маслом. К свекле добавить картофель, морковь, соленые огурцы, также нарезанные мелкими кубиками, зеленый горошек, и зеленый лук. Репчатый лук мелко нарезать, обдать кипятком, остудить, добавить в винегрет. Все тщательно перемешать. Заправить винегрет заправкой.
Винегрет из картофеля с сельдью (холодный)
Картофель - 300г, сельдь (филе) - 90г, лук репчатый - 90г, яйцо - 3 шт., масло растительное - 60г, горчица - 15г, каперсы - 30г, уксус 3%-ный - 15г, зелень петрушки или укропа - по вкусу, перец черный молотый - по вкусу, соль.
Сварить картофель в кожуре, охладить, очистить и нарезать ломтиками. Порубить филе сельди с репчатым луком. Желток сваренного вкрутую яйца растереть с растительным маслом и горчицей. Добавить в заправку каперсы, черный молотый перец, соль, уксус. Яичный белок порубить. Все смешать, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.
Свекла с черносливом
Свекла, чеснок, очищенные грецкие орехи, размоченный чернослив без косточек, соль, майонез.
Свеклу отварить, остудить, почистить, натереть крупной соломкой. Чеснок, грецкие орехи, чернослив измельчить, добавить в свеклу. Все тщательно перемешать. Заправить винегрет майонезом (можно в смеси со сметаной). Посолить по вкусу.
Несколько рецептов селедки под шубой
1) 300 г готового филе селедки или 1-2 соленые сельди, 2 картофелины (300 г), 2 морковки (300 г), 2 свеклы (300 г), 1 яблоко, 1 луковица, майонез.
Филе селедки нарезать маленькими кусочками. Если вы берете целую селедку, то ее надо освободить от костей, филе мелко порезать.
Лук мелко покрошить, залить кипятком и оставить на 10 минут. Затем воду слить.
Свеклу, морковь, картофель отварить до готовности, затем натереть на мелкой терке.
Яблоко почистить, натереть на терке.
На дно плоского блюда уложить картофель, разровнять, смазать майонезом.
Затем уложить селедку, смазать майонезом.
На селедку выложить лук.
На лук выложить морковь, смазать майонезом.
На морковь выложить яблоко, смазать майонезом.
Сверху выложить свеклу, разровнять. Украсить майонезом
2) Сперва идет селедка, потом на нее сверху картофель, лук, яйцо, морковь, свекла, майонез, потом опять все повторяется. Получается очень высокий салат. Выглядит как торт.
3) Сначала кладем селедку, потом лук, картофель, смазываем майонезом, морковь, майонез, свекла, майонез, можно присыпать желтком. Важно, чтобы селедка была мелко порезана. Свеклу и морковь потереть на терке, а вот картофель нарезать кубиками.
4) Положить слой мелко порезанной селедки, потом майонез, слой яблок, майонез, свеклу, майонез, яйца, тертые на терке, и опять майонез. Яблоки и свеклу измельчить в кухонном комбайне на средней терке. Готовое блюдо должно немного постоять в холодильнике, чтобы все слои хорошо пропитались.
5) Можно промазать слои майонезом через один, а оставшийся слой полить растительным маслом. Блюдо получается гораздо нежнее.
6) Вместо картофеля положить яблоко, получается салат легче. Слои кладутся так: свекла, морковь, яблоко (или картофель), майонез, лук, селедка и наоборот: лук, яблоко, морковь, свекла, майонез.
7) В «шубе» на селедку вместо свежего лука можно положить маринованный, затем - вареные яйца. Добавить яблоко. Верхний слой (свекла) смазать майонезом. Все ингредиенты (кроме яблока) потереть на мелкой терке. Яблоки брать твердые, но сладкие.
8) Все на крупной терке: картофель, майонез (обильно), сельдь мелко нарезанная, лук, морковь, свекла, майонез (обильно), сверху натереть на мелкую терку желток для красоты.
9) Можно первый слой селёдки посыпать луком и залить заправкой: 1 ч. л. горчицы, растительное масло, уксус, соль, сахар. Все добавлять по вкусу, чтобы получилось вкусно. Можно добавить чуть воды. Этой заправкой залить селёдку с луком и дать постоять 15 минут. А дальше делать как всегда.
10) Картошка, селёдка, яйцо (натёртое или мелко нашинкованное), морковь, лук, свекла и только сверху смазать обильно майонезом. Затем сделать проколы до самого дна, чтобы майонез прошёл до самого низа. Получается нежирное блюдо.
11) Для рыбы под «шубой»: 300 гр. красной рыбы холодного копчения (горбуша или кета, а если форель или семга будет еще вкуснее), 2 средних картофелины, 2 апельсина, 1 небольшая свекла, майонез.
Отварить и остудить свеклу и картофель, очистить. Нарезать кубиками филе красной рыбы (горбуши). Очистить и нарезать апельсины, стараясь удалять пленки и не сильно мельчить. А затем слоями укладывать. Первый слой (нижний) - 1 картофелина, натертая на крупной терке, второй слой - половинка свеклы, натертая на крупной терке, третий слой - апельсины, четвертый слой - филе красной рыбы, пятый слой - 1 картофелина, натертая на крупной терке, шестой (верхний) - половинка свеклы, натертая на крупной терке. Каждый слой промазать майонезом.