От природы и географии к экономике и общественному устройству
Сельское хозяйство и ремесла
Рассмотрим влияние климатических и природно-географических факторов на экономику и экономические отношения в России.
читать дальше«Становление российской государственности происходило в неблагоприятных природно-климатических условиях, и они мало изменились с тех пор. Сравнивая два самых северных государства в мире - Россию и Канаду, американский историк Р. Пайпс отмечал, что большинство канадского населения живет в самых южных районах страны, в 300-километровом коридоре вдоль границы США, что соответствует широте Крыма и среднеазиатских степей Евразии. К северу от 52-й параллели в Канаде проживает совсем немного жителей и почти отсутствует сельское хозяйство. А Российское государство образовалось на территории между 50° и 60° северной широты. Климат индустриально развитой части Канады примерно соответствует климату Ростовской области и Краснодарского края.
В России находится мировой полюс холода, а среднегодовая температура --5,5° С. В Финляндии среднегодовая температура уже + 1,5°. В Хельсинки зимой теплее, чем в Орле. В Англии, Испании, Франции в январе стоит плюсовая температура. Все это результат влияния теплого течения Гольфстрим. Суровость климата определяется также перепадом температур лета и зимы, дня и ночи. Тут Россия вообще вне конкуренции, ибо в течение суток перепад температур может превысить 30°.
Характерной чертой климата России всегда был недостаток осадков, к тому же выпадавших в основном в течение двух-трех месяцев, что в хлебородных районах приводило к засухе, поражающей страну примерно раз в три года. Глубина промерзания почвы уже в Поволжье достигает местами 170см» Милов Л.В. («Природно - климатический фактор и особенности российского исторического процесса»).
По мнению Милова, в центральной России, составившей исторические ядро русского государства (после его перемещения из Киева в Северо-Восточную Русь), при всех колебаниях в климате, цикл сельскохозяйственных работ был необычайно коротким, занимая всего 125-130 рабочих дней, что почти в 2 раза меньше, чем в Западной Европе.
Соловьев говорил, что русская природа стала мачехой для русского человека. В чем тут недоброта? Восточно-европейская равнина: климат резко-континентальный, суровый. И почва неблагоприятная - всего 3% чернозема, в основном - глинистые и другие неплодородные почвы.
Основные поселения восточных славян находились в зоне сплошных лесов, заболоченных земель с подзолистыми, малопригодными для земледелия почвами. Это на многие века законсервировало примитивную форму обработки земли – подсечно-огневую систему земледелия, основанную на вырубке и сжигании леса и использовании естественного плодородия почвы и золы в качестве единственного удобрения. Урожайность при этом оставалась низкой. По общепринятым расчетам, только при условии, что одно посеянное зерно при уборке урожая приносит минимум четыре, можно прокормить население.
В Западной Европе этот уровень был достигнут еще в XIII в., а в XVII в. в Англии он составил десять зерен на одно посеянное. Это сказалось на объемах вспашки земли и соответствующих трудовых затратах. Английский фермер мог меньше пахать земли и откладывать меньшую часть урожая на семена. В России же урожайность долгое время была крайне низкой, да и достигалась она громадными затратами труда. Р. Пайпс пишет: «Можно утверждать, что цивилизация начинается лишь тогда, когда посеянное зерно воспроизводит себя, по меньшей мере, пятикратно; именно этот минимум (предполагая отсутствие ввоза продовольствия) определяет, может ли значительная часть населения освободиться от необходимости производить продукты питания и обратиться к другим занятиям» (Пайпс Р. «Россия при старом режиме»).
В России же и в XVIII в. средняя урожайность зерновых культур составляла 3--4 зерна на одно посеянное. Положение стало меняться только к концу XVIII в. с присоединением к России Северного Причерноморья и Северного Кавказа.
Однако качество почв еще не главное. Урожай зависит не столько от качества почвы, сколько от качества обработки.
Для качественной обработки у русского человека не было времени, т.к. сельскохозяйственный год в среднем длился 135 -147 дней в году. С 12 по 18 века на территории Европы был так называемый малый ледниковый период. Среднемесячная температура была минус 37 градусов (в Москве).
В феодальную эпоху сельскохозяйственных год был 140 дней в году. Поэтому было необходимо спешить, что привело к изменению, к своеобразию структуры хозяйства. Выращивали лишь самое необходимое, поэтому основным становится злаководство, т.е. выращивались культуры, которые устойчивы к засухе, не требуют ухода.
Огородничество не практиковалось. Сажали только то, что само вырастет: репу, брюкву, горох.
Города всегда были окружены садами (дачами). Горожане летом были огородниками - сами заботились о пропитании. Это повлияло на характер ремесла. Каждый русский летом огородник, а зимой - ремесленник. Три месяца в году он был крестьянином, а в остальное время - ремесленником. Отсюда и качество, и характер ремесла.
Торговля же носила разносной характер. Лавки возникли лишь с конца 18 века, т.е. до этого купцы ходили, меняли, разносили. Поэтому каждое ремесленное изделие изготавливалось на абстрактного потребителя.
В Европе же, если сделаешь плохой, некачественный товар, то ты опозоришь свой цех, марку.
Вернемся к земледелию. В течение, по крайней мере, четырех столетий русский крестьянин находился в ситуации, когда худородные почвы требовали тщательной обработки, а времени на нее у него просто не хватало, как и на заготовку кормов для скота. Пользуясь примитивными орудиями, крестьянин мог лишь с минимальной интенсивностью обработать свою пашню, и его жизнь чаще всего напрямую зависела только от плодородия почвы и капризов погоды.
Реально же при данном бюджете рабочего времени качество его земледелия было таким, что он не всегда мог вернуть в урожай даже семена. Практически это означало для крестьянина неизбежность труда без сна и отдыха, днем и ночью, с использованием всех резервов семьи. Крестьянину на западе Европы ни при средневековье, ни в новом времени такого напряжения сил не требовалось, ибо сезон работ был там гораздо дольше. Перерыв в полевых работах в некоторых странах был до удивления коротким (декабрь-январь). Конечно, это обеспечивало гораздо более благоприятный ритм труда. Да и пашня могла обрабатываться гораздо тщательнее (в 4-6 раз). В этом заключается фундаментальное различие между Россией и Западом, прослеживаемое на протяжении столетий.
Низкая урожайность, зависимость результатов труда от погодных условий обусловили чрезвычайную устойчивость в России общинных институтов, являющихся определенным социальным гарантом выживаемости основной массы населения. Земельные переделы и поравнения, различного рода крестьянские "помочи" сохранились в России вплоть до 1917 года. Общинные уравнительные традиции сохранились и после первой мировой войны, они существовали и в 20-е годы вплоть до коллективизации.
Природно-климатический фактор оказал влияние и на убыточность животноводства. Начинается весна, сеять не на чем, крестьянин впрягается сам. Сельское хозяйство давало низкий прибавочный продукт. То есть был низкий прожиточный уровень.
Территория
Многовековая территориальная экспансия России и была вызвана ее стремлением улучшить свое географическое положение, продвинуться к морям, а, следовательно, торговым путям, и занять более удобные земли для развития земледелия и других отраслей экономики.
Несколько веков Московское государство пробивалось к берегам Балтийского и Черного морей, а в XVII в. отряды землепроходцев появились на побережье Тихого океана. Уже тогда Россия стала одной из крупнейших стран мира.
В социально-экономическом отношении территориальный рост порождал немало новых проблем. В сущности, до сих пор в нашей стране нет достаточных средств для освоения гигантских пространств Сибири и Дальнего Востока.
Не желая мириться с малоземельем и закрепощением, наиболее работоспособные и энергичные крестьяне уходили сначала на Дон, в низовья Волги, позже на Урал, в Сибирь, на Дальний Восток. По оценке специалистов, это оказывало огромное психологическое воздействие, возник своего рода менталитет экстенсивности.
Гигантские пространства, низкая плотность населения создавали немало проблем для управления и экономического развития. Если в Западной Европе городские поселения находились друг от друга на расстоянии 20--30 км и любой крестьянин мог за один день добраться до ближайшего городского рынка и вернуться обратно, то в России даже накануне Первой мировой войны среднее расстояние между городами в Европейской части страны составляло 83 км, а в Сибири -- 495 км. Это означало, что крестьянину требовалось несколько дней для поездки на рынок. Большие расстояния, по свидетельству современников, заставляют мужика пренебрегать лучшим сбытом своих произведений на рынках, которые от него слишком далеко.
Таким образом, главное условие для экономического успеха -- быстрота сообщений и обмена -- в России пока находит коренное препятствие в рассеянности ее населения.
Находясь в относительно стесненных условиях, западноевропейские страны уже давно перешли на путь интенсивного развития, стараясь получить как можно больше промышленной и сельскохозяйственной продукции с единицы площади. Наше же продвижение на окраины предопределило общий экстенсивный путь развития экономики, а значит, неизбежное отставание от развитых европейских государств.
Социальное устройство
Природно-климатический фактор повлиял и на социальную структуру. Страны Западной Европы к 11 веку уже ушли от первобытности, община была изжита, и пришло индивидуальное хозяйство. В России же общинное устройство сохранилось вплоть до 20 века. Даже реформа Столыпина не смогла ничего изменить. Иными словами в России существовала общинная организация.
И это отнюдь не случайно.
Крайняя слабость индивидуального крестьянского хозяйства в условиях Восточно-Европейской равнины была компенсирована помощью общины на протяжении почти всей тысячелетней истории русской государственности. Крестьянское хозяйство как производительная ячейка так и не смогло порвать с общиной, оказывавшей важную производственную помощь в критические моменты. Ограниченный объем совокупного прибавочного продукта в конечном счете создавал основу для развития общества со слабо выраженным процессом разделения труда.
Под влиянием природно-географических факторов в феодальную эпоху формировалось крепостное право как особая форма организации общества. К середине XVII в. все основные сословия России в той или иной форме несли службу: бояре и дворяне — государственную и военную, духовенство обеспечивало утверждение государственной идеологии, передачу духовно-нравственных ценностей, сохранение традиций. Посадские люди и государственные крестьяне выполняли феодальные повинности, помещичьи крестьяне несли тягло в пользу своего владельца. Казачество обладало наибольшими вольностями: получало продовольствие, вооружение и не платило подати, но находилось в условиях постоянной военной опасности, защищая границы страны.
Утверждение крепостного права позволило решать сразу несколько задач. Прикрепление крестьян к земле являлось реакцией на нехватку рабочих рук. Неслучайно процесс утверждения крепостного права активизировался в период жесткого социально-экономического кризиса в конце XVI в., когда в результате произвола опричнины (1565 — 1572 гг.) и поражения России в Ливонской войне (1558 — 1583 гг.) крестьяне устремились на окраины, спасаясь от непосильных налогов и тяжелейшей эксплуатации. В ситуации постоянной нехватки трудовых ресурсов противодействие бегству стало одной из важнейших задач государственной власти.
Земля, населенная зависимыми крестьянами, была важнейшей формой компенсации служилому сословию — дворянству, ключевые функции которого сводились к несению государственной и военной службы. Решить проблему создания наемной армии в условиях общества с низким совокупным прибавочным продуктом было невозможно, а постоянная военная угроза вынуждала к этому. Русская армия формировалась по сословному принципу вплоть до эпохи буржуазных реформ: сначала на основе дворянского ополчения, затем — рекрутских наборов.
Очевидно, что крепостное право в России не сводилось только к отношениям феодала и зависимого крестьянина, а охватывало общество в целом. Население страны разделялось на две взаимосвязанные социальные группы. Одна из них — боярство и дворянство — обеспечивала военные и организационные функции, без которых было невозможно выживание общества в целом, другая — феодально-зависимое население, создавала материальные ценности, позволяющие государству и высшему сословию успешно существовать. Верхи и низы были связаны обязанностями в отношении государства, которое персонифицировалось в личности монарха. Ни одно сословие не могло выжить в одиночку.
Общинная форма хозяйствования, в свою очередь, повлияла и на психологию русского человека -
в России складывается общинная психология. Блат, когда «ты – мне, я – тебе», уравниловка, как
рычаг к самосохранению общин (община ломается, если сосед разбогател – отсюда и особое отношение русского человека к богатству, деньгам, богатым) – все это имеет свои корни, глубоко уходящие в экономические и природно-географические реалии.
Итак, подведем неутешительные итоги экономического положения России в свете ее климатического и природно-географического комплекса:
1. Так как Россия – самая холодная страна в мире, то фактор холода властно вмешивается в быт россиян: теплые вещи, прочные фундаменты и стены домов, необходимость иметь запасы продовольствия на «черный день» и т. п. Во все времена это существенно снижало эффективность любого производства. Если разница между температурой внутри здания и снаружи достигает 40-- 50°, то расходы только на отопление помещения становятся сравнимы с остальными производственными издержками.
«Специалисты подчеркивают: для того чтобы обеспечить в России такой же, как, скажем, в Западной Европе и тем более в США, уровень жизни, удельные средние затраты энергии на одного человека должны быть в 2--3 раза выше, чем сейчас, даже при равенстве технологий, производительности труда и уровня организации материального производства. Причем при обязательном условии, что используемые энергоносители будут не дороже, что, разумеется, невозможно» Сенин А.С. («История российской государственности»).
2. Огромные просторы России предопределили преимущественно экстенсивный характер экономики, ориентацию на самообеспечение, слабое участие в международном разделении труда.
3. Большая зависимость экономических результатов хозяйства и благополучия населения от природно-климатических условий предопределила низкую производительность крестьянского труда, нищету основной массы населения, бедность государства. С другой стороны, тяготы суровой жизни было легче преодолевать общинным укладом жизни.
4. И, наконец, необходимость содержания мощной армии для защиты наших рубежей всегда лежала тяжким грузом на экономике страны (но об этом позже).
По материалам
www.ronl.ru/referaty/geografiya_rossii/22618/
revolution.allbest.ru/law/00045306_0.html
revolution.allbest.ru/history/00072357_0.html
Россия – Запад – Восток (часть 3)
От природы и географии к экономике и общественному устройству
Сельское хозяйство и ремесла
Рассмотрим влияние климатических и природно-географических факторов на экономику и экономические отношения в России.
читать дальше
Сельское хозяйство и ремесла
Рассмотрим влияние климатических и природно-географических факторов на экономику и экономические отношения в России.
читать дальше