ТЕСТО (разные рецепты)
читать дальшеДрожжевое тесто для пирогов
0,5л молока, 1 пачка маргарина, 1кг муки, 0,5 стакана сахара, 0,5 палочки дрожжей, соль по вкусу.
Муку изрубить с маргарином, дрожжи с сахаром. Теплое молоко соединить с дрожжами, довести до брожения. Затем смесь влить в муку. Замесить тесто.
Сметанно-дрожжевое тесто для пирогов
½ стакана сметаны, 2 яйца, 1 пачка маргарина, 1 ч. ложка сахара, ½ пачки дрожжей.
В сметану положить сахар, дрожжи, размешать, дать побродить.
Муку добавить постепенно до густоты. Тесто разделить на две части, одна больше другой, раскатать коржи. Больший корж положить вниз, на него класть любую горячую начинку. Накрыть меньшим коржом, края защепить. Противень с пирогом поставить на 1ч в теплое место для расстойки. Когда пирог поднимется, сделать несколько проколов в верхнем корже, смазать его яйцом и поставить в предварительно нагретую духовку. Выпекать до готовности при t – 2200.
Дрожжевое тесто быстрого приготовления
50 г. дрожжей, 3-5 чайных ложек сахара, 200 г. маргарина, 0,5 стакана холодного молока, 3,5 стакана муки.
Дрожжи растереть с сахаром. Маргарин растопить на маленьком огне, добавить молоко и остудить до комнатной температуры. Муку просеять. Влить растворившиеся дрожжи в смесь маргарина с молоком и вылить все на муку. Замесить тесто. Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук.
Дрожжевое тесто на все случаи
1 кг муки , 0.5 л молока, 200 гр маргарина, 5 ст. л. песка, 2 ч. л. соли, 2-3 cт. л. раст. масла, пакетик сухих дрожжей (франц)
Просеять муку и смешать с сухими дрожжами. Добавить все остальные продукты и хорошо вымесить. Дать тесту подойти, можно дважды. Дальше делайте, что хотите, любая начинка и форма.
Тесто для пирогов «Утопленник»
1 ст. тёплого молока, 50 гр дрожжей, 1 ст. ложка сахарного песка, 1 ст. ложка подсолнечного масла, 1 чайная ложка соли, 2 яйца, 4 ст. муки, 150 гр сливочного масла
Замесить тесто, добавить 150 гр мягкого сливочного масла. Месить рукой !!! Затем положить в кастрюлю с холодной водой, пока не всплывёт (примерно 25-40 мин). Тесто готово.
Тесто для пиццы
1/2 пачки маргарина, 25 г дрожжей, 1/2 ст. молока, 3-4 ст.л. сахара, 1,5 ст. муки, соль.
Дрожжи засыпать сахаром и развести в теплом молоке. Маргарин натереть на терке, добавить соль и муку, растереть в однородную массу. Добавить подошедшие дрожжи. Все тщательно перемешать и можно выпекать. Теста хватает на 1 не очень большой противень.
Рецепты слоеного теста быстрого приготовления
Изделия из слоеного теста быстрого приготовления получаются менее рассыпчатыми и нежными, чем при приготовлении обычного слоеного теста
1) Состав
масло сливочное или маргарин (можно растительный) - 200 г,
мука - 2 стакана,
вода - 1/2-2/3 стакана,
сахар - 1 ч. ложка,
соль - 1/4 ч. ложки
Приготовление
На рабочую поверхность просеять муку и выложить порезанный на кусочки маргарин или сливочное масло.
Порубить муку с маслом ножом.
В холодную воду положить сахар, соль и размешать до полного растворения.
В рубленую муку с маслом влить холодную воду и быстро замесить тесто.
Тесто накрыть влажной салфеткой или полотенцем и выставить в холодное место на 2-3 часа (можно оставить в холодильнике на ночь).
Тесто достаем из холодильника и раскатываем 2 раза, каждый раз складывая тесто в 3-4 слоя.
2) Состав: 2 стакана пшеничной муки, 150 г масла, 0,5 стакана воды, 1 яичный желток, 1 чайная ложка уксуса или раствора лимонной кислоты, соль на кончике ножа.
Приготовление: Масло перемешать с 3 ст. ложками муки, сформовать плоский прямоугольник, охладить. В просеянную муку подлить воду, добавить соль, яичный желток, лимонную кислоту или водку. Вымесить тесто и охладить. Раскатать тесто в продолговатый пласт, на середину его положить подготовленное масло, сложить пласт пополам и осторожно раскатать так, чтобы масло не пробивалось сквозь пласт теста. Раскатанный пласт сложить втрое в одном направлении и втрое - в другом, поместить в холодное место на 30 мин. Охлажденное тесто раскатать продолговатыми прямоугольниками, сложить, как и в предыдущий раз, и еще раз поместить в холодное место. Приготовленное тесто использовать для коржей тортов, пирожных, мелких печений.
3) Состав:
Мука пшеничная — 2 стак.
Масло сливочное (или маргарин) — 200 г
Вода (кипяченая, комнатной температуры) — 1/2 стак.
Лимон — 1 шт
Соль — 1/4 ч. л.
Приготовление:
Муку просеять горкой на ровную доску.
Положить сверху слегка размягченное сливочное масло и быстро изрубить ножом масло с мукой, чтобы получились крупные крошки.
Собрать их в виде горки, сделать в ней углубление, положить соль.
Влить воду с лимонным соком и быстро замесить тесто.
Скатать его в шар, завернуть в полотенце и поставить на 1 час в холодильник (но не в морозилку!).
На разделочную доску положить пищевую пленку, положить тесто и раскать его в виде пласта толщиной 0.5 см.
Из этого теста можно приготовить слоеные пироги, пирожки и пирожные.
Рецепты заварного теста
1) Состав: 1 стакан муки, 100 г масла или маргарина, 1 стакан воды, 4 яйца, соль на кончике ножа.
Приготовление: Воду вскипятить, добавить жир, соль и засыпать сразу всю просеянную муку. Массу прогревать на слабом огне, быстро размешивая. Когда тесто скатается в ком, отделится от краев кастрюли, прогревание прекратить. Кастрюлю с огня снять, массу немного остудить. Яйца взбить и постепенно (частями) ложкой влить в тесто, постоянно его помешивая, чтобы образовалась однородная масса. Из такого теста можно выпекать печенья и пирожные:
а) на смазанный жиром противень мокрой ложкой раскладывают комочки теста (подальше друг от друга, так как тесто очень поднимется, увеличится в объеме)
б) тесто кладут в кулек из пергаментной бумаги или в кондитерский шприц и выжимают круглые или продолговатые комочки.
Изделия из заварного теста выпекают в горячей духовке. Первые 5 - 7 мин духовку открывать не рекомендуется; приток холодного воздуха может повлиять на изделия - они могут осесть. Готовое печенье - легкое, пустое с сухой серединой. При изготовлении пирожных как начинку можно использовать какой-либо крем. У круглого пирожного острым ножом срезают верхушку, в углубление помещают крем, "шапочку" опять накладывают, посыпают сахарной пудрой. В пирожных другой формы можно сделать отверстие и в него выжать крем.
2) Состав: 1 стакан муки, 5-6 яиц, 80 г сливочного масла или маргарина, 0,5 стакана воды, 1/4 ч. ложки соли
или
3) 1 стакан муки, 4 яйца, 70 г сливочного масла или маргарина, 1 стакан воды, 1/3 ч. ложки соли.
Приготовление: В небольшую кастрюлю налить воду, положить масло или маргарин, соль и довести до кипения. Уменьшить огонь, всыпать просеянную муку, интенсивно перемешивая деревянной ложкой или лопаточкой, варить 1-2 мин. При этом тесто начнет отходить от стенок кастрюли и образует тестяной ком. Заваренное тесто охладить до 30-40° (чтобы не свернулись яйца) и, тщательно перемешивая, ввести постепенно яйца. После каждого яйца тесто тщательно вымешивать. Готовое тесто должно быть однородным, блестящим и достаточно густым, чтобы не расплывалось на противне. Из жидкого теста изделия получаются расплывчатыми и «садятся». Для исправления в него нельзя подсыпать муку, а надо заварить снова порцию густого теста и добавить его в жидкое.
Хитрости выпечки из заварного теста
Заварные изделия хорошо выпекать в увлажненной духовке, для этого можно просто увлажнить бумагу для выпечки.
Положите в кастрюльку (используйте тонкостенную посуду) 100г масла и щепотку соли (если масло соленое, соль не нужна), влейте 250мл воды.
Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Масло к этому моменту должно полностью растопиться.
Всыпьте 200г муки.
Размешайте тщательно и подержите на огне, пока вся мука не заварится и не образует однородный комок.
Снимите с огня.
Налейте в большую миску ледяную воду, поставьте в нее меньшую и переложите туда тесто. Перемешивайте тесто время от времени, и оно остынет через 5 минут.
Тем временем 4 яйца взбейте в мисочке. Если тесто можно потрогать и не очень горячо, добавляйте яйца понемногу (по ложке).
Сначала тесто будет комковатым.
А потом перемешается равномерно, тогда можно добавить следующую порцию.
Тесто должно быть правильной консистенции. Если лопатку с тестом встряхнуть, оно упадет целым куском в миску. Яйца могут понадобиться не все, но зимой это маловероятно, так как мука очень сухая.
Переложите тесто в пакет или корнетик и отсаживайте кружочки или палочки. Можно безо всякого корнетика использовать две чайных ложки.
Отлепить лишнее тесто или пригладить заготовку лучше всего мокрыми руками. Для кружочков (шу) надо держать корнетик вертикально. Для эклеров отсаживать палочки, отрезая тесто мокрым пальцем.
Сбрызните противень водой и поставьте в духовку на 200С на полчаса. как вынули, проколите ножом сбоку, чтобы вышел горячий пар.
Если вы пекли пирожные вечером, дождитесь, пока они остынут, и переложите в пакет до утра, иначе они высохнут.
Дальше просто разрежьте пирожные ножом и наполните их кремом. Если вы не любите мягкое тесто (в середине пирожного), можно его вынуть и только потом класть крем.