САЛАТЫ ИЗ ОГУРЦОВ
читать дальшеОгуречный салат
3 кг огурцов, 0,5 кг лука, 4 головки чеснока, 1 ст. сахара, 0,5 ст. соли, 3 ст. л. уксусной эссенции, 1 ст. растительного масла.
Нарежьте огурцы кружочками, как на салат, измельчите лук, чеснок, залейте и дайте постоять 12 ч (не варить).
Разложите по подготовленным банкам и закройте полиэтиленовыми крышками. Храните в холодном месте.
Салат из огурцов
1) 2 кг огурцов, 300 гр лука, 1 пучок укропа, 7 ст. ложек уксуса, 12 ст.ложек подсолнечного масла, 3 ст.ложки сахара, 1.5 ст.ложки соли.
Лук нарезать полукольцами. Огурцы нарезать полукружками. Лук, огурцы и остальные ингредиенты сложить в кастрюлю, перемешать и оставить на 3-4 часа. Затем кастрюлю поставить на огонь.Кипятить 5 мин. Закатать салат в стерилизованные банки.
2) 1,5кг огурцов, 0,5кг лук репчатый, 1 пучок укропа, 1 пучок петрушки, 9 ст. ложки уксуса (9%), 1,5 ст. ложки соли, Зст. ложки сахара.
Порезать полукольцами огурцы и лук, добавить соль, уксус, сахар, зелень. Дать постоять 1 час. Разложить салат по банкам очень плотно, без рассола. Поставить наполненные банки в кастрюлю с водой, на дно положить тряпочку. Стерилизовать 40 минут.
Отдельно вскипятить масло подсолнечное и горячим разлить по банкам.
Закатать банки металлической крышкой.
Салат "Нежный" (из огурцов)
1,5 кг свежих огурцов, 750 г лука, укроп, 3/4 ч. ложки соли, 1/2 ч. ложки сахара, 2 ст. ложки 5% уксуса, лавровый лист.
Огурцы промыть, обрезать плодоножки. Мелкие огурцы нарежьте кружочками, крупные - сначала вдоль пополам, потом - поперек. Луковицы разрезать пополам и нашинковать. Покрошить укроп. В подготовленные пол-литровые банки положить по 2-3 штуки душистого и черного (горького) перца, потом огурцы (плотно), лук, укроп, соль, сахар, уксус, лавровый лист. Залить кипящей водой. Банки накрыть крышками. Дать постоять 20 минут. После этого поставить стерилизовать примерно на 10 минут. Кастрюля должна быть закрыта крышкой. Закатать банки, перевернуть вниз крышками до охлаждения.
Латгальский салат (из огурцов)
2,5 кг огурцов (можно не самых ровненьких), 1 кг некрупного лука,100 гр сахара,100 мл 6% уксуса,100 мл подсолнечного масла, 1 столовая ложка крупной соли, 1 горсть молотого кориандра (можно заменить смесью специй с кориандром) – обязательно, зелень.
Огурцы и лук порезать кружочками примерно в сантиметр толщиной (или чуть тоньше). Резаный лук разобрать на отдельные колечки. Сложить овощи в кастрюльку. Добавить остальные компоненты, перемешать. Ставим на плиту, варим минут 10-15 (пока огурцы не начнут менять цвет). Раскладываем по банкам горячим, плотно утрамбовывая. Закатать банки.
САЛАТЫ С КАПУСТОЙ
читать дальшеРецепты салата «Украинский»
Этот салат можно готовить как для сиюминутного употребления, так и заготавливать впрок.
Его можно употреблять и как салат, и как основу для солянки, щей, борщей, овощных супов.
Чистим все овощи, измельчаем согласно рецепту и по очереди складываем в глубокую кастрюлю.
1) 3,5 кг белокочанной капусты тонко нашинковать.
1,3 кг кг плотных красных помидор порезать тонкими кружочками.
1 кг красного сладкого перца соломкой.
600 гр репчатого лука тонкими кружочками.
600гр моркови натереть на крупной терке.
500гр кисло-сладких яблок порезать тонкими дольками.
Пучок укропа порезать.
К овощам добавить 70гр соли
150гр сахара
3 ст.л. 9% уксуса (лучше ароматизированного)
Руками аккуратно, стараясь не помять овощи, перемешать снизу доверху и оставить на час.
Если готовите для сиюминутного употребления, то плотно утрамбуйте в эмалированную, стеклянную или фарфоровую тару и поставьте в холодильник. Через 2-3 дня салат будет уже готов! Хранится и без стерилизации на холоде, только доставайте очередную порцию чистой вилкой.
Если заготавливаете впрок, то разложите по стерильным литровым банкам и пропастеризуйте в воде 30 минут с момента закипания (800гр банки пастеризовать 25 мин.). Овощи остаются хрустящими.
2) 2 кг шинкованной белокочанной капусты
2 кг резанных помидор
1 кг репчатого лука полукольцами
1 кг тертой моркови
8 ч.л. соли
16 ч.л. сахара
150 гр уксуса 9%
0,5 л растительного масла.
Складываем в банки. Стерилизуем - 1л банки - 1 час. 0,5л - 45 минут. Закатываем.
3) 3 кг капусты
2 кг помидор
750гр сладкого перца
500гр лука
500гр моркови
укроп, петрушка.
70гр соли
по 3 ст.л. уксуса и растительного масла.
Укладываем в банки. Стерилизуем 1л банки - 30 минут, а 0,5л – 25 мин. Закатываем.
Салат из капусты с овощами без уксуса
На 2 кг белокочанной капусты — по 1 кг репчатого лука, сладкого перца, кислых яблок, моркови, помидоров, 3 ст. л. (полные) соли «Экстра» (получается 26–27 пол-литровых банок салата).
Салат готовится без уксуса, с малым количеством соли и перца. Овощи: капусту, лук, морковь, яблоки, сладкий перец, помидоры — вымыть и перебрать. Капусту тонко нашинковать, морковь отварить до полуготовности и нарезать соломкой. Лук нарезать тонкими полукольцами. Яблоки очистить от сердцевины и нарезать тонкими дольками. У перцев удалить плодоножки и семена, разрезать каждый на 4 части вдоль и нарезать поперек соломкой. Все овощи посолить и аккуратно перемешать в просторной эмалированной посуде. Ни в коем случае не перетирать руками!
Подготовить пол-литровые банки: вымыть горячей водой и просушить. На дно каждой банки положить 1–2 лавровых листа, 3–5 горошин перца, помидор, разрезанный на 4–8 частей. Затем в банку плотно набить салат, разминая помидоры. Банки закрыть крышками, стерилизовать 30 мин, закатать, перевернуть вверх дном и в таком положении дать остыть. Хранить салат в темном прохладном месте. Подавая на стол, можно заправлять растительным маслом или майонезом.
Салат «Зимнее удовольствие»
По 1 кг капусты, огурцов, сладкого перца, лука, 0,5 кг моркови, 1,5-2 кг помидоров, зелень, 3-5 зубчиков чеснока, 100 мл столового уксуса, 200 г растительного масла, 5 ст. ложек соли, 8 ст. ложек сахара.
Если чего-то из овощей нет, то берем 2 кг других овощей, например, вместо огурцов — 2 кг капусты.
Все нарезать, как на салат, а морковь натереть на терке. Смешать, добавить уксус, растительное масло, соль, сахар. Перемешать, сложить в глубокую кастрюлю. Все довести до кипения и кипятить ровно 2 мин. Переложить овощную массу в стерилизованные банки и закатать.
Рецепты салата «Кубанский»
1) 3 кг капусты, 2 кг помидоров, 2 кг лука, 1,5 кг моркови, 200 г чеснока, 2 кг огурцов, 1 лавровый лист, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. столового уксуса.
Все овощи помыть, очистить, нарезать и перемешать. Сверху влить 2 ст. л. растительного масла и I ст. л. уксуса. Затем разложить по литровым стеклянным банкам. Стерилизовать в кипящей воде 20–30 мин и закатать.
2) 2 кг капусты,
2 кг помидоров,
2 кг лука,
1,5 кг болгарского перца,
1,5 кг моркови,
200 г чеснока,
2 кг огурцов,
зелень,
лавровый лист (1 лист на дно баночки), соль и перец по вкусу.
Все вымыть, почистить, порезать как на обычный салат, (морковь потереть на мелкой терке). Овощи перемешать в большой кастрюле, посолить по вкусу, налить уксус примерно 150 г оставить на 40 минут. Сложить в литровые стерильные банки. Сверху влить по 20- 30 г (2 столовые ложки) растительного масла. Стерилизовать в кипящей воде 20-30 минут и закатать стерильными крышками.
3) на 2 кг капусты - 2кг огурцов, 2 кг сладкого перца, 2 кг томатов, 1 кг лука, 0,5 кг зелени петрушки и укропа, лавровый лист, черный перец горошком, растительное масло, сахар, соль по вкусу, 3 ст. ложки 9-10%-ого уксуса.
Овощи должны быть тщательно вымыты и подготовлены к переработке. Овощи по рецептуре измельчить, соединить в большой эмалированной емкости, перемешать, не перетирая руками. Посолить по вкусу (2-3 ст. ложки соли), добавить 2 ст. ложки сахара, столовый уксус, перемешать и дать отстояться 30 мин. На дно полулитровой банки положить 1-2 лавровых листа, 3-5 горошин черного перца и до половины наполнить салатом. На поверхность салата положить заранее вымытые и крупно нарезанные веточки петрушки и укропа слоем 1-2 см. Влить по 3 ст. ложки сока овощей. Затем банки наполнить салатом до плечиков. Сверху влить 1-2 ст. ложки прокипяченного растительного масла. Стерилизовать 30-40 мин и укупорить. Выход: 15-16 полулитровых банок.