Малышева Н.
В целом историю международных отношений во второй половине XX столетия можно разделить на два крупных периода: формирование двухполюсного мирового порядка в условиях «холодной войны» (вторая половина 40-х – 70-х гг.) и утверждение нового многополюсного порядка после окончания «холодной войны» (80-е – 90-е гг.).
ГЛАВА I . КОНФЛИКТ ИДЕОЛОГИЙ И ОБРАЗОВАНИЕ ТРЕХ МИРОВ.
1. Конфликт идеологий. Причины возникновения “холодной войны”.
Политика теснейшим образом связана с идеологией. Можно даже сказать, что во многом политика представляет собой арену столкновения различных идеологических систем, идейно-политических течений и направлений. читать дальшеСуществовавшая к началу XX века система международных отношений основывалась на принципах национального суверенитета и невмешательства во внутренние дела государства. В эту систему на равных правах входили, с одной стороны, самодержавная Россия, монархия Габсбургов и либеральная Англия, т.е. авторитарные и либеральные режимы. Правила касались лишь того, что допустимо или не допустимо во внешнеполитическом отношении государств друг с другом, что поведение страны на мировой арене соответствует общепринятым правилам. Тем самым в рамках одной и той же системы межгосударственных отношений допускалось сосуществование различных политических и идеологических систем.
Положение радикально изменилось в XX столетии, когда борьба за умы людей стало важной составной частью политики. В первые десятилетия XX века развернулся бескомпромиссный конфликт между социал-реформизмом, фашизмом и большевизмом. В результате военного разгрома Германии и ее союзников фашизм как сколько-нибудь эффективная и дееспособная альтернатива перестал существовать. В качестве главных противоборствующих альтернатив сохранились социал-реформистский капитализм и революционный социализм (коммунизм). После Второй мировой войны принял законченную форму идеологический конфликт между двумя блоками, который возглавили США и СССР.
Во время «холодной войны» идеологический конфликт приобрел самодовлеющее значение. Сила, военная мощь оказались поставлены на службу распространения определенного образа жизни, мировидения, собственной легитимности двух противоборствующих сверхдержав и военно-политических блоков. Речь шла об уничтожении или установлении на территории того или иного государства соответствующего режима – социалистического или капиталистического. Иными словами, «холодная война» была своего рода противоборством эффективности и выживаемости между противостоящими политическими и экономическими системами.
Идеологизация внешней политики создавала переизбыток взаимной подозрительности, недоверия и враждебности, способствовало созданию занавесов и стен пропагандистского, психологического противостояния. В геополитическом плане мир стал биполярным. Само понятие «холодная война» подразумевало не просто напряженные отношения между двумя сторонами, не просто соперничество, а чуть ли не священную войну, в которой одна из двух соперничающих систем должна одержать победу, а другая – исчезнуть.
2. Образование трех миров.
К середине XX века мировое сообщество оказалось разделено на три разных мира, отличающихся друг от друга по степени экономического развития, образу жизни, мировоззрению. Первый – группа развитых и примыкающих к ним стран Европы и Северной Америки, а также Япония и некоторые азиатские страны, достигшие определенных успехов в экономическом развитии. Это в основном страны первого эшелона капиталистического развития, составившие «центр». Первым миром он назывался по двум причинам: по времени он возник уже в Новое время и вплоть до образования СССР занимал господствующее положение. Хотя СССР появился на политической карте после революции 1917 года, говорить о возникновении второго мира, включающего в себя группу социалистических стран, можно стало лишь после Второй Мировой войны.
Сыграв решающую роль в разгроме гитлеровской Германии, СССР вышел из Второй Мировой войны могущественной военно-политической державой. В результате, если в 20-30-х гг. Советский Союз представлял для капиталистического мира прежде всего идеологическую угрозу, то теперь в дополнение к ней он представлял также реальную военную опасность (1).
После Второй мировой войны в результате освобождения от фашистского ига страны Восточной Европы – Польша, Венгрия, Румыния, Чехословакия, Албания, Болгария и Югославия – избрали социалистический путь развития. Определяющую роль в их выборе сыграло то, что в ходе переговоров по послевоенному урегулированию Восточная Европа вошла в сферу влияния СССР, который осуществлял довольно жесткий контроль над развитием событий в этом регионе. В результате за несколько послевоенных лет во всех этих странах победу одержали коммунистические и рабочие партии (2).
За восточноевропейскими странами последовали некоторые страны Азии. В 1949 г. в Китае произошла народно-демократическая революция, результатом которой явилось образование Китайской Народной Республики (КНР). Образовались также Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР), Социалистическая Республика Вьетнам, Лаосская Народно-Демократическая Республика (ЛНДР) и Народная Республика Кампучия. В начале 60-х г.г. о выборе социалистического пути развития заявило руководство Кубы во главе с Ф. Кастро, пришедшее к власти в 1959 году. В итоге возникла мировая социалистическая система во главе с СССР, объединившая все страны с социалистическими и народно-демократическими режимами.
В то же время в результате распада колониальных империй на мировую авансцену вышла группа новых независимых стран, которые по множеству показателей – социально-экономических и особенно идеолого-политических – в полной мере не могли принадлежать и не принадлежали ни к одной из двух группировок. Они в совокупности с Латинской Америкой составили особую группу стран, которые объединял целый ряд общих признаков: отсталость экономики, слаборазвитость социально-классовой структуры, преобладание крестьянства, слабость национального предпринимательства, незрелость рабочего класса, сохранение в широких масштабах традиционных патриархальных, племенных, клановых структур и элементов и т.д.. Они были названы странами третьего мира.
В поисках экономической и финансовой помощи между различными странами третьего мира развернулась своеобразная конкуренция за завоевание благосклонности Запада и стран социалистического содружества, прежде всего СССР. А для этих государств, в свою очередь, страны развивающегося мира стали ареной ожесточенной идеологической и политической борьбы за сферы влияния (3), которая нередко выливалась в локальные и региональные войны, как это было, например, в 60-х – начале 70-х гг. в Юго-Восточной Азии или в 70-х – 80-х гг. в Анголе.
Вплоть до конца 70-х – начала 80-х гг. на основе базовых капиталистических институтов действовали в основном страны первого, т.е. индустриального, мира. Это примерно ¼ часть современного мира. Социалистический лагерь включал 26 стран с общей численностью населения в 1986 году около 1,7 млрд. жителей, или 37% населения всего земного шара. Остальная часть составляла третий мир.
ГЛАВА II. НАЧАЛО «ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ»
1. Провозглашение «холодной войны» У. Черчиллем.
Уже к концу Второй мировой войны, когда на повестку дня встали вопросы о послевоенном урегулировании, начали расти противоречия между союзниками по антигитлеровской коалиции – США и Великобританией, с одной стороны, и СССР – с другой. Рост влияния СССР в послевоенном мире вызвал чрезвычайную озабоченность руководства западных держав. О полном разрыве между прежними союзниками и фактическом начале «холодной войны» впервые открыто объявил бывший премьер-министр Великобритании У. Черчилль. В своей речи в г. Фултоне (США) 5-го марта 1946-го г. он призвал создать англо-американский военный союз для борьбы с СССР и планами экспорта коммунизма в капиталистические страны. Поводом для этой речи послужил иранский кризис. В соответствии с союзным договором срок нахождения советских войск на территории Ирана истекал 2-го марта 1946-го г. Накануне СССР объявил о выводе войск, но за исключением районов Иранского Азербайджана, где началось народно-демократическое восстание. Политические круги западных стран расценили это как попытку военной поддержки сепаратистов и формирования просоветского режима на части территории Ирана. Черчилль выступил перед студентами Вестминстерского колледжа Фултона как частное лицо, но послушать бывшего премьер-министра собралось около 30 тыс. человек.
Основой нового мирового порядка Черчилль считал «торжество американской демократии». По его мнению, над всей христианской цивилизацией нависла опасность, грозящая «неисчислимыми человеческими страданиями». Под угрозой оказались «краеугольные камни истинной свободы и демократии – конституционный порядок, свобода слова и мысли, свобода общества от влияния любой партии». Миру, по мысли Черчилля, угрожает тирания, и эта тирания олицетворена советским коммунизмом. Черчилль призывал к объединению сил всех демократических народов для защиты своего права на свободу. Фактически речь шла о создании военно-политического союза США и Великобритании, призванного опустить «железный занавес» перед коммунистической угрозой. При этом допускалось использование американского атомного оружия как «эффективного средства устрашения».
Термин «железный занавес» Черчилль впервые применил в парламентской речи 16-го августа 1945-го г., которая и была озаглавлена «Железный занавес начинает опускаться». «От Штеттина на Балтийском море, - говорил Черчилль, - до Триеста в Адриатике поперек континента опустился железный занавес».
После фултонской речи Черчилля понятие «железный занавес» стало символом начала «холодной войны».
2. Доктрины Г. Трумэна.
В феврале 1947 г. президент США Г. Трумэн в своем послании к конгрессу конкретизировал позицию Черчилля («доктрина Трумэна») и провозгласил «крестовый поход против коммунизма» в мировом масштабе. В итоге по отношению к СССР были определены две стратегические задачи: как минимум – не допустить дальнейшего расширения сферы влияния СССР и его коммунистической идеологии (доктрина сдерживания социализма), как максимум – заставить социализм уйти в свои прежние границы (доктрина отбрасывания социализма). Были определены и конкретные шаги к достижению этих целей: во-первых, оказать широкомасштабную экономическую помощь странам Европы, поставив их экономику в зависимость от США («план Маршалла»); во-вторых, создать военно-политический союз этих стран во главе с США; в-третьих, разместить у границ СССР сеть военных баз США (в Греции, Турции); в-четвертых, поддерживать антисоциалистические силы внутри стран советского блока; наконец, использовать – как крайний случай – свои вооруженные силы для непосредственного вмешательства во внутренние дела стран советской сферы влияния.
Новый внешнеполитический курс бывших военных союзников руководство СССР расценило как призыв к войне с Советским Союзом, что незамедлительно сказалось как на внешней, так и на внутренней политике советского государства. Надежды на всестороннее сотрудничество после войны стран антигитлеровской коалиции рухнули, мир вступил в эпоху «холодной войны», которая – то затихая, то обостряясь, грозя перерасти в третью мировую войну – продолжалась около полувека (1946-1991 гг.). Раскол мира приобрел реальные черты при образовании в оккупированной Германии двух государств – Федеративной Республики Германии (ФРГ) и Германской Демократической Республики (ГДР) в 1948-1949 гг.
3. Создание противоборствующих мировых систем.
Итак, главными вехами на пути раскола Европы и мира на два лагеря стали события, связанные с принятием «плана Маршалла» (с 1947г.), разделением Германии на два государства (1949г.), установлением коммунистических режимов в странах Восточной Европы (1948 – 1949гг.).
План по оказанию экономической помощи европейским государствам в процессе послевоенной реконструкции был предложен государственным секретарем США Дж. Маршаллом. Для стран Центральной и Восточной Европы участие в этой программе обусловливалось их отказом от ориентации экономики на СССР. «План Маршалла» подписали 16 западноевропейских стран. Страны Центральной и Восточной Европы, по настоянию советского руководства, отказались даже от участия в обсуждении плана на Европейской экономической конференции. Вступивший в действие в 1948г. план Маршалла предусматривал, что средства, предоставляемые США европейским государствам, должны расходоваться преимущественно на оплату ввоза из Америки необходимого оборудования и товаров, что способствовало укреплению экономических позиций США. За четыре года действия программы (1948 – 1952) США израсходовали 12,5 млрд. долларов, что составляло астрономическую сумму.
В 1947г. начало свою деятельность Центральное разведывательное управление (ЦРУ). В последующие годы западные страны во главе с США осуществили целый комплекс мероприятий в русле политики «с позиции силы» в отношении Советского Союза. В их числе прежде всего надо назвать создание атлантического военно-политического блока НАТО в 1949г., куда первоначально вошло 12 капиталистических стран (США, Великобритания, Франция, Канада, Италия, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Дания, Норвегия, Исландия, Португалия), а также аналогичных блоков в Азии (СЕАТО, СЕНТО, АНЗЮС). Влияние мирового антикоммунизма базировалось прежде всего на мощи США, вышедших из войны самой могущественной в экономическом и военно-политическом отношении державой. Была развернута целая сеть военных баз и объектов США в Европе (в государствах – участниках НАТО) и на Ближнем Востоке, на Дальнем Востоке и в бассейне Тихого океана, в Латинской Америке и зоне Карибского бассейна. В 1980-е гг. США имели почти 1600 военных баз и объектов на территории 34 государств, где находились свыше 500 тыс. американских военнослужащих. Американские руководители с первых дней после окончания Второй мировой войны предпринимали усилия по закреплению лидирующей роли США в мировом сообществе (4). Вашингтон занял господствующее положение в ряде международных организаций, таких, как Всемирный банк и Международный валютный фонд, Генеральное соглашение по тарифам и торговле, Организация экономического сотрудничества и развития и др. Неоднократно, особенно в конце 40-х - 50-е гг. во время конфликтов на Корейском полуострове, Ближнем Востоке, в Конго, на Кипре, США удавалось использовать Генеральную Ассамблею ООН в своих имперских интересах. Поводом для этого служило их декларативное стремление «предотвратить прямое советское вмешательство».
Меры, предпринятые СССР во внешней политике были адекватными мерам США. Советский Союз вышел из войны экономически ослабленной, но могущественной военно-политической державой, претендующей, как и США, на роль сверхдержавы. Сыграв главную роль в разгроме гитлеровской Германии, СССР добился усиления своего веса и влияния в мире. В результате послевоенного урегулирования целая группа стран Восточной Европы и Азии оказалась в сфере непосредственного влияния СССР. Тем самым сложились предпосылки для образования мировой социалистической системы, к которой в начале 60-х гг. присоединилась также Куба. СССР и другие социалистические страны решительно поддержали национально-освободительное движение колониальных и зависимых стран и народов. В результате значительно выросли их роль и влияние в третьем мире, образовалась целая группа стран так называемой социалистической ориентации.
Для преодоления ядерной монополии США СССР разработал и осуществил программу создания собственного ядерного оружия. В 1949г. в Советском Союзе было проведено первое испытание ядерной бомбы. В том же году европейские социалистические страны создали Совет Экономической Взаимопомощи (СЭВ), к которому позже присоединились Монголия, Куба, Вьетнам. Эта организация сыграла большую роль в оказании социалистическими странами друг другу экономической помощи, в координации планов экономического сотрудничества и осуществления международного разделения труда. Для блокирования военной угрозы НАТО важнейшее значение имело подписание в мае 1955 г. в Варшаве СССР и другими странами социалистического содружества Восточной Европы – Польшей, Чехословакией, Румынией, Болгарией, Венгрией, ГДР и Албанией – договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи (Организация Варшавского Договора - ОВД). Варшавский военно-политический пакт, созданный на основе этого договора, сыграл большую роль в укреплении баланса сил в мировом масштабе.
Противостояние двух военно-политических блоков – НАТО и Варшавского Договора, во главе с США и СССР, сформировало двухполюсную структуру международных отношений. Конфликт между двумя блоками был отражением глобального идеологического, политического и военного противостояния противоположных общественных моделей. Практическим воплощением этого конфликта стала «холодная война» между СССР и США – идеологическая борьба и геополитическое противостояние двух сверхдержав.
ГЛАВА III. ХАРАКТЕР МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ В ЭПОХУ «ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ».
1. Общие черты международных отношений в период «холодной войны».
Итак, к началу 50-х гг. в идейно-политическом и военно-политическом отношении мировое пространство оказалось разделенным на два противоборствующих лагеря. Причем каждая из двух систем именно себя считала выразительницей и защитницей чаяний и интересов народов и, соответственно, обосновывала неизбежность своей победы и обреченности противостоящей стороны. Разработав идеологическое обоснование своих позиций, США объявили себя защитниками свободного мира, а СССР, в свою очередь, - оплотом мира, демократии и социализма (5).
«Холодная война» характеризовалась усилением недоверия между великими державами, форсированием гонки вооружений, созданием военных блоков, использованием силы или угрозы применения военной силы в международных отношениях, отказом от урегулирования спорных вопросов путем переговоров и т.д. Конфронтационность в отношениях друг с другом составляла как для СССР, так и для США основу глобальной внешнеполитической стратегии. Такая позиция держала в постоянном напряжении весь мир, который был разделен на сферы «жизненных интересов» двух сверхдержав. Сформировалась двухполюсная иерархическая структура мирового сообщества, в которой две сверхдержавы занимали вершину пирамиды, за ними шли великие державы – постоянные члены Совета Безопасности ООН, далее – страны, менее значимые с точки зрения веса и влияния в решении международных проблем.
В этой игре геополитических интересов конфликты в любом регионе земного шара рассматривались как составная часть глобальной борьбы двух сторон друг против друга. В глазах обеих сторон каждая из этих войн (или конфликтов) имела значимость не только и не столько с точки зрения решения той или иной конкретной проблемы, сколько с точки зрения выигрыша или проигрыша Востока или Запада. Характерно, что главными движущими факторами поведения обеих сверхдержав и их блоков были именно взаимный страх и
озабоченность собственной безопасностью. Соответственно, в центре внимания с обеих сторон стояло стремление к наращиванию военной мощи. Развитие международных отношений оказалось связано с ускоряющейся гонкой вооружений, требовавшей все большего напряжения сил ведущих стран мира и создававшей все большую опасность для судеб человечества.
Однако, при всем подавляющем господстве двух враждующих блоков весь послевоенный мир не мог поместиться в прокрустово ложе двухполюсности. Более того, двухполюсность в чистом виде существовала лишь в течение сравнительно короткого периода. На протяжении всех послевоенных десятилетий, особенно с 60-хгг., ее постоянно нарушали многие факторы. Важнейшее значение с этой точки зрения имели развернувшиеся после Второй мировой войны процессы распада колониальных империй и образования множества новых независимых государств разной идеологической и политической ориентации. Фактически мир оказался разделенным на три разных мира: первый – капиталистический, второй – социалистический и третий – развивающийся, принципиально отличающихся друг от друга по степени экономического развития, образу жизни, мировоззренческим основам.
2. Начало Движения неприсоединения.
Политическая активность стран третьего мира, куда вошли страны Азии, Африки, Ближнего Востока, создавала мощный фактор трансформации всей системы международных отношений. Вместе с тем растущее многообразие мира создавало и новый комплекс сложных проблем – опасность не поддающихся контролю конфликтов. Война 1967г. между Израилем и арабскими странами ослабила роль ООН на Ближнем Востоке. Последовавшие друг за другом кризисы в Доминиканской Республике, на Ближнем Востоке, в Чехословакии, войны во Вьетнаме и Йемене, гражданская война в Нигерии показали, что сдержанность государств в отношениях друг с другом весьма относительная вещь. В этой ситуации большое значение имело усиление
влияния движения неприсоединения. Это международное объединение стран, которые провозгласили одним из главных принципов внешней политики неприсоединение к военно-политическим союзам великих держав. Первая конференция 25 неприсоединившихся стран на высшем уровне была созвана в начале сентября 1961г. в Белграде по инициативе Югославии, Индии, Египта, Индонезии и Ганы. К 1983г. число членов движения достигло 101. Объединив в своих рядах 2/3 стран мира, Движение неприсоединения стало важным фактором мировой политики, вносившим существенный вклад в укрепление мира и добрососедских отношений между государствами.
3. Другие факторы, ослабляющие биполярную мировую систему.
Немаловажные поправки в двухполюсную систему были также внесены постепенным превращением Японии в могущественную экономическую державу, Китая – в ядерную державу, а также восхождением ОПЕК – организации нефтедобывающих стран, которые поставили своей целью освободиться от экономического диктата индустриально развитых стран. Одновременно стала давать сбои мировая валютная система, что в конечном итоге привело к потере долларом прежнего качества международной расчетной валюты и значительно ослабило позиции США на мировых финансовых рынках.
Наконец, еще одним важным фактором, способствовавшим смягчению двухполюсности, можно назвать взаимное «истощение» СССР и США в непрекращающемся военном, экономическом и идеологическом противостоянии. Непрерывное наращивание военного потенциала сверхдержав вело к замедлению темпов их экономического роста, стагнации научно-технического прогресса в гражданских областях и т.д. В итоге, учитывая реальность достигнутого к 70-м гг. ядерно-стратегического паритета, сверхдержавы вынуждены были отказаться от тотального противоборства и строить отношения, в которых элементы соперничества органически сочетались с элементами сотрудничества, особенно в сфере обеспечения военной безопасности. И хотя основополагающие вопросы мировой политики продолжали решаться в рамках двухполюсного порядка, все большее развитие получили интеграционные процессы, консолидирующие мировое сообщество.
Экономическая и политическая интеграция проявлялась, прежде всего, в образовании множества международных межгосударственных и неправительственных организаций. Если до Второй мировой войны в мире их насчитывалось несколько десятков, то в настоящее время число организаций первого типа (экономических) составляет уже несколько сотен, а второго (политических) – около 2,5 тыс. В течение непродолжительного времени после окончания Второй мировой войны были созданы ООН, НАТО, ГАТТ, МВФ, Мировой банк, заложены основы Европейского союза и ОЭСР, ныне прекратившие свое существование СЭВ и Варшавский пакт.
Важную роль в современном мире играют группы государств, всемирные и региональные организации, основы многих из которых были заложены в послевоенные годы, Европейский союз (ЕС), Организация американских государств (ОАГ), Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК), Организация африканского единства (ОАЕ), Организация «Исламская конференция» (ОИК) и др.
4. Интеграционные процессы в Европе.
Наиболее успешно интеграционные процессы шли в Европе. Уже в марте 1948г. был заключен Брюссельский пакт Франции, Великобритании, Бельгии, Нидерландов и Люксембурга – договор о сотрудничестве в военной, экономической, политической и культурной сферах. В мае того же года прошел Гаагский конгресс движений за объединение Европы. В 1949г. произошло образование Европейского совета, призванного способствовать защите прав человека, парламентской демократии, содействовать становлению «общеевропейского сознания». В 1957г. было создано Европейское экономическое сообщество (ЕЭС), ориентированное на интеграцию всей экономической системы стран-участниц. С объединения шести стран (Франции, ФРГ, Италии, Бельгии, Нидерландов, Люксембурга) ЕЭС в настоящее время выросло до 15 стран-участниц. С начала 70-хгг. разрабатывались программы создания валютного союза, тесной политической интеграции стран ЕЭС. В те же годы удалось добиться укрепления основ сельскохозяйственной политики ЕЭС, ввести единую европейскую расчетную единицу – ЭКЮ. На рубеже 70-80-х гг. значительно расширилось технологическое сотрудничество стран ЕЭС. С 1978г. начали проводиться прямые выборы в Европарламент, повысившие статус этого наднационального института. Эти меры позволили перейти в первой половине 80-хгг. к разработке планов принципиально нового этапа интеграции – создания Европейского союза.
5. Деятельность Организации Объединенных Наций.
Для расширения и укрепления международного сотрудничества большую роль сыграла ООН, ставшая одним из центральных элементов созданной после Второй мировой войны международной системы.
Организация Объединенных Наций (ООН) была создана в апреле 1945г. и заменила Лигу Наций, ее задачей стало обеспечение мира и международной безопасности в послевоенный период.
В 1948г. была создана специальная организация ООН – ЮНЕСКО, занимающаяся проблемами развития культуры и науки. В 1972г. создана еще одна специальная организация ООН – ЮНЕП, в задачу которой входит разработка и осуществление мер по сохранению среды обитания. Международное агентство ООН по атомной энергии (МАГАТЕ) призвано предотвратить распространение ядерного оружия и сохранить развитие атомной энергии в мирных целях.
Благодаря усилиям ООН одним из основополагающих аспектов международной политики в современном мире стала защита прав человека. «Всеобщая декларация прав человека» была принята Генеральной Ассамблеей ООН еще в 1948г., но в силу комплекса причин эпицентром политической борьбы проблема прав человека стала в последние десятилетия ХХ в. Значительное внимание ООН уделяет решению экономических проблем развивающихся стран.
Сегодня службы ООН способны развернуть в любом уголке земного шара лагерь в 50 тыс. палаток или накормить 1 млн. беженцев. Ее продовольственная программа в состоянии поддержать жизнь населения целых стран. Однако продовольственная помощь слаборазвитым странам в рамках ООН неизмеримо мала по сравнению с объемами и масштабами проблем, требующих решения. Одной из главных причин, ограничивающих деятельность ООН в этой сфере, являются финансовые трудности.
Особенно велика была роль ООН в разрешении и улаживании ряда межгосударственных конфликтов. С 1948-го по 1991г. было проведено 23 операции ООН по поддержанию мира. У генерального секретаря ООН в распоряжении танки, спутниковая связь, т.е. такие силы и средства, которым позавидовали бы многие главы государств. ООН, как правило, может более или менее эффективно действовать, когда руководство берут на себя великие державы. Но если между ними нет согласия, всякое мероприятие, как правило, кончается неудачей. Так например, в Либерии, Сомали, Руанде и др. конфликтных зонах ООН продемонстрировала свое бессилие. Нередко крупные военные акции, санкционированные ООН, осуществлялись не под ее командой, а под командой США: в Корее (1950 – 1953), Ираке (1990 – 1991), Сомали (1992 – 1993), Югославии (1999).
Эпоха "Холодной войны" (начало)
Малышева Н.
В целом историю международных отношений во второй половине XX столетия можно разделить на два крупных периода: формирование двухполюсного мирового порядка в условиях «холодной войны» (вторая половина 40-х – 70-х гг.) и утверждение нового многополюсного порядка после окончания «холодной войны» (80-е – 90-е гг.).
ГЛАВА I . КОНФЛИКТ ИДЕОЛОГИЙ И ОБРАЗОВАНИЕ ТРЕХ МИРОВ.
1. Конфликт идеологий. Причины возникновения “холодной войны”.
Политика теснейшим образом связана с идеологией. Можно даже сказать, что во многом политика представляет собой арену столкновения различных идеологических систем, идейно-политических течений и направлений. читать дальше
В целом историю международных отношений во второй половине XX столетия можно разделить на два крупных периода: формирование двухполюсного мирового порядка в условиях «холодной войны» (вторая половина 40-х – 70-х гг.) и утверждение нового многополюсного порядка после окончания «холодной войны» (80-е – 90-е гг.).
ГЛАВА I . КОНФЛИКТ ИДЕОЛОГИЙ И ОБРАЗОВАНИЕ ТРЕХ МИРОВ.
1. Конфликт идеологий. Причины возникновения “холодной войны”.
Политика теснейшим образом связана с идеологией. Можно даже сказать, что во многом политика представляет собой арену столкновения различных идеологических систем, идейно-политических течений и направлений. читать дальше