Бездрожжевые изделия (в том числе выпечка на сметанном тесте)
читать дальшеКрем заварной
1) 1 стакана сахара, 1 яйцо, ½ стакана молока.
Все вскипятить и остудить. Смешать с 150г сливочного масла.
2) 200г масла, ½ банки сгущенного молока.
Торт с орехами
Тесто: 5 яиц, 2 стакана сахарного песка, 400г сметаны, 2 ст. ложки какао, 1 ч. ложка соды, уксус, 1 стакан очищенных орехов, 3 стакана муки.
Пропитка: взбить 1 банку сгущенного молока и 150г сливочного масла.
Глазурь: 3 ст. ложки какао, 1 ст. ложка сахарного песка, 6 ст. ложек молока.Все смешать, поставить на огонь, кипятить при помешивании 5 мин. Остудить.
Для приготовления теста яйцо взбить с сахаром до образования пенистой массы; соду погасить уксусом, положить в яичную смесь. Добавить остальные ингредиенты для теста. Тщательно перемешать. Массу выложить в сковороду и выпечь.
Испеченный торт остудить, разрезать вдоль пополам на два коржа. Коржи смазать пропиткой. Сверху торт смазать глазурью, украсить.
Торт «Студент»
Тесто: 2 яйца, 300г сахара, 4 ст. ложки меда с верхом, 2 ст. ложки молока, 2 ст. ложки сметаны. 2 ч. ложки соды. ½ пачки маргарина, 800г муки.
Крем: взбить 400г сливочного масла и 1 и 1/3 банки сгущенного молока.
Яйца взбить с сахаром, влить растопленный маргарин, мед, молоко, сметану, всыпать соду и поставить смесь на слабый огонь. Продолжать взбивать до тех пор, пока смесь не начнет сильно пузыриться и слегка потемнеет. В еще горячую смесь, снятую с огня, постепенно всыпать часть муки и хорошо вымешать. Оставшуюся муку вмесить в тесто уже на столе. Тесто не должно быть крутым. Разделить тесто на 5 коржей, испечь коржи при t0 – 2000 – 2200.
Испеченные коржи помазать кремом и оставить торт для пропитки на сутки.
Пирог с лимоном
Тесто: 150г сметаны, 150г сливочного масла или маргарина, сода на кончике ножа, 2 – 3 стакана муки.
Начинка: 1 лимон, сахар.
Лимон помыть, вынуть косточки, провернуть через мясорубку. Добавить небольшое количество сахара (по вкусу). Размешать.
Замесить тесто, разделить его на две части (2:1) и раскатать коржи. На больший корж положить начинку, покрыть меньшим коржом, края защепить. В нескольких местах верхний корж проткнуть вилкой. Пирог выпекать в предварительно нагретой духовке 20 – 30 мин.
Торт «Медовый»
Тесто: 2 ст. ложки меда, ½ стакана сахарного песка, 2 яйца, сода на кончике ножа, 2 стакана муки.
Крем: взбить 1 стакан сахара и 500г сметаны.
Мед растопить на огне, смешать с сахаром; смесь остудить. Добавить взбитые яйца, все размешать, всыпать соду и муку, тщательно размешать до крутого теста. Тесто раскатать в колбаску, разделить на 3 – 4 части. Каждую часть раскатать до толщины 2мм. Тарелкой из каждой части выдавить круглые ровные коржи. Каждый корж испечь отдельно, остатки теста испечь для крошки. Коржи намазать кремом, сверху посыпать крошкой и поставить торт на 3ч на холод для пропитки.
Пирог – торт
Тесто: 4 яичных желтка, 10 ст. ложек сахара, 4 ст. ложки растопленного сливочного масла, 200г сметаны, ванилин, 1 стакан муки, ½ ч. ложки соды, уксус, клубника.
Безе: взбить 4 яичных белка и 6 ст. ложек сахара.
Взбить желтки с сахаром, добавить сметану и масло и снова взбить смесь. Добавить соду, погашенную уксусом, муку и все хорошо размешать. Форму для выпечки (с бортиками) смазать сливочным маслом, на нее вылить тесто, равномерно распределить целые ягоды клубники (малины) по поверхности. Торт выпекать 30 – 40 мин при t – 2000.
Испеченный торт залить смесью для безе и поставить на 2 мин в духовку. Готовый торт украсить.
Пироги на сметане
1) 1,5 стакана блинной муки, 300г сметаны, 3 яйца, 1 стакан сахара.
Яйца растереть с сахаром, добавить остальные ингредиенты и тщательно размешать. Сковороду смазать маслом и положить смесь. Выпекать в предварительно нагретой духовке до готовности (примерно 15 – 20мин при t – 2200). Сверху смазать любым вареньем.
2) ½ стакана сметаны, 2 яйца, 1 пачка маргарина, 1 ч. ложка сахара, ½ пачки дрожжей.
В сметану положить сахар, дрожжи, размешать, дать побродить.
Муку добавить постепенно до густоты. Тесто разделить на две части, одна больше другой, раскатать коржи. Больший корж положить вниз, на него класть любую горячую начинку. Накрыть меньшим коржом, края защепить. Противень с пирогом поставить на 1ч в теплое место для расстойки. Когда пирог поднимется, сделать несколько проколов в верхнем корже, смазать его яйцом и поставить в предварительно нагретую духовку. Выпекать до готовности при t – 2200.
3) 4 стакана муки, 2 яйца, 1 стакан сахара, 200г сметаны, сода с уксусом, 200г маргарина.
Замесить тесто. Раскатать 2 коржа, смазать их вареньем. Выпекать до готовности.
Торт сметанный
1) Тесто: 2 стакана муки, 2 яйца, 1 стакан сахара, 200г сметаны, ½ ч. ложки соды.
Крем: растереть 1 банку сгущенного молока и 200г сливочного масла, добавить 1 ст. ложку коньяка. Все размешать.
Растереть яйцо, сахар и сметану. Добавить муку с содой и все хорошо размешать. (В тесто или в его ½ часть можно добавить 1 ст. ложку какао). Форму смазать маслом и посыпать сухарями. В предварительно нагретой духовке выпечь 2 коржа. Готовые коржи промазать кремом.
2) Тесто: 1,5 стакана блинной муки, 300г сметаны, 3 яйца, 1 стакан сахара.
Крем: взбить 1 стакан сахара и 500г сметаны.
Яйца растереть с сахаром. Добавить муку и сметану, все тщательно перемешать.Тесто разделить на 2 части. В одну из них добавить 2 ст. ложки какао, перемешать.Форму смазать маслом и посыпать сухарями. В предварительно нагретой духовке выпечь 2 коржа. Каждый корж разрезать вдоль по ширине. Сложить, чередуя по цвету, каждый корж промазать сметанным кремом. Дать торту настояться на холоде 3 ч.
Лепешки
1) 1 ст. ложка очищенного и обваренного кипятком миндаля, 30г цедры лимона, 1 стакан (с горкой) муки, 2 ст. ложки крахмала, ½ стакана сливочного масла, ½ стакана сахарной пудры.
Миндаль и лимонную цедру нарезать очень мелко, перемешать с мукой и крахмалом. Масло растереть с сахаром и, постепенно добавляя в миндально-лимонную смесь, замесить тесто. Готовое тесто раскатать в лепешки толщиной 0,5 – 1см, придать форму. Поставить на 30мин на холод, затем выпекать в духовке при 1800 около 30 мин. Не дав остынуть нарезать на порции.
2) 500г сметаны, 300г сливочного масла, 0,5л молока, сахар по вкусу, сода, блинная мука как на тесто для пирогов.
Замесить тесто, раскатать. Сделать выемки формами. Выпекать в духовке до готовности.
Пироги с яблоками
1) 2 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, сода на кончике ножа с половиной столовой ложки уксуса, 4 – 5 яблок.
Взбить яйца с сахаром, добавить муку, соду, погашенную уксусом. Все перемешать. С яблок снять кожуру, нарезать тонкими дольками. Форму смазать маслом и посыпать сухарями. Положить плотно яблоки, сверху залить тесто. Выпекать в духовке до готовности.
2) 5 яблок без кожуры, 125г маргарина, 2 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки (можно взять по полстакана пшеничной и блинной муки), сода с уксусом.
Немного соды погасить уксусом; взбить яйцо с сахаром. В яичную смесь положить мягкий маргарин, все перемешать, добавить соду с уксусом и потом - муку. Все тщательно перемешать и добавить мелко нарезанные яблоки. Форму смазать маслом и посыпать сухарями, налить тесто. Выпекать в разогретой духовке до готовности (примерно 40 мин при t - 220 град.). (Если яблоки перемешивать с тестом в комбайне или миксером, они превращаются в пюреобразную массу. На выходе получается плотный яблочный корж.)
3) 5-6 яблок без кожуры, 200-250г маргарина, 4 яйца, 1,5 стакана сахара, 1,5 стакана пшеничной муки, 1 стакан блинной муки, сода с уксусом.
Немного соды погасить уксусом; взбить яйцо с сахаром. В яичную смесь положить мягкий маргарин, все перемешать, добавить соду с уксусом и потом - муку. Все тщательно перемешать и добавить мелко нарезанные яблоки. Яблоки перемешать с тестом вручную, не мять их (не доводить до пюреобразного состояния). Противень смазать маслом и посыпать сухарями, налить тесто. Выпекать в разогретой духовке до готовности (примерно 40 мин при t - 220 град.). (На выходе получается воздушный, рассыпчатый яблочный пирог.)
Кекс
400г майонеза, 1,5 стакана блинной муки, 1 стакан сахара, изюм, соль по вкусу.
Все хорошо перемешать. Печь около 20 мин.
Торт и пирожное «Колбаска»
1) 1 банка сгущенного какао, 150г сливочного масла, 300г печенья, 1,5 стакана грецких орехов.
Какао вылить в алюминиевую кастрюлю, помешивая довести до кипения, добавить кусочки сливочного масла до растворения. Снять с огня, добавить порциями перемолотое в мясорубке или поломанное на мелкие кусочки печенье и измельченные орехи. Все перемешать.
2) 1 стакан сахара, 1 взбитое яйцо, 2 ст. ложки какао, 2 – 3 ст. ложки молока, 200г масла, 300г печенья, 1 - 1,5 стакана грецких орехов.
Сахар, молоко, яйцо, какао, масло положить в алюминиевую кастрюлю. Довести до кипения, остудить. Растолочь печенье и орехи, добавить в массу, перемешать.
Для торта: на дно блюда для торта посыпать размолотое печенье с орехами, выложить всю массу, разровнять, сверху снова посыпать печеньем с орехами. Дать торту остыть.
Для пирожного: массу выложить на пергаментную бумагу, закатать в виде колбаски.
Положить в холодильник.
Бэлиш-пирог с мясом и картошкой (татарская кухня)
Начинка:200 г. говядины и 200 г. баранины с жирком, 200 г. лука, перец, соль, 2 листика лаврового листа.
Тесто : 150 г. маргарина, 150-200 г. забродившего (можно свежего) кефира, 1 яйцо, 2 ст.л. майонеза, 2 ст.л. сметаны, 100 г. раст. масла, 1/2 ч.л. соли, 1/2 ч.л. соды , погасить уксусом, мука (сколько войдет).
Приготовить тесто: растопить маргарин, залить в него кефир, вбить яйцо и добавить остальные компоненты (кроме муки). Все размешать, добавить муку и вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Тесто получается жирным, его нужно положить в морозильник и заняться начинкой.
Для начинки: нарезать мясо (можно с небольшими косточками и хрящиками), картофель и лук, добавить специи. Как только начинка будет готова, достать тесто из морозильника. Разделить его на две части (примерно один к двум) .Ту часть, которая побольше, раскатать и уложить в неглубокую сковороду так, чтобы края теста выходили за края сковороды. Смазать тесто растительным маслом и положить начинку. Раскатать другую часть теста, накрыть начинку сверху и защипнуть края покрепче , чтобы образовавшийся бульон не вытекал . Сверху сделать отверстие, через которое налить в Бэлиш 1/2 стакана мясного бульона или кипяченой воды . Отверстие закрыть небольшим кусочком теста. Поставить сковороду с содержимым в хорошо разогретую духовку. Как только Бэлиш зарумянится, убавить огонь до минимума. Примерно через час открыть отверстие и залить в Бэлиш еще 1/2 стакана бульона, закрыть отверстие. Если Бэлиш очень сильно зарумянился , то накрыть его фольгой . Раскладывать по тарелкам Бэлиш нужно так: сначала срезается крышка и режется на количество присутствующих за столом , затем начинка также раскладывается по тарелкам, срезать высокие края днища и делить его между присутствующими . Самое вкусное - днище. Разрезать и разложить по тарелкам.
Заварные с начинкой
Для заварных: 75г. маргарина, 95г. муки, 125мл. воды, 3-4 яйца.
Для начинки:
вариант 1 - 200г. сыра, 3-4 дольки чеснока, майонез;
вариант 2 - 1 банка лосось в собств. соку, 3 яйца.
Приготовить заварное тесто. Противень сбрызнуть водой и выложить на него тесто небольшими порциями. Заварные должны получиться в диаметре около четырех сантиметров. Готовые заварные разрезать, остудить и начинить.
Начинка:
вариант 1 - сыр натереть на терке, добавить тертый чеснок и смешать с майонезом. Должна получиться густая масса.
Вариант 2 - лосось смешать с мелко порубленными вареными яйцами, можно добавить репчатый лук.
Коврижка «Суперская»
2 яйца, 200-350 г любого варенья, 150 г подсолнечного масла, 1 ч. л. соды, гашеной уксусом, мука - как на густые оладьи.
Яйца, варенье, подсолнечное масло взбить, добавить гашеную соду, опять взбить, добавить муку, как на густые оладьи. Форму смазать подсолнечным маслом (форма должна быть широкой). Все это вылить и поставить в горячую духовку. Через 30-45 мин.- готово.
Лепешки
2 стакана муки, 0,5 стакана воды, соль, специи, 50 г. сыра
Замесить тесто до состояния жидкой сметаны. Жарить лепешки на растительном масле на большом огне.
Пирог «День и Ночь»
4 пачки заварного крема, 2 стакана молока, 1 столовая ложка какао, 6 столовых ложек муки, 500 гр. сметаны, 500 гр. сахара, 400 гр. грецких орехов.
1 корж: 2пачки заварного крема, 1 стакан молока, 3 ст. ложки муки - смешать, добавить пол чайной ложки погашенной соды и выпекать 30-40 мин. Ставить в негорячий духовой шкаф!
2 корж: тоже что и в первый + 1 ст. ложка какао и выпекать тоже 30-40 мин.
Начинка: сметану с песком взбить до густой массы, добавить молотые или просто мелкие грецкие орехи, поставить в холодильник для сгущения на 30 мин.
Готовые 2 коржа разрезать пополам. Получилось 2 светлых коржа и 2 тёмных, кладя тёмный корж на светлый, промазать их начинкой. Сверху пирог посыпать сахарной пудрой.
Пирог «Осенний сюрприз»
Яблоки - 6 шт., яйца - 3 шт., сахар -200 г., мука - 1 стакан, корица.
Яблоки нарезать кусочками и положить на сковороду, посыпанную панировочными сухарями. Посыпать корицей. Яйца взбить с сахаром, добавить муку и перемешать. Залить смесью яблоки. Выпекать 30 - 40 минут на среднем огне. Готовый пирог перевернуть на тарелку и посыпать сахарной пудрой.
Пирог «Фунт»
100 г сливочного масла, растопленного; 400 г сгущенного молока, 1 чашка (500 мл) теплой воды, 1 чашка (поллитровая банка) белой муки, 1 чашка (поллитровая банка) сахара, 1/2 ч. л. пищевой соды, 1 ст. л. тертой лимонной кожуры.
1.Смешайте масло, сгущенное молоко и воду.
2.Смешайте оставшиеся ингредиенты и добавьте их к жидкой части теста.
3.Вылейте тесто в смазанную и посыпанную мукой форму диаметром 20 см.
4.Разогрейте духовку до высокой температуры.
5.Выпекайте 10 мин, уменьшите огонь.
6.Выпекайте еще 20 мин, пока тесто не станет плотным и на поверхности не появятся трещинки.
Пирог с луком и плавленым сыром
Для начинки: 3 плавленых сырка (по 100 г), 3 большие луковицы, 3 яйца.
Для теста: 3 стакана муки, 1 пачка масла (200 г), 1 чайная ложка соды (погасить уксусом), 3 столовые ложки сметаны
Замесить тесто и оставить на 30 мин. Поджарить лук до золотистого цвета, добавить тертые сырки и сырые яйца. Хорошо перемешать. Разделить тесто на 3 части. Выложить форму раскатанным тестом (1 часть - нижний слой, 2 часть - борта). Заполнить начинкой, накрыть 3 частью теста. Печь в духовке 20 мин на сильном огне, 40 мин. на среднем.
Подавать теплым, но не горячим.
Пирог с мясом, шампиньонами и крабом
Для теста: 250 г муки, 200 г сливочного масла, 0,5 стакана холодной воды, 0,25 ч. ложки соли, 1 ч. ложка сахара
Для начинки: 250 г свиной лопатки, 1 большой краб, 80 г шампиньонов, 50 г сои, 2 яйца, перец молотый, соль
На доску просеять муку, на нее положить маленькие кусочки масла и мелко порубить ножом. В холодной воде растворить соль и сахар. Соединить воду с мукой и быстро вымесить тесто. Тесто накрыть салфеткой и поместить в холодильник на несколько часов.
Перед выпечкой тесто 2-3 раза раскатать и сложить его в 3-4 слоя. Тесто раскатать до толщины блина. Свинину, мясо краба, грибы и сою пропустить через мясорубку, добавить яйца, соль и перец. Тщательно перемешать. В середину блина положить фарш, закатать и поставить в духовку и выпечь.
Пирожки с начинкой из щавеля
Для сдобного пресного теста: 300-400г муки, по 1 полной ст.л. сметаны и размягченного маргарина, 1 ст.л. сахара, 1/3 стакана молока, смешанного с 1 ст.л. кислого кефира, 1 яйцо, 1/3 ч.л. гашеной соды, щепотка соли, 1 ч.л. водки или спирта.
Для начинки: 300г щавеля, 1-2 ст.л. сахара, 1 ст.л. крахмала, рубленая зелень укропа по вкусу.
Молодые листья щавеля тщательно перебрать, промыть и обсушить салфеткой. Затем щавель мелко нарезать и смешать с сахаром и свежепросеянным крахмалом. По вкусу добавить в начинку рубленую зелень укропа и соль. Соду погасить уксусом, влить в кисломолочную смесь и перемешать. В миску отбить яйцо, добавить растопленный маргарин, сметану, соль, сахар и все тщательно перемешать венчиком. Влить кисломолочную содовую смесь и водку. Муку просеять в миску горкой, сделать в ней широкую воронку, перелить туда подготовленную жидкую смесь и вымешать крутое тесто (муки может пойти немного больше указанного в рецепте количества). Готовому тесту дать созреть 10-15 минут, прикрыв его влажным полотенцем. Затем разделать из него простой формы небольшие пирожки с предварительно подготовленной начинкой, разложить их на вспыленной мукой разделочной доске и дать слегка созреть. Жарить пирожки в большом количестве растительного масла, смальца или во фритюре.
Профитроли с кремом (пирожное)
Для заварного теста: 150 мл. воды, 30 г. масла или маргарина, 70 г. муки, 2-3 яйца, 10 г. соли, 1 пакетик ванильного сахара.
Для крема: 400 мл. жирных (33 процентных) сливок, сахарная пудра, щепотка лимонной кислоты.
Для теста: В кастрюльку налить горячую воду, посолить, положить сливочное масло, довести до кипения. Снять с огня. Затем, непрерывно помешивая, всыпать в горячую массу муку и опять поставить на огонь, пока густая масса не станет отставать от кастрюли (около 1 минуты). В горячее тесто добавить яйца и хорошо взбить до образования гладкого теста. При помощи кондитерского шприца или чайной ложки выложить шарики из теста (размером с грецкий орех) на противень, покрытый промасленной бумагой. Поставить в духовку, нагретую до 200 0C. Между шариками теста оставить довольно места, т.к. они сильно увеличиваются в объеме. Печь до золотисто-коричневого цвета (духовку не открывать до готовности, т.к. профитроли могут осесть). Затем остудить и наполнить кремом при помощи кондитерского шприца или разрезав пополам.
Для крема: Охлажденные сливки взбить с сахарной пудрой и щепоткой лимонной кислоты до густоты. Еще профитроли можно наполнить кремом из творога (творог сбить со сливками и сахаром) или еще одним кремом: 0,5 л молока, пакетик с пудингом, 50 г. сахара, 200 мл. сливок (готовый и охлажденный пудинг смешать со сливками).
Рулет бисквитный
4 яйца, 1 стакан муки, 1 стакан крахмала, соду на кончике ножа, пакетик ванилина.
Белки и желтки в взбивать отдельно с сахаром, потом все смешать в однородную массу, добавляя муку, крахмал, соду гашеную уксусом. Выпекать до готовности. Горячий корж намазать вареньем и свернуть не давая остыть.
Самса (настоящая узбекская)
1 яйцо, пол-стакана сырой холодной воды, 1 ч. л. соли, 2 стакана муки, мясо 500 г., лук 1 головка, специи.
Замесить тесто из яйца, воды, соли и муки, не очень крутое. Поставить его в холодильник на 1 час. В это время прокрутить мясо через мясорубку и обжарить на сковороде до готовности. Еще раз прокрутить через мясорубку. Добавить туда мелко нарезанный и обжаренный лук, все перемешать. Тесто раскатать очень тонко - 1 мм. Нарезать квадратики 10 на 10 см. Сложить по три квадратика, промазывая каждый растительным маслом. Положить начинку и слепить треугольничек. Жарить около 5 минут на каждой стороне в раскаленном масле. Можно начинять густым джемом или яблоками.
Шарлотка
1 батон, 6 яблок, 100 гр. сливочного масла, 1/2 стакана сахара.
Нарезать батон на не очень толстые куски, яблоки - дольками, вынув серединки. Кастрюлю изнутри смазать маслом, булку тоже намазать маслом (с двух сторон). Укладывать в кастрюлю слоями: слой булки, слой яблок, засыпать сахаром, и так, пока не наполнится кастрюля. Поставить в духовку, выпекать до готовности яблок.
Яблочный пирог для микроволновки
5-6 яблок, 6 столовых ложек сливочного размягченного масла (120 грамм). 0.5 стакана овсяных хлопьев "ГЕРКУЛЕС", 1/2 стакана муки, корица и другие пряности по вкусу.
Яблоки нарезать тонкими дольками, уложить на плоское блюдо, соединить масло, сахар и ГЕРКУЛЕС, добавить муку и корицу, все хорошо перемешать до однородной смеси. Залить этой смесью яблоки. Слегка прижать тесто так, чтобы яблоки чуть примялись. Готовить 10 минут на полной мощности, если тесто сыровато - добавить 5-6 минут на средней.