• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
23:17 

Антиутопии – утопии – Платон. Часть 7. Платон, Аристотель и современность.

Глава 2.
Исторические истоки модели идеального государства Платона


«Понимаю: ты говоришь о государстве, устройство которого мы только что разобрали, то есть о том, которое находится лишь в области рассуждений, потому что на земле, я думаю, его нет нигде.
- Но может быть, есть на небе его образец, доступный каждому желающему; глядя на него, человек задумается над тем, как бы это устроить самого себя. А есть ли такое государство на земле и будет ли оно - это совсем не важно.»
Платон «Государство»


О жизни Платона, учителе Аристотеля, его взглядах, трудах и их значении для развития философии, этики, теологии мы уже говорили. Не будем также подробно останавливаться и на освещении модели идеального государства, представленного в диалоге Платона (детально мы рассматривали эту тему в части 4. Платон «Государство»).
Напомним лишь, что философ оставил интересные наблюдения о формах государственного устройства, выделив аристократию, тимократию, олигархию, демократию и тиранию и связав их при этом с пятью видами душевного склада людей.

Государство, по Платону, возникает потому, что человек как индивид не может обеспечить удовлетворение своих главных потребностей. Платон не стремится к познанию реального общественного процесса и не занимается исследованием проблем упорядочения общества. Он строит теорию идеального государства, которое в большей или меньшей степени являлось бы логическим следствием его системы объективного идеализма.

читать дальше

@темы: литература, история, Антиутопии - утопии - Платон - Ницше, читальный зал

17:25 

Чайковский был гетеросексуалом?



В 1980-х годах многие наши соотечественники были ошеломлены, когда по «Голосу Америки» узнали о том, что Чайковский был гомосексуалистом. Ведущий передачи вещал об этом твердо и уверенно, не выражая никакой возможности для сомнений.

читать дальше

@темы: другой взгляд на, шкатулочка со всякой всячиной

17:15 

Антиутопии – утопии – Платон. Часть 7. Платон, Аристотель и современность.

Глава 1.
Идеальное государство Аристотеля и современное демократическое государство.

Трудно представить себе развитие современной политической науки, с одной стороны, без идей и концепций, сформулированных К.Марксом, Ф.Энгельсом, В.Парето, Э.Дюркгеймом, М.Вебером, Б.Н.Чичериным, П.И.Новгородцевым, М.М.Ковалевским и другими, а с другой — без тех социально-политических преобразований, которые связываются с именами В.И.Ленина, И.В.Сталина, Ф.Д.Рузвельта, У.Черчилля, К.Аденауэра и др. Так же невозможно представить создание современной западной государственно-политической системы без идей Платона, Аристотеля, Фомы Аквинского, Н. Макиавелли, Ш. Монтескье, Дж. Локка, И. Канта и без политической практики таких государственных деятелей, как Генрих IV, Людовик XIV, Петр I, Наполеон, Бисмарк, Александр II и т.д.

В истории формирования и развития политологии можно выделить несколько крупных периодов, и первым из них будет предыстория от античности до Нового времени. Этот период представлен Аристотелем, Платоном, Цицероном, Фомой Аквинским и другими мыслителями древности и средневековья. Значение данного периода состоит в накоплении и передаче от поколения к поколению политического знания.
Аристотеля, Платона, Цицерона и других мыслителей античности правильнее назвать не политическими учеными или политическими философами, а их предтечами, определившими пути развития политической мысли.

читать дальше

@темы: читальный зал, литература, история, Антиутопии - утопии - Платон - Ницше

05:05 

Русская кухня. Не репой единой ...

Представления большинства наших современников о собственной кухне, к великому сожалению, удивительно примитивны. Существует несколько затёртых штампов, из которых следует, что основная еда русских людей во все времена — капустные щи, каша и пельмени, что мяса «простой народ» никогда не видывал, а имущему классу подавали на стол лебедей прямо в перьях, что, наконец, фантазия русских стряпух была ограничена русской печью и чугунком. И наткнувшись в произведениях художественной литературы лишь XIX-го века на упоминания забытых ныне блюд, таких как няня, перепеча, саламата, кулага, кокурка, современник вздохнёт сокрушённо — мол, была еда прежде нас, да позабыта давно…

Впервые о том, что многие кушанья старинной русской кухни ушли от нас безвозратно, написал ещё на рубеже XVIII-го и XIX-го веков тульский помещик Левшин в своей «Русской поварне». Тем не менее, начиная с дохристианских времён и вплоть до начала восемнадцатого века, русская кухня практически оставалась неизменной.

читать дальше

@темы: чем мы питаемся

16:08 

Антиутопии – утопии – Платон. Часть 6. Социология и политология по Платону.

Глава 4.
Еще несколько слов о демократии в Древней Греции и в современном мире

Прежде чем мы поговорим об идеальных государствах Платона и Аристотеля, о том, какое значение имеют их труды «Государство» и «Политика» для последующих поколений, какую роль они сыграли в деле становления государственных политических устройств, какое влияние оказали на современные формы государственных механизмов, выясним, что же представляла собой древнегреческая демократия классического периода и как представляют демократию в современном мире.

читать дальше

@темы: литература, история, Антиутопии - утопии - Платон - Ницше, читальный зал

22:29 

Антиутопии – утопии – Платон. Часть 6. Социология и политология по Платону.

Глава 3.
Типы государств по Платону

(продолжение)

Историческая справка
А теперь попробуем разобраться в причинах такой классификации Платоном типов государственных политических устройств и, особенно, в причинах его антипатий. Для этого, опять-таки, обратимся к истории и биографии Платона.

Античные философы Платон и Аристотель жили в эпоху великих потрясений. Мир Платона и Аристотеля – это мир крушения системы греческих городов-полисов и возникновения империи Александра Македонского.

читать дальше

@темы: Антиутопии - утопии - Платон - Ницше, читальный зал, литература, история

21:46 

Антиутопии – утопии – Платон. Часть 6. Социология и политология по Платону.

Глава 3.
Типы государств по Платону

Как мы уже знаем, Платон, кроме того, что он философ, мыслитель, основоположник объективного идеализма, один из первых разработчиков этических концепций, первый утопист, «предформа христианина» (по выражению Ф. Ницше(1)), является еще и одним из античных провозвестников современных общественных наук – социологии и политологии.

В центре внимания философской проблематики Платона были не абстрактные натурфилософские положения о первоначалах природы, а проблемы человека. Большое место в его философском мировоззрении занимают взгляды на общество и государство. Платона можно считать одним из первых древнегреческих философов, который в систематической форме представил свое понимание государства. Общественно-политическим вопросам Платон посвящает два наиболее крупных своих произведения – «Государство» и «Законы». К ним можно отнести также диалоги «Политик» и «Критон».

читать дальше

@темы: Антиутопии - утопии - Платон - Ницше, история, литература, читальный зал

21:40 

Антиутопии – утопии – Платон. Часть 6. Социология и политология по Платону.

Глава 2.
Социология и политология. История социального прогнозирования.
Социальные утопии.

Социология – это наука об обществе, как о социальной системе в целом, о функционировании и развитии этой системе через её составные компоненты, личности, социальные общества и социальные институты.
Политология – это наука о политике, политической власти, политических процессах и явлениях.
Цель политологии: описание, объяснения и предсказания политических процессов и явлений.

читать дальше

@темы: литература, история, Антиутопии - утопии - Платон - Ницше, читальный зал

20:40 

Антиутопии – утопии – Платон. Часть 6. Социология и политология по Платону.

Господа! Если к правде святой
Мир дороги найти не умеет,
Честь безумцу, который навеет
Человечеству сон золотой!

П.- Ж. Беранже
(в переводе Курочкина В. С.)


Глава 1.
Платон и первые средневековые социалисты-утописты

Итак, мы увидели, какое влияние на развитие культуры, философии, теологии и науки в средневековье оказывали наследие самого Платона, неоплатонизм и вся античная философия в целом. И вновь мы возвращаемся к первым средневековым социалистам-утопистам – Т. Мору и Т. Кампанелла и посмотрим, как воздействовали на них личность Платона и его произведения. И опять-таки мы вспоминаем диалог Платона «Государство».

читать дальше

@темы: Антиутопии - утопии - Платон - Ницше, история, литература, читальный зал

22:53 

Антиутопии – утопии – Платон. Часть 5. Платон и христианская религия.

Глава 3.
Влияние античной философии на западное христианство в средние века

Схоластика (VIII-XIV (XV)вв.)

Фаза средневековой философии длится, в общем, от VIII до XIV—XV вв. Этот период обычно называют эпохой схоластики, тогда и происходит систематическая разработка христианской философии. В самой схоластике различаются три периода: ранняя схоластика — по XII в., период расцвета — XIII в. и поздняя схоластика — XIV—XV вв.

В средние века античная философия продолжает свое воздействие на развитие христианского мировоззрения. Параллельно идет и обратный процесс: всякое развитие мысли и философии в то время происходит в религиозно-теологических рамках. В этом развитии отражены внутренние сложности и противоречивость социального и духовного процессов.

читать дальше

@темы: Антиутопии - утопии - Платон - Ницше, история, читальный зал, литература

17:10 

Костница — церковь на костях

Эта необычная церковь находится в Чехии, на окраине небольшого городка Кутна Гора и зовется Церковью на костях (Костница). В 13 веке странствующий монах привез горсть земли из Иерусалима от Храма Господня в Седлецкий монастырь и развеял ее над кладбищенскими землями. В результате земля эта стала считаться святой и быть похороненными в ней считали для себя честью не только чешские князья, но и прочая немецкая, голландская, французская и даже далекая испанская знать.


@темы: архитектура

21:32 

Блюда с лавашом

14:24 

Вторые блюда

Мясо и птица на праздничный стол




читать дальше

@темы: кулинария

20:02 

Владимир Маяковский — сплошное сердце



«Какой же он тяжелый, тяжелый человек!» — говорили о Маяковском знакомые. Он постоянно пытался острить, словно не имел права слова сказать в простоте, и от этого людям становилось с ним тяжело и неловко. Был чистоплотен и брезглив до болезненности — не прикасался ни к чему, особенно к дверным ручкам, а после рукопожатий протирал ладони одеколоном. Он был то искрометно весел, то озлоблен и мрачен, но всегда — беспокоен. Чуковский говорил: «А что вы хотите? Ежедневно создавать диковинное, поразительное, сенсационное — тут никаких человеческих сил не хватит».

читать дальше

@темы: литература

18:46 

Еще одна история любви...

Ши Пейпу (китайский оперный певец и шпион) вырос в юннаньском Куньмине, где выучил французский язык и окончил Куньминский университет со степенью по литературе. К 17 годам Ши приобрёл некоторую известность также и как артист Пекинской оперы; в 20 лет написал несколько пьес на пролетарскую тематику, был членом Союза писателей Пекина.

На рождественском празднике 1964 года Ши познакомился с двадцатилетним французским дипломатом Бернаром Бурсико (фр. Bernard Boursicot), сотрудником только что открывшегося в Пекине французского посольства. читать дальше

@темы: шкатулочка со всякой всячиной

18:33 

Китайский деликатес



Выглядят эти яйца просто отвратительно, и наверняка на вкус так же плохо, как и выглядит. Но … Это китайский деликатес, который используется во многих традиционных блюдах.

Процесс подготовки занимает от нескольких недель или даже месяцев хранения в смеси из глины, золы, извести, соли и риса. После этого скорлупу удаляют, и яйцо готово к употреблению.

читать дальше

@темы: чем мы питаемся

21:22 

Антиутопии – утопии – Платон. Часть 5. Платон и христианская религия.

Глава 2.
Влияние античной философии на становление и развитие раннего христианства.


Переход от античной философии к средневековой неотъемлемо связан с возникновением христианства и с превращением его идеологии в господствующую. Рассмотрим влияние античной философии и философов на становление христианства и раннюю христианскую мысль.

Распространение христианства и начала христианской философии приходятся на поздний античный период, когда с разложением Римской империи развиваются религиозно-мистические аспекты в идеалистической философии, когда на задний план отступает система рационального доказательства и делается упор на религию и мистику как на источники истины, когда в идеалистической философии проявляется тенденция к сближению с религией.
читать дальше

@темы: читальный зал, литература, история, Антиутопии - утопии - Платон - Ницше

04:10 

С православным Рождеством!


03:33 

Ну, наконец-то

Ну, наконец-то добралась до дневника... Праздники для женщины, что для лошади свадьба - голова в цветах, а задница в мыле! Всех поздравляю с прошедшим праздником!



Угощайтесь!
читать дальше

00:00 

Антиутопии – утопии – Платон. Часть 5. Платон и христианская религия.

Глава 1.
Отражение религиозной философии Платона в его произведениях.

Как мы уже знаем, философские идеи Платона не представляют собой логически стройной философской системы.
Платон излагал свои философские и научные идеи в литературных произведениях. Его диалоги являются философскими комедиями и драмами.

Литературная деятельность Платона продолжалась в течение полувека. Платон – первый крупнейший философ древности, от которого до нашего времени дошли все (или почти все) философские сочинения. Учения, излагаемые в них, несвободны от противоречий. В некоторых из них излагается идеалистическое учение о бытии и о познании, получившие наименование «идей». Но есть среди сочинений, дошедших под именем Платона, и такие, в которых теория эта отсутствует. Есть, наконец, и такие сочинения, в которых Платон подвергает собственную теорию «идей» серьезной критике (диалог «Парменид»).

читать дальше

@темы: читальный зал, литература, история, Антиутопии - утопии - Платон - Ницше

Всякая всячина

главная