Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
19:13 

10 продуктов, которые нельзя есть на голодный желудок

Голодный человек не слишком привередлив к еде, поэтому в ход идет обычно все, что под рукой. Однако, некоторую пищу на голодный желудок есть не рекомендуется. Какую? Перед вами 10 представителей такого противоречивого способа перекусить.

Бананы
Из-за высокого содержания магния, употребление бананов на голодный желудок может привести к нарушению магниево-кальциевого баланса в организме человека. Это чревато возникновением сердечно-сосудистых заболеваний.

читать дальше

@темы: чем мы питаемся

04:13 

Е. Горбовская

17:10 

ЗНАКОМЬТЕСЬ: ГРАФ MOHTE-KPИCTO, САПОЖНИК

На протяжении полутора столетий после выхода в свет роман Александра Дюма «Граф Монте-Кристо» переиздавался бессчётное число раз во многих странах. Да и нынешние россияне благодаря телевидению хорошо знают историю Эдмона Дантеса. Выполняя последнюю волю своего умершего капитана, молодой моряк привозит во Францию письмо бонапартистов, готовящих возвращение Наполеона. Завистник Данглар и Фернан, мечтающий отнять у Эдмона невесту Мерседес, пишут на него донос. А следователь Вильфор приказывает без суда заточить Дантеса в замок Иф, чтобы скрыть, что письмо адресовано отцу Вильфора.

Читатели уверены, что история Эдмона Дантеса придумана Дюма. На самом деле писатель положил в основу романа трагическую судьбу реального человека, которую описал некий Пеше, занимавшийся изысканиями в архиве парижской полиции.

читать дальше

@темы: литература

17:23 

Предновогоднее. Навеяло.

04:23 

7 названий России

«Россия» — название относительно новое. До этого наша территория была занесена в исторические анналы и нанесена на географические карты совсем под другими именами.

1.Гиперборея
Легендарная страна древнегреческой мифологии. Многие ученые утверждают, что гиперборейцы много тысяч лет назад обитали на территории Русского Севера. Интересно, что даже на многих средневековых картах эти земли были обозначены как Гиперборея. Древнегреческий историк Диодор Сицилийский описывал гиперборейцев, как баловней судьбы, точнее – бога Аполлона, по, который часто навещал эти края и откровенно покровительствовал Гиперборее. Диодор не без зависти писал: «Даже смерть приходит к гипербореям как избавление от пресыщения жизнью, и они, испытав все наслаждения, бросаются в море».

2.Сарматия
Границы это страны простирались от Черного моря до Урала. Некоторые историки говорят, что Сарматию заселили выходцы из мифологической Гипербореи, которые вытеснили скифов и стали править их населением. Интересно, что, многие роды (гербы) польских шляхтичей считает, что произошли именно от сарматов (так называемый сарматизм). Кстати, Михайло Ломоносов в противовес защитникам норманнской теории считал, что истоки русской государственности нужно искать именно в сарматской традиции

3.Тартария
Этим небезобидным названием территорию нашей страны европейские картографы обозначали аж до XIX века. Многие отечественные историки оптимистично связывали название «Тартария» с татарским народом. Но вряд ли западноевропейские географы средних веков разделили бы с ними такой позитивный настрой, поскольку имя «Тартария» они связывали с Тартаром, адом древнегреческой мифологии, куда были низвергнуты бог Кронос (он же Сатурн) и другие титаны. Локализацией этого гиблого места на Русской Земле мы обязаны астрологам, согласно расчетам которых, именно эта территория управляется планетой Сатурна со всеми вытекающими последствиями. Любопытно, что Нострадамус в своих «Центуриях» сулил хэппи-энд Тартару, утверждая, что землю Сатурна в конце времен будет ждать чуть ли не Золотой век.

4.Гардарики
Так называли нынешнюю территорию России норманны и прочие викинги. С исландского слово «гардарики» можно перевести, как «страна городов». Учитывая тот факт, что норманны, повидавшие на своем веку немало стран и краев, «городским» именем назвали только Россию, то можно судить о высоком уровне цивилизации наших предков.

5.Великая Швеция
Знаменитый исландский скальд и политический деятель Снорри Стурлуссон, живший в конце XII-начале XIII века, называл европейскую территорию нынешней Российской Федерации Великой Швецией (на исландском — Свитьод). То есть в какой-то степени мы, граждане России, являемся шведами. Только большими, или великими. Вот так скальд описывает Россию-матушку в сборнике саг «Круг первый»: «К северу от Черного моря простирается Свитьод Большая или Холодная. Некоторые считают, что Великая Свитьод не меньше, чем Великая Серкланд (Страна Сарацинов), некоторые сравнивают его с Великой Блоланд (Африка). Северная часть Свитьод не заселена из-за морозов и холодов. В Свитьод много больших херадив (городов). Там также много разных народов и много языков. Там есть великаны и карлики, там есть синие люди и много разных удивительных народов…». Собственно, со времен Снорри Стурлуссона мало что изменилось. Разве, что синих людей нечасто встретишь.

6.Ас-Славия
Такое название дали Руси арабские географы Эль-Фарси и Ибн-Хаукаль в X веке. Столицей Ас-Славии был город Салау. Многие историки отождествляют Ас-Славию с Новгородской землей, а Салау – с легендарным городом Словенск, который находился недалеко от нынешнего Великого Новгорода. Интересно, что арабские историки еще давали несколько названий российским территориям: Артания и Куява. О локализации Артании до сих пор идут споры: некоторые историки помещают ее в районе современной Рязани. Куяву же четко связывают с Киевской землей

7.Московия
Здесь, кажется, все ясно: Россию называли Московией благодаря ее столице. Правда, ряд источников утверждают, что название Московия происходит от Мосоха (или Мешеха), внука Ноя. Дескать, он и был основателем народа «московитов». Интересно, что эта версия была прописана в «Синопсис, или Краткое описание о начале русского народа», который был издан в 1674 году в стенах Киево-Печерской Лавры. Многие историки шли еще дальше, заявляя, что слова «Московия» и «Москва» не имеют друг другу никакого отношения. Если название государства происходила от потомка ветхозаветного пророка, то столица этого государства – от некоего местного божка племени меря, которое, как известно, было аборигенами земли нынешнего Московского региона. Увы, но проверить эти версии в XXI веке мы уже никак не можем…

@темы: шкатулочка со всякой всячиной, история

02:09 

Великолепный Салтыков-Щедрин

"Письма к тетеньке."

Всегда я думал, что вся беда наша в том, что мы чересчур много шуму делаем. Чуть что -- сейчас шапками закидать норовим, а не то так и кукиш в кармане покажем. Ну, разумеется, слушают-слушают нас, да и прихлопнут.
***
И в счастии и в несчастии мы всегда предваряем события. Да и воображение у нас какое-то испорченное: всегда провидит беду, а не благополучие.
***
читать дальше

@темы: читальный зал, литература

01:41 

Низкокалорийные и диетические блюда (с использованием пароварки)

А-ля кесадильи

читать дальше

@темы: кулинария

04:05 

Низкокалорийные и диетические блюда (с использованием пароварки)

02:21 

Д. Самойлов

Грачи прилетели

Стояли они у картины:
Саврасов. "Грачи прилетели".
Там было простое, родное.
Никак уходить не хотели.

Случайно разговорились,
Поскольку случилась причина.
-- Саврасов. "Грачи прилетели" -
Хорошая это картина.--

Мужчина был плохо одетый.
Видать, одинокий. Из пьющих.
Она -- из не больно красивых
И личного счастья не ждущих.

Ее проводил он до дома.
На улице было морозно.
Она бы его пригласила,
Но в комнате хаос, и поздно.

Он сам напросился к ней в гости
Во вторник на чашечку чаю.
-- У нас с вами общие вкусы
В картинах, как я замечаю...

Два дня она драила, терла
Свой угол для скромного пира.
Пошла, на последние деньги
Сиреневый тортик купила.

Под вечер осталось одеться,
А также открытку повесить --
"Грачи прилетели". Оделась.
Семь, восемь. И девять. И десять.

Семь, восемь. И девять. И десять.
Поглядывала из-за шторки.
Всплакнула. И полюбовалась
Коричневой розой на торте.

Себя она не пожалела.
А про неудавшийся ужин
Подумала: "Бедненький тортик,
Ведь вот никому ты не нужен!.."

"Наверно, забыл. Или занят.
Известное дело -- мужчина..."
А все же "Грачи прилетели" --
Хорошая очень картина.
* * *
читать дальше

@темы: любимые стихи

00:57 

Сальвадор Дали (1904 - 1989)

Творческая деятельность Сальвадора Дали


Дали в мире моды
И, наконец, элемент одежды, который придумал, воплотил в жизнь и носил сам автор, Сальвадор Дали, – знаменитый пиджак-афродизиак.

читать дальше

Духи от Сальвадора Дали
Духи и Сальвадор Дали — отдельная история.
Контакты сюрреалиста с миром парфюмерии начались задолго до появления его именного аромата. Он занимался разработкой дизайна флаконов, ни на секунду не отказываясь от своей эксцентричности.
Например, однажды требовалось срочно придумать нечто оригинальное для одной крупной компании, и ему на глаза попалась обыкновенная электрическая лампочка. Прямо с лампочкой в руках он отправился на пресс-конференцию, где и выдал ее за новый флакон.

читать дальше

@темы: живопись, Сальвадор Дали

04:56 

Сальвадор Дали (1904 - 1989)

Творческая деятельность Сальвадора Дали


Дали в мире моды

Контакт Сальвадора Дали с индустрией моды дал немало интересных изобретений. Он распространил свою деятельность абсолютно на все ее сферы. Когда ему ставили в упрек его «заигрывание» с миром моды, Дали заявлял, что хулителями движет зависть и что сам Микеланджело рисовал эскизы подвязок для папы...

Дали придумал платья с фальшивыми накладными деталями, чтобы создать образ женщины, отвечающий эротическим представлениям мужчины; туфли на пружинках; искусственные ногти с маленькими зеркальцами, в которые можно смотреться; прозрачные манекены для витрин (в них наливали воду и выпускали рыбок для имитации кровообращения). Он рисовал эскизы платьев, шляп, украшений, а также диванов и даже галстуков. Дали оформлял своими рисунками обложки и страницы журналов для женщин — «Harper’s Bazaar» и «Vogue». В 1946 году обложку декабрьского номера «Vogue» украсила картина «Рождество», написанная в том же году, которая впоследствии дала идею для создания духов. Он разрабатывал дизайны флаконов для духов, а в конце жизни лично участвовал в выпуске первого аромата парфюмерной линии, носящей его имя – «Salvador Dali».

читать дальше

@темы: Сальвадор Дали, живопись

03:51 

Сальвадор Дали (1904 - 1989)

Творческая деятельность Сальвадора Дали


Дали – дизайнер

Дизайн в стиле «Кадиллак»
В семье художника вплоть до 1941 года не было возможности приобрести машину, однако с появлением первого автомобиля, Кадиллак стал «вдохновителем» автофантазий великого сюрреалиста. Автомобиль - часто встречающийся иконографический элемент в творчестве Дали, в нем сочетаются ископаемая, древнейшая материя и нечто из новейшей истории человека - машина, обеспечивающая передвижение. Дали не стал автомобильным фанатом, и его оставляли равнодушным технические достижения и новинки автомобилестроения. Однако сюрреалиста вдохновляли формы «автоматических карет» и скрытая в них мощь: автомобили стали «центральными фигурами» некоторых его картин, «героями» сюжетов нескольких литературных произведений и знаменитых инсталляций, а также дизайна предметов мебели и рекламных плакатов.

читать дальше

@темы: архитектура, Сальвадор Дали, живопись

04:10 

Три века русской елки



История елки после Октября 1917 года

Нарядная ёлка
Заманчиво светит,
Сластями, подарками
Ветки полны.
И рады игрушкам
Весёлые дети,
Счастливые дети
Советской страны.

Бытует мнение, что советская власть запретила ёлку сразу же после октябрьского переворота. Однако это не так. После захвата власти большевики на ёлку не посягали.
В первые годы после революции никаких специальных мер, направленных на запрет ёлки, действительно не предпринималось, а если она и стала в это время чрезвычайной редкостью, то причиной тому были внешние обстоятельства, которые всё "сбили и спутали".

читать дальше


@темы: история праздника

02:44 

Три века русской елки



Полемика вокруг елки

Несмотря на все возрастающую популярность елки в России, отношение к ней с самого начала не отличалось полным единодушием. Приверженцы русской старины видели в елке очередное западное новшество, посягающее на национальную самобытность. Для других елка была неприемлемой с эстетической точки зрения. О ней иногда отзывались с неприязнью как о "неуклюжей, немецкой и неостроумной выдумке", удивляясь тому, как это колючее, темное и сырое дерево могло превратиться в объект почитания и восхищения.

читать дальше

@темы: история праздника

01:25 

Три века русской елки



Наряженное еловое деревце, стоящее в доме на Новый год, кажется нам столь естественным, само собой разумеющимся, что, как правило, не вызывает никаких вопросов.

А между тем обычай этот сформировался у нас относительно недавно, и его происхождение, его история и его смысл, несомненно, заслуживают внимания.
Прослеживая историю русской елки, можно увидеть, как постепенно менялось отношение к этому дереву.

читать дальше

@темы: история праздника

20:01 

Сальвадор Дали (1904 - 1989)

Творческая деятельность Сальвадора Дали


Дали – дизайнер

Дизайн предметов мебели и обстановки
Дали проектировал мебель для своего дома и сада, замка Пуболь, Театра-Музея в Фигерасе, а также для ночного клуба отеля Президент в Акапулько, разрабатывал проект бара в Калифорнии. Причем Дали не просто создавал мебель, он принимал участие в разработке всех мелочей, начиная смесителями и заканчивая дверными ручками.

читать дальше

@темы: живопись, архитектура, Сальвадор Дали

19:04 

Сальвадор Дали (1904 - 1989)

Творческая деятельность Сальвадора Дали


Дали – дизайнер

Архитектурно-дизайнерское наследие Дали не столь богато, по сравнению с почти двумя тысячами живописных полотен, созданных художником. Но, тем не менее, оно заслуженно завоевало внимание профессиональных дизайнеров, почитателей таланта мастера и простых обывателей.

читать дальше

@темы: архитектура, Сальвадор Дали, живопись

07:03 

И вот она нарядная...

О Новогодних праздниках и елочных игрушках в дореволюционной России и СССР

Новогодние праздники и елочные украшения в СССР
24 января 1918 г. Совет Народных Комиссаров принял «Декрет о введении в Российской республике западноевропейского календаря». В результате «русское» Рождество сместилось с 25 декабря на 7 января. Теперь Рождество праздновалось не до, а после Нового года.

Один из первых декретов Советской власти, изданный 20 января 1918 года, декларировал свободу вероисповедания - церковь отделена от государства, но каждый имеет право исповедовать любую веру. Позже свобода вероисповедания была закреплена в первой советской конституции. Тем не менее, в советской России восторжествовал атеизм, а после Гражданской войны начались гонения на церковников, церковные обряды и «буржуазные» праздники. Народные праздники Рождество и Новый Год оказались под негласным запретом. «Только тот, кто друг попов, ёлку праздновать готов», - гласил агитационный слоган 1920-х годов.

Тех, кто справлял их по старой памяти, разумеется, не сажали и не расстреливали, но справлять праздник посреди рабочей недели - удовольствие, чреватое прогулами, штрафами, выговорами. А стойкая привязанность к таким пережиткам старорежимного прошлого как новогодняя елка могли закрыть человеку дорогу к вступлению в партию или надолго, если не навсегда, остановить карьерный рост. Но новогодние праздники все же продолжали жить. Пусть и без официального статуса.

читать дальше

@темы: история праздника

04:21 

И вот она нарядная...

О Новогодних праздниках и елочных игрушках в дореволюционной России и СССР


Рождество и елочные игрушки в царской России.
Откуда пошел обычай наряжать в Новый год елку - достоверно неизвестно. Возможно, еще от древних друидов, считавших деревья живыми существами и имевшими обычай развешивать на ветвях священного дерева украшения и устраивать вокруг него пляски. В христианской Европе на рождественскую елку сначала вешали фрукты, орехи и сладости, а затем уж появились игрушки. Их вид за почти два столетия практически не изменился: стеклянные шары, ангелочки, звезды, колокольчики.

Первые стеклянные елочные шары появились в 1848 году в немецком городе Лауш. Стекло покрывали изнутри слоем свинца, а снаружи наносили рисунок. Стенки этих шаров были довольно толстыми. Только после того, как в 1867 году в Лауше открылся газовый завод, производство елочных игрушек было поставлено на поток - газовые горелки стали заметным подспорьем стеклодувам. Тогда-то вредный свинец заменили на нитрат серебра и начали выдувать тонкие шары и другие фигуры.

Елочные стеклянные шары стремительно завоевали Германию и начали свое победное шествие по всем странам, отмечающим Рождество и Новый год. Долгое время немецкие мастера были монополистами в деле производства елочных украшений. От года к году "дизайн" елочных игрушек становился все совершенней и изощренней.
***

читать дальше

@темы: история праздника

05:48 

Сальвадор Дали (1904 - 1989)

Творческая деятельность Сальвадора Дали

Дали – архитектор

Театр-Музей в Фигерасе
«Я хочу, чтобы мой музей был монолитом, лабиринтом, огромным сюрреалистическим объектом. Это будет абсолютно театральный музей. Приходящие сюда будут уходить с ощущением, будто им привиделся театральный сон.»
Сальвадор Дали

«Музей — вот цитадель кретинизации. Посетители мечутся, картины висят, таблички перепутаны, искусствоведы что-то там исследуют, психоаналитики выясняют, когда я был на грани помешательства, а когда за гранью… Обворожительное зрелище!»
Сальвадор Дали

Сальвадор Дали родился в Фигерасе – небольшом провинциальном городке испанской Каталонии с узкими улочками и церквушками. Напротив церкви, в которой Дали крестили, и где он принимал первое причастие (в ней же его потом и отпевали), стоял театр, построенный в 1847 году. В вестибюле этого театра в 1919г. состоялась выставка художников, на которой 15-летний живописец впервые представил две свои работы; тогда он страстно увлекался импрессионизмом, а затем кубизмом и футуризмом, лихорадочно выхватывая сведения о новостях в искусстве из парижских журналов. Возможно, что сочетание театрального интерьера и живописи оставило неизгладимый след в памяти художника и положило начало стремлению Сальвадора Дали соединить свое творчество с театром.

читать дальше

@темы: живопись, архитектура, Сальвадор Дали

Всякая всячина

главная